В первую очередь ее приобретают люди, желающие насытить свой организм витаминами группы В, витамином Е, С, А, К. Употребляя 100 граммов рукколы в день, вы обеспечите свой организм суточной нормой витамина К. Помимо витаминов, растение богато йодом, железом, магнием, марганцем, медью, натрием, селеном, фосфором и цинком.
В рукколе содержится лишь 25 ккал на 100 граммов, из них 2,6 грамма белка и 3,6 грамма углеводов. Она помогает работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ в организме, способствует выведению солей из организма. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов в данном продукте, человек, добавляя рукколу в свой рацион, остается энергичными в течение всего дня. В рукколе содержится клетчатка, которая продлевает чувство сытости.
Руккола будет полезна в качестве средства для профилактики простуд. Обладая отхаркивающими свойствами, способствует скорейшему выздоровлению, помогает убивать вирусы и бактерии. Является отличным продуктом для поддержания иммунной системы.
Однако людям с повышенным гемоглобином следует с особой осторожностью добавлять такую зелень в свой рацион. А тем, у кого наблюдается повышенный сахар в крови, наоборот, стоит обратить свое внимание на рукколу. Беременным женщинам стоит сократить употребление этой зелени, поскольку она может вызвать сокращения матки.
Из рукколы изготавливают горчичное масло, которое, помимо употребления в пищу, можно использовать для укрепления корней волос, предотвращая их выпадение. Для приготовления маски понадобится 2−3 столовых ложки масла, подогретого на водяной бане. Аккуратными движениями кончиков пальцев распределить его по корням волос, надеть на голову пакет и сверху обмотать полотенцем. Маску оставляем приблизительно на 1−3 часа, а затем дважды промываем волосы шампунем.
Зелень рукколы можно как купить в магазине, так и вырастить на дачном участке и даже летом на балконе в квартире. Она является неприхотливым растением и достаточно быстро дает урожай: от 20 до 35 дней от момента посадки. Такое растение можно приготовить впрок методом замораживания или сушки.
Вкус у рукколы приятный с легкой горчинкой. Листья применяют в качестве пряной добавки к салатам из свежих овощей, в составе соусов, для украшения готовых блюд. Часто она используется для приготовления пиццы.
Для сытного салата на 1 порцию понадобится: 150 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло растительное — 1−2 ст. ложки, зелень рукколы — 80−100 г, несколько грецких орехов и 50 г тертого сыра, соль по вкусу. На тарелку выкладываем промытую рукколу. Томаты разрезаем на половинки, смешиваем с орехами и сыром. Размещаем поверх зелени. Готовим заправку: в масло выдавливаем чеснок, добавляем соль, перемешиваем и поливаем салат.
Из рукколы можно приготовить соус песто, который послужит отличной добавкой к отварному картофелю или рису. На 100 граммов рукколы понадобится 40 граммов сыра пармезан, 50 граммов кедровых орехов, оливковое масло — 100−130 мл, соль по вкусу. Промытую рукколу обсушить на бумажном полотенце. Натираем пармезан на мелкой терке. Можно воспользоваться ступкой или блендером. В чашу наливаем немного масла и засыпаем остальные ингредиенты. В процессе перемешивания доливаем масло. Готовый соус немного посолить.
Приятного аппетита!
Нам очень нравится салат из рукколы - мы добавляем к рукколе мелко нарезанное яблоко( одно примерно на 150- 200гр листьев), грецкие орехи, вяленые или свежие( можно из заморозки) ягоды клюквы или черники и тертый сыр, заправляем сладковатым клубничным соусом, здесь, в Хьюстоне, он продается готовый,так и называется - клубничный для винегрета. Такой салат хорош на ужин -сытно и не отягощает.
0 Ответить
"В первую очередь ее приобретают люди, желающие насытить свой организм витаминами группы В, витамином Е, С, А, К"
Да подавляющее большинство людей не имеет ни малейшего понятия, чем руккола полезна, а просто любят ее за пикантный вкус (я тоже), или следуют моде (а она и впрямь модная зелень)
0 Ответить
В этом году посадила, будем есть раз такая полезная
0 Ответить