• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Чем завершилась карьера кота-шпиона?

«Акустическая Китти» — первый и, пожалуй, единственный в мире проект ЦРУ по привлечению к разведывательной деятельности кошек. Специально для проекта был разработан кот-шпион — уникальный аппаратный комплекс, который планировалось прятать в телах животных.

Alena Ozerova, Shutterstock.com

Первые испытания системы проводили на манекенах. Что-то подобное мы уже видели в комедии Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Помните, Трус на кошках тренировался? Поневоле задумаешься, не было ли в съемочной группе кого-либо не по рангу осведомленного о разработках американской разведки?

Во время испытаний моделировали реакцию оборудования и поведение животного, а попутно просчитывали варианты последствий утечки информации о проекте. Как отреагирует общественное мнение на появление сведений о котах-шпионах, не покажутся ли американским налогоплательщикам траты на вживление в котов шпионской утвари бесполезными расходами, не поднимется ли кампания в защиту животных?

Только убедившись на манекенах, что система работает исправно, приступили к созданию настоящего кота-шпиона. В качестве первого прототипа была выбрана взрослая кошка «стандартной» серо-белой расцветки. После осмотра ветеринара животным занялась группа агентов и техников, монтируя оборудование.

В ходе операции неожиданной стороной проявила себя узкая специализация ЦРУ-шных спецов, одному из инженеров при виде кошачьей крови стало не по себе. В обморок не брякнулся, но пришлось отойти в сторонку, чтобы отдышаться. Однако в целом операция прошла гладко и заняла около часа. Для дальнейших испытаний прототип, после того как кошка отошла от наркоза, поместили в отдельную палату.

Непонятно, на что рассчитывали «исследователи», но в ходе экспериментов в комнате кошка совсем не старалась походить на рыцарей плаща и кинжала, а просто вела себя по-кошачьи. Отвлекалась на посторонние звуки и предметы, старалась удрать, когда было скучно или страшно. Пришлось бедную учить правильному шпионскому поведению, для чего наняли дрессировщика.

Кое-чему четырёхлапый рекрут научился, но выполнял команды и задания неохотно, лишь тогда, когда дрессировщик находился рядом. К объекту слежки кота-шпиона приваживали, подкладывая лакомство. Сам он ни за что не хотел ни идти к месту работы, ни задерживаться там надолго без причины.

В конце концов, в проект вбухали около 20 млн. долларов, которые пошли на дополнительное обучение животного и серию хирургических операций, после чего кота-шпиона со скрипом признали готовым к следующей стадии исследований, к полевым испытаниям.

Неизвестно, что за задачу должен быть выполнить новоиспеченный шпион на первом полевом выходе, однако стоило его выпустить из рук, как кот, проявив свою пацифистскую сущность, бросился бежать со всех ног куда глаза глядят и попал под колеса автомобиля.

Дотошные сотрудники ЦРУ перекрыли движение и отскребли от асфальта останки несостоявшегося гения разведки. Они не могли допустить даже теоретической возможности того, что сведения об их разработках каким-то образом окажутся в руках КГБ.

Проект «Акустическая Китти» был полностью заброшен в 1967 году, а в 2001 документы о нем попали в свободный доступ согласно Закону о свободе информации. Впрочем, какая-то часть их все еще остается секретной.

Надо полагать, что в наши дни повального увлечения роботами-шпионами о шпионе-коте забыли и оставили мяукающее племя в покое. Хотя кто знает, может быть, найдутся какие-либо очередные гении разведки и вернутся к проекту на более высоком уровне? Например, зададутся светлой целью всеобщего контроля, да и создадут биоэлектрического робота-шпиона, закамуфлированного под бездомного кота, этакого «котонатора» или «киборга-котоида»?

Статья опубликована в выпуске 22.06.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: