• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Баяндина Грандмастер

Как избавиться от вредных привычек? Игры разума

А вы знаете, что легкомыслие, застенчивость и глупая гордость — такие же вредные привычки, как курение, перфекционизм и неумение обращаться с деньгами? Люди умеют мастерски разрушать сами себя. И подчас не замечают этого.

Alan Bailey, Shutterstock.com

Почему мы совершаем поступки, которые нам вредят, и как с этим справиться? Ответ в «Психологии вредных привычек» — книге известного психотерапевта и ученого Ричарда О’Коннора. Поищем свет в конце тоннеля?

Игры разума

Внутри нас словно живут могущественные силы, которые противятся переменам. И в самом деле, есть две области сознания. Если коротко: одна — вдумчивое и размышляющее Я; вторая — «непроизвольное Я», которое делает свою работу, не привлекая нашего внимания. Оно управляет поведением, особенно спонтанными действиями.

«Непроизвольное Я» заставляет жадно поедать чипсы, пока «сознательное» занято чем-то другим. Дело в том, что «сознательное Я» одномоментно фокусируется только на одной вещи. Тем временем мы принимаем множество решений, на радость себе и на горе.

Самосбывающиеся пророчества

У каждого есть жизненный фильтр, образ мыслей, схема, парадигма — назвать можно как угодно. Как сквозь призму, мы смотрим на мир через свои убеждения. Парадигма «не любит» меняться и становится самосбывающимся пророчеством.

С возрастом мы сближаемся с людьми, чьи суждения совпадают с нашими, и отдаляемся от тех, кто придерживается другой точки зрения. Обычно друзья разделяют наши взгляды на политику, религию, спорт и на других людей. Мы выбираем работу, которая не противоречит нашим ожиданиям. Мы читаем газеты и журналы, слушаем радиостанции, которые поддерживают наши предубеждения.

С вредными привычками все точно так же. Если наше саморазрушающее поведение выражается в неумеренном пьянстве, лености ума, пустой трате времени или переедании, мы вряд ли станем сохранять дружбу с людьми, не одобряющими всего этого. И наоборот, склонны находить тех, кто нас поддерживает.

Страх неуспеха

Распространенный метод защиты, к которому люди прибегают, борясь с бессознательным страхом, — иллюзия контроля. Нам нравится думать, что мы отвечаем за свою жизнь и за все, что в ней происходит, и мы чувствуем заметный дискомфорт, теряя этот контроль.

Здесь таится мотивация многих самодеструктивных действий, особенно любое избегание, например, промедление. Мы уклоняемся от работы, потому что поддерживаем иллюзию: «Я легко справлюсь, если понадобится».

Чтобы преодолеть боязнь неудачи, используйте «сознательное Я», контролируйте «непроизвольное Я» и познакомьтесь со своим страхом поближе. Надо понять: испытывать страх совсем не стыдно — глупо позволять страху принимать решения за вас.

Здоровый оптимизм

Убеждения влияют на наш организм. Они сказываются в изменении мозга и других систем: эндокринной, желудочно-кишечной и костно-мышечной. Новые технологии позволяют «заглянуть за кулисы» нервной системы.

Теперь мы знаем, что люди с позитивным отношением к себе живут дольше. А еще у них реже случаются инфаркты, им требуется меньший наркоз при хирургических операциях. У оптимистов раны заживают быстрее, чем у пессимистов. Люди с положительным отношением к старению в среднем живут на 7,5 лет дольше, чем люди с негативным взглядом на старость.

Эффект усилий и затрат

Все, что требует много времени, усилий и затрат, обладает в наших глазах повышенной ценностью. Может быть, поэтому сосиски, приготовленные на костре, кажутся гораздо вкуснее, чем обычные домашние. Дорогое вино всегда вкуснее дешевого, даже если это одно и то же вино, разлитое в разные бутылки.

Получается, что когда мы приписываем чему-то ценность большую, чем ее исходная величина, этот факт влияет на наши ожидания, а следовательно, на работу и отношения.

Убеди себя сам

Нам всегда кажется, что мы немного лучше остальных. Мы правдивые, более воспитанные, справедливее других, мотивы наших поступков честнее. Мы лучшие водители и спиртное переносим тоже лучше. Мы верим, что наши слабости не выходят за пределы нормы. С другой стороны, наши сильные стороны уникальны и бесценны.

Это называется ошибкой эгоистичности. Мы уверены, что успех приходит благодаря нашим талантам, тогда как неудачи списываем на внешние обстоятельства. Мы лучше помним свои успехи, чем поражения.

Мы должны научиться смотреть на себя честнее и видеть, как работает этот механизм. Вредные привычки — это совсем не «то, что делают все без исключения».

Напоследок

Наш мозг обладает пластичностью, меняясь вместе с приобретенным опытом. Он реагирует на повторы: мозг не говорит, что нам делать; он сам — часть системы, в которой жизненный опыт учит мозг, что ему делать.

Каждый день работая над собой, вы становитесь лучше. Если вы оступились и прекратили диету, забросили гимнастику или практику осознанности, все, чего вы достигли до этого, не будет потеряно. Все обретенные навыки по-прежнему в вашем мозгу, чтобы помочь снова оказаться в седле. Не останавливайтесь и не опускайте руки. Если вы читаете эти строчки — вы точно можете стать тем, кем хотите себя видеть.

По материалам книги «Психология вредных привычек» Ричарда О’Коннора.

Статья опубликована в выпуске 30.06.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: