• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Как победить пластиковый пакет?

Лет 30 назад, отправляясь в магазин за покупками, соотечественники брали с собой сетки-авоськи. Выглядели они не ахти, но принести домой покупки без них было проблематично. Максимум, на что мог рассчитывать покупатель в магазине — листок серой бумаги, в который заворачивали и сырое мясо, и сладкие леденцы.

Появление в продаже пластиковых пакетов поначалу всеми воспринималось как настоящая революция комфорта. Первое время пакетики стирали и использовали по нескольку раз. Большие пластиковые сумки с красивыми картинками спекулянты продавали втридорога, а покупатели берегли как «зеницу ока». Чтобы не порвать пакет, внутрь вкладывали прочную сетку. Пакеты, правда, рано или поздно все равно рвались, и тогда их бережно заклеивали, продлевая насколько можно срок эксплуатации.

Революционное изобретение середины прошлого века, удобный и практичный пластиковый пакет, сегодня превратилось в угрозу всему живому на нашей планете, став неиссякаемым источником долгоживущего мусора и загрязнения окружающей среды. Опасность ситуации осознают во многих странах, предпринимая практические шаги по ограничению аппетитов взращённого нефтяной эрой монстра. Как с ним борются на практике?

В Шотландии местные законодатели дали зелёный свет экологической инициативе. В стране установлены правила, по которым каждый одноразовый пластиковый пакет облагается особым сбором. Подавляющим большинством голосов, 100 «за» и всего 12 «против», депутаты парламента одобрили новое регулирование, в соответствии с которым за каждый пластиковый пакет придётся дополнительно заплатить по 5 пенсов. Все доходы, полученные бюджетом, будут направлены на благотворительность.

По мнению законодателей, новый сбор нельзя причислять к налогам. Вырученные за пластиковые пакеты средства планируется использовать, прежде всего, на экологические мероприятия, с помощью которых шотландцы намерены сделать свою землю чище.

Законодательные меры направлены на обуздание вала пластикового мусора, раздающегося бесплатно в шотландских магазинах. До недавнего времени из их стен покупатели ежегодно выносили по 750 млн одноразовых пакетов, больше чем в каком-либо другом регионе Великобритании.

Несомненно, давление экономического рычага не нравится некоторым продавцам и покупателям, но усилия законодателей поддерживают те, кого беспокоит чистота в собственном доме. Подобные законы уже введены в Уэльсе в 2010 году и Северной Ирландии в 2013-м. Они привели к резкому спаду использования пластиковых пакетов в качестве разовой тары для переноски покупок.

После введения в действие в Шотландии нового, направленного на подавление мусорного вала сбора единственным регионом, где «пластиковый монстр» по-прежнему чувствует себя в безопасности, остается Англия. Однако ситуация может измениться и в этой стране. Местное правительство объявило в прошлом году о планах по введению аналогичной платы в 2015 году.

Мероприятия по ограничению «свободного хождения» пластиковых пакетов разрабатываются и в Евросоюзе. Законодатели рассматривают различные варианты общих для всех 28 государств союза сдерживающих мер, среди которых, возможно, будут целевые сборы, поощрительные платы и даже прямые запреты.

Берегите природу!

Статья опубликована в выпуске 25.07.2015
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - Для того, чтобы в природной среде разложилась бумага требуется до 10 лет, консервная банка – 90 лет, фильтр от сигареты -100 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса -500 лет,, стекло -1000 лет. Одноразовые стаканы этот ластик не разлагается в природе, а при его производстве выделяются вещества, разрушающие озоновый слой.
    - На современном этапе производители все продукты упаковывают. На каждого человека приходится от 150 до 600 кг в год. Какое давление происходит на землю?

    • Лилия Шельмина, цЫвилизацЫя вошла в режим разноса, запросы комфорта нарастают снежным комом. Считай, на каждый глоток - упаковочка. Сбор и "утилизация" захоронением превратилась в индустрию с мощными гидропрессами, с объёмными траками для перевозки с объёмными контейнерами и кипами прессованной бумаги-картона.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 июля 2015 в 23:34 отредактирован 25 июля 2015 в 23:45 Сообщить модератору

    К пластпакетам надо приаттачить мириады пластбутылок, где только не разбросанных. Почему стеклянные пивные бутылки, банки,которые могут выдержать сотню(и) наливов записали в разряд одноразоаых?
    Где ещё в "передовых странах Запада" есть приём стеклотары?
    Я уже не раз скорбел об алюминии, транжируемом на пивные и кока-кольные банки. Разнузданное расточительство невосполнимых ресурсов стало трендом, т.н."цивилизованного" мира.
    Резюме: запретить рОзлив пива и коки в ал/банки.Пиво только на разлив в 3-х литровые банки или в ал/бидончики. Ничего, никто не умрёт от таких жестоких неудобств.

  • Проблема решается достаточно просто.Надо прекратить производство пластиковой тары - бутылок, посуды, всевозможных пакетов, как мусорных, так и бытовых. Замена всему этому есть и практиковалась уже давно и себя вполне оправдывала - стеклянные, одинаковые по форме бутылки и банки, бумажные пакеты различной емкости и сетки авоськи. Кстати, если посмотреть, то авоськи сейчас делают весьма гламурненькие.Всё это у нас уже было в СССР. У каждого магазина был пункт приема стеклотары того, что продается в этом магазине.Надо просто вспомнить и организовать. Другое дело - в это надо вкладывать деньги, и немалые. А чинуши этого делать не любят и как всегда все проблемы скидывают на народ - типа налоги, раздельный сбор мусора...тут либо решать проблему, либо не фиг губами шлепать.