За последнее десятилетие японская компания «Сантори» (Suntory Holdings Ltd.) уверенно «набирает обороты», завоевывая одну престижную награду за другой. Наконец в конце прошлого 2014 года бочка односолодового виски «Ямазаки» (Yamazaki) впервые удостоилась престижного приза «Библия виски» (Whisky Bible), что дало экспертам основания утверждать, что «Сантори» производит лучшее виски в мире. Богатый, глубокий, загадочный, неописуемый — всеми этими эпитетами изобилуют описания вкусов и ароматов продуктов компании.
История японского виски началась в 1918 году, когда некто Масатака Такецуру (Masataka Taketsuru) отправился в Глазго изучать органическую химию. Учеба закончилась тем, что Такецуру влюбился в шотландское виски, а вернувшись домой, основал первую японскую винокурню.
История длиной 90 лет не впечатляет, если сравнивать с вековыми традициями производства виски в Ирландии или Шотландии. Еще более поразительно то, что высоких результатов японцы достигли, оперируя незначительными ресурсами. Если в Шотландии можно найти сотни исходных компонентов для смешивания коммерческих сортов виски, то в распоряжении «Сантори» всего две солодовых винокурни и один спиртзавод.
В чем секрет успеха японского виски? Представители компании, конечно же, не спешат раскрывать свои тайны, уклончиво ссылаясь на жаркое влажное лето и холодные зимы Японии. Но главная причина — в научном подходе. Компания не жалеет денег на исследования.
19 августа 2015 года стартовал японский космический грузовик «Конотори-5» (HTV-5 Kounotori). Вместе с шестью тоннами другого полезного груза он везёт на Международную космическую станцию виски «Сантори». Цель отправки дорогого и престижного напитка в космос отнюдь не в том, чтобы порадовать космонавтов неожиданным подарком. Виски в данном случае — объект научных исследований.
Не секрет, что вкус и аромат большинства спиртных напитков, исключая, разве что, пиво, с выдержкой становится глубже и мягче. Но почему и как это происходит, ученые пока не знают.
Не довольствуясь тем, что их виски уже названо лучшим в мире, винокуры из «Сантори» совместно с исследователями из нескольких японских научных учреждений собираются проверить, каким образом влияет на процессы старения благородного напитка гравитация. Научная команда планирует провести с виски серию экспериментов, чтобы разобраться в алкогольных тайнах.
Программу исследований назвали «Выявление механизма смягчения алкогольных напитков». Образцы, доставленные на орбиту, разделят на две группы. Первая проведет на МКС год, в то время как вторая будет изучаться в условиях невесомости в течение двух лет, возможно, и дольше.
К слову, японское виски — не первый космический напиток. В 2009 году в Японии, а этой весной — и в США, выпустили в продажу пиво, изготовленное с помощью побывавших на орбите дрожжей.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...