• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Евстегнеев Грандмастер

Чем опасен банковский депозит?

По данным статистики, половина наших сограждан держит свои сбережения на банковских вкладах. И это неудивительно, ведь для многих это самый простой способ начать инвестировать свои деньги с минимальным риском. Однако все не так однозначно!

Фото: pixabay.com

Часто слышу упреки в свой адрес по поводу моих советов держать большую часть своих сбережений на банковских депозитах. Потому что:

  • проценты по депозитам не покрывают инфляцию;
  • банк в любой момент может «лопнуть» или у него отзовут лицензию;
  • уже много раз в нашей стране были денежные реформы и люди лишились своих денег, лежавших на банковских вкладах и т. п.

Да, согласен, это все чистая правда. Более того, любое вложение денег подразумевает вероятность (риск) их потери. Поэтому наша задача — научиться правильно использовать тот или иной финансовый инструмент, а не «прятать голову в песок», словно глупый страус.

Чем же опасен банковский депозит? Я подготовил небольшую подборку полезных советов по грамотному использованию депозитов в банке — про то, как защититься от потери своих сбережений, размещенных на вкладах.

Банковский депозит - пан или пропал?
Банковский депозит — пан или пропал?
Фото: pixabay.com

Существуют следующие «точки риска»:

1. Риск банкротства банка (или отзыва у него лицензии). Банк, как и любая другая коммерческая организация, может обанкротиться вследствие неумелого управления, значительного ухудшения общей экономической ситуации в стране, падения спроса и враждебных действий — атак конкурентов.

Как защититься от этого?
Размещая свои деньги в банке, обязательно убедитесь, что он входит в Систему обязательного страхования вкладов. И тогда, в случае возникновения проблем у банка, государство вернет вам сумму вашего вклада (в размере до 1,4 миллиона рублей). Т. е. вы фактически ничем не рискуете, финансовая безопасность соблюдена!

2. Банковский депозит приносит низкий доход. Низко-рискованные инвестиции подразумевают получение низкого дохода, взамен обеспечивая сохранность сделанных вами вложений. И наоборот, высоко-рискованные инвестиции потенциально могут дать вам сверх-высокие доходы, но при этом вы можете потерять все свои деньги.

Ввиду того, что банковский вклад фактически гарантирует вам, что с вашими деньгами ничего не случится, то доход в виде начисленных процентов чрезвычайно мал — примерно на уровне инфляции. Таким образом решается задача сохранения денег, а не их приумножения.

Как защититься от этого?
Чтобы получить более высокий доход (процент по вкладу), следует размещать свои деньги в банк на длительный срок (1−2−3 года). Учтите, что если вы решите забрать свои деньги раньше срока завершения вклада, то потеряете начисленные проценты.

3. Нельзя доверять нашему государству — оно обязательно нас опять обманет, как это делало уже не раз. Действительно, к сожалению, наша страна — это страна «вечно обманутых» вкладчиков. Денежные реформы (павловская, гайдаровская, деноминация и др.), всевозможные пираМММиды и действия мошенников напрочь отбили у людей желание куда-либо вкладывать свои деньги. Низкие доходы и неверие в любые инвестиции обрекают на нищету огромное количество наших сограждан.

Как защититься от этого?
Искусству грамотного инвестирования можно научиться. Деньги должны работать и приносить нам новые деньги. Для этого есть великое множество вариантов, проверенных временем и всевозможными кризисами. Как вариант: присмотритесь к стратегии ежемесячного усреднения.

Каждому из нас следует разобраться, какие есть риски у разных способов (инструментов) вложения денег и как их минимизировать. А как иначе обеспечить благополучие как не заботой о семейных финансах?

Статья опубликована в выпуске 11.09.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Егоров Читатель 10 июня 2018 в 21:36 отредактирован 10 июня 2018 в 22:31 Сообщить модератору

    Автор пишет: "Деньги должны работать и приносить нам новые деньги. Для этого есть великое множество вариантов, проверенных временем и всевозможными кризисами ..." Какие именно варианты? - У меня сразу возникает вопрос.Тут же ответ Автора: "присмотритесь к стратегии ежемесячного усреднения..." Красивые слова, а главное новомодные, а по факту просто набор слов, которые автор применил, даже не понимая смысл чего сказал. Ничто не спасет Ваши инвестиции. Я знаю только Два реальных инструмента: это Недвижимость - мирный и цивилизованный вариант и ... Снайперская винтовка - ну до этого конечно дело ещё не дошло. пока само собой.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 июня 2018 в 15:21 отредактирован 4 июня 2018 в 15:43 Сообщить модератору

    Расскажу вам, господа, "белорусскую" историю. Белоруссия, или Беларусь, - страна не самых выгодных капиталистических и гарантированных традиций, но: 1) государство гарантирует, что если лицензия у банка будет отозвана или банк обанкротится, вам гарантированно вернутся ваши вклады 2) историй, когда какой-то банк кому-то не вернул его кровные, пока нет.

    Недавняя история здесь с Дельта-банком. Лицензия была отозвана, вкладчики заволновались. Но всем были возвращены их средства до копейки, как и было гарантированно. История закрыта.

    У меня у самого 12 лет лежала опр. сумма, и чем меня только не стращали: и тем, что не вернут, и выплатят не в той валюте, и вернут частично. Однако 12 лет спустя я получил все сполна и даже неплохо "заработал".
    Пока не знаю ни одной подтвержденной истории, когда бы вклад "сгорел".

    Единственный серьезный риск здесь - девальвация нац. валюты. Здесь. да, можно серьезно просчитаться.
    Но все же, на короткой перспективе, это будут незначительные потери.

    В России, вижу, история другая. Лицензии у банков отзывают регулярно. Много частных "шарашкиных" банков.
    История уже "российская". Отсюда в статье "Не доверяйте государству - оно обманет".

    • Ну вот, видите, Игорь Ткачев, свои плюсы и у Белоруссии.
      У вас - бацька, а у нас - капитализм.
      И, когда у руля были демократы, в "святые 90е" - и покупка квартиры и вклад денег в банк были походом на поле чудес... в нашей стране...
      А вот, в процессе мордоризации страны (когда педерастам, страшное дело, стали запрещать марши по городам) появилась такая штука, как страхование вкладов.
      Так вот - когда-если банк банкротится, физлицам их деньги возвращают - банк их вклады застраховал у государства.
      Даже раньше - вылетел Инкомбанк, обанкротился, ан... деньги вкладчикам вернули, хоть и не мгновенно.
      А уж в эпоху нынешнего мордора - вклады вкладчикам просто возвращают.
      Но лично Вас верить в это никто не уговаривает.
      Верите, что наши вклады сходу горят - продолжайте в это верить. Нашим вкладам от этого хуже не будет.

      • Игорь Вадимов,
        когда педерастам, страшное дело, стали запрещать марши по городам
        Какое-то подозрительное внимание именно к педерастам... Если вы не заметили, то и всем остальным тоже запретили.

        когда-если банк банкротится, физлицам их деньги возвращают
        Наводящий вопрос - а кто же такие, эти обманутые и кинутые вкладчики? Это которым все вернули давно?
        Хотя в целом, правительство Касьянова было, наверное, самым успешным за 20 лет.

  • И сказал мудрый Моисей:
    "Депозит и кредит - это как нассать зимой в штаны. Вначале тепло..."

  • У меня потребительский вопрос: лицензию у банка отозвали, или банк обанкротился. Куда, в чьи карманЫ ушли мои деньги?

    В начале 90-х у меня, как и у многих, "сгорела" тысяча рублей и, естеВственно, никакой компенсации. Где они?

    • Комментарий удален
      • Александр Бедрицкий, это я понял. Но меня больше интересует процесс перекочевывания и обналичивания моей тыщщи этими золотоунитазниками.

        Вот лежали вполне реальные деньги, потом банк обанкротился (отозвали у него лицензию", и что дальше? Какой путь проходит тыщща с моего счета еще куда-то?

        • Комментарий удален
          • Александр Бедрицкий, страхи-то какие описываете, милостивый сударь!
            Меня ограбили, да еще, чтобы себе в карман украденное, мое себе положить, меня оплатить все это заставили...
            А как же Родина (уродина) в беде? Ведь я верил...

  • "Деньги отменить и раздать всем сирым и убогим..."
    Вот это и есть фактическая "глубина" мысли статьи. Невдомёк, что отмененное не нужно даже сирым и убогим. А ведь как мыслим, так и живем.
    Когда закончится реальная, фактическая составляющая "труда" в деньгах, тогда все поймут, что деньги нельзя есть.

    Самый большой недостаток денег, на котором и выросли все пороки мира, это то, что деньги люди сделали по своим качеством выше ЛЮБОГО продукта. Если любой продукт имеет срок годности, то деньги вывели за это правило. Они стали средством накопления. Сама жизнь, постоянно подсказывает через инфляцию, что деньги ДОЛЖНЫ ПОРТИТЬСЯ в своем номинале. Так же как любой продукт, даже длительного пользования. Оздоровить любую экономику гораздо проще, чем думается. Достаточно ввести отрицательную ставку депозита. Пролежали деньги 3 года - 30% пропали. Пропадает тяга к коллекционированию денег и они реально начинают работать в производстве. РАБочие перестают быть рабами и получают всю не распределенную в развитие прибыль. Глядишь, через 10 лет и производство взлетит и ни богатых, ни бедных не станет. Вот только кто же из рабовладельцев захочет это делать? Лучше внедрить в сознание рабов, что рвите деньги любыми путями и не дай Бог задумаетесь о чем-то выше своего сегодняшнего интереса.

    Кстати социализм в экономике был вообще уродским, точнее там просто её (экономики)не было - это так, тем, кто этого не изучал.

  • Человек учится на своих ошибках. На чужих-пожинает плоды.
    Поэтому, надо лишние деньги вкладывать. В дело. В долевое строительство. В депозит. И ждать. Прибыли от дела. Или быстрой стройки. Или усиления рубля ( и получения бОльшей прибыли от депозита, чем ожидали).
    Вкладывая свои "сверхдоходы" в депозиты, не разорилась. Но понервничала, ожидая отзыва лицензии у банка и выплат в объеме "до 1,4 млн".
    Только через себя! (М.Жванецкий)

  • "Деньги должны работать и приносить нам новые деньги". Пока не осознАем всю глубину порочности этого широко распропагандированного до уровня подсознания, особенно у молодежи , утверждения и не вспомним, что деньги делает только ТРУД (да и сами они изначально были эквивалентом труда, пока не появился ссудный капитал), до тех пор мы уже никогда не будем жить в нормальном, счастливом обществе.

    Кстати эволюция развития Общества, похоже уже семимильными шагами идет к пониманию этого. И чем быстрее наступит коллапс и полная Ж., тем быстрее откроются глаза.

    • Панталык Тимофеев, конечно, труд делает деньги. Но выражение, которое вы цитируете, о другом. Оно не о том, как делать деньги, а о том, что делать с деньгами.
      Если у вас есть лишние деньги, то они действительно должны работать и приносить новые деньги. Ну, а если лишних денег нет - то и вопросов нет...

    • Панталык Тимофеев, да здравствует социализм!
      Вперед к победе коммунизма! Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году.
      Деньги отменить и раздать всем сирым и убогим...
      Гсударство с такими лозунгами перестало существовать (обанкротилось) 20 лет тому назад, но его жители все еще думают теми же "безденежными" революционными категориями

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лаптев Юрий Лаптев Читатель 12 сентября 2015 в 09:13 отредактирован 12 сентября 2015 в 09:17 Сообщить модератору

        Александр Евстегнеев, оно не обанкротилось - его обанкротили целенаправленно.Просто перераспределение доходов. Подтверждение - появление значительного количества нищих и миллиардеров при практически полном развале промышленности.
        К экономике такие действия отношения не имеют. Они чисто политические.