Решили поднажать и идти дальше в максимальном темпе. Заспешили так, что я начал отставать от своей молодежи, вот и пришлось идти изо всех сил, глядя только на дорогу, чтобы не упасть ненароком. Поэтому я даже не понял, каким образом мы оказались рядом с Ленинским мемориалом. Я, наверное, вообще уткнулся бы носом в огромное здание. Хорошо, подходу к нему мешал небольшой бассейн, через который был переброшен мостик, весь увешанный замками новобрачных «на счастливую и долгую семейную жизнь». Он и называется «Мост влюбленных». Его я успел сфотографировать, даже краешек Мемориала попал в кадр.
Что за Мемориал, когда и почему он в городе появился, наверное, даже те, кто достиг сознательного возраста на рубеже веков, знают. Ну, а для молодежи придется кое-что объяснить.
В 1970 году исполнялось ровно 100 лет со дня рождения основателя Советского государства — Владимира Ильича Ленина. Страна готовилась к этому событию несколько лет. Представьте себе, что тогда творилось, если юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимир Ильича Ленина» было награждено 11 миллионов человек.
Естественно, что на родине Ленина торжества должны были достичь максимума, и город постарался провести юбилей в полную силу. 16 апреля открылся Ленинский мемориал, сооруженный на одном из самых выигрышных мест. Ранее там проходила старинная Стрелецкая улица, в одном из ее домов и произошло событие, в честь которого проходили торжества — в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родился мальчик, названный Владимиром.
Здание воистину грандиозное — параллелепипед, имеющий в своей основе квадрат со 110-метровыми сторонами и с 34-метровой высотой. Если бы это было просто-напросто прямоугольное здание, ничего особенного в этом не было бы. Таких везде полно. Здесь же была поставлена более сложная задача. Дело в том, что на бывшей Стрелецкой улице находились три дома, в которых жила семья Ульяновых. Архитекторам удалось и новое здание построить, и все три мемориальных дома вписать в него так аккуратно и изящно, что Ленинская премия, которую они получили за этот проект, представляется вполне заслуженной.
В здание Мемориала мы не пошли, надо же что-нибудь оставить на потом, на следующий приезд в Ульяновск. Отправились мы к тем маленьким домикам, построенным в XIX столетии, где родился и прожил первые годы своей жизни человек, который сумел кардинально изменить не только свою родную страну, но и жизнь во всем мире перевернуть с ног на голову.
Всего Ульяновы сменили в Симбирске семь мест жительства. Каждый раз это было вызвано неотложной необходимостью. Переехали они из Нижнего Новгорода в 1869 году. Поскольку Илья Николаевич был инспектором народных училищ, казенного жилья ему было не положено. Поэтому они вынуждены были снять квартиру. Требования к ней были небольшие: удобное месторасположение, невысокая цена и достаточная площадь для размещения четырех человек — родителей с двумя детьми.
Такую квартиру они нашли на Стрелецкой улице во флигеле дома Прибыловской. Через полгода, в апреле 1870 года у них родился третий ребенок — Владимир. Любопытно, что в этом доме продолжали жить обычные люди, и полностью под музей он был освобожден незадолго до 100-летия. Осенью того же года на втором этаже в каменном доме Прибыловской освободилась квартира более удобная для проживания увеличившейся семьи. Ульяновы переехали в нее. В ноябре 1871 года там родилась Ольга.
Поиски квартиры большего размера, расположенной поблизости, завершились успехом. Именно то, что надо, оказалось на втором этаже в соседнем деревянном доме, принадлежащем Жарковой. В ней в августе 1874 года родился Дмитрий.
Вот эти три дома и вошли в состав Мемориала. Рядом с последним домом нашлось место для скульптурной двухфигурной бронзовой композиции, установленной на монолитном гранитном пьедестале. Стоящий Володя Ульянов облокотился на бедро сидящей матери. Памятник был торжественно открыт одновременно с Мемориалом.
В дальнейшем Ульяновы сменили еще три квартиры, а после смерти Ильи Николаевича и казни Александра семья решила перебраться в Казань. К этому времени Владимир с Ольгой закончили гимназии и ничто уже не держало Ульяновых в Симбирске. В мае 1887 года в «Симбирских губернских ведомостях» было размещено объявление о продаже дома Ульяновых с садом, роялем и мебелью. В конце июня Ульяновы покинули Симбирск, отправившись на пароходе в Казань.
Вот и мы, получив исчерпывающую информацию о жизни Ульяновых в Симбирске, отправились дальше.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...