• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Гимназия имени Ленина и памятник Карамзину

Наша экскурсия по исторической части Ульяновска, одного из крупнейших городов Европейской части России, продолжается. Узнав о причудливой судьбе памятника Столыпину, мы от здания бывшего Дворянского собрания вернулись назад к гимназии № 1.

Музей «Симбирская классическая гимназия» Фото: В. Жестков, личный архив

Перейти к одиннадцатой части статьи

О, это, наверное, одна из самых знаменитых гимназий в нашей стране. Начнем с того, что это старейшее среднее учебное заведение в Ульяновске. Открылась она в 1809 году и была единственным учебным заведением в губернии, где могли получить среднее образование не только сыновья привилегированных родителей — дворян, купцов, священнослужителей. Государственные гимназии открывались как всесословные, то есть в них могли учиться даже крепостные, правда, справедливости ради надо сказать, что было это не всегда, но ведь было же.

Вывеска музея
Вывеска музея
Фото: В. Жестков, личный архив

Так уж сошлось, что историю нашей страны в прошлом веке писали ученики этой гимназии: окончивший в 1887 году с золотой медалью, а это была большая редкость в то время, Владимир Ульянов, и учившийся в гимназии Александр Керенский, глава Временного правительства России в 1917 году.

В 1918 году гимназия № 1 сделала свой последний в истории города 102-й выпуск и была закрыта, но в ее помещении открылась Первая пролетарская трудовая школа имени Карла Маркса. В 1945 году школе по просьбе учеников и преподавательского состава присвоили имя Ленина. 1 сентября 1990 года школа вновь превратилась в гимназию.

Здание губернской гимназии
Здание губернской гимназии
Фото: В. Жестков, личный архив

Я, конечно, не могу это утверждать, но вероятней всего Ульяновская школа № 1 имени Ленина являлась единственной школой в стране, награжденной за успехи в обучении детей орденом Ленина.

Сегодня в старом историческом здании Симбирской гимназии № 1 работает музей «Симбирская классическая гимназия», входящий в комплекс музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». В музее создана обстановка 80-х годов позапрошлого столетия. Там же обучаются и ученики младших классов гимназии № 1 современного образца. А старшеклассники учатся в расположенном неподалеку новом здании, построенном в 1970 году.

Гимназия № 1 имени Ленина входит в ТОП-500 лучших школ России, в 2014 году стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», ее директор был отмечен почетным званием «Директор года-2014». Наверное, все это за дело, ведь теперь магический выпускник 1887 года не может одним своим именем оказать воздействие на разнообразные комиссии, принимающие решения.

Памятный барельеф Владимира Ульянова
Памятный барельеф Владимира Ульянова
Фото: В. Жестков, личный архив

В историческом центре Ульяновска все так близко друг от друга, буквально пару шагов достаточно сделать, чтобы от одного памятника старины глубокой добраться до другого. Вот и мы почти сразу, как отошли от гимназии имени Ленина, оказались у памятника третьего по популярности и изображаемости выходца из Симбирска, на этот раз из XVIII столетия. Речь идет о Николае Михайловиче Карамзине, знаменитом русском историке, памятник которому появился в Симбирске еще в 1845 году. А случилось это так.

В 1833 году симбирский губернатор Загряжский подал от имени губернского дворянского сословия прошение императору Николаю I о создании в Симбирске памятника Карамзину за счет общероссийской подписки. Согласие Николай I дал, деньги были собраны, а памятник никак не строился. Причина проста: в городской думе не могли определиться ни с местом установки памятника, ни с тем, кто его создаст. Все это тянулось до той поры, пока в 1836 году в город в процессе очередного объезда своих владений не явился император. Николай I своим пальчиком соизволил указать, где монумент стоять должен, а также назвал будущего его автора, да заодно и со сроком его изготовления и с ценой разобрался.

«Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трех лет… означенный памятник с барельефами, за выпрошенную им цену в 91800 рублей…» — таков был вердикт царствующей особы.

Памятник Карамзину
Памятник Карамзину
Фото: В. Жестков, личный архив

Оказалось, что пока городские мудрецы себе головы ломали, где установить, да кому поручить, император все уже продумал и решил, да заодно и с количеством меди для строительства определился — 550 пудов ее приказал отпустить из казны.

Как бы то ни было, но вышеупомянутый профессор Гольдберг с началом работы не спешил и к означенному в контракте сроку разработал лишь проект, а затем благополучно скончался. Ну, а с мертвого какой спрос? Пришлось к делу экстренно подключаться его ученикам. Тут уж целая бригада работать принялась, и ведь все выпускники Академии художеств. Роли распределили очень строго: статую выполняли А. Иванов и П. Ставассер, а горельефы с бюстом Карамзина — Н. Ромазанов и К. Климченко.

Горельеф
Горельеф
Фото: В. Жестков, личный архив

Дело шло неспешно, и только в навигацию 1844 года все детали памятника, включая пьедестал из красного финского гранита, доставили в Симбирск. Затем всю следующую весну и лето подготавливали место и устанавливали пьедестал. В общем, только в августе 1845 года состоялось торжественное открытие памятника Карамзину.

Когда сдернули покрывало, перед собравшейся публикой предстал памятник, исполненный в излюбленном тогда стиле классицизма, сочетаемом с аллегорией. Элегантная и грациозная муза истории Клио стоит на гранитном пьедестале с «Историей государства Российского», которую она возлагает на скрижаль бессмертия — в одной руке, и с трубой, чтобы возвестить о славе Российской империи — в другой руке.

Горельеф
Горельеф
Фото: В. Жестков, личный архив

В лицевую часть пьедестала, в круглую нишу, помещен бюст историка. По бокам пьедестала находятся два горельефа. На одном в аллегорической форме изображен Карамзин, читающий в 1811 году в Твери свою историю императору Александру I и его сестре Екатерине Павловне. На другом в той же манере Карамзин изображен на смертном одре в присутствии своей семьи, в тот момент, когда ему сообщили о пожаловании ему Николаем I пожизненного пансиона. На задней части пьедестала накладными буквами выложена фраза: «Н. М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ».

В 1866 году после катастрофического пожара, уничтожившего значительную часть Симбирска, вокруг памятника возник сквер, сохранившийся до наших дней. В этом сквере на одной из скамеек сидели мы и слушали гида Людмилу Петровну, рассказывавшую нам вышеприведенную историю. А почти под нашими ногами на асфальте краснела надпись, извещающая всех на свете, что именно здесь любил гулять Володя Ульянов после уроков.

Гид рассказывает нам историю создания памятника
Гид рассказывает нам историю создания памятника
Фото: В. Жестков, личный архив

К 1931 году памятник Карамзину пришел в удручающее состояние. Надпись на пьедестале была сбита, на граните возникли большие выколы. Появились предложения о его сносе. Благодаря выступлениям общественности, возглавляемой архитектором Феофаном Вольсовым, памятник удалось отстоять. В конце Великой Отечественной войны (заметьте это) на пьедестал вернулась надпись, позднее памятнику вернули первозданный вид.

Надпись на асфальте
Надпись на асфальте
Фото: В. Жестков, личный архив

В печати имеется много отзывов, что очень уж непонятен этот памятник даже для образованных людей и надо долго объяснять смысл каждого горельефа. Ну, не все же надо понимать с полувзгляда. Подумать ведь иногда полезно, и если сам дойти до глубины чужой задумки не можешь, не грех и умного человека послушать.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 24.10.2015
Обновлено 15.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: