Поздняя осень — нелёгкий период. Сказывается недостаток солнечного света: тяжело и физически — как-то быстро наваливается усталость, и эмоционально. Усугубляет пессимистический настрой и угнетённое состояние окружающих: негатив заразен, и раздражённые, агрессивные люди с лёгкостью создают проблемы другим.
Помню и собственный шок, и шок моих случайных попутчиков, когда утром буднего дня в поезде метро обычная женщина вдруг ударила впереди стоящую пассажирку: та, видите ли, слишком медленно выходила из вагона. В другой раз все пассажиры оказались свидетелями не менее безобразной сцены: пожилой мужчина орал на незнакомую ему женщину, ссылаясь на какие-то свои заслуги перед отечеством и почему-то упорно отправляя ее в церковь замаливать грехи.
Регулярно происходят истерики в общественных приёмных разного рода учреждений и организаций, камеры наблюдения фиксируют избиения в магазинах, происходят стычки между автовладельцами — вспышки агрессии стали обычным делом. В том числе и в Интернете: будучи друг для друга недоступными, пользователи охотно сливают в Сеть скопившийся негатив, не особо церемонясь в выборе выражений. Почему так происходит? Что позволяет накопить раздражение до такой степени, когда любой пустяк служит катализатором чудовищного выброса агрессии?
1. Культурная деградация.
Человек не может оставаться неизменным: либо прогресс, либо регресс. Когда нет стремления к развитию, наступает деградация, следствием которой является нежелание сдерживать скопившийся негатив, тем более, когда ещё и плевать на общественное мнение.
2. Плохое здоровье.
Большинство людей пренебрегают собственным здоровьем, диспансеризация перестала быть обязательной, кому-то качественные медицинские услуги стали не по карману. Плохое самочувствие — угнетённая психика.
3. Финансовая нестабильность.
Работа есть, но кто может с уверенностью сказать, что в следующем месяце сохранится тот же доход? На фоне постоянного роста цен и наличия кредитов отсутствие финансовой стабильности не прибавляет оптимизма.
4. Ощущение бездомности.
Государство жильём не обеспечивает, а цены на недвижимость неподъёмные. И ипотека, и съёмное жильё — финансовая кабала, порождающая неуверенность в завтрашнем дне.
5. Чувство социальной ненужности.
Тем, кто не может адекватно оценить свои способности и возможности, сложно найти себе применение. Бывает, у кого-то зашкаливают собственные амбиции, мешающие найти подходящий вид деятельности, а кому-то просто не нравится работать на чужой личный карман — сказывается специфика общинного менталитета и желание ощутить себя значимой частью огромного сильного государства. В таких случаях даже хорошая заработная плата не компенсирует морального неудовлетворения — человек довольно быстро привыкает к своему доходу.
6. Страх остаться безработным.
Это уже другая крайность, когда вожделенная должность становится нужна больше собственной жизни. Несчастные жертвы работают на износ, переживают, прогибаются, пренебрегают нуждами семьи и собственным здоровьем — лишь бы удержаться на рабочем месте.
7. Зависть.
Причины зависти не обязательно могут быть материальными: у каждого своя «ахиллесова пята» и «больная мозоль». Однако зависть всегда формирует неправильное видение объективной реальности, а также порождает чувство ущемлённости и обиды на несправедливо устроенный мир — человек озлобляется.
8. Обида.
Злость может быть реакцией на нанесенную конкретным человеком обиду, к которому по ряду причин невозможно выразить свои претензии. Не найдя выхода, обида накапливается и трансформируется в злобу к любому, кто под руку подвернулся.
9. Одиночество.
Окружающие люди живут по своим собственным законам и правилам, и есть те, кого это бесит: во-первых, хочется привлечь внимание к своей персоне любыми способами, а во-вторых, злость становится реакцией на непонимание других людей — чужого мировосприятия, мировоззрения, культуры
10. Злоба как спонтанная активность нездоровой психики.
Тут уж, как говорится, без комментариев.
Этот перечень можно продолжить, приплюсовав к нему ещё ряд личных проблем, неудач и неоправдавшихся надежд. Злоба всегда имеет причину и слепа — никакие аргументы не способны ей противостоять, так как она влечёт за собой предвзятое отношение и полное нежелание вступать с раздражающим объектом в дружелюбный контакт. Поэтому дальнейшее взаимодействие становится не только абсолютно бессмысленным, но и опасным.
Мне кажется, что мы немного путаем злость и раздражение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ерунда
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
Исчерпывающе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Злость возникает от вашей головы, конечно, осень не самый лучший период и тут действительно, трудно не входит в какое то угнетение и не злится, только зачем, может прислушаемся к разуму, кому от этого будет легче, не вам точно
0 Ответить
Лидия Богданова,
Вырабатываете в себе привычку плевать в мой адрес? Ну на здоровье Только не переусердствуйте, а то надорветесь - переживаю за вашу карму. Не пойму только, с чего вы взяли, что ваше мнение для меня что-то значит
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Элина Кеклик, по-моему это вы на меня как-то по особенному реагируете или вы просто не поняли, что я хотела этим сказать "Вашей головы " конечно я не имела ничего личного по отношению к вам. Моя мысль, а я только излагаю свои мысли и впрочем не считаю, что они исключительно верны, так вот моя мысль заключается вот в чем - наше отношение к миру, к людям и ко всему, что с нами происходит исходит от нашей головы, как мы себя настроим, какую программу мы себе запишем в ней, так мы и будем смотреть на всё происходящее вокруг. К примеру, если я вижу перед собой человека, извините с суровой мордой, недовольного, наглого и пыхтящего и, который прет мне навстречу напролом, то я просто посмеюсь над ним где то уголками губ иронически среагирую, это обстоятельство просто выбьет его из колеи, но не озлобит дальше, конечно, изменить его настроение я не смогу, но и испортить тоже, я просто не продолжу волну его злобы и себе, кстати, тоже, меня просто позабавит его реакция. И если привести боле лирический образ к этой ситуации, то это как волна свирепствующая в океане разбивается о скалу и успокаивается....
0 Ответить
Лидия Богданова,
Вы полагаете, что увидев публичный скандал, можно сохранить безмятежность? Вот недавно иду на работу и вижу, как во дворе дома не разъехались машины: такси и автовладелец, живущий в доме. Автовладелец привез больного отца, который не может самостоятельно ходить, и стал бить таксиста, не уступившего дорогу, костылем отца-инвалида. Сцена сопровождалась соответствующими ситуации воплями. Свидетелями оказались: отец автовладельца, я и группа подростков лет 16. Несколько ребят не смогли сохранить безмятежность и бросились разнимать двух здоровых агрессивных мужиков, а кое-кто из подростков, с позитивной программой в голове, хотели просто понаблюдать и, как это сейчас модно, снять сцену на телефон, разместив ее потом в соцсетях. Если в своей голове прописать программу равнодушия, то о нее разобьется любая волна - тут я с вами согласна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей... (А.С.Пушкин)
Я вот каждый день испытываю злость. У нас сделали широкий проспект для пешеходов. Казалось бы, иди по правой стороне. Так нет, обязательно находятся идиоты, которые идут по левой. Им так удобнее, по встречному потоку!
Московским метро пользовались? Обращали внимание, что есть идитоты, которые загораживают выход из вагона? Вместо того, чтобы встать хотя бы по границе дверей, они становятся четко напротив выходящих, поэтому пассажиры выходят не в два потока, а в один. А идиоты еще стараются поскорее протиснуться в вагон.
Вот скажите, как при этом не испытывать презрение к людям и злость?
0 Ответить
Олег Стражников,
Когда есть внутреннее напряжение, особенно остро реагируешь на внешние раздражители. Вы замечали, что когда вы чем-то или кем-то увлечены, то идиотов замечаете реже? Их меньше не становится, вы просто меньше их замечаете. Отсюда вывод - расслабляйтесь, снимайте внутреннее напряжение, решайте свои проблемы и будете меньше реагировать на внешние раздражители
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Кеклик, да нет, нет внутреннего напряжения. Но в том же метро концентрация идиотов возрастает в десятки раз. Приведенный выше пример: люди должны выходить из дверей вагона по двое. А идиоты, которым не терпится поскорее попасть в вагон, вынуждают выходить по одному. Соответственно, скорость выхода падает в два раза. Вот как реагировать на такую ситуацию? Выходить бочком, чтобы дать идиоту поскорее влезть в вагон?
0 Ответить
Олег Стражников,
Ничего не сделаешь, это просто низкий уровень культуры Да, порой приходится уворачиваться, иначе снесут и не заметят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить