Помните, как ответственно подходили к делу? Как старались выполнять задания наилучшим образом, как волновались за результат, сколько было желания работать, энтузиазма и инициативы?.. А потом что-то произошло.
Куда-то испарилось ощущение, что занимаешься чем-то таким уж важным. Желание делать как можно больше и лучше поугасло. Потеряло свою остроту стремление помочь организации, как-то улучшать её работу, искать и предлагать новые решения. Всё это начало казаться бесполезным. Возникло зыбкое чувство, что всё это никому не нужно. Не оценят, проигнорируют, не поддержат в начинаниях. И даже за качество своей работы перестаёшь так волноваться…
Если вам это знакомо — поздравляю, вы уже столкнулись с первым серьёзным профессиональным кризисом. Заключается он в том, что преисполненный энтузиазмом молодой человек отдаёт новой работе огромную часть себя. При этом свежеиспечённого сотрудника переполняют нереалистичные ожидания о том, «как должно быть» и «чего мы достигнем вместе». Подчёркиваю: не требования, а ожидания. Фантазии то есть. А бессердечная реальность (в большей или меньшей степени) крушит эти мечты. Выясняется, что инновационные предложения сотрудника, которые так бы всем улучшили жизнь, разбиваются о бесконечное количество бумажек, об ограниченность бюджетов, о нехватку времени у начальства
Что по сути произошло: человек отдал слишком много себя. Жизнь ответила ему уроком: крайности приводят к неизбежному разочарованию. Она как будто говорит: «Стой, не отдавай так много. Поумерь свой пыл, иначе от тебя не останется ничего, а разочарование будет огромное. Давай-ка искать баланс». (Интересно, что точно такие же процессы происходят и в отношениях. Вспомните первую любовь — тоже отдавали себя без остатка, не ожидая чего-то взамен). Но иногда чувств так много, что уши закладывает. И кажется, что есть только обида, а уроков никаких в этом нет.
И вот тут-то и происходит самое интересное. Боль и разочарование — мягко говоря, не самые приятные эмоции. Избавить себя от них можно только одним способом — где-то эти чувства разместить, на что-то направить, чтобы они душу не травили. В зависимости от того, как человек обходится с этими чувствами, он находит разные способы выхода из кризиса.
Например, можно направить разочарование на конкретную организацию, в которой он работает. В таком случае сотрудник чаще всего увольняется. И это логично: раз проблема в этой конкретной фирме, то стоит уйти в другую, и всё наладится.
Есть и другой вариант — решить, что причина разочарования в самом себе. И тогда человек чувствует себя не достойным успеха, проваливается в ощущение своей виновности и «недостаточной хорошести». Он изо всех сил старается, но становится только хуже. Разочарование в себе так велико, что человек отказывается от своих прежних амбиций. Он ровненько так сидит на нелюбимой работе, ни к чему не стремится и просто делает своё дело — без энтузиазма, любви или интереса. Работа становится необходимым злом.
Можно решить, что проблема в профессии. В таком случае варианты выхода такие: сменить специальность или поменять своё отношение к тому, что есть сейчас. Посмотреть на своё дело свежим взглядом отлично помогают курсы повышения квалификации, освоение новых методов работы, преподавание или смена должности. А элемент творчества, вовремя введённый в привычное дело — вообще спасает всех вокруг.
Есть ещё один вариант развития событий: разочарование в наёмном характере труда. Такие люди с презрением относятся к любому начальству, с ухмылкой произносят фразу «работать на дядю» (эта формулировка — их изобретение). Что ж, тоже выход — начать своё дело. Очень даже отличный вариант. Даже если с бизнесом не сложится, то в дальнейшем трудоустройстве такой сотрудник может оказаться незаменимым: ведь он был на месте начальника и может посмотреть на рабочую ситуацию с обеих сторон.
Неприятные чувства можно направить и на график работы. В этом случае вместо «пятидневки» сотрудник поищет для себя что-то иное. Сейчас много самых разных возможностей — и 1/3, и 2/2, а то и вовсе свободный график и удалённая работа. В каждом из этих вариантов, конечно, свои трудности. Ну, а куда же без них.
А может произойти и ещё один случай. Сомневаюсь, что его можно назвать «выходом» из кризиса, это больше похоже на победу жизненных трудностей над личностью. Этот случай предполагает полное разочарование в работе как таковой. Ни сфера, ни должность не имеют значения — просто появляется отвращение к какой-либо деятельности. «На дядю» работать противно, а на своё дело не хватает ресурсов (наверное, где-то в душе они понимают: свой бизнес — это 24/7). Это те, кто сдались. Они любят говорить нечто вроде «работа — от слова «раб». Насколько я заметила, чаще всего в это болото затягивает тех, кому не удалось найти ту сферу, в которой им было бы интересно до того, как наступят мощные и неизбежные профессиональные кризисы.
Можно сказать, что кризисы — будь они личными, семейными или профессиональными — это этапы естественного отбора. Кто-то «отсеивается», застревая в разочаровании, а кто-то ищет новые способы жить. Кризис — это такая волшебная точка, из которой можно или взлететь, или с грохотом рухнуть вниз. Задача испытаний кризисами — пронести через них любовь к своему делу. Пронести, не расплескав.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...