Такая ситуация возможна:
Если в ДТП есть пострадавшие и необходима их срочная транспортировка в медучреждение (в этом случае ответственность за оставление места ДТП исключается, так как его участник действует полностью в соответствии с ПДД). Однако водитель в этом случае должен зафиксировать в присутствии свидетелей положение своего транспортного средства и обязан вернуться на место происшествия.
Если сложившаяся вследствие ДТП дорожная обстановка исключает возможность движения других транспортных средств (участвовавшие в ДТП машины перегородили проезжую часть), то в этом случае надо максимально точно и с обязательным участием свидетелей зафиксировать обстановку (положение ТС, расположение следов, частей, осколков и пр.), составить схему ДТП, указать в ней расстояния от центров колес до неподвижных ориентиров на местности (дорожные знаки, столбы, светофоры
В соответствии с п. 2.6 Правил, если в результате ДТП пострадавших нет, а оценка обстоятельств ДТП со стороны водителей-участников не вызывает у них разногласий, при их взаимном согласии они имеют право после предварительного составления и подписания схемы происшествия следовать на ближайший пост ДПС или в подразделение милиции для оформления этого происшествия. Все это при условии, что оба водителя согласны в оценке ДТП. Иначе обоим могут приписать «оставление места ДТП». Так что, если не уверены в своих силах, лучше оставаться на месте, мотивируя тем, что не согласны с оппонентом в оценке ДТП, схему составлять не умеете (и не обязаны), как сохранить следы от ДТП (осколки
Кто виноват?
Прибывшие на место сотрудники ДПС приступят к составлению необходимых бумаг. На данном этапе нужно быть очень внимательным в изучении тех документов, которые после составления вам предъявят и предложат подписать. Также надо зафиксировать фамилии сотрудников, правильное наименование и адрес их подразделения — это поможет впоследствии быстрее узнать, где будет рассматриваться дело и куда обращаться по всем вопросам, связанным с происшествием.
Как правило, у прибывшего наряда довольно быстро складывается мнение о виновнике ДТП, и в отношении него составляется протокол об административном правонарушении.
Иногда сразу определить нарушение ПДД в чьих-либо действиях невозможно, и эту ситуацию необходимо прокомментировать с точки зрения закона. В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.
В кодексе имеется целая глава № 12, предусматривающая ответственность за нарушение ПДД. Поскольку сам факт ДТП косвенно свидетельствует о возможном наличии в действиях кого-либо из его участников нарушения правил, многие из которых (не все) наказуемы по соответствующей статье кодекса, то по факту ДТП может быть возбуждено дело об административном правонарушении.
Протокол
Составление протокола — наиболее частый способ возбуждения дела по факту дорожно-транспортного происшествия. С этого момента в соответствии со ст. 25.1 правонарушитель имеет следующие права:
— знакомиться со всеми материалами дела;
— давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
— пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с кодексом.
В протоколе должны быть указаны:
— дата и место его составления;
— должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
— сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
— фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если они имеются;
— место, время совершения и событие административного правонарушения;
— статья Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за вменяемое административное правонарушение;
— объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, а также иные необходимые для разрешения дела сведения.
После прочтения протокола правонарушитель вправе представить объяснения и замечания по его содержанию.
Замечания — неотъемлемая часть протокола. Если они составлены на отдельном листе, то в протоколе надо собственноручно указать, что замечания или объяснения прилагаются к протоколу.
Подписывается протокол должностным лицом, его составившим, а также лицом, в отношении которого возбуждено дело. При отказе от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Распространенное заблуждение — «подписание протокола означает согласие с ним». Это не так — подписание протокола означает лишь собственноручное подтверждение факта ознакомления с ним. Более того, если протокол не подписывать вообще, нельзя быть уверенным, что позднее в него не будут внесены какие-либо изменения или не будет составлен совершенно иной протокол.
Если в силу психологического или физического состояния после ДТП у вас есть опасения, что обстоятельства могут быть изложены неверно, лучше в протоколе написать, что пояснения вы дадите позднее.
Фраза о том, что при рассмотрении дела вы нуждаетесь в помощи защитника, тоже должна быть указана обязательно — есть некоторые нарушения, дела по которым могут быть рассмотрены любым инспектором. Поэтому сотрудники ГИБДД на месте составляют протокол и выносят постановление, признавая водителя виновным в том или ином правонарушении. Если же в протоколе будет указано на желание воспользоваться помощью защитника, рассмотрение дела при его отсутствии будет незаконным и даст неплохие шансы для обжалования и отмены такого постановления.
Место рассмотрения дела
По общему правилу дело рассматривается по месту совершения правонарушения (ч.1 ст. 12.5 Кодекса). По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, оно может быть рассмотрено по месту его жительства.
Если по делу проводилось административное расследование, дело рассматривается по месту нахождения органа, проводившего расследование. Дело о нарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства. Поэтому при составлении протокола в нем можно указать (или приложить на отдельном листе) ходатайство о направлении дела для рассмотрения по месту жительства. Такое ходатайство (равно как и любое другое) подлежит немедленному рассмотрению (ч.2 ст. 24.4 Кодекса).
При этом, как недавно постановил Верховный суд, отказ в удовлетворении ходатайства о направлении дела по месту жительства незаконен. Такое ходатайство имеет большое процессуальное значение. Поскольку срок давности, по истечении которого постановление по делу не может быть вынесено, составляет два месяца со дня совершения нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ), в случае удовлетворения такого ходатайства этот срок приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства и до поступления дела в орган или должностному лицу, уполномоченному его рассматривать.
Ну, а я прощаюсь с Вами и желаю Вам хороших и ровных дорог!
Это все необходимо знать. Но как убедился лучше иметь парочку телефонов знакомых, которые помогут, так как авария это стрессовое состояние и голова работает не то что бы очень здорово.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная статья
0 Ответить
полезно знать...
0 Ответить
Две статьи с одной картинкой... так специально?
0 Ответить
Нет, так нельзя.
0 Ответить