• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Как сделать качественный пейзажный фотоснимок обыкновенной цифровой «мыльницей»?

«Фотографирует не камера, а человек», — говорят профессиональные фотографы.

Сейчас, когда даже дети ходят с сотовыми телефонами с камерами, незеркальные цифровые камеры с несменными объективами, называемые в народе «мыльницами», можно купить уже менее чем за 100 долларов (новые, не б/у), каждый обладатель таковой мнит себя профессионалом. Как же, полная автоматика, а на ставшую стандартной SD-карту памяти в 1 ГБ можно уместить более тысячи фотографий.

Казалось бы, какие проблемы, наводи, нажимай на кнопку, и автоматика всё сделает за тебя. Всё ли?

Не знаю, откуда у большинства владельцев камер-мыльниц такое убеждение, но почему-то народ думает именно так. Зачем читать книги, изучать композицию, цветопередачу, динамический диапазон и другие непонятные слова. Выставил все настройки на максимум, баланс белого на «автомат», и вот, щёлкаем!
 — «В Фотошопе потом поправим, если чо!»

Результат обычно плачевный. Снимки, как правило, смазаны, цвета неестественны. Небо обычно либо молочно-белое, либо цвет очень неестественный. Значит, делает вывод наш «фотограф», надо покупать более дорогую технику. И покупают…
И опять не получается!

Сегодня поговорим о пейзажной съёмке. Это мой любимый жанр, наряду со съемкой животных и памятников. Но об этом в следующих статьях. А пока, несколько простых советов, что надо, и что не надо делать при пейзажной съёмке.

Сразу хочу заметить, что эти простые правила ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции. Попробуйте следовать им, а затем сделать наоборот и сравните результат. Ведь только практика — критерий истины.

Итак, несколько простых советов.

1. Первый друг фотографа — штатив. Истина эта не устарела и сегодня. Мало того, что количество смазанных снимков уменьшится в разы, так ещё и фотографии станут более продуманными и проработанными. Именно со штатива можно навести точечный фокус на отдельное облако, дерево в лесу или другой далеко стоящий объект. Всегда старайтесь снимать пейзаж со штатива. И всегда, если есть возможность, используйте дистанционное управление.

2. Чем ниже чувствительность цифровой «плёнки», тем лучше. 100 единиц ISO хорошо, но 50 ещё лучше. Даже, если вы снимаете вечером. Во-первых, чем выше чувствительность, тем выше шумы матрицы. Изображение при высоком уровне шумов как бы покрыто «пылью». Во-вторых, чем выше чувствительность, тем меньшую выдержку делает автоматика камеры, следовательно, меньше время просчёта изображения процессором камеры. А процессор там слабенький, не двухядерный Пентиум 4. Следовательно, цвета выходят неестественными, а границы неконтрастных областей размыты. Справедливости ради надо сказать, что и слишком длинные выдержки, свыше двух секунд, дают такой же эффект. Там просто процессор получает слишком много информации и просто путается в потоке данных.

3. Старайтесь снимать как можно менее контрастную натуру. Величина динамического диапазона высококачественной (а других сейчас не продают) негативной фотоплёнки и недорогой ПЗС матрицы, используемой в недорогих мыльницах, различаются примерно… в 1000 (тысячу!!!) раз. Следовательно, снять «мыльницей» тёмную скалу на фоне солнечного неба не исказив цветопередачи, практически невозможно. Либо небо будет молочно-белым, либо скала очень тёмная, как сажа. Кстати, молочно-белое небо на цифровых снимках так и называют «цифровым небом». Но если уж нужно снимать — определите приоритеты. Что для Вас важнее — скала или небо. Кстати, если небо с облаками, смело наводите фокус на облако, результаты будут очень неплохие. В профессиональной фотографии эту проблему убирают специальными фильтрами, которые просто затеняют яркое небо.

4. При снимке пейзажей всегда используйте в настройках камеры «нормальный контраст» и «нормальная резкость». Именно «норма» наиболее естественно передаёт цвета, другие режимы требуют сложных цифровых просчётов и, следовательно, искажают цвета на снимке.

5. Даже в солнечную погоду устанавливайте баланс белого на вашей камере в положение «пасмурно». Это придаст неповторимую теплоту Вашим снимкам. А ещё лучше, если у камеры есть ручной режим, установить баланс белого по листку ученической тетради в голубую клетку. Просто поставьте в настройках камеры ручной режим установки баланса белого и сфотографируйте лист, освещённый солнцем. И никогда, никогда не используйте автоматический режим установки баланса белого!

6. Если у Вас не наводится автофокус (чаще всего такое бывает на восходе или закате), переверните камеру на 90 градусов и зафиксируйте фокус. Автоматика камеры работает по-разному при разных положениях матрицы. Потом осторожно верните камеру в нужное положение и дожимайте кнопку.

7. Всегда снимайте пейзажи на максимальном для Вашей камеры разрешении. Я думаю, это правило комментариев не требует. Хотя…

8. Делайте как можно больше снимков. Хотя это правило стоит последним, его, наверное надо было ставить первым. Меняйте режимы, точки съёмки. Делайте несколько снимков одного и того же кадра, даже если Вы фотографируете со штатива. Из этой массы Вы потом выберете лучшие.

И главное. Учитесь. Нет ничего практичнее хорошей теории. В Интернете полно качественных сайтов, статей и книг, а на форумах можно получить ответ на любой вопрос.

Хотя о пейзажной съёмке можно рассказывать бесконечно, лучший учитель всё-таки — практика.

Помните ещё об одном, никакой Фотошоп не сделает из плохого снимка хороший! Главное — качество исходного «сырья».

Статья опубликована в выпуске 23.08.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: