• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Есипова Мастер

Почему мне Карелия снится? Часть 1

Поездка в Карелию началась с изучения маршрута. Въехать можно со стороны Питера. Если вы там ничего не потеряли и все видели, можно через Олонец, по восточному берегу Ладоги, до Сортавалы. Прочувствовав красоты западной Карелии, можно проехать в Петрозаводск на Онежское озеро.

Возвращаться можно прямо от Петрозаводска через Пряжу до Олонца. Это самая хорошая мурманская дорога в Карелии. Ездить бы и ездить. Машин нет, дорога гладкая. Но это — исключение.

Проблема поездки в Карелию, как оказалось, была в дорогах, точнее, в их состоянии.
Мы выбрали маршрут, к сожалению, не зная этого. Самая приличная дорога была через Великий Новгород до Паши, что находится за Волховской ГЭС. Потом началась «стиральная доска» с колдобинами.

Правда, на въезде в Карелию находится участок, длиною около трех километров, изумительного, широкого шоссе. Когда мы увидели его после тряски на колдобинах, у нас был тихий шок. Муж вцепился в руль как гонщик ралли. Счастье было недолгим. Началась дорога, которую язык не повернется так назвать, по изумительным местам западной Карелии.

Спасало то, что мы часто останавливались, чтобы посмотреть на высокие стройные сосны, на сверкающую белую подстилку мха под ними, просто поесть черники, земляники, собирая и отправляя ее сразу в рот, опешить от обилия грибов, растущих на обочине. Лисички, подберезовики, сыроежки, белые. Эх, нам бы в Подмосковье эту красоту!

Ладога встретила шумящим прибоем и чистым пляжем. Какое это озеро — это море!
Дальше дорога вдоль Ладоги была похожа на горный серпантин, изъеденный колдобинами и узкими ямами поперек пути, на которых машина подпрыгивала, и мы вместе с ней. Машин ни впереди, ни сзади на километр нет, хочется ехать быстро, да дорога не позволяет.

Кстати, по обочинам — огромное количество брошенных покрышек, особенно в Карелии. Впрочем, теперь, после знакомства с местными дорогами, понятно, почему.

Немного о погоде.
Туда мы везли жару, как на прицепе. Обратно тащили от Новгорода дождь, причем очень сильный — просто ливень. Мужа было жалко.

В Карелии погода неустойчивая и переменчивая. Солнце жаркое, и уходить с небосвода оно не торопилось. Часов в одиннадцать вечера еще светло, как днем. Как только солнце скрывалось за облаками, становилось значительно холоднее.

Природа западной и восточной Карелии сильно отличается. Западная часть очень напоминает Прибалтику. Восточная часть — более равнинная, и леса смешанные. Названия населенных пунктов и озер тоже различаются. На западе можно встретить трудно выговариваемые для нас названия, такие, например, как, Ухмалахти или Хаутаваара. На востоке — Матросы, Соломенное, Царевичи.

Сортавала, что на северной стороне Ладожского озера, представляет собой чистый маленький город со своеобразной, в немецком стиле, архитектурой. Также много деревянных домов, построенных в традициях русского севера и, конечно, панели «советского стиля». Жизнь течет в городе по синусоиде. Будни тихие и неторопливые. С пятницы и до понедельника жизнь бьет ключом, гостиницы заполняются под завязку финскими горячими парнями и девушками. Мы уезжали в субботу утром, так что нам повезло увидеть только начало финского разгула.

В день поездки на Валаам заморосил дождь. Хорошо, что не было шторма на озере, только покачало минут сорок на волнах нашу «Ракету». Оказывается, монахов на Валааме не так уж и много. Монастырь используется больше как место для паломничества и временного проживания монахов. В основном, остров заполнен туристами.

Туристический бизнес работает как часы. Просмотр садов, действующих храмов, для чего предусмотрена даже выдача юбок и платков женщинам, прослушивание великолепного храмового песнопения… Поездка по воде на противоположный конец острова в скит — там водят по горам и кормят обедом. Обед постный — грибной суп, макароны с форелью, которую выращивают тут же, на острове, и чай с пряниками.

Отъелись в Сортавале, благо кормили нас в кафе «Релакс» вкусно и недорого.
Следующий день мы провели на мраморных карьерах, а перед этим по пути заехали на Рускеальские водопады. Поразила черная вода и пена, не исчезающая даже в тихих заводях. Ради любопытства решили проехать к российско-финской границе, которая была недалеко. На границе стояли, дожидаясь своей очереди, финские грузовики с нашим, российским лесом, а на маленьком рыночке торговали вездесущим китайским ширпотребом.

Утром мы отправились в Петрозаводск. Вдоль направления, которое трудно назвать трассой, располагается огромное количество озер, под общим названием ламбушки. В Карелии более 60 000 озер, имена собственные имеют не все. Остальные — ламбушки.
Грибы росли не просто вдоль дороги, а прямо на дороге — лисички, боровички. Так и хотелось взять машину на руки и пронести ее над колдобинами и грибами. Красота.

Часть 2
Часть 3

Статья опубликована в выпуске 23.09.2007
Обновлено 21.02.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 20 февраля 2009 в 14:24 отредактирован 16 апреля 2009 в 17:14 Сообщить модератору

    Добрый день, Людмила.
    Если честно, совершенно не понял Вашего маршрута.
    Вот - "Возвращаться можно через Кварциты, потом податься на юго-восток, и паромом пересечь канал, соединяющий Онегу и Ладогу, проехать в Вологду".
    1. Я так понял, что возвращаемся из Петрозаводска? Там ниже по тексту есть, что "Утром мы отправились в Петрозаводск, через Питкяранту и Пряжу".
    Если из Петрозаводска уходим на начатую в 80-х и так и недостроенную трассу Петрозаводск-Вологда, то никаких Кварцит там нет. Есть посёлок Кварцитный. Но он в стороне от трассы. Чтобы в него попасть, нужно в Шокше свернуть влево, к Онежскому озеру и, км через 5 будет Кварцитный. До Вознесенья, в котором паромная переправа, по Карелии необходимо проскочить ту же самую Шокшу, столицу всех вепссов России - Шелтозеро и Рыбреку. Потом начнётся Ленобласть. Гимрека и Щелейки. И там, и там - изумительные деревянные церкви. Правда, в Щелейках церковь видна с дороги, а в Гимреке, нет. Нужно знать, что прямо перед посёлком нужно свернуть вправо. Кроме того. в Вознесенье переправа не через Волго-Балтийский канал (ВБК), а через реку Свирь. ВБК дальше. В Вытегре. И там мост. Парома нет. Зато есть интересный дом-музей Николая Клюева и большой океанской дизельной подводной лодки Б-440 проекта 641 (по НАТОвской классификации-"Фокстрот"). А до Вологды после Вытегры можно посмотреть Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. Но дорога там действительно. Мрак. Особенно, от Вознесенья и до Вытегры. Особенно, в распутицу.
    2. "Можно держаться запада, свернуть на Олонец и спуститься домой привычным путем. Можно прямо от Петрозаводска через Пряжу до Олонца. Это самая хорошая мурманская дорога в Карелии".
    Если первое предложение имеет в виду, что после Вознесенья мы не идём на Вологду, а у Оштинского погоста поворачиваем на запад, то... Олонец тут совсем непричём. Вы через Подпорожье выскочите к Лодейному полю. И, чтобы попасть в Олонец, Вам надо будет ещё 146 км пилить на север, обратно к Петрозаводску. Зачем? Вы же возвращаетесь. У Лодейного выходите на М18 С-Петербург-Мурманск и на юг, на юг... К Питеру. Если надо на Москву, то сразу же за мостом через Волхов сворачиваете с М18 на Волхов, Кириши и у Зуева выскакиваете на М10 Питер-Москва.
    Со вторым и третьим предложением - согласен. Действительно это - САМАЯ хорошая.
    3. Это уже мелочь.
    "Утром мы отправились в Петрозаводск, через Питкяранту и Пряжу". Если Вы ехали в Петрозаводск не через Олонец. А скорее всего, именно так. Через Олонец крюк км 80. Так если не через Олонец, то через Питкяранта пройти, Вы никак не могли. За 12 км до неё, у Койринои, дорога сворачивает в Долину Смерти и через Палалахту и Крошнозеро выводит Вас к Пряже.
    Мне приятно читать про почти родную Карелию, тем более если она вызывает позитивные эмоции, но...
    То о чём - выше, мне кажется, важным. Потому, собственно, и написал.
    С уважением. Константин

    • Константин Кучер, я убрала из статьи подробности проезда, спасибо. Обнаружила еще, что не было в статье ссылок на вторую и третью части.

      • Марианна. Извините, может не в своё дело лезу, но... Мне кажется, не совсем верно, если убрать подробности проезда. Дорога к Празднику - это уже предощущение Праздниика, без которого он сам будет неполным.
        Тем более, что исправить, на мой взгляд, надо бы совсем немного.
        Не знаю, пригодится ли, но - мой вариант:
        1. Возвращаться можно вдоль юго-западного побережья Онежского озера, через Шелтозеро - Вознесенье, где паромом пересечь Свирь, и дальше, через Вытегру и Кириллов, проехать в Вологду.
        2. Можно держаться запада, свернуть на Подпорожье, а у Лодейного Поля, выйдя на трассу М18 "Кола" (С.-Петербург-Мурманск), повернуть к югу и вернуться домой привычным путем.
        3. Утром мы отправились в Петрозаводск. Сначала по уже знакомой дороге на Олонец, но, недоезжая километров 10 до Питкяранта, свернули на Пряжу. А от неё до Петрозаводска - всего ничего. Километров 50 по мурманской трассе.
        Мне кажется, правки совсем небольшие. И, если Автор не возражает...
        Спасибо.

  • Какое светлое воспоминание о лете. Удачная была поездка.

    Оценка статьи: 5

  • Да, дороги там русские, с Финляндией не спутаешь
    Зато есть время по сторонам посмотреть, и всю ту красоту увидеть, которую на скорости 120 даже осознать не успеешь!
    Спасибо еще раз за путешествие домой

    Оценка статьи: 4

  • 5+. А фотографии какие!!!! Спасибо!

  • Теперь в карелию хочется

  • Пятерку поставила, фотографии посмотрела. Люд, только иконостас не Преображенской, а Покровской церкви (зимней)

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. 5.

  • Так он отходчив, слава Богу. Когда мы остановились в мотеле под Олонцом, залегли назло комарам без сил. Ехал, дорогой мой, на одном "надо"последние километры. А утром, как огурчик,опять свеженький. Все таки сказывается выучка у подполковника МУРа.

  • Мужа было жалко.

    И в жару, и в дождь, и в бездорожье, и под постный обед - мужа было жалко!!!
    Жалеет - значит любит...
    Людмила, однако ж чувствуется, что поездка вас изменила. Перед поездкой вы будто на последнем издыхании жили - по крайней мере, здесь. Или мне показалось?
    А тут - лишь умеренная жалость как свидетельство любви к мужу - и здоровый такой оптимизм.
    Воспоминаний, как я понимаю, будет еще много.

    Оценка статьи: 5