Все процессы в человеке как бы происходят под влиянием внешних условий — на работе нужно сделать задание, значит, нужно войти в состояние «размышления». Дома есть возможность отдохнуть — смотрим фильм и «чувствуем». Любое событие также вызывает какое-то чувство.
Но можем ли мы управлять своими состояниями? Например, ситуация «заставить себя работать» известна многим, и многие умеют при необходимости сосредоточиться на чем-то конкретном, отключившись от всего остального. Но для такого переключения тоже нужны какие-то внешние причины — необходимость работы, приближающийся срок сдачи
Получается, что внешний мир управляет человеком, выбирая за него, что ему и когда чувствовать, о чем думать.
Но что, если не обращать внимания на внешний мир? Такое «отключение» происходило когда-нибудь со всеми — например, при болезни. Или во сне. Человек так устроен, что не спать долго не может. Что происходит, когда мы закрываем глаза? Если мы все-таки при этом что-то слышим, то все равно не отключаемся от внешнего мира. Но сидя в тишине с закрытыми глазами, мы в основном лишаемся внешних впечатлений. И остаемся наедине с самим собой. Тут, кажется, все бы должно и прекратиться — жизнь, общение, развитие — и начаться сон без сновидений… И должно прийти чувство скуки.
Многие люди, вынужденно оказывающиеся в ситуациях без интересных впечатлений, придумывают себе занятия — например, многие любят мечтать.
Где-то в голове появляются картины, слышны голоса, мы можем «монтировать» свой фильм, и смотреть его столько раз, сколько хочется получить от него приятных впечатлений. Но мечтать долго невозможно. Потому что опять же становится скучно, чувства притупляются.
Некоторые в таких ситуациях вспоминают прошлые события — приятные и неприятные. Некоторые пытаются обдумывать стоящие перед ними проблемы, строить планы или просто обдумывать свои действия в будущем. Но, в конце концов, и это надоедает.
Но что, если закрыть глаза и просто наблюдать за тем, что приходит в голову, за мыслями и образами, но не следовать за ними? Сначала это тяжело, потому что иногда приходят приятные мысли, и нам хочется последовать за ними. Иногда приходят тревожные, и мы начинаем беспокоиться, и тоже следуем за ними. Сколько раз приходят мысли, столько раз их нужно останавливать. Плюс в том, что через некоторое время «тот» в вас, кто выбирает, слушать ли ему мысли или нет, становится все быстрее и сильнее. Мысли начинают ему подчиняться, то есть уже не захватывают внимание так, как раньше.
Мысли всегда приносят с собой чувства. Не успели мы о чем-то подумать, как тут же следуют ассоциации, воспоминания, а с ними приходят былые ощущения. Не успели мы оглянуться — и мы в плену чувств. Поэтому так сильно всегда действует образная речь. Но если учиться не увлекаться мыслями, то нас не будет носить и на волнах чувств, порой нам совершенно ненужных.
Мечтания и нет конкретики...Просто интересно было почитать...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мысли всегда приносят с собой чувства.
Это прям подтверждение моих доводов о причинах болезней. В последней статье я ее развила, а тут как раз и Вы. Спасибо. Вот только не раскрыли, как мысли останавливать, эту словомешалку.
0 Ответить
Останавливать мысли можно разными способами. Сначала можно стараться постоянно наблюдать за ними. Потом ум станет более быстрым, и будет способен "обрывать" мысли на полуслове, тогда чувство не возникнет. "Прорывать барьер" будут только действительно ценные, не обрывочные мысли, и звучать будут довольно громко и четко. Со временем справиться с мыслями будет все легче. В буддизме и христианстве есть много методов работы с мыслими. Например, повторение мантр или произнесение молитв успокаивает ум.
0 Ответить
Начало мне понравилось - иду дальше, и всё больше недоумение.
Такое впечатление, что статья незавершена.
Что ж такое?
Или автор сам замечтался и забыл, что хотел сказать?
Оценка статьи: 4
0 Ответить