Лекарства, прописанные доктором, — это хорошо, однако, этого недостаточно. В ваших силах помочь малышу избавиться от излишков активности, освоить умения, которых ему так не хватает. Проще всего это сделать в игровой форме.
Старайтесь почаще играть с ребенком в пассивные игры. Читайте, рисуйте, собирайте пазлы и конструкторы, занимайтесь лепкой. Если непоседу интересует другое занятие, не упорствуйте, проявите интерес к его воле, но затем мягко и ненавязчиво вернитесь к предыдущему занятию. Вы должны научить его доводить начатое до конца. Не допускайте переутомления ребенка, не думайте, будто занимаясь с ним с особой тщательностью, вы добьетесь того, чтоб он был таким, как другие дети. Уважайте ребенка, принимайте его таким, какой он есть.
Малыш не виноват, что он такой «живчик», поэтому ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его. Иначе у ребенка разовьются комплексы неполноценности и снизится самооценка. Вы взрослый мудрый человек! Будьте терпимее! Постарайтесь в первую очередь стать более спокойнее и уравновешеннее. Если вы тоже достаточно эмоциональный и импульсивный человек, пересмотрите свое поведение. Разговаривайте с малышом мягче, не поторапливайте его и не торопитесь сами. Составьте четкий режим для себя и для ребенка.
Когда просите малыша что-то сделать, старайтесь, чтоб ваша речь не была слишком длинной и не состояла одновременно из нескольких просьб. Он их попросту не запомнит, чем вызовет ваше неудовольствие. Подождите, пока он справится с одним заданием, затем давайте следующее. Обязательно хвалите за успехи.
Научите ребенка управлять своими эмоциями. Выплескивать негативные эмоции ему просто необходимо. Если ему хочется драться, объясните, что бить можно только неживые предметы. Выходя на прогулку, дайте ребенку порезвиться — так он выплеснет лишнюю энергию. Старайтесь чередовать буйные и тихие игры. Пойдут на пользу спортивные подвижные игры, где ребенок должен не только понять цель, но и научиться подчиняться правилам.
Ваша задача помочь ребенку расслабляться. Освойте элементы расслабляющего массажа и регулярно проводите его, займитесь с малышом йогой или медитацией, посоветуйтесь с психологом, он подскажет вам наилучшие способы релаксации.
Пересмотрите рацион питания малыша. Отдайте предпочтение здоровому питанию. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Если малыш не хочет есть, не заставляйте его.
Гиперактивный ребенок очень чувствителен к замечаниям, запретам и наказаниям. Иногда ему кажется, что родители совсем его не любят. Не ругайте его, лучше отвлеките. Почаще говорите ребенку, что вы его любите, целуйте и обнимайте его. Родительская любовь не должна быть заслугой за хорошее поведение. Она безусловна и бескорыстна.
Дети вообще чувствительны к эмоциональному состоянию родителей, а гиперактивные дети — вдвойне. Создайте вокруг такого ребенка спокойную обстановку, помните, что ваш малыш очень легко заряжается эмоциями, как положительными, так и отрицательными. В ваших силах обеспечить положительное влияние. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления. Также важна единая линия поведения родителей в отношении воспитания ребенка. Не противоречьте с супругом друг другу, ребенок запутается, что ему все-таки можно делать, а что — нет.
Не следует воспринимать гиперактивность как недостаток. Гиперактивные люди имеют ряд преимуществ по сравнению с остальными. Они способны быстро принимать решения и своевременно реагировать на изменения ситуаций, генерируют нестандартные идеи и смело воплощают их в жизнь. Так что помогите своим детям развить эти сильные стороны. Терпения вам, любви, и будьте здоровы!
Алина Янковсая, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
особенно тяжело приходится на людях...Всем же не объяснишь, мол, такой вот особенный к меня ребенок, а всякие там бабушки просто не могут не промолчать и не дать "дельный" совет.... Я уже просто слышать не могу их "понарожают и не знают, что с ними делать"....
Знаете, в подобных ситуациях терпения требуется гораздо больше, нежели в воспитании
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. Все это уже пройдено. Ребенок взрослый, от гиперактивности уже мало, что осталось.
Но возникли другие проблемы. Упрямство и нежелание прислушаться к совету. Даже, когда говорю: "Прочти. Это интересно". Ответ: "Не хочу.Почему я должна читать, что мне не нужно". Вот так!
0 Ответить
Самое главное, действительно, терпения родителям.
0 Ответить
Когда тершение заканчивается - остается последний довод королей. Благо - не а Австралии живем.
0 Ответить
У них подвижная нервная система и быстрая (и неадекватно бурная) реакция. По своему среднему сужу - схватывает в школе все на лету, но тут же забывает. На олимпиадах - призовые места, но -все время вызывают в школу. У него не комплекс неполноценности, а чувство, что его недооценивают => эгоизм . И вот он остается с сестрой 3 года - такой же активной...Люстры - битые, постель разворочена и т.д. Кстати - малая больше любит оставаться со старшим братцем - он поспокойнее.
0 Ответить
Моя счестра может часомми бегать за кошкой, пока та её нормально не обчарапает, зато, когда устанет, тогда усядется где-нибудь и развёрнёт на полквартиры городок-Барби - Зато тихо.
0 Ответить
Сама сталкивалась с такими детками, теперь буду знать, что с ними делать.
0 Ответить
Еще для таких деток очень важен режим!
А статья мне понравилось. Все советы очень просты... как говорится: было бы желание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, очень хорошо, что Вы сделали из двух частей. Компактно и понятно, где что описывается.
Сама тема невероятно актуальна. Моя знакомая имеет двойняшек 10 лет отроду, невероятно активные детки. Их приход к нам в гости подобен смерчу. Благо, у нас частный дом и есть место, где пустить всю энергию в ход. Но когда они убираются из нашего двора, я тихо опускаюсь на пол возле стула и какое время прошу меня не трогать - настолько эмоционально устаю от таких гостей. Это действительно проблема и ее нужно лечить.
P.S. Еще по формату. Можно сделать ссылки из одной статьи на другую. Можете глянуть как у меня, например. https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/7314/
А также предлагаю в заголовке поменять местами фразы. Вот так.
"Гиперактивный ребенок: что делать? Часть 2".
Успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить