Типичные примеры лишних слов
Обычно это одно из двух соседних слов, значение которого или а) включает значение второго слова, или б) тождественно ему. Не пугайтесь, всё просто.
а) Собралось тридцать человек строителей. (Слово «строитель» включает в себя значение слова «человек».) В такой питательной среде могли возникать различные всевозможные соединения. (Всевозможные — это и значит различные, причем самые различные, то есть какие только могут быть.) Сюда же можно отнести сочетания «период времени», «март месяц», «первое знакомство», «отступить назад», «подняться вверх», «кивнуть головой», «каждая минута времени», «прейскурант цен», «моргнуть глазами» (встречается вариант «моргнуть своими глазами»), «закатить глаза под лоб», «среди числа прочего». Эти и подобные им словесные излишества обозначаются термином «плеоназм» (многословие).
б) При изучении микромира необходимо учитывать особенности и специфику мельчайших частиц. (Слова «особенности» и «специфика» совпадают по смыслу, любое из них можно смело вычеркивать.) Использование в предложении однокоренных или близких по значению слов обозначается термином «тавтология» (с греческого — «говорю то же самое»). «Истинная правда» или знаменитое «масло масляное» — примеры тавтологии.
К лишним относят также слова, обозначающие:
1. Наличие или появление описываемого (упоминаемого) предмета (процесса).
Примеры: Необходимо учесть все имеющиеся в хозяйстве резервы. Наличие трещин и неровностей не допускается.
2. Действие, которое обозначать не требуется, поскольку описываемый предмет иначе действовать или соотноситься с другим предметом не может.
Примеры: Согласно гипотезе, высказанной Эйнштейном… Здесь содержатся статьи о результатах проведенных исследований.
3. Обстоятельства, уточнения, дополнения, и без того ясные из контекста.
Примеры: Книга знакомит с бурно развивающейся в настоящее время прикладной лингвистикой. Непонимание этого вопроса со стороны руководителей ведет к ухудшению психологического климата в коллективе.
Приемы выявления лишних слов
Перед тем как выложить статью на всеобщее обозрение, перечитайте ее внимательно по предложениям, спрашивая себя: можно ли здесь обойтись без этого слова? А без этого? Если нет, объясните почему. Что изменится, если это слово убрать? Нет ли в предложении однокоренных слов? Нельзя ли сократить предложение без ущерба содержанию, заменив какой-нибудь оборот одним словом? Давайте попробуем!
Укажите, какое слово — лишнее:
Птенцы падают вниз на землю.
Начало в 19 часов вечера.
В декабре было отмечено шесть самовольных прогулов.
Проработал пять лет, не получая ни копейки денег.
По моему личному мнению, выставка не вызвала повышенного интереса.
Не задирайте нос кверху!
В самые ближайшие дни мы это выясним.
Взаимоотношения между супругами улучшились.
Ошибки чтеца неприятно резали слух.
В литературном наследии писателя большое и видное место занимает разоблачение ложных эстетических установок.
Успехов!
В статье использованы сведения из книг:
Источником некоторых примеров послужили статьи и комментарии авторов Школы Жизни.
Здравствуйте. Спасибо за статью, но я считаю что не нужно так гнаться за уменьшением количества слов в предложении.. от зацикливания на этом можно потерять суть того что хочешь передать этим предложением, да и эти слова-синонимы помогают больше понять то что хотел передать, это как -то выражает особые чувства автора слов-синонимов на тот момент когда он их произносит. А насчет "первого знакомства" это выражение можно использовать в отношении выделения одного знакомства из множества, например, за весь вечер это было первое знакомство. Также слово первое в этом выражении можно использовать как слово- уточнение- так можно больше понять, что именно это было первым знакомством, потому что когда говоришь просто знакомство то смысл уже какой -то другой будто было знакомство и все, а после того первого знакомства было что -то более чем первое знакомство. В общем так.
0 Ответить
Галина Москаленко, спасибо за цикл интереснейших и полезных статей!) есть, над чем думать и работать!
0 Ответить
Ребята, почаще публикуйте подобные вещи. Полезно будет всем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья понравилась очень, полезно такие читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Сюда же можно отнести сочетания «период времени», «март месяц», «первое знакомство», «отступить назад», «подняться вверх»..."
В целом статья хороша, оценка 5.
Немного поспорю:
«период времени» - бывает ещё период функции, так что в статьях по физике или математике такое выражение может быть оправдано.
«первое знакомство» - полностью оправданное выражение, так как может быть и второе и третье, более детальное знакомство с чем-либо. "Первое" подчёркивает именно самую раннюю стадию знакомства, когда объект ранее был абсолютно неизучен или неизвестен.
«отступить назад» - можно отступить в сторону. Выражение полностью оправдано.
«подняться вверх» - может быть оправдано, если речь идёт, например, о лежащем человеке у лестницы. Просто "подняться" будет означать, что он остался на той же высоте, что и был, когда лежал.
«март месяц» - устойчивое "бухгалтерское" выражение, призвано отличать, например, выплату за ВЕСЬ месяц от выплаты в течение месяца. Сравните: "он получил оплату за март" и "он получил оплату за март месяц". В первом случае неясно, полностью погашен долг за месяц или частично, второй вариант не допускает разночтений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виктор, за комментарий. (Оценку Вы не поставили.)
Разумеется, если Вы считаете, что без дополнительного слова читатель может неправильно понять Вашу мысль, это слово нужно вставить (или оставить), и оно вовсе не лишнее.
Кстати, у статьи есть продолжение: "Споры вокруг лишних слов, или Когда лишние слова совсем не лишние".
Более того, кое-что из перечисленного Вами есть и в словарях (тот же "март месяц"). Когда я просила составителей русского орфографического словаря при переиздании убрать эту пару (обычно они соглашаются с моими предложениями), они отказались на том основании, что раз уж так пишут, то пусть хоть пишут правильно.
О значении слова "знакомство" у Вас неверное представление.
Отступить в сторону - тут та же петрушка, что и с "кивнул головой". У Гоголя есть "кивнул пальцем" - вот тут уточнение необходимо. И т.д.
А вообще, конечно, статья была посвящена не математическим и не бухгалтерским текстам.
0 Ответить
> О значении слова "знакомство" у Вас неверное представление.
Позволю себе не согласиться:
Вы слышали выражение "более плотное знакомство"? Или "познакомиться поближе"? Вот для того, чтобы отличить эти понятия от первого впечатления, от самой первой встречи и вошло в язык понятие "первое знакомство".
Слово "знакомство" имеет несколько смыслов:
1. Между людьми - степень сближения. Первое знакомство - минимальная степень сближения. Когда люди друг друга узнают лучше они уже говорят "я с ним хорошо знаком" или "это мой хороший знакомый".
2. Между человеком и объектом/предметной областью/понятием - степень овладевания. Опять же, первое знакомство - минимальная степень овладевания.
Знакомство - это не просто констатация факта, говоря математическим языком, не булево выражение, а характеристика, имеющая градации: Не пол, а возраст. Прилагательное "первое" есть значение этой характеристики.
Вот примерная шкала значений: первое, более детальное, плотное, длительное, детальное, полное.
Если вы по-прежнему считаете, что у меня неверное представление о значении слова "знакомство", приведите своё представление.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, нет ничего проще. Заглядываем в словарь.
Знакомство - начало сближения, первая встреча.
Подставляем слово "первое":
Первое начало сближения, первая первая встреча. Имеем абсурд и тавтологию.
Смотрим другое значение: отношения между людьми, знающими друг друга, связанными общением.
Вот сюда "первое" никак не привязать, зато плотное и длительное вполне подходит.
Третье значение = ознакомление - приобретение каких-л. сведений, знаний. Такое знакомство может быть поверхностным или детальным, но полным или первым - нет.
0 Ответить
Протестую, Ваша честь!
> Знакомство - первая встреча.
Практика разговорной речи доказывает, что значение этого слова гораздо шире! Первая встреча - лишь частный случай. Вот она-то и синоним первого знакомства!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Простите, Виктор, что вмешиваюсь.
хочу уточнить, что же это такое - первое знакомство.
Видимо, речь идет о знакомстве, новизну которого очень хочется подчеркнуть.
Это то ,что еще называют "первым приближением", "первой встречей", опять же.
Если первый вариант может употребляться в научной, технической литературе (например, при описании нового агрегата), то в обычной жизни и в художественной литературе органичнее выглядит второй вариант.
т.е. "первое знакомство" легко заменяется разностилевыми синонимами.
Есть и другие аналоги: на первый взгляд, первое впечатление.
эти варианты переносят акцент с факта знакомства на его новизну. А в противоположность им: второй взгляд, ближайшее рассмотрение и т.п.
Так стоит ли так держаться за сомнительное словосоочетание при таком обилии вариантов?
0 Ответить
> Так стоит ли так держаться за сомнительное словосоочетание при таком обилии вариантов?
Почему словосочетание сомнительное? На мой взгляд, оно совершенно нормальное, звучит по-русски, глаз не режет. Видел массу книг и статей с таким выражением.
Насчёт обилия вариантов: тут стоит только начать... и от обилия не останется и следа. Получим в чистом виде оруэловский новояз. Многообразие языка и есть его богатство! Зачем же его обеднять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и я предлагаю не обеднять, а смотреть шире, черпать больше, бросать дальше
0 Ответить
никакого новояза. Все эти слова вполне традиционны. Просто язык гораздо богаче, чем привычный нам набор.
0 Ответить
Даааа...
Вот если бы на факультетах журналистики всех университетов ТАК учили, насколько интереснее была бы наша журналистика...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Птенцы падают вниз на землю.
Начало в 19 часов вечера.
В декабре было отмечено шесть самовольных прогулов.
Проработал пять лет, не получая ни копейки денег.
По моему личному мнению, выставка не вызвала повышенного интереса.
Не задирайте нос кверху!
В самые ближайшие дни мы это выясним.
Взаимоотношения между супругами улучшились.
Ошибки чтеца неприятно резали слух.
В литературном наследии писателя большое и видное место занимает разоблачение ложных эстетических установок.
0 Ответить
Взаимоотношения между супругами улучшились.
Павел, часть "взаимо" уже указывает на отношения "между", поэтому здесь необходимо убрать либо "взаимо" (получится "отношения между супругами улучшились), либо "между" ("взаимоотношения супругов улучшились").
В последнем предложении лишнее одно из слов: "большое" или "видное".
0 Ответить
Гал, поздравляю с заслуженным успехом статьи
Душевно рада
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...Проработал пять лет, не получая ни копейки денег...
Как печально!
Статья чудесная. Но что касается конкретного примера, то понятно совершенно, что это абсолютно разговорный вариант. И в художественном произведении может быть уместным.
Это с одной стороны. А с другой - если убрать "денег", фраза не утратит конкретики? словно её произнесли ради красного словца. Говорят же: "Себе не возьму ни копейки. Ну, разве что самую малость, за хлопоты". А можно указать, что речь идёт именно о деньгах во всей их конкретности: "Проработал пять лет, за всё время не получил от завода ни копейки денег. Зарплату ему выдавали продукцией".
Это я к тому, что формально здесь, конечно, тавтология. Но надо учитывать и контекст. Иногда лучше, наверно, заменить всю фразу.
Птенцы падают вниз на землю.
Если поставить зазпятую, фраза приобретёт эмоциональность.
Птенцы падают вниз, на землю.
т.е. они не на нижние ветки валятся, а прямо-таки на земь, т.е. хуже некуда.
0 Ответить
Если да кабы, то Вы, конечно, правы. Речь пока не идет о намеренных стилистических изысках, хотя в статье говорится и о подобном взвешивании слов: если кажется, что оставить слово надо, - оставляйте. Главное, чтобы это был осмысленный процесс .
0 Ответить
Мне как не сильному знатоку русского языка статья особенно полезна. Ососенно её стиль. Написано легко и понятно. А то мы учимся по книгам, где из семи слов я понимаю только предлоги)
0 Ответить
Очень хорошая и полезная статья.
Не соглашусь только с примером "ни копейки денег", оно как-то более выразительно, чем просто "ни копейки", причем говорящий прекрасно понимает, что копейки и есть деньги.
Могу еще добавить "вторую альтернативу" и "свободную вакансию", которые раздражают просто до невозможности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Ни копейки денег" - в устной речи слух не режет, но в статье - нехорошо.
0 Ответить
Безусловно, но это уже вопрос стиля, который заслуживает отдельного рассмотрения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Словоблудие - грех, особенно этим грешишь, когда гонишься за количеством знаков. Спасибо, Галина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя пять
Тема ох как актуальна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чтобы не налепить лишних слов, обойдусь только цифрой! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошо толково написано.
И полезно.
0 Ответить
Ваши статьи по лингвистике просто бесподобны! Спасибо вам огромное! 5+!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, не успела выполнить д/з, тут уже всё разобрали!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Лишними называют слова, которые не сообщают ничего нового, необходимого для понимания текста.
При этом они занимают место, не оставляя его словам нужным, затемняют смысл высказывания, отнимают время у читателя."
Эта статья- рецепт для лечения словоблудия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приведенные в статье примеры многословия - это еще не самое страшное. Хуже всего, когда за ворохом слов нет вообще никакой информации. Вот это - настоящее словоблудие!
0 Ответить
Очень полезная статья. В свое время очень сильное впечатление произвел труд Норы Галь "Слово живое и мертвое". Настолько сильное, что некоторое время боялась писать.)
0 Ответить
Спасибо, Татьяна, за напоминание о Норе Галь! Надо будет перечитать.
0 Ответить
Галина, статья супер! Скинула ее себе, теперь жду начала учебного года, чтобы показать моим ученикам. Через статьи ШЖ они как-то быстрее все схватывают. Спасибо вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Анна. Думаю, главное, чтобы ребята потренировались, а не только прочитали статью. Давайте им время от времени упражнения с наиболее часто встречающимися примерами многословия, и очень скоро Ваши ученики станут подмечать его повсюду.
0 Ответить
Пять баллов, Гал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Укажите, какое слово – лишнее:
вниз
вечера.
самовольных
денег.
личному .
кверху!
самые
Взаимо-
неприятно
В (литературном) наследии писателя большое и видное место занимает разоблачение ложных эстетических установок."
При выполнении последнего я затупила,тормознула,но потом протсо
списала у более шустрых учеников.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Более шустрые ученики" убрали в последнем предложении еще и слово "большое" (или "видное").
Надюша, где новые статьи? Жду, жду, а их всё нет и нет...
0 Ответить
А!- То-о-очно!
Вот теперь и я вижу, ночью я тупею,днём- острею
Новые статьи в ворде, недоделанные... ээх
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезное напоминание. Обычно пишу статью, не глядя на монитор, никуда ни глядя. Потом расставляю знаки препинания, исправляю ошибки, а потом - убираю эти самые лишние слова. И статья сокращается на треть! Спасибо 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Птенцы падают на землю.
Начало в 19 часов.
В декабре было отмечено шесть прогулов.
Проработал пять лет, не получая ни копейки.
По-моему, выставка не вызвала повышенного интереса.
Не задирайте нос!
В ближайшие дни мы это выясним.
Отношения между супругами улучшились.
Ошибки чтеца резали слух.
В наследии писателя видное место занимает разоблачение ложных эстетических установок.
д/з сдал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Егор, Вы просто молодец! Это и по Вашим статьям видно.
0 Ответить
Спасибо! Буду ждать следующую из Ваших статей – уверен, они всем нам помогают улучшать качество собственных
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
0 Ответить
Эх! Как в школе. Вот моя домашка.
Птенцы падаю на землю.
Начало в 19 часов.
В декабре было шесть самовольных прогулов.
Проработал пять лет, не получая ни копейки.
По моему мнению, выставка не вызвала повышенного интереса.
Не задирайте нос!
В ближайшие дни мы это выясним.
Взаимоотношения улучшились.
Ошибки чтеца резали слух.
В литературном наследии писателя большое место занимает разоблачение ложных эстетических установок.
Галочка, учиться мне еще и учиться! Если не трудно, поправляйте меня в моих статьях, указывая на ошибки. Когда наглядно, лучше запоминается. Спасибо пребольшое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка, в предложении о прогулах Вы не убрали ненужное слово. А супругов куда дели? Словосочетание "взаимоотношения между супругами" исправляется двумя способами: или "отношения между супругами", или "взаимоотношения супругов".
Насчет исправления Ваших статей. Заглянула как-то в статью "Как быть самим собой?" и не стала дочитывать до конца, решив подождать, пока ее поправят: хотелось оценить содержание, а не грамотность. Сегодня смотрю - появилась дата публикации, а большая часть ошибок - на месте, с первого же предложения! Ну нельзя по-русски сказать "кем вы есть", а коль скоро говорим о лишних словах, то лучше было бы и вовсе убрать эту часть предложения, как и слова о притворстве людей "в этой жизни" и т.д.
Словом, нет уж, Леночка, позвольте мне и впредь читать Ваши статьи, не задумываясь об их исполнении, а наслаждаясь идеями и воодушевляясь Вашими призывами. Это тоже дорогого стоит!
0 Ответить
Ох, Галина, сколько мне еще предстоит учиться! Это я уже, увидя работу Егора, поняла о своих ошибках. Но решила дождаться Вашей оценки. Буду учиться, люблю учиться, буду стараться... под Вашим чутким руководством буду самой прилежной ученицей.
А насчет моих статей. Ошибки есть, конечно же. Но не могла исправить их по незнанию. Там, где я знаю, я редактирую сама. После редактора уже не могу. Марианна, наверное, едва управляется со всеми статьями! Но все равно, Вы же можете мне хоть чуточку указывать на ошибки. Как же я научусь их не делать?
А читать мои статьи позволяю! Для такой читательницы можно и на заказ написать статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Разумеется, ни Марианна, ни кто другой просто физически не сможет переписывать за всех каждую статью. Ответственность за грамотное, логичное и ясное изложение несет только автор. Ну, будем учиться! Я тоже занимаюсь этим всю жизнь...
0 Ответить
Спасибо, Галина, что обратили мое внимание на эту статью, прочитала, надеюсь, ошибки поправила, но Вы правы, стиль мы не совершенствуем, меняем только явные неправильности. Бывает, и пропускаем что-то. Поэтому накануне выхода статьи еще раз читаются - выпускающим редактором. И даже тогда могут остаться и опечатки, и тем более особенности авторского стиля. Как говорили те, кто учил меня редактировать тексты, сколько раз читаешь, столько раз находишь.
0 Ответить