• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить имбирный хлеб?

Сложно сказать, какая страна Европы является родиной имбирного хлеба, ибо упоминание о нём также имеет место в древних кулинарных книгах Англии и Германии. Согласно предположению историков, выпечка с имбирём обрела популярность в конце одиннадцатого столетия, став затем обязательной составляющей знаменитых ярмарок, проводившихся в Европе.

Фото: по лицензии PxHere.com

До сих пор в маленьких деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, созданный по традиционным средневековым рецептам.

Я готовила имбирный хлеб по рецепту своей доброй знакомой, только без добавления цукатов. И специи использовала готовые, молотые, норвежские.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — ½ чайных ложки;
  • сода — ½ чайных ложки;
  • жидкий мёд — 0,5 стакана;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 0,5 чайных ложки;
  • сахар коричневый или белый — 1/3 стакана;
  • тёртый мускатный орех — ½ чайных ложки;
  • сухой имбирный порошок — 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
  • имбирные цукаты — несколько штук (по желанию);
  • пекарский порошок или разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • свежий, натёртый на тёрке имбирь — 1 столовая ложка (можно заменить на порошок), но я его не добавляла.

Приготовление. Взбить яйца с сахаром, маслом и мёдом в большой миске. Перемешивая, добавить все сухие ингредиенты, в последнюю очередь — муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смазать маслом и заполнить тестом. Необходимо учесть, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Далее поставить форму в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 150 градусов.

Готовность выпечки надо проверять деревянной палочкой, например, шпажкой. Затем хлеб полностью охладить, украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре.

Совет от доброй знакомой:

В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самостоятельно очень просто: нужно добавить в сливки или в размягчённое сливочное масло бренди (или коньяк), сахар по вкусу и тщательно размешать. Это не самая полезная еда на свете, но это очень вкусно!

Вообще же, этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит выпечку со специями и мёдом, ибо вкусовые качества у хлеба ярко выражены. Он довольно сытный и много сразу его не съешь. Я угощалась им на завтрак, в дополнение к утреннему кофе, смазывая ломтик тонким слоем сливочного масла с ванилью. Можно, в принципе, испечь и порционные кексы, используя соответствующие формы, получится не хуже. А можно готовый хлеб применить как заготовку, аккуратно разрезав вдоль на коржи и прослоив подходящим кремом, на ваше усмотрение, затем выдержать в холодильнике перед подачей определённый временной интервал.

Готовьте с удовольствием!

Статья опубликована в выпуске 22.02.2016
Обновлено 15.10.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: