• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Сысуева Профессионал

Каких жестов нам следует избегать и почему?

Каждому из нас приходилось заниматься изучением языков.

Наше сознательное общение с окружающим миром начинается с того, что мы изучаем родной язык, осваивая его лингвистические конструкции и правила орфографии.

Затем человек сталкивается с иностранным языком, некоторые (в более старшем возрасте) изучают языки программирования, некоторые — международный язык эсперанто.

Но существует ещё один — международный, общедоступный и понятный — о котором до недавнего времени люди мало, что знали — это язык жестов, мимики и телодвижений человека.

Но так ли о нем мало знали, как кажется? Ещё в древние времена, когда люди научились читать информацию по звездам, они стремились изучить строение и возможности человеческого тела, справедливо считая, что оно очень символично и даже может дать ответ на вопрос: «Что ждет нас в будущем?».

Люди, особенно торговцы, изучали выражение лица, глаз, а также значение жестов человека, чтобы не попасться в какую-либо коварную ловушку. При дворах отдельных правителей, например, существовал свой язык жестов. Жесты имели особые значения и в тайных обществах, в частности, у масонов. Система жестов в масонстве разработана до мелочей, и кажется, можно в них запутаться. Но для посвященного человека все просто и не представляет собой особых трудностей.

В XX веке возросло значение информации, поэтому современный человек особенно ценит всё то, что несет эту информацию. Сейчас целенаправленно обращают внимание на цвет лица, волос, глаз, а тем более мимику и жесты, которые выдают скрытые мысли человека.

Американцы ещё в середине XX века обратили внимание на эту особенность человеческого тела. Сейчас, с развитием коммуникативных профессий, наука о жестах (невербалика) стала играть особую роль и в России. Хотя некоторые наши ученые толкуют её несколько иначе, пытаясь найти ответ в теориях Чарзла Дарвина и сопоставляя манеру общения человека и животных. Жесты — это сигналы, которые могут рассказать о том, что думает человек в данный момент. Только толковать их надо правильно. От этого часто зависит итог разговора.

Язык тела уникален и неповторим в каждой ситуации. Психологи считают, что нужные жесты можно выработать. Однако на это требуется гораздо больше времени, чем хотелось бы.

Отличной практикой для изучения жестов является телевидение. Наблюдая за актерами или участниками ток-шоу, нетрудно заметить, что часто они применяют определенные позы или выражение лица для усиления эффекта своей речи. Можно выключить звук, а потом пытаться угадать, о чем говорят персонажи той или иной киноленты.

Существует целая система человеческих жестов, вредных для общения, или, наоборот, полезных. Например, деловые жесты, жесты ухаживания и т. д.

Очень часто вредят человеку «барьеры» — жесты закрытости, которые настораживают собеседника и могут навредить в важных, ответственных ситуациях, в частности, при собеседовании.

При собеседовании стоит избегать «скрещенных рук» и «скрещенных ног». Такие жесты свидетельствуют о закрытости человека, о его нежелании сотрудничать. Когда человек хочет отгородиться от ненужного ему потока информации, чувствует, что ему пытаются что-то навязать или же не доверяет словам собеседника — он скрещивает руки на груди. Так что такой жест — это типичный барьер, который не стоит демонстрировать собеседнику, если Вы в нем в принципе заинтересованы.

Простой, но эффективный способ заставить человека (или себя) разомкнуть руки — это дать ему книгу, бумагу, любой предмет. Чтобы его взять, он протягивает руки вперед.

Нервозность человека выдают скрещенные руки, кисти которых лежат на плечевой части. Человек как бы обнимает себя, при этом его взгляд тяжел или рассеян. Он явно нервничает, и его тело говорит это вместо слов. Новые члены компании, встретившись с боссом, примут именно такую позицию, поскольку перед ними — высокопоставленный человек. Но когда в позе «скрещенных рук» пальцы поднимаются вертикально, то этот жест демонстрирует чувство превосходства.

Часто в книгах мы встречаем описание приема «замаскированной нервозности» — человек теребит в руках салфетку, прикасается к сумочке, часам, браслету, запонкам. Женщинами в качестве барьера часто используется дамская сумочка или букет цветов.

Примером самого губительного барьера для женщины является перекрещивание рук и ног в сидячей позе. При этом часто у дамы наблюдается прямо-таки суровый взгляд, который показывает её недовольство. Перекрещенные ноги в положении стоя могут тоже выражать закрытость, что не всегда благополучно сказывается на исходе важного разговора.

Жизнь — это бесконечная книга, которую каждому из нас приходится изучать. Каждый человек — это тоже книга, написанная особым языком. Изучайте себя и других, и пусть вам улыбнется удача!

Использованы материалы:
1) Бурлуцкая Л., Тайные общества, или кто правит миром;
2) Ниренберг Дж., Калеро Г., Как читать человека, словно книгу;
3) Пиз А., Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам.

Статья опубликована в выпуске 24.09.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я имею обыкновение заслоняться руками и смотреть на человека сквозь пальцы, а на руках у меня чёрные шёлковые перчатки до локтей, но с открытыми пальцами ^_^

    Оценка статьи: 5

  • Интересно... про жесты скрещенных рук и ног я знал,но всё равно получилось довольно интересно.

    Оценка статьи: 4

  • знать жесты, которые следует убрать человеку (напрмиер жесты скованности)

    Денис, при Вашей житейской мудрости... Удивилась, право... Убрать жесты скованности - это значит, почувствовать себя раскованнее. Ерунда выходит... Почувствовать или убрать? Или убрать, чтобы почувствовать? А может, махнуть рукой на НЛП и жить своей жизнью?

    • Стоит одессит с арбузом в руках. Подходит иногородный и спрашивает как доехать на Фонтан. Одессит ему: подержи арбуз. И широко раскинув руки - А я знаю? Скажу не за Одессу - за США. Самый популярные жесты - выставленный третий палец и то, что на картинке. За палец известен прецедент - пожилую бабку посадили на 7 дней. За показ пальца полицейскому. (Русского жеста - рука вперед торчком ис-под согнутой другой руки не знают. Так что будете в США смело показывайте даже ментам. Не знают пощелкивания по шее. Зато куча других типично америкосных жестов). А вы говорите. За жесты можно и ответить

  • Интересно!

  • Жесты, лучше их не понимать. а то можешь следя за ними пропускать мимо ушей, что говорит человек, но необходимо знать жесты, которые следует убрать человеку (напрмиер жесты скованности)

    Оценка статьи: 5

    • Я с Вами согласна... на все нужны годы тренировок. Например, чтобы следить за человеком и подсознательно "считывать информацию" по жестам. В любой практике неумелые действия могут привести к катастрофе. Главное, ни на чем не зацикливаться. Иначе, рискуешь, правда потерять голову. Сейчас за жестами важно следить при собеседовании: многие люди из отдела кадров очень хорошие психологи. При собеседовании как раз лучше избегать жестов скованности. Спасибо Вам за комментарий.
      С уважением, Ольга

  • "Психологи доказали, что более ста процентов информации можно выяснить, обращая внимание на жесты."

    Укажите хотя бы в комментарии автора этого утверждения (источник и страницу).

    И пожалуйста, Ольга, разбейте текст на абзацы.

    • Прошу прощения, если была слишком резка. Просто материал очень трудный, хотя я и старалась его подать доступно. Что ж, мне не удалось. Над редакторской работой подумаю... но, видимо, каждый специалист хорош в своей области. Хотя книжки о невербалике читаю давно! Материала много, и он достаточно объемынй. Попыталась уместить в одну статью - видно, не получилось. И то я писала только о том, как помочь людям при устройстве на работу (психологически) Спасибо всем за внимание и критику,
      С уважением, Ольга

  • Ольга, не расстраивайтесь. Посмотрите, что в ШЖ опубликовано по НЛП: как статьи, так и комментарии. Это поможет при доработке статьи.

    Поскольку у меня сегодня преимущественно "детский день" (что-то комментирую статьи по отношениям с детьми), приведу соответствующий пример: когда малыш негодующе топает ногами, взрослые считают это выражением непослушания, он же так "заземляет" негативные эмоции - автопилот у деточек еще не сбит стереотипами социума.

    Удачи!

  • выдает себя не по чему-то - а чем-то

    больше ста процентов?

    информацию лучше бы не выяснять, а получать, добывать, находить

    не уверен - раздельно, а нетрудно - слитно в данном случае

    "это связано с попыткой «войти» в мир взрослых, по-своему толкуя то, что у них происходит" - кто что толкует, у кого что с чем связано, и что у кого происходит? Я говорю не о смысле, а о неудачной конструкции фразы, в частности - о неправильном употреблении деепричастия

    Про однако в начале фразы, обособленном запятой, уже говорить не хочется...
    в каких отношениях между собой находятся "выражение лица" и "мимика"? ("жесты, выражение лица и мимика"?

    "определяют кисти скрещенных рук на плечевой части" - надо
    "кисти рук, скрещенных на..."

    Вообще, как понимаю, тексту предстоит очень большая правка. Печально такое видеть.

    • Люба, если статья действительно никакая (с Вашей точки зрения), я бы хотела её удалить, чтобы не вступать в споры со знающими людьми. А специалисты в области невербалики действительно устанавливают связь между мимикой, жестами и выражением лица. Вообще, все в человеке взаимосвязано. Я не знаю, что говорит об этом научный материализм в (в виду того, что родилась в несколько иное время, не проходила, и не жалею об этом), но те авторы, которых читала я, говорят, что так оно и есть. Я думаю, что жесты все-таки мало изучают в наши дни, а физиогномика (как раз чтение мыслей по выражению лица) считается просто лженаукой. Если статья не достойна быть опубликованной, то лучше её удалить. Спасибо за внимание.
      С уважением, Ольга

      • Ольга, я о статье ни слова не сказала, никакой оценки не поставила. Претензии, как и Марианна говорит, - исключительно по тому, как она написана.
        Я даже могу сказать, почему это оказалось так написано. Скорее всего, все делалось бегом, как думалось - так и выговаривалось-выписывалось.
        Могу посоветовать распечатать текст и поправить от руки. Так вы сами многие недостатки найдете. Либо дайте кому-нибудь почитать - с той же целью.
        Физиогномика - не чтение мыслей по выраж. лица, кстати, а "чтение" лица, попытка по ЧЕРТАМ лица (и особенностям телосложения, если вообще) делать далеко идущие выводы о человеке.
        А научным материализмом, как и всем прочим, тоже, кстати, неплохо бы интересоваться, лишними знания не будут. Не ругайтесь

      • Ольга, как это Вы не проходили научный материализм?)) я вот два года назад в курсе философии в универе имел "счастье" целую лекцию про материализм прослушать! А Пиз, на которого ссылается статья, не есть сакральное знание или тайна для посвященных – не волнуйтесь, что целое поколение останется без знании о невербальном общении ;) Кстати, выражение лица и мимика не могут находиться во взаимосвязи, т.к. это одно и то же. Лучше бы прислушаться к комментариям Любы и поправить ошибки в статье, а не грозиться бросить работу в камин

        • Уважаемый Егор!
          Спасибо за благожелательный комментарий. Но научный материализм не проходила... родилась не в ту эпоху. А вотдоработать статью пока не вижу смысла. Может, созрею, доработаю: материал довольно трудный, и, как оказалось, не однозначный. Про невербалику читаю давно, но никогда не думала, что статья у ней вызовет такую бурную реакцию. Спасибо за профессиональное отношение и внимание. Если люди обойдутся без этого (кстати, не такого уж вредного знания), то пусть обходятся. Я доработаю, когда смогу. Просто американские и русские источники - совершенно разные вещи.
          С уважение, Ольга

    • Извините, что статья Вам не понравилась. Я думаю, что она принята не будет. Править текст сложно в том направлении, как Вам хочется.(я не знаю, как Вам хочется!!! - объясните, пожалуйста) Я писала все с литературы признанных специалистов в области невербалики, и со своего личного опыта. Печально, что Вы не оценили знания специалистов. Действительно печально такое видеть... С уажением, Ольга

      • Печально, что Вы не оценили знания специалистов.
        Печально, что Вы, Ольга, не оценили знания специалистов. Поправки Любы очень конкретны и относятся вовсе не к содержанию статьи, а к употреблению слов и выражений русского языка.

        • Мариана, извините, пожалуйста, что что-то не поняла. По невербалике материал огромный, и, видимо сумбурный, что хорошей статьи не получилось. Обещаю отработать и подредактировать так, как надо (есть наметки). Но писать об этой науке гораздо сложнее, чем я думала...
          С уважением, Ольга

  • Также учеными было доказано, что существует зависимость между красноречивостью человека и степенью его жестикуляции. Человек, находящийся на вершине социальной лестницы и профессиональной карьеры пользуется богатством своего словарного запаса.
    Не согласен!
    Умелый оратор ещё и жестом подчеркнёт свои слова.
    Посмотрите на любой памятник Ленину