На правах рекламы
Юлия Мигунова Юлия Мигунова Дебютант Опубликовано 6.09.2007      30     268107     Распечатать

Что такое морской рис и чем он полезен?

Самым полезным среди всех известных питьевых грибов является индийский гриб. Иначе его называют индийский морской рис – он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в 19 веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.

Выращивают его так же, как чайный гриб – в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят» он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).

Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно. Для приготовления этого живительного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар, и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-х литровую банку достаточно 7-8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя) полностью растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.

Напиток, приготовленный вами в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверно, влияет смена обстановки и условий проживания).

Готовый процеженный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство – 3 раза в день за 15-20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше – пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше – значит организму достаточно!

Эффективность действия вы почувствуете через 2-3 недели, после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление, у кого что.

Итак, помимо того, что индийский рис может прекрасно утолить жажду, он обладает целебными свойствами. Регулярное его употребление

 способствует стимуляции обмена веществ,
 выводит из организма шлаки, песок, камни, соли,
 нормализует артериальное давление,
 является антисклеротическим и иммуномодулирующим средством,
 избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему,
 нормализует кислотность в желудке,
 помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п.

Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен. Настой индийского риса – это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.

По праву его можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, устанавливающие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

К сожалению, индийский рис не продается в аптеках, а передается «из рук в руки». Хотя в последнее время он стал активно распространяться по объявлениям в Интернете! Это было для меня открытием, особенно когда я увидела расценки. Я не долго была в его поисках, как оказалось, он есть у многих, надо лишь вспомнить своих знакомых и родственников (что тоже, в свою очередь, полезно), а также любимых соседей. Помните ведь – спрос не ударит в нос! Кстати, рис имеет обыкновение расти, и скоро вы сами будете искать, с кем бы им поделиться!

Желаю вам здоровья!

Теги: полезные продукты, здоровое питание, напитки
30 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Реснянская Татьяна Реснянская Читатель 17 декабря 2008 в 13:08   # Ответить 0 +1

    По-моему, мой морской рис заболел. Он у меня уже месяцев 6. Сначала активно рос и размножался, зернышки были большие и белые (не успевала раздавать знакомым), а с лета он перестал расти, как-то пожелтел и стал превращаться в разваристую кашу. Вот уже месяца 4 не увеличивается в объеме (как было 7 ложек так и есть). Может кто-нибудь подскажет, что ему надо? И обязательно ли заливать некипяченной водой ( а то я заливаю холодной, но кипяченной), остальное все по рецепту.

    • Ирина  Мансурова Ирина Мансурова Читатель 12 октября 2009 в 19:14   # Ответить 0 +1

      #, Татьяна, морской рис не рекомендуется заливать кипяченой водой. Это "мертвая вода", в ней нет тех элементов и микроорганизмов, которые нужны грибочку для роста и размножения. В кипяченой воде морской рис медленно погибает, как и произошло с вашим грибом.
      Заливайте морской рис чистой фильтрованной, питьевой водой (пропущенной через домашний фильтр или покупной водой в бутылях). Можно родниковой или колодезной водой заливать.
      Кладите побольше сахара и изюма, меняйте настой через сутки. Добавляйте сильно поджаренные сухарики при заправке морского риса.
      Удачи и здоровье вам и вашему морскому рису. Надеюсь, он вылечится. Если что пишите на searice@mail.ru .

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 октября 2009 в 20:53   # Ответить 0 +1

        Ирина Мансурова, обратите внимание, комментарий Татьяны Реснянской оставлен 17.12.2008, а ее имя неактивно - она удалила свой аккаунт и не получит уведомление из этой ветки. Но Ваша информация, конечно, будет полезна другим читателям.

        Я не думаю, что в покупной воде в бутылях есть микроорганизмы, которых нет в кипяченой воде. А микроэлементы - наверное, не во всякой, а только в минерализованной. Дело, возможно, в обратном - даже в кипяченой воде есть соли, которые не по вкусу морскому рису?

        Комментарий отредактирован 19 февраля 2010 в 17:39

    • Галина Шатерник Галина Шатерник Читатель 19 февраля 2010 в 11:13   # Ответить 0 +1

      #, Я заливала обычной водой из-под крана, только отстоявшейся. Попробуйте хорошо промыть его под холодной проточной водой.

  • Эрик Г Эрик Г Читатель 24 декабря 2009 в 04:15   # Ответить 0 +1

    Возможно будет полезна следующая информация....
    Я тут недавно сделал подборочку сайтов на которых продаётся индийский морской рис
    вот этот список - Список сайтов с телефонами где можно купить индийский морской рис

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 24 декабря 2009 в 09:52   # Ответить 0 +1

    Юлия Строевая, мне сын предлагал такой гриб, у него разросся. А я не взял. Кажется зря...

    Оценка статьи: 5

  • Галина Шатерник Галина Шатерник Читатель 19 февраля 2010 в 11:12   # Ответить 0 +1

    Я его пила. Очень вкусно. Но у меня начались проблемы с желудком. Может это совпадение?

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 19 февраля 2010 в 12:17   # Ответить 0 +1

    Спасибо, Юлия, за добрые пожелания.
    Будет время, посмотрите. В двух местах, как мне показалось, сущие пустяки.
    Вот здесь - "...но и пьется тоже не медленно". И тут - "Я не долго была в его поисках"...
    На мой взгляд, и в первом, и во втором случае, частица "не" пишется слитно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2010 в 17:41   # Ответить 0 +1

      Константин Кучер, это зависит от того, что именно хочет сказать автор.

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 19 февраля 2010 в 17:49   # Ответить 0 +1

        Так я, Марианна, и не настаиваю.
        Действительно, может, я в этих фразах увидел что-то своё, но просмотрел авторское...

  • Дмитрий Иващенко Дмитрий Иващенко Читатель 3 ноября 2013 в 23:22   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 3 ноября 2013 в 23:26   # Ответить 0 +1

      Дмитрий Иващенко, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

Посмотреть все комментарии (30)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: