А вверху, под замком, стояло самое любимое и вожделенное — малиновое, земляничное, вишневое с косточками и из крыжовника. Были там еще наливки и настойки, которые в то время меня не интересовали. Различными ухищрениями и манипуляциями удавалось иногда заполучить с верхних полок. И особенно запомнилось варенье из крыжовника. Когда бабушка говорила, что это варенье Пушкина, я думал о соседе и только позже стал понимать, что его очень любил
Варили варенье из крыжовника, но бабушкиного не получалось. Лет 10 назад попалась мне книга
Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.
Утомительно, долго, но:
Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов.
Для ленивых и работающих с трафиком:
- Муравленный горшок — глиняный, покрытый глазурью.
- Фунт — 410 граммов.
Приятного вам аппетита!
Очень интересно! Давно собираю кулинарные рецепты великих. Спасибо за пополнение коллекции. От меня - Пять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Н-да, вкусно, наверное .
0 Ответить
Конечно, с познавательной точки зрения статья интересная, но вряд ли теперь кто-то сможет сварить варенье по такому сложному рецепту. Где ее взять - русскую печь? Не в каждой деревне и не в каждом доме она сохранилась, все предпочитают, чтоб газ или электроплита были. У меня есть более простой рецепт изумрудного варенья из крыжовника, лет 30 назад взятый из журнала "Работница": " 5 стаканов недозревших ягод одинакового размера очистить от семян, промыть. Двумя руками взять полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой, вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник.Дать остыть и на ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока - процеженного, без ягод и листьев, и довести до кипения. В образовавшийся сироп опустить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. За две -три минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев ( они уже так и останутся в варенье), дайте снова закипеть - изумрудное варенье готово!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Варенье - что надо! Раньше люди не спешили. Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный рецепт. 5.
У нас в деревне есть русская печь. Надо попробовать.
0 Ответить
Прекрасно написано!
0 Ответить
http://www.museum.ru/N12266 - это про Гейченко С.С.
0 Ответить