Яна Джангирова Яна Джангирова Профессионал Опубликовано 23.08.2006      4     94229     Распечатать

Что делать при укусе собаки?

Братья наши меньшие, мяукающие и лающие... Такие разные – игривые и насупившиеся, флегматичные и улыбчивые... Как же можно их не любить! Но когда идешь по знакомому двору и на тебя с диким лаем несутся дворовые собаки, одна из которых ощутимо щелкает своей челюстью на твоей ноге, начинаешь сомневаться, а отвечают ли тебе братья меньшие взаимностью?

Если не удается заснуть до трех часов ночи, например, у нас в районе, то дальше пару часов пытаться спать бесполезно. Как по команде, с близлежащих дворов и частных домов начинают выползать «ночные монстры». Всех мастей и темпераментов они собираются на перекрестке и начинают свой концерт. Это уже даже не лай, это какая-то собачья истерия. Пара проснувшихся людей вылезают на балконы и с безопасной высоты начинают шугать этих собак, кто, как и чем может. Но на собачий хор и на отдельных его солистов все это мало действует, и пока они не налаются уже до хрипоты, они не уйдут. Остается уповать лишь на то, чтобы какой-нибудь запоздалый путник не оказался сейчас в центре этого собачьего коллектива.

Как это ни печально признавать, но в кольце такой вот собачьей своры в любой момент может оказаться каждый из нас. Одним ничем не примечательным летним вечером так и произошло. Если бы не первый попавшийся подъезд, куда, пятясь от почему-то вдруг озверевших собак, мне удалось войти и куда они вбежать следом не решились, все было бы гораздо хуже.               

Утро началось с понурого посещения районной поликлиники. Едва выслушав мое сообщение о случившимся, хирург, еще толком не рассмотрев рану, записала мои данные в журнал и незамедлительно подняла телефонную трубку: «Укус дворовой собаки. Регистрируйте». По ее тону в какой-то момент мне показалось, что укушенные собаками граждане должны, видимо, находиться на учете в милиции. Однако врач рассеяла мои сомнения: «Санэпидемстанция. Мы обязаны ставить их в известность. Посиди, сейчас сделаем укол против столбняка». Находясь уже в полустолбнячном состоянии от такой перспективы, сажусь на стул, и мой взгляд падает на раскрытый журнал. За полтора месяца в одной только районной поликлинике укушенных собаками зарегистрировано 6 человек. Самое парадоксальное, что из 6 человек только у одного было записано «укус в предплечье». Видимо, это была какая-то собака Баскервилей, допрыгнувшая так высоко. У всех остальных (как и у меня), стояла одна и та же запись «Укус правой лодыжки». Ни рук, ни ступней, ни левой лодыжки, в конце концов, а почему-то именно правой! Так что, уважаемые, не поворачивайтесь к собакам правой лодыжкой – как выяснилось, это их жутко нервирует. Однако шесть человек – это, конечно, совсем не предел. В местной газете за прошлый год, например, сообщалось, что только за сентябрь в городе было зарегистрировано 33 случая нападения собак на людей. Пострадало в общей сложности 52 человека. Примечательно, что только пять собак были бездомными, все остальные имели хозяев.

Через час, как ни странно, на пороге моего дома появилась работница санэпидемстации. Выяснив и записав подробнейшим образом все детали, она сказала, что мне надо срочно найти эту собаку и несколько дней следить, находится ли она в добром здравии или нет. (Для непосвященных объясню, что если собака сдыхает через несколько дней после укуса, то она точно бешеная.) Это было практически неосуществимо, потому что рассмотреть ее в «лицо» в темноте не удалось, тем более что приходилось отгонять еще четырех собак, тоже намеревавшиеся попробовать меня на вкус. После переговоров, стоит ли назначать вакцину против бешенства или нет, с меня все-таки взяли что-то типа расписки, что в случае пропажи или смерти собаки я обязуюсь в течение 10 дней явиться в санэпидемстанцию за вакциной и что я уведомлена о «стопроцентом летальном исходе этой болезни в случае непрохождения курса профилактики». Фраза «стопроцентный летальный исход»  и рана всего лишь в форме небольшого клыка как-то совершенно не вязались друг с другом, и мне срочно захотелось на уколы.

Однако не тут-то было. Как выяснилось, процедура добычи «культуральной концентрированной антирабической вакцины» (или «по-нашему, по-бразильски» – просто антираб),  не так проста, как кажется. Оказалось, что цельная и когда-то слаженно работающая система медицинских учреждений давно развалилась и что сейчас правая рука не знает, что делает левая. Вакцины в поликлинику поступать перестали (по крайней мере, в нашей ее точно нет), а для того, чтобы ее выдали, нужно взять какую-то «Доверенность» (слово-то какое!) у лечащего хирурга, заверить у главврача поликлиники подписью и печатью, отправиться в другую больницу за подписью какого-то другого главврача, а уж потом со всем этим явиться в санэпидемстанцию. Больные с забинтованными ногами  мотались из одного медучреждения в другое, пытаясь доказать свою насущную потребность в вакцине не демонстрацией укушенных лодыжек, а размахивая такой вот кучей бумаг с печатями. Но это раньше - сейчас все еще более осложнилось. Если всего месяца два назад сам больной мог пойти за антирабом, то сейчас работники санэпидемстанции решили больному вакцину на руки не выдавать, а выдавать ее только врачам. Им, видимо,  показалось, что больные, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью (помните про «стопроцентный летальный исход»?), взяв спасительную вакцину, загонят ее где-нибудь по спекулятивной цене или будут использовать не по прямому назначению.

Хотя на бумажке, прилагаемой к ампулам, было написано, что уколы надо начинать незамедлительно, а через 10 дней их лишь продолжить при необходимости, но поделать уже ничего было нельзя – только на пятые (!) сутки долгожданный антираб стал поступать в мой истосковавшийся по нему организм. Причем, даже после всего этого в санэпидемстанции вместо шести необходимых вакцин выдали почему-то только три. Кто «съел» оставшиеся, так и осталось загадкой. «А что будем делать потом, как же остальные?» - спрашиваю.  «Что-нибудь придумаем», – устало ответила хирург, и надо отдать ей должно, все-таки придумала. Как мило, что наша медицина тоже превратилась в сферу, где из-за какой-то бюрократической волокиты и дробления медицинских учреждений (естественно, с неизменным приумножением штата главврачей и их заместителей) уже только и делаем, что «что-нибудь придумываем». И если вы думаете, что вся эта заварушка и «что-нибудь-придумывание» были организованы для того, чтобы вакцину выдали бесплатно (как и, по сути, должно было быть и как обещалось), вы глубоко ошибаетесь. Может, самой поликлинике ее и передали бесплатно, но в меня она стала поступать уже увешанной платежными чеками за процедуры уколов.

Во всей этой истории с вакциной и иже с ней оказался лишь один положительный момент – после курса уколов в течение 6 лет никакие укусы бродячих и небродячих животных мне не страшны. Но вы, товарищи непривитые, не ходите вечером по дворам гулять. И помните про правые лодыжки! Ибо  сдается мне, защищать нас особо некому.      

Теги: бешенство, собаки, укус
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Собака бывает кусачей...
Собака бывает кусачей...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 24 сентября 2011 в 20:24   # Ответить 0 +1

    Двойка.

    зы
    соседского мальчугана укусила собака. Сегодня, вечером.

    Первое что я сделал - свозил все семейство в травмпункт. Статью в ШЖ Что делать при укусе собаки? еще не читал.

    Далее.. вобщем, вечером полез в поиск с целью почитать все ли я правильно сделал и не упустил ли чего. Набекл на ЭТО, именуемое статьей.

    Спешиал для автора - это не статья.
    Это запись в личном дневнике девочки 5-10 классов.

    Укусы - они бывают разные. И берясь об этом песать, полезно помнить - ШЖ достаточно популярный журнал, и по запросу "собака укусила" Яндекс послушно выдает на гора и ваше живописание, интересное разве что вашим близким и неполезное никому.

    Комментарий отредактирован 24 сентября 2011 в 20:26

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 24 сентября 2011 в 20:35   # Ответить 0 +1

    Кста, Вашему тексту место ЗДЕСЬ:

    http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=36&i=297476&t=297476

    Воспринимается вполне без раздражения, невзирая что время на чтение потрачено понапрасну ЕЩЕ РАЗ.

    В формате живого общения на форуме это нормально. Это с вами произошло, и вы решили поделиться с общественностью. Это нормально.

    Но ЭТО, повторюсь - не статья.

  • Алексей Замыслов Алексей Замыслов Читатель 4 февраля 2013 в 18:38   # Ответить 0 +1

    Не так давно узнал о том что мою сестру, Полину - девочку 9 ти лет укусила собака. Как выяснилось собака ничья, живет сама по себе. Полина хотела покормить животное и решила по неосторожности погладить в момент когда оно чем то лакомилось.

    Мама отнеслась к случившемуся довольно просто, всячески игнорируя то что многие настаивали обратиться к врачу. Она рассказала о происшествии мне, попросила узнать чуть больше о возможных последствиях и в целом подробно осведомиться есть ли действительно необходимость идти к врачу. Ведь сегодня отношение к людям в белых халатах увы не самое лучшее...


    Хотел бы поинтересоваться: как Вы, уважаемые читатели относитесь к данной, вне всяких сомнений очень распространенной проблеме. Надо ли бить тревогу, делать уколы или же на самом деле все не так страшно?

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 4 февраля 2013 в 21:56   # Ответить 0 +1

      Алексей Замыслов,

      конечно бить тревогу!
      Меня два года назад укусила беспризорная собака, лазила в нашем районе по помойкам, я утром вышла в магазин и она совершенно без причины вцепилась мне в ногу!
      К счастью, у нас с этим делом в мед учреждениях всё чётко. Мы вызвали скорую, меня тут же оттарабанили в республиканскую больницу, сделали укол от столбняка и первую вакцину от бешенства (всего я их сделала 6 или 7, уже не помню). Правда, пришлось платить за всё это - как выяснилось, бесплатно делают укол от столбняка и курс от бешенства только детям. Вакцина на последующие уколы всегда была в наличии, сделала полный курс, так как собака потом покусала ещё кого то и выяснилось, что она бешеная, правда неизвестно, она была бешаная когда тяпнула меня или заболела уже позднее))))
      Позволю себе дать несколько советов покусанным
      1)Если вас укусила собака, при которой хозяин, ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте паспорт с прививками! При наличии оных можно сделать разве что от столбняка, домашняя собака всё равно ухитряется иногда что то схватить с земли. Насчёт бешенства можно не беспокоиться - прививка даёт стопроцентную гарантию, что собака здорова. Если таковой прививки нет - следим за собакой 10 дней, это максимальный срок, за который бешеное животное сдыхает.Если прививки от бешенства у собаки нет - имеем полное право потребовать от хозяина заплатить за уколы!
      2)Если укусила какая то псина, живущая при вашем дворе, с виду нормальная, которая всегда на ваших глазах - опять же наблюдаем за ней или лучше куда нибудь пристроим на привязь на 10 дней Звучит абсурдно, но мы же не хотим помереть?)))) Через 10 дней собака здорова?) Всё, проблемы нет.
      3)Если укусила собака совершенно беспризорная - срочно едем делать уколы от столбняка и первую вакцину от бешенства! Сразу же после этого звоним в соответствующие службы с целью вылавливания этого животного. При поимке животного стараемся присутсвовать и проводим "очную ставку" , да, именно ЭТО меня укусило! Делаем полный курс вакцины.....

      Не бойтесь перестараться в данном вопросе, лучше сделать лишние уколы, чем умереть....

      ЗЫ Статья читается интересно, но на троечку.... никаких практических советов....

      Оценка статьи: 3

      Комментарий отредактирован 4 февраля 2013 в 23:07

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: