Чего уж тут скрывать, Россия была и остается самой милитаризованной страной в мире. В бытность СССР ДОСААФ играл в этом не последнюю роль. Во-первых, «Добровольное Общество», а во-вторых, «Содействия Армии, Авиации и Флоту». Была просто глобальная пропаганда (реклама) этого общества, а в секциях и кружках было не протолкнуться от желающих там заниматься. Эта организация охватывала довольно обширный спектр военно-прикладных видов спорта. К таковым относился и радиоспорт.
Вообще, понятие «радиоспорт» весьма общее, расплывчатое. Если присмотреться, то на самом деле радиоспорт включал в себя несколько направлений. Это конструирование и настройка приемо-передающей техники и антенн; радиосвязь на коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) волнах в режиме телеграфа (CW) и в режиме однополосной боковой модуляции (SSB) — проще говоря, «телефоном» (голосом); была еще и охота на «лис».
По сути, радиоспорт трудно и спортом-то назвать: ну, сидят себе парни около трансиверов сутками, ну слушают там что-то в наушниках, ну стучат зачем-то телеграфным ключом или истошно орут в микрофон на не всегда понятных языках. Ну и что это за спорт такой, сидячий? А между прочим, довольно престижные американские соревнования «ARRL DX CONTEST» длились двое суток кряду. Хорошо, если работаешь командой, можно хоть смениться и подремать, а если в одиночку? Тут тогда и кушаешь, и пьешь, и куришь, не отходя от микрофона или телеграфного ключа!
Радиолюбители — народ особенный. Фактически — это отдельная каста такая. Ведь много ли вы назовете из числа своих знакомых тех, кто знает азбуку Морзе? Или таких, у кого в сарае стоит усилитель на трех военных лампах «ГУ-5Б», которые охлаждаются огромным вентилятором с приводом от мотора сенокосилки? Думаю, что вряд ли!
Тем не менее, мы были, есть и будем такими. Радиоспорт — это и спорт, и хобби, и болезнь. Разучиться практически невозможно. Как плавать или на велосипеде ездить. Один раз научился — всё, хана, теперь это на всю жизнь!
Да и представьте себе только, что были времена, когда не было в магазинах «ICOM», «YAESU», «KENWOOD» и прочих замечательных трансиверов. Всю свою аппаратуру мы делали сами. При этом делали её как Алена Апина — из того, что было. Вот и получались у нас наши первые «Лаповки» да «UW3DI» — хоть и громоздкие, маломощные, зато сделанные собственными руками, с желанием и любовью.
Потом, конечно, и кварцевыми фильтриками узкополосными их можно было побаловать, и усилитель мощности в довесок собрать на киловатт-полтора, но это уже потом. Вот и «грели» мы весь мир и почти во всех соревнованиях на своих самоделках. Какой там «KENWOOD»! А вы когда-нибудь видели конструкцию радиолюбительской антенны «HB9CV» для работы в диапазоне 7 мегагерц? Нет? Много потеряли!
Ее собрать на земле — это еще полбеды, а вот водрузить на двадцатиметровую мачту… Для проведения таких операций сейчас впору вызывать МЧС, но мы раньше как-то обходились. И собирали, и поднимали, и работали с этой антенной. И когда какой-нибудь американец узнавал, на чем мы работаем, то с горя бросал микрофон и шел в ближайший бар… На западе радиоспорт был хобби для богатых, у нас, как ни странно — для бедных.
Ходила такая шутка. Да и шутка ли, если все так и было? Что делает радиолюбитель, попадая в незнакомый город? Уверяю вас, он — человек ненормальный, радиолюбитель. Первое, что он начинает делать, — так это выходит на более или менее свободный пятачок жилого массива и начинает визуально изучать содержимое крыш домов. Что же он там высматривает? Да антенны, конечно! Радиолюбительские-то конструкции антенн в корне отличаются от гражданских и военных.
Найдя такую антенну, радиолюбитель начинает вычислять, в какое окно от нее спускается кабель. Нужно отметить, что этот кабель тоже отличается от обычного, телевизионного, хотя бы тем же диаметром. Найдя окно, в которое протянут кабель от антенны, методом простых арифметических вычислений он выявляет номер квартиры. Поднимается, нажимает кнопку звонка: «Здравствуйте, я — UA3DQH».
С этого момента ничего плохого с радиолюбителем уже не произойдет: он под надежным покровительством «касты». Сразу появляется много новых, хотя по существу — «старых», друзей. Старых, потому что не раз уже встречались в радиоэфире, и, хотя могут не помнить друг друга по именам, по позывным знают точно. Позывной радиолюбителя — удостоверение покруче паспорта, и действительно оно во всем мире без печатей и виз.
73! GD DX всем и SK .
(И тем, кто не понял — тоже наилучшие пожелания! Хороших, дальних, редких радиосвязей всем, конец сеанса, до встречи).
Да, было время, когда не было ни Интернета, ни телефонов во многих квартирах, но коллективки в городском радиоклубе и в доме пионеров исправно работали. Помню, как в шестом классе, мой одноклассник затащил меня на курсы связистов.
Именно тогда я впервые услышал эфир, непонятные пиканья, когда сидевший рядом "начальник" отбирал у меня наушники и отвечал... стуча телеграфным ключом...
И, хотя настоящим радиолюбителем я не стал, ощущение какого-то волшебства так и осталось...
Всем всем всем добрым волшебникам - здоровья, счастья, долгих лет жизни и чтобы слышимость всегда была на 5.0!
73
0 Ответить
Михаил Груздев, Добрые были времена, интересные. Многое поменялось с тех пор, особенно с упразднением Центрального радиоклуба им. Э.Т. Кренкеля... Но самые "отпетые" все же остались если не в спорте, как таковом, то в хобби - точно!
P.S. А слышимость пусть будет лучше 5.9++ (или 5.9.9++)!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, хорошо, что поправили. Последний раз я выходил в эфир в 7-м классе, ещё в конце 70-х... Боже, как давно это было...
0 Ответить
Обогатилась кое-каким познанием в этой области . На этом спасибо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
я был другим радиолюбителем: тем, который игрался в детстве паяльником и делал всякие несложные и часто довольно бесполезные устройства для себя.. дома у родителей до сих пор пара больших коробок и чемодан забиты радиодеталями..
а журналы "радио" откопал у своего дедушки и пытался запомнить и азбуку морзе и радиолюбительские телеграфные сокращения.. с переменным успехом.. сейчас мало чего уже вспомню..
а статья хорошая, правда больше заинтересует, наверное, тех, кто хоть немного в курсе как это было..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
..._ ..._ ..._ _..._
_ _._ ... ._ .._ _ .. _._
_ _... ..._ _
..... .....
... _._
У меня все, за статью- ..... _... ._ ._.. ._.. _ _ _ ._ _
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну если по правилам азбуки мозре переводить, то получается:
"жжж
тксаутик
тбжт
5 5
ск
У меня все, за статью- 5 баллтттат"
если прикинуть, из-за чего белиберда, то понятно. что Вы лишних пробелов наставили:
"73
55
ск
У меня все, за статью- 5 баллов"
но что вы подразумевали под "жжж тксаутик" я так и не понял
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня отец радиолюбитель, все описанное очень знакомо
У него позывной UA6EG, может пересекались
0 Ответить
Однажды скромно-симпатичный дядечка вонзил в меня взгляд: "А Вы из наших!"
Нет, я не из ваших, но к огромному моему сожалению. Дальше SOS в морзянке не продвинулась. А теперь уж есть всякие Skype, оттянувшие тех, кому всего лишь пообщаться бы, от тех, кому волны всего дороже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знакомо до слез. Я лет двадцать назад работал в мухосаранском ПТУ худруком, а преподаватель физики местный, однажды приходит к директору и просит опуск, съездить к друзьям в Америку. Почти скандал был по партийной линии - физик, грешным делом, оказался чемпионом мира - коротковолновиком, о чем предусмотрительно полчал, и только близким друзьям показывал открытки с подтверджением сигнала и фотографии своих многочисленных коллег-друзей). Это потом уже физик-чемпион объездил по своим друзьям-радиолюбителям весь мир.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья! Интересно! Начиная с названия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
73! GD DX всем и SK .. - интересное прощание. Так и материалы зашифровывать можно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
73! GD DX всем и SK .. - не поняла конечно...
до встречи - тут конечно все гораздо яснее. Жду встречи с Вашими новыми статьями! Готовлю запас пятерок и комментов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, 88 я тоже, вроде, понимаю - в старину журнал "Радио" читала Еще помню 99 и 73... Двоюродные братья и их друзья развлекались, их школа была какая-то оч. замечательная по НТМ.
Во! Откуда-то из глубин памяти аббревиатура выплыла. Научно-техническое творчество молодежи.
0 Ответить
А я с 1962 по 1982 выписывал и хранил все номера журнала "Радио".
А Вы, Люба, оказывается, его тоже читали? Восхищаюсь! И Вам 88!
0 Ответить
И вам того же! Я все читала. Даже журнал "Профессионально-техническое образование". И "Квант" тоже, страшно подумать
0 Ответить
88 за такую статью. И ещё +5.
0 Ответить