• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Литновская Грандмастер

Пуп земли. Зачем выставлять личную жизнь напоказ?

Классики, да и просто известные люди во все времена «баловались» публичными обращениями к своим собственным потомкам: имеющимся, будущим и к тем, кого они причисляли к таковым. Чего стоит «Письмо к сыну» Редьярда Киплинга, перевод которого вышел из-под пера С. Я. Маршака.

pixabay.com

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг…

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна…

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,

И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!» —

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты — человек!

И по сей день во всем мире появляются десятки переводов этого стихотворения, представленных неизвестными авторами, вдохновленными мастерским словом, тронутыми глубиной душевных переживаний автора и его житейской мудростью. И правда — бывает в жизни великого человека такое произведение, что, написав его однажды, он может расслабиться и больше никому ничего не доказывать. Но чтобы создать подобное, нужно пройти и понять многое.

Но вернемся в день сегодняшний. Любопытно, заметил ли бы кто-нибудь письмо Киплинга в наши дни, в век безликих безымянных «пейсателей»? Как считаете?

Да и писем «к сыну» развелось столько, что их адресат вызывает сомнение — иногда кажется, что это весь мир, а «сын» тут ни при чем, случайно затесался, мимо проходя водички похлебать. Хотя и обращаются в письме якобы к нему.

Сейчас в мире умиляются и пускают слюни из-за письма одной американки своим сыновьям, которым на сегодняшний день пара лет от роду. В этом письме мать просит их в будущем не извиняться перед ней за… послеродовые растяжки на животе. Не знаю, может, в Америке и принято извиняться перед матерью за швы, кесаревы сечения и растяжки, но читать было неловко, словно сама участвуешь в процессе создания этих детей.

«В те времена я украшала свой пупок колечком, а не прятала его под утягивающим бельем», —вспоминает автор.

Колечко в пупочке! Утягивающее белье! Это так мило и чертовски захватывающе! К черту зануду-мозгоклюя Киплинга с его смыслом жизни бытия, ибо все мысли человечества сосредоточены сейчас на пупочке! А вдруг это и есть он — пуп земли?

Можно сказать: не читай, кто ж тебя просит! Но как же мне не читать, если мать не на ушко своим пацанам шепнула, а в мировой Сети гаркнула, да так, что об этом стали писать в русских газетах.

Мне всегда любопытно было знать, зачем выставлять свою личную жизнь напоказ? В чем кайф от того, что каждая собака во дворе знает, где ты, с кем ты, в каком лифчике, какое колечко куда вставляешь, что ешь и сколько раз после этого бегаешь за угол?

Зачем онлайн-фотографирование себя в течение всего дня, описание своих истеричных эмоций, текущих депрессняков и нытья по поводу очередного любовного фиаско? Кому это интересно? Разве что НR-менеджерам, спецслужбам по необходимости, психиатрам для диссертации и горстке твоих полоумных знакомых, таких же как ты.

Молодежь повально заразилась этой липучей гадостью — самопиаром. Я спрашивала родителей — у многих детей день начинается с подсчета лайков, ответов на комменты, посещения страничек пен-френдов и групп, ответного лайканья и прочей ерунды. Некоторые долайкались до такой степени, что готовы платить за это деньги, уродовать себя и даже рисковать жизнью ради дешевой секундной славы.

Сейчас можно купить лайки, подзаработать на лайках, и все это создает у человека впечатление мнимого величия, популярности и нужности для общества. На создание этого псевдо- звездного образа тратится столько бесценного времени, что за это потраченное время другой человек, поистине талантливый и трудолюбивый, и вправду создаст что-нибудь бесценное и прославится на века.

Помните Лермонтова?

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Актуально, правда?

Так вот, нам очень повезло, что наши классики не сидели в Сети, иначе бы ко дню своей смерти они бы только-только налайкались и не оставили бы нам ни шиша. Ибо Господь рано забирал лучших.

К чему я этот разговор? К тому, что лично я выхода из этой ситуации не вижу. Тут каждый решает сам за себя, на что ему жизнь свою тратить и что он в конце жизни предъявит в ответ на вопрос: «Что успел, что сделал и кто этому рад?» Но самое обидное, что среди этого многостраничного информационного кладбища очень трудно отыскать молодых самородков — еще живое, не похожее ни на что, творческое начало.

Статья опубликована в выпуске 1.06.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никогда не понимала, что за мода ополчаться на соцсети. Хочется кому-то выставлять свою жизнь напоказ, пусть выставляют. Ведь кто-то другой смотрит, лайки ставит, комментарии пишет, значит есть те, кому интересно и нытье, и чужое селфи, и разговоры за жизнь тоже. А если не нравится, то есть самый простой и действенный способ - не смотри.
    Для многих людей это способ общения, получения каких-то советов. Да и просто возможность понять, что не ты один в мире со своими бедами или радостями. Опять же в некоторых случаях - здоровый стимул для того, чтобы сделать то, на что долго не решался.
    Да, в соцсетях много проблем, но мне кажется, что описанные автором статьи не самые главные и страшные.
    И, кстати, насчет письма американки своим детям. Что в этом деле вызвало такую странную реакцию автора? Что в этом плохого? Содержание письма это отдельная песня. В конце концов каждый пишет то, что считает нужным и оно зависит от менталитета и особенностей воспитания. Но ведь по сути "дневники мамы", которые женщины пишут до и сразу после рождения ребенка или скрап-альбомы с первым годом детишек, то же самое. Мама хочет передать ребенку часть себя той, которой она была, когда он еще не был взрослым. Это сейчас популярно и ничего плохого в этом нет.

    Статья написана в немного злом стиле, на мой взгляд. Словно автор просто выплеснула свое личное недовольство.

    Оценка статьи: 1

  • Что есть "Любить себя"?.. И чем отличается от "Любить только себя"?.. А "Уважать себя" - что это такое?

    И почему православие резко отрицательно относится к самолюбию. "Прелесть" - тяжкий грех, по их мнению.

    Но иногда хочется послать всех подальше и устроить себе праздник "Полюби-себя-как-можешь". Вот и любят себя, как могут или как получается.

  • ...
    3. На основе своих позитивных размышлений, составьте новый список. Запишите, что вы уже имеете и теперь считаете своими успехами.
    4. Возьмите список с перечисленными «плюсами» и подойдите к зеркалу.
    5. Положите руку на грудь и, глядя себе в глаза, скажите: «Спасибо, что я смог (ла) сбросить 5 кг лишнего веса, что я имею стабильный доход, у меня есть дети, жильё, работа. Да! Я признаю значимость и важность этих результатов. Это на самом деле ценно для меня, и я дорожу всем, что имею сейчас!
    Дорогое бессознательное, могло бы ты мне помочь улучшить результаты? Если вы были искренни и честны перед собой, то вскоре ощутите воодушевление, прилив энергии, и, возможно, ваше отражение в зеркале вам подмигнёт и улыбнётся. Улучшилось настроение? В теле появилась лёгкость? Значит, ответ получен! У вас всё будет хорошо!
    При налаживании контакта с бессознательным очень важно соблюдать бережное, благодарное отношение ко всему, что вы от него получаете. Исключите жалобы, упрёки, повелительный тон. Помните, бессознательное не ваш раб и не обязано реагировать на малейшие ваши капризы.
    Только любовь, внимательное отношение к себе позволят вам найти дорогу к скрытым возможностям своего внутреннего «Я» и реализовать свои самые фантастические планы легко и с улыбкой!

    Автор: Павел Колесов
    Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/77014/
    © Shkolazhizni.ru

    И чего удивляться, когда на каждом углу всевозможные "гуру" и коучи только и твердят: "Люби себя!". Кстати, некоторые утверждают, что любить себя - это уже национальная идея России.

  • Выставление личной жизни на показ, смахивает на массовую истерию. Вот он я любимый, посмотрите! Ежедневные селфи и всё в сеть, напоказ. Помните мультик "Ну, погоди!", когда Волк щелкал себя на фотоаппарат? Мы тогда смеялись над этим. А сегодня - это реалии нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, ребята, не нойте. Все логично: если бы "красивые вещи" "отыскивались" легко и валялись бы у нас под ногами, они бы были вещами некрасивыми, обычными.
    Алмазу нужна гора навоза.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 июня 2016 в 10:30 отредактирован 1 июня 2016 в 10:46 Сообщить модератору

    Все мы эксгибиционисты по природе. Кто-то личную жизнь напоказ выставляет (да и личную ли - правда ли, или так, чтоб внимание попривлечь?-), кто-то вот статьи выставляет (свои мысли - это тоже эксгибиционизм ментальный), кто-то ягодицы и перси... это так по-человечески-)


    Относительно "заразы" солидарен. Есть такое.
    Ну, все мы пытаемся оставить на этой земле свое "Здесь был Вася" - тот самый след. И к-т пишет "Письма сыну", а кто-то ставит и собирает лайки-)))
    И первое и второе, на мой взгляд (вместе с Артуром Артуровичем Шопенгауэром и Эразмом Роттердамовичем Роттердамским) глупо. Кто-то здесь - статьи и комменты-)

    ПС Точности ради, это не столько "Письмо к сыну" и не "Заповедь" (как его еще называют) Киплинга. Это письмо - в оригинале "If..." ("Если...") - и посвящено было далеко не сыну, а некому знакомому офицеру, который был предводителем к-т военной кампании ... Но у нас принято считать, что это сын Киплинга, который погиб и т.д. (красивая легенда-) Сыну самого Киплинга-) (могу ошибаться в деталях - можно подробнее поискать-)

    Кстати, "Письмо К сыну" - просто по-русски не (очень) грамотно -)(это не претензия К автору статьи, ес-нно). "Письмо сыну" - просто без "к".

  • Да ладно! Все проходит - и это пройдет.
    В древнеславянском интернете писали "ф тмутаракань, чюдище паганое!" теперь посылают в Бобруйск. Через века будут на Ио (что спутник Юпитера) посылать...
    Люди приходят в сети, люди из сетей уходят.
    А ежели кто застрял там - значит общения или внимания не хватает.
    Подождем лет 40 - и посмотрим, как оно тогда будет.

    Оценка статьи: 5

  • Точно - гадость липучая.

    Грустно, когда на это подсаживаются и очень взрослые люди. Есть знакомая пенсионерка-преподаватель, которая каждый день обновляет статус, главное фото в ОК (у нее сотни снимков, тусует), размещает картинки-цветочки, комменты и пр. Неловко смотреть на это, но человек хороший... Наверное, не хватает внимания.

    С другой стороны, его всем не хватает. ) Но постоянно тянуть одеяло на себя - это не годится. Похоже на навязчивую идею.

    А у молодых все это на поток поставлено, в этом уже их жизнь. Радует, что все же не у всех (но у многих). Скорее всего, увлечение этим пройдет со временем. Компьютерщики придумают что-то новое, и так до бесконечности.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, а я как-то увидела в таких фотошопных рамочках фотографии одного не очень молодого мужчины....а потом разговорившись с ним он поведал грустную историю мне, что он влюблен в одну москвичку и это все для нее...вообщем чудаков полно и старых и малых, может пусть резвятся и дети и взрослые, особенно взрослые, ведь у них такого не было...а со временем, если мозги есть, это все пройдет и захочется чего-то более серьезного, как написал Игорь Ткачев, самовыражение через комментарии, статьи и стихи...Жизнь она расставит все точки над И, только жаль что у некоторых появляется полная зависимость от компьютера и они тратят время на ненужный выпендреж, а порой просто сами себя выставляют на осмеяние, показывая свою глупость, зато как здорово теперь и девочкам и мальчикам, зашел на страницу и увидел чем дышит человек....если он на ней живет конечно...сразу ясно что за личность Вообщем есть и плюсы и минусы...как всегда...

    • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 1 июня 2016 в 07:18 отредактирован 1 июня 2016 в 07:22 Сообщить модератору

      Маргарита, от одиночества, может. Признаюсь, сперва, когда соцсети появились, было интересно. Даже людей хороших вспомнить, поискать. Потом полностью пропал интерес. Я смотрю, моих друзей уже смыло оттуда, странички висят мертвые. А вот молодняк там целиком. И чет не проходит у них Там придумывается для них что- то новенькое всегда. Лишь бы не уходили насчет навязчивости- это и правда так. Уже сетевые болезни появились, ВОЗ их там как- то классифицирует, скоро лечить начнет. Интересно, чем. 15 суток исправительных работ на свежем воздухе без права приближения к компу ближе чем на метр?

      • Ирина Литновская, вот-вот Ирина как-то со временем жаль тратить время на захождение на разные сайты, на которых и нет то ничего, а комментаторы просто идиоты в квадрате В свое время лет 7-8 зарегистрировалась на многих сайтах, а сейчас даже не помню паролей от них и удалится с некоторых просто не могу, а то давно бы все удалила...так что мертвых страничек у меня много...Очень сложно сейчас среди этого вороха информации найти че-то путного вы правы, а стихи то вообще, я по началу даже была в полном возмущении, как такое можно печатать, при моей любви к поэзии...найти живой стих очень сложно в последнее время Да и найти интересного человека или комментатора тоже, редко какой комментарий привлекает внимание...А может я, просто, капризная женщина

      • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 1 июня 2016 в 09:20 отредактирован 1 июня 2016 в 09:21 Сообщить модератору

        Ирина, насчет одиночества. Странно, но женщины, которые живут в сети (та же пенсионерка-препод) вовсе не одиноки! У них и дети, и внуки, и ученики, и мужья/бойфренды, и сослуживцев море - и бывших, и настоящих, работа (хотя и на пенсии).
        Но вот чем-то нравится им сетевая жизнь. У всех, наверное, по-разному, свои резоны. Есть догадки.
        Например, жажда публичной деятельности. Преподаватель в вузе привык 30 лет вещать с трибуны, учить, наставлять, помогать, дело продолжает в сети.

        Возможно, молодые люди тоже ищут свой путь таким способом. Навыки публичного общения, даже в такой, заочной форме, не помещают.

        Оценка статьи: 5

      • Ирина, большинство моих друзей-знакомых взрослых тоже забросили страницы, вернулись к нормальной жизни. ) Иногда заходят, по надобности, что-то написать в личку, и то редко-редко. Некоторые месяцами не бывают.
        А кто-то вообще не регистрируется, у кого-то и Интернета нет, не нужно им это, и не уговорить.
        А молодежь, да. Все со смартфонами, живут в зазеркалье. Им там хорошо, лучше, чем здесь.

        Оценка статьи: 5