• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Как кошки вновь завоевали популярность?

Экзекуции над кошками в Средние века — это, конечно, правда. Да, их действительно обвиняли в «сатанизме» и устраивали «кошачьи среды». Но это далеко не вся правда…

Фото: pixabay.com

Перейти к четвертой части статьи

Начнём с того, что подозрительное отношение к кошкам (прежде всего, чёрным кошкам) распространилось лишь в позднем Средневековье (где-то с XV века) и было напрямую связано с развязанной тогда же массовой «охотой на ведьм».

Однако если мы взглянем на средневековые миниатюры и картины, то увидим, что кошек изображали довольно часто и обычно вовсе не в «сатанинском» обличье. Вот кот с мышью в зубах, вот кошечка охраняет головки сыра, вот знатная дама играет со своей любимицей… В тех же монастырях как держали кошек, так и продолжали держать.

«Великая Принцесса Магдалена» (с кошкой породы шартрез).
«Великая Принцесса Магдалена» (с кошкой породы шартрез)
Фото: Jean-Baptiste Perronneau; commons.wikimedia.org

Любили этих животных и в среде придворной элиты. Известным «кошатником» был, например, Ришелье (что, кстати, правдиво отображено в мультике «Пёс в сапогах», пародирующем «Трёх мушкетёров»). Этот кардинал и главный королевский министр содержал аж 14 кошек с довольно забавными прозвищами — Приам, Парик, Рубин и даже Люцифер!

Очень любил свою кошку и Карл I. Поговаривали, что она была его счастливым талисманом — стоило домашнему животному умереть, как английский король тут же лишился головы на плахе Кромвеля.

Однако наибольшей любовью пользовалась кошка Менина, принадлежащая французской герцогине XVIII века — Пуале де Гонди. Рано овдовев, герцогиня так привязалась к своей любимице, что, когда Менина умерла, приказала изваять для неё настоящий мавзолей из белого мрамора. Более того — женщина до конца своей жизни хранила верность Менине, отказываясь заменить её другой кошкой.

Сильно грустил по своей кошке и основатель жанра «готического» романа — Гораций Уолпол (1717−1797). Его любимица Селима как-то захотела выловить из аквариума золотую рыбку, но в результате упала туда сама и утонула. Мавзолея Уолпол строить не стал, зато память о кошке увековечили друзья писателя. Поэт Томас Грей написал на смерть Селимы целую оду, а художник Стефен Элмер запечатлел трагедию на картине.

Томас Грей, из «Оды на смерть любимой кошки»:
…Бедняжка Нимфа всё смотрела,
Усы, а позже лапу смело
(Облизывая рот),
Она тянула за наградой:
Из жен любая злату рада,
А рыбе — всякий кот.
Самонадеянная дева!
То справа заходя, то слева,
Игру с огнем вела.
Судьба с ухмылкою глядела:
О скользкий лапа край задела —
Селима вглубь ушла…

Даже к чёрному коту в Европе относились не столь однозначно. Например, в Англии он считался добрым талисманом, оберегающим моряков в дальних плаваньях. Поэтому чёрного кота держали как на кораблях, так и в домах рыбаков.

Что касается Руси, то там кошек вообще никогда не преследовали. Завезены они были довольно поздно — где-то в XII—XIII веках — и поначалу воспринимались как звери редкие и экзотические. Почти так же, как лесные звери русской сказки воспринимали Кота Котофеевича, «присланного из сибирских лесов воеводой».

В церковном судебнике XIV века — «Правосудие митрополичье» — за похищение кошки налагался штраф в 3 гривны, в то время как за похищение жеребца требовали всего одну.

Любимый кот царя Алексея Михайловича.
Любимый кот царя Алексея Михайловича
Скан из книги австрийского посла А. Мейерберга «Путешествие в Московию»; commons.wikimedia.org

Как я уже писал, поначалу кошку ценили как отменную истребительницу грызунов. В XVIII веке по Зимнему дворцу бегало аж 300 мурлык, специально заведённых для «перевода мышей». В той же роли кошки официально «служили» в почтовых отделениях Лондона. В полицейском отделении Техаса кота даже отметили в штатном расписании как «контролёра грызунов». В 1973 году уличного кота Уилберфорса принесли в резиденцию английского премьер-министра — всё с той же целью. Уилберфорс стал настолько знаменит, что известие о его смерти было озвучено Маргарет Тэтчер на заседании Парламента.

Учёные подсчитали, что одна активная кошка может спасти до 10 тонн зерна в год. Недаром во время засилья крыс в Малайзии кошек массово сбрасывали туда прямо с вертолётов на специальных парашютиках…

В общем, как говорил Дэн Сяопин о реформах в Китае: «Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка».

Некоторые кошки славились и другими «подвигами». Например, нередко рассказывают случаи, как они спасали людей от ядовитых змей. А в английском Ланкастере кошку Пусси даже почтили памятной доской за то, что она своими криками известила о пожаре и тем самым спасла от гибели 6-летнего больного мальчика.

Настоящий культ кошек как домашних любимцев начался в XIX веке. Особенно после того, как Гаррисон Уэйр в 1871 году с успехом провёл в Лондоне первую кошачью выставку. В XX веке домашние кошки уже уверенно соперничали в популярности с собаками.

В ряду известных «кошатников» можно упомянуть Уинстона Черчилля, делившего с любимым котом постель и обеденный стол; шахматиста Алёхина, посещающего все игры со своим талисманом — котом Чессом (от англ. chess — «шахматы»); Хемингуэя, который развёл в доме до полусотни необычных шестипалых кошек; Фредди Меркьюри, жившего и умершего в окружении шести белоснежных «персов». Лидер QUEEN даже посвятил своим подопечным две песни: «Mr. Bad Guy» («Коту Джерри, а также Тому, Оскару и Тиффани, а также всем любителям кошек во всём мире») и «Delilah» (Далилой звали его любимую кошку).


Бернард Шоу:
«Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».

Марк Твен «Простофиля Вилли»:
«Говорят, что без кошки — откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию — бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательства я ещё не встречал».

Ирина Одоевцева «На берегах Сены»:
«- Я просто не понимаю, — как можно не любить кошек, — продолжает Тэффи. Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина — на что, уж, кажется она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. …Симпатизирую ей сдержанно, признаю все её бесспорные качества. Но кошек ей простить не могу. Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит».

Как видите, далеко не пребывали в восторге от этих животных. Например, бравый Наполеон Бонапарт так их боялся, что хватался за саблю уже при виде котёнка. Говорят, что в бытность совсем малышом будущего императора панически напугала прыгнувшая на грудь кошка.

Не любил этих животных и композитор Брамс. Любимым его развлечением была стрельба из лука по пробегающим мимо окна кошкам. А вот американский президент Дуайт Эйзенхауэр сам руки марать не стал, поручив своей охране истреблять всех кошек в окрестностях своего дома.

Как кошки вновь завоевали популярность?
Фото: Maine; commons.wikimedia.org

Тем не менее большинство людей относятся к кошкам с симпатией. Если верить статистике, то особенно симпатизируют мурлыкам в Австралии, где на 10 человек приходится аж 9 кошек!

О любви к кошкам свидетельствует и множество выведенных пород (оптимисты насчитывают до 74-х, скептики — не более 35-ти). Это и мохнатые «персы» с «ангорками»; и лысые «сфинксы»; и гибкие «сиамы» на чёрных мордочках которых сияют голубые глаза; и кошки с острова Мэн, утратившие хвост из-за генетической мутации; и мэйн-куны, весящие до 15 кг…

Персидская и сиамская кошки.
Персидская и сиамская кошки
Фото: Cindy See, TrinnyTrue; commons.wikimedia.org

При этом родоначальником новой породы до сих пор может стать обычная безродная кошка с каким-нибудь особенным признаком. Например, из подобранного в Ростове-на-Дону котёнка с вылезшей шерстью вывели т.н. «донских сфинксов».

Слева - бесхвостый кот на памятной манете о-ва Мэн 1994 г.; справа - донской сфинкс.
Слева — бесхвостый кот на памятной манете о-ва Мэн 1994 г.; справа — донской сфинкс
Фото: CTHOE, Nickolas Titkov; commons.wikimedia.org

Э. Сетон-Томпсон «Королевская аналостанка»:
«…к половине зимы трущобная киска превратилась в кошку редкостной красоты, с чудесной, пушистой шерстью, разрисованной прекрасными полосами. Японец был очень доволен результатом опыта и возмечтал о небывалой славе. Почему бы не послать киску на приближающуюся выставку?
— Видишь ли, Сэмми, — сказал он негру, — предлагать ее как бродячую кошку не годится. Прежде всего необходимо хорошее имя. Ты понимаешь сам, что здесь нужно что-нибудь „королевское“, — ничем так не проймешь Никербокеров, как чем-либо „королевским“. Что ты скажешь, например, о Королевском Дике или Королевском Сэме? Однако постой, это все мужские имена. Скажи-ка, Сэмми, как звали тот остров, где ты родился?
— Остров Аналостан был моей родиной, сэр.
— Здорово! Королевская Аналостанка, черт возьми! Единственная Королевская Аналостанка с аттестатом на всей выставке. Умора, да и только!».

Как кошки вновь завоевали популярность?
Фото: Susan Herbert; inforu.org, catfoto.com

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 15.06.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: