Кристина Светофорова Кристина Светофорова Дебютант Опубликовано 17.08.2007      4     34316     Распечатать

Как заморозить фрукты, овощи и зелень?

Лето – время отпусков, хорошего настроения, и неизбежного дачного периода. Горячая пора скоро пройдет, и наступят суровые холодные дни. А как хочется сохранить надолго аромат спелой клубники, оставить в памяти вкус смородины! Выход есть, но требуется соблюсти 2 пункта: наличие в квартире морозильной камеры и наше трудолюбие. Итак, приступим к замораживанию.

Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими. Сначала их сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена. Важный совет: малину, т.к. она очень хрупкая, очищают после размораживания.

Замораживают через 3 часа после уборки урожая. Плоды обязательно нужно высушить.

Зелень укропа и петрушки положите в маленькие мешочки, примерно 6х5 см.

Вымытые и очищенные от семян стручки перца нарезают и укладывают в небольшие пакеты. Используют замороженный перец в салатах, супах, при тушении очищенного рагу и для фарширования.

Вымытую и очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, можно добавить к ней зелень петрушки и укропа.

Перебранные и вымытые ягоды черной, белой, красной смородины, облепихи, калины замораживают без сахара или в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара). Лучше оттаивать их в естественном состоянии, ни в коем случае не кладите их в микроволновую печь, так вкус продукта теряет свои свойства и полезность.

Подготовленные ягоды малины и ежевики раскладывают в мешочки и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара). Или замораживают ягоды в малиновом соке.

Ягоды земляники перебирают, моют и высушивают на полотенце, затем замораживают в полиэтиленовых пакетах. Вымытые яблоки режут на кусочки, извлекают сердцевину, очищают от кожицы и замораживают аналогичным способом. Ранетки замораживают целиком.

Сливы, вишни замораживают целиком вместе с косточками.

После замораживания продукты вынимают из контейнеров, кладут в сухие пакеты и плотно завязывают, обязательно выпустите воздух.

После замораживания любые фрукты и овощи увеличатся в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства.

Хранить «запасы впрок» в стаканчиках, мешочках из-под молока неэкономно – как показывает собственная практика – они занимают слишком много места, хотя в малых количествах они лучше замерзают. Не следует расфасовывать овощи и фрукты в слишком большие емкости, так как последние могут треснуть.

Сроки хранения замороженных продуктов: смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 1 года. Зеленый лук, горошек и фасоль – полгода. Яблоки, цветная капуста – 5-6 месяцев.

И напоследок еще один совет: не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и будут жидкими при размораживании.

Желаю Вам, дорогие читатели, в лютые зимние дни отличных воспоминаний о кусочке лета.

Теги: хранение, овощи, зелень, лето, фрукты, морозилка
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими
Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Как сделать домашний сыр?
Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные...

Обсуждение статьи:

  • Елена Бадаранча Елена Бадаранча Профессионал 5 августа 2007 в 11:45   # Ответить 0 +1

    мои 5+, очень полезные советы

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 17 августа 2007 в 18:23   # Ответить 0 +1
    +5

    ягоды и фрукты в замороженном виде - прекрасно, но он все-таки немного теряют вкусоые качества. А вот нашинкованные овощи можно замораживать любые. Я впрок замораживаю свеклу, капусту, морковь - полный набор для щей и борща. Свеклу лучше сначала отварить целиком в кожуре, потом очистить и натереть на крупной терке, разложить в небольшие коробочки( можно из-под спреда), и в морозилку.Капусту нашинковать и в небольших мешочках морозить, так чтобы на один раз в борщ использовать. Зимой щи и борщ легко готовить - бульон сварился, добавил картошки, потом из морозилочки все нашинкованное - морковку, капусту, свеколку - и борщик готов!

    Оценка статьи: 5

    • Кристина Светофорова Кристина Светофорова Дебютант 17 августа 2007 в 21:54   # Ответить 0 +1

      Гертруда, здравствуйте! Я свеклу, морковь, картофель не замораживаю. У меня есть погреб в гараже, поэтому в конце сентября я спускаю весь урожай туда. Но, чтобы они не замерзли, закапываю их в песок. Хватает припасов до весны. Возьмите на заметку еще один способ хранения овощей

      Оценка статьи: 5

  • Зоя Ильницкая Зоя Ильницкая Читатель 2 июля 2008 в 13:22   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья, спасибо. Однако несколько моментов: во-первых, совершенно необязательно пересыпать замороженную малину сахаром. Далеко не всегда этот сахар "нужен" потом. К примеру, я использую замороженную малину (равно как и клубнику, чернику, вишню) для следующего торта: на пропитанный бисквитный корж выкладываются взбитые сливки, ягоды из морозилки и глазурь для торта (желейная имеется в виду, красная или прозрачная). Так вот для него сахар на ягодах, мне кажется, будет совсем лишним. Поэтому я замораживаю ягоды на подносе в один слой, а затем просто рассыпаю по пакетам/судочкам без всякого сахара. И насчет вишен с косточками. Совершенно необязательно делать именно так. Я замораживаю вишни ТОЛЬКО БЕЗ косточек, затем они идут и на вареники, и на вышеописанный торт, и на "Пьяную вишню", и на "Избу" и т.п. Вынимать косточки из размороженных вишен довольно неудобно...

    А вот морозить свеклу, морковь и капусту вообще не вижу целесообразности. Замораживание - это способ консервирования. Он нужен прежде всего для сохранения тех овощей и фруктов, сезон которых летом или осенью заканчивается. Капуста же с морковкой (и уж тем более свеклой) во-первых продаются круглый год, а во-вторых превосходно себя чувствуют в наших холодильниках. Зачем же тратить на них драгоценный объем морозилок и электроэнергию?? Гораздо выгоднее запрятать туда тот же болгарский перец, зелень, цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль, очищенный зеленый горошек ( в сезон, когда он молодой), молодую сочную фасоль (также в сезон), баклажаны (говорят, неплохо их морозить уже печеными. Надо опробовать) и т.д..

    И самое главный совет (которого я не увидела) - никогда не держать в одном "морозильном просторе" мясо-рыбу и фрукты-ягоды. Даже при хорошей упаковке последние приобретут неприятный запах. И тогда, конечно, как было сказано, "потеряют вкусовые качества"..

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: