Ну, а мы… Мы же вечером, уже в темноте, прибежав с улицы, просто сметали их со столов. И часто тут же, уставшие после целодневных догонялок, жмурок, игр в «войнушку» и прочая, прочая, прочая, осоловелые от такой, свалившейся вдруг на нашу голову сытости… Так и засыпали прямо за этим столом.
Кто сейчас помнит бабушкины рецепты свиного легкого, запечённого в чугунке с овощами? А сердца, тушеного с луком и морковью? Или пирожков с горохом? У покойной матери одного из моих друзей детства они были за фирменное второе блюдо. Лучше неё их не готовил никто. И никогда.
А у моей мамы в деле кулинарии очень хорошо получалась печень. Надо было перекрутить её на мясорубке, потом обжарить хорошенько с большим количеством меленько пошинкованного лука, добавить стакан сметаны… Перемешать, присолить, добавить перчик горошком, лаврушечку и тушить на медленном огне (почти томить) час-полтора.
Как-то эту печень она приготовила на мой день рождения. Так через пару-тройку дней после него ко мне на улице вдруг подошла младшая сестрёнка одного из приятелей и совершенно неожиданно выдала: «Кось, следующим годом пригласи на день рождения и меня. А то Серёга пришёл от вас и весь вечер только и говорил, что за печёнку, которую он ел. И такая она вкусная, и разэтакая. Пригласишь?! Я тоже этой печёнки хочу»…
А мои как-то печень не особо жалуют. Если только куриную. Вот её — да, можно. Особенно, если я, как и мама, с лучком её, да со сметанкой. Вот только через мясорубку я печень не пропускаю. Только режу меленько. И как-то давненько я её не готовил. Поэтому сегодня утром решил для себя: куплю-ка я в магазинчике куриной печени. И купил.
Домой пришел. Уже и передник повязать успел. Но вдруг гляжу… Стоят у меня на полочке кухонного шкафчика горшочки. Стоят, грустят. И смотрят на меня так жалобно: «Когда о нас-то вспомнишь? Мы вон и запылиться уже успели!»
А ведь и правда. Давненько я в горшочках ничего не готовил! Может, сегодня по печени именно горшочками ударим?! Почему бы и нет? Кто или что нам в том мешает? Да никто. И ничто.
Готовим куриную печень — рецепт в горшочках!
Чистим для этого луковичку, пару средних морковок и 3−4 зубчика чеснока. Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, чеснок мелко рубим и чуточку (для усиления запаха) давим обухом ножа.
Наливаем на сковороду немного растительного масла, ждём, когда оно накалится, и начинаем обжаривать лук. Минуты через две-три добавляем к нему морковь и, помешивая, продолжаем процесс обжарки. Повременив ещё пару-тройку минут, отправляем к ним рубленый и давленый чеснок. И практически сразу же за ним — предварительно помытую в холодной воде куриную печень. Помешивая, добавляем к ней чёрный перец горошком, листик лаврушки и обжариваем до тех пор, пока печень не поменяет свой яркий, насыщенный цвет на более светлый оттенок с матовым отливом.
После того как огонь под сковородой отключили, начинаем заниматься картошкой. На каждый из горшочков нам понадобится один крупный или пара средних клубней. Чистим их и режем на небольшие кубики. Половину из них засыпаем на дно каждого из горшочков. На картофель из сковороды выкладываем обжаренную с луком и морковью печень. А на неё — остатки порезанной на кубики картошки.
Каждый из слоёв, по мере их закладки, присаливаем. Заливаем в каждый из горшочков по трети стакана (граммов 70−80) нежирных сливок. Закрываем их крышечками и часа на полтора (плюс-минус, определяемый по запаху готового блюда) отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170.
А пока печень с овощами доходит до готовности, у нас есть время, которое можно посвятить тем же салатам. Летом они должны быть простыми, быстрыми в приготовлении и… «Мокрыми»! Ну, сочными, что ли. Примерно такими, как помидоры с луком. Ими и займемся. А заодно… Порубим зелень! Какая куриная печень в горшочках без неё? А уж тем более салат из помидоров с луком?!
Моем, режем, чистим, шинкуем, рубим. А тем делом… Поплыл, поплыл по кухоньке аппетитный запах! Значит, готово всё. За стол, уважаемые!
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...