Страдающим от комплексов людям сложно реализовывать и воплощать в жизнь свои планы, строить отношения с людьми, которые по-настоящему интересны. Жизнь им кажется тусклой и безрадостной, кажется, что в ней чего-то недостает. У неуверенных в себе людей нет ощущения легкости бытия.
Распознать у себя проблему самооценки несложно. Достаточно вспомнить, как вы жили последние пару недель, и задать себе следующие вопросы:
- Обижались ли вы на кого-то?
- Ревновали ли?
- Возникала ли ситуация, когда вам надо было кому-то отказать, но вы не смогли этого сделать?
- Делали ли вы за кого-то работу?
- Страдали ли, не получая похвал от окружающих? Желали ли, чтобы ваши достижения и таланты были оценены другими людьми?
- Раздражались ли, потому что все складывается не совсем так, как вам хочется?
- Испытывали ли чувство заброшенности и ненужности?
- Необоснованно винили себя в происходящем, называя себя «плохим»?
Проанализируйте результат: если на несколько из вышеприведенных вопросов вы дали утвердительный ответ, у вас есть проблема с самооценкой. Необходимо заняться самовоспитанием — поработать над тем, чтобы ее повысить и обрести больше уверенности в своих силах.
Психологические комплексы и неуверенность в себе заставляют нас сравнивать себя с другими людьми. Это лишь усугубляет проблему. Всегда и во всем найдется тот, кто будет в чем-то вас превосходить. И это нормально.
Но следует помнить, что вы — единственный в своем роде, вы обладаете теми качествами и талантами, которых нет у других. Не найдется ни одного человека, у которого есть то, что есть только у вас. Научитесь ценить себя и не искать того, в чем вы уступаете другим. Не сравнивайте себя ни с кем, берегите свою индивидуальность.
Яркий и типичный пример того, как ведет себя неуверенный в своих силах человек: он боится озвучивать собственные желания, не решается дать объяснения близким, что он чувствует и чего хочет. Неуверенный в себе человек вынужден терпеть поведение других, не умея за себя постоять. Это происходит по той причине, что он живет с уверенностью в том, что у него нет прав о чем-то просить. Он старается терпеть неудобства, создаваемые поведением других людей, боясь их потерять.
Это нездоровая ситуация, поскольку приводит к накоплению в душе обид. Рано или поздно терпению придет конец, обиды хлынут через край и выльются в агрессию. Это только ухудшит отношения с окружающими, ради которых себя сдерживали столько времени.
Что же делать? Как справиться с этой проблемой и повысить уверенность в себе? Существует несколько методик, благодаря которым можно достигнуть положительного результата. Позитивные изменения можно будет наблюдать уже через три-четыре недели непрестанной работы над собой.
Методика первая: ищите в себе достоинства
Как правило, неуверенному в себе человеку проще увидеть свои недостатки, чем обнаружить сильные стороны. Однако следует помнить, что абсолютно в каждом человеке есть хорошее и вы не исключение. Проделайте следующую работу над собой:
- Перечислите десять своих положительных качеств.
- Что вам в себе нравится, за что вы себя одобряете?
- Что хорошего видят в вас близкие, за что вас ценят?
Вам необходимо научиться видеть свою ценность. Без этого вы нуждаетесь в том, чтобы ее увидели другие. Лишь слыша от других похвалу, вы чувствуете собственную значимость. Это порождает чувство напряженности, ведь не всегда окружающие вас люди будут подтверждать вашу ценность тогда, когда вам это необходимо. Если научитесь ценить себя, то необходимости в чужом одобрении не будет. Вы будете чувствовать себя уверенно независимо от посторонних мнений.
Методика вторая: научитесь себя хвалить
Одобряйте свои действия, это поможет вам стать увереннее. Если вы умеете замечать то хорошее, что есть в вас, значит, не станете ожидать того, что посторонние люди должны будут дать вам положительную оценку. Каждый день замечайте, что вы сделали полезного. Каждое свое — даже маленькое и незначительное — достижение. Не забывайте себя хвалить. Цените свои усилия, свое время, свой труд.
Методика третья: дайте себе право ошибаться
Не ругайте себя в случае каких-либо неудач. Помните, что вы имеете право ошибаться. Мы все не идеальны и иногда делаем ошибки, терпим неудачи. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Не стоит себя унижать и «пилить», понижая самооценку и причиняя самому себе моральные страдания. Делу это не поможет, а только все еще больше затруднит. Нельзя опускать руки и говорить себе, что ни на что не годен. Это не так. Благодаря ошибкам мы получаем необходимый для нас опыт.
Вместо того чтобы себя ругать, постарайтесь понять, почему не получилось сделать задуманное и что следует предпринять, чтобы в следующий раз у вас все получилось.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...