• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Выращивать ли жимолость на даче?

Наступил очередной дачный сезон. Дачники трепетно выбирают саженцы, семьи спорят до хрипоты, выясняя, какие именно плодовые деревья и кустарники стоит посадить на участке.

Цветущая жимолость Фото: pixabay.com

Оно и правильно, ведь дачные участки отнюдь не резиновые, и каждый сантиметр площади чуть не на вес золота. Так что и выбирать растения для сада нужно с особой тщательностью, чтобы потом не оплакивать напрасно занятое место и не выкорчевывать слишком разросшееся и не слишком плодоносящее дерево или кустарник.

И вот — жимолость. Ее активно предлагают многие питомники и магазины, торгующие саженцами. Глядя на саженцы, владельцы загородной недвижимости впадают в некое подобие ступора: брать или не брать? А может, взять что-нибудь более традиционное? Вон тот крыжовник или вон ту смородину? А жимолость… да куда ее? Для чего она?

Если разобраться в кустарниковом вопросе, то жимолость для дачи куда как более ценное приобретение, чем целая стая кустов крыжовника или смородины, которые являются традиционными обитателями наших дачных садов.

Плоды жимолости голубой
Плоды жимолости голубой
Фото: ru.wikipedia.org

Жимолость — кустарник многофункциональный, а такой особенностью могут похвастать лишь немногие. Она может как украсить участок, «работая» декоративным растением, так и послужить источником множества витаминов и минеральных веществ, в которых столь нуждается организм городского человека, измученный автомобильными выхлопами, заводскими трубами и теснотой «каменных джунглей». Из жимолости получаются очаровательные живые изгороди, надежно отделяющие родной участок от любопытных соседей. В общем, со всех сторон — крайне полезное растение.

Народная медицина давно заприметила и освоила жимолость. Ее ягоды используются в качестве желчегонных, противовоспалительных и мочегонных средств. Жимолость помогает при язвенных болезнях, а количество витаминов (в том числе и витамина С) в ней таково, что она вполне может служить и противоцинготным средством. Гипертоники и те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, тоже порадуются плодам жимолости.

Также в народной медицине широко используется отвар из веток и коры жимолости — в качестве мочегонного средства. Настои цветов и листьев являются прекрасным дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое можно использовать при простудах.

Плоды жимолости обыкновенной
Плоды жимолости обыкновенной
Фото: ru.wikipedia.org

А сок из ягод жимолости не только пьют, но и используют как наружное средство для лечения кожных заболеваний (язв, лишаев). Для лечения псориаза и экземы используют экстракт жимолости, так как он обладает отшелушивающими свойствами. Считается, что он обладает также антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, может быть использован в качестве противогрибкового средства.

Жимолость способна облегчить даже такое заболевание, как суставной ревматизм — молодые веточки применяются для лечебных ванн. В общем, не растение, а настоящий клад.

Утверждают, что достаточно съедать около 100 г ягод в день во время плодоношения (2−3 недели), чтобы жимолость проявила свои антиоксидантные свойства и пошла на пользу организму. Но можно и заготовить жимолость впрок, а затем с ее помощью ликвидировать различные зимние гиповитаминозы и прочие проблемы.

Кроме того, жимолость практически не подвержена болезням, что очень хорошо, особенно для дачников, которые не имеют достаточно времени, чтобы возиться с каждой травинкой на приусадебном участке. А также для тех, кто не имеет достаточно знаний и опыта в сельском хозяйстве, но при этом желает иметь плодоносящий сад — для себя и детей.

Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль
Фото: ru.wikipedia.org

Жимолость крайне неприхотлива, сложно назвать какой-либо ягодный кустарник, обладающий такой же неприхотливостью к окружающей среде. Она не требует особого ухода, разве что изредка удобрения — но для такого ухода не требуется ни время, ни специальные знания.

Особая ценность жимолости в том, что она начинает плодоносить уже тогда, когда остальные деревья и кустарники еще только цветут. Конечно, посмотреть на цветущий сад всем приятно, но к началу лета уже хочется укусить что-нибудь витаминное, и желательно — с собственной грядки. А в наличии исключительно лук и редиска. Тоже, конечно, витамины и микроэлементы, к тому же, весьма нужные после городской зимы, но хочется большего. Особенно детям.

И тут — красавица-жимолость, вся усыпанная дивными черными или синими ягодами, которые так и просятся в рот. Между прочим, и зацветает жимолость тогда, когда остальные растения только-только начинают просыпаться после зимы, и такое раннее цветение является настоящим украшением участка.

Жимолость Lonicera
Жимолость Lonicera
Фото: pixabay.com

Выбирая жимолость для сада, следует учитывать, что далеко не все ее сорта являются съедобными. Более того, большинство сортов жимолости как раз относятся к несъедобным, а некоторые даже к ядовитым: например, всем известная волчья ягода тоже является одной из разновидностей жимолости, прелестной на вид, но совершенно ядовитой при внутреннем употреблении. И если в качестве декоративных кустарников и живой изгороди можно использовать любую жимолость, то при желании получить еще и плоды необходимо приобретать исключительно съедобные сорта.

О съедобности жимолости можно поинтересоваться у продавца. Причем желательно спрашивать не только о том, съедобен данный сорт или нет, но и на какой год начинает плодоносить растение, крупные или мелкие плоды, каков вкус у плодов (более сладкие, кислые, с горчинкой), какова урожайность куста.

Также не вредным будет узнать рост будущего садового счастья, так как бывают жимолости маленькие, а бывают и пятиметровые кусты. В зависимости от величины участка и будущего расположения жимолости размер куста имеет особое значение. Специалисты рекомендуют приобретать саженцы не одного сорта, а сразу нескольких — три-четыре. Но, вообще-то, и один сорт жимолости прекрасно будет себя чувствовать на участке, украшать его и благополучно плодоносить, радуя всю семью.

Ягоды жимолости
Ягоды жимолости
Фото: Depositphotos

Из ягод жимолости можно делать все то же, что и из ягод любых других плодовых кустарников: варенья и джемы, компоты и начинки для пирогов, соки и просто поедать «сырьем». Жимолость можно замораживать впрок. Конечно, жимолость не так вкусна, как, скажем, клубника, но во время ее плодоношения нет никаких других ягод, она — первая и единственная, и поэтому кажется не просто вкусной, а даже изумительной! Также ягоды жимолости можно сушить, а затем использовать так же, как любые другие сушеные ягоды — в компоты, пироги, да и просто как фруктовые чипсы.

Так что выращивать жимолость на даче очень даже стоит. Ведь места она занимает всего ничего, а пользы от нее — ну целый вагон!

Статья опубликована в выпуске 8.10.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: