Оно и правильно, ведь дачные участки отнюдь не резиновые, и каждый сантиметр площади чуть не на вес золота. Так что и выбирать растения для сада нужно с особой тщательностью, чтобы потом не оплакивать напрасно занятое место и не выкорчевывать слишком разросшееся и не слишком плодоносящее дерево или кустарник.
И вот — жимолость. Ее активно предлагают многие питомники и магазины, торгующие саженцами. Глядя на саженцы, владельцы загородной недвижимости впадают в некое подобие ступора: брать или не брать? А может, взять что-нибудь более традиционное? Вон тот крыжовник или вон ту смородину? А жимолость… да куда ее? Для чего она?
Если разобраться в кустарниковом вопросе, то жимолость для дачи куда как более ценное приобретение, чем целая стая кустов крыжовника или смородины, которые являются традиционными обитателями наших дачных садов.
Жимолость — кустарник многофункциональный, а такой особенностью могут похвастать лишь немногие. Она может как украсить участок, «работая» декоративным растением, так и послужить источником множества витаминов и минеральных веществ, в которых столь нуждается организм городского человека, измученный автомобильными выхлопами, заводскими трубами и теснотой «каменных джунглей». Из жимолости получаются очаровательные живые изгороди, надежно отделяющие родной участок от любопытных соседей. В общем, со всех сторон — крайне полезное растение.
Народная медицина давно заприметила и освоила жимолость. Ее ягоды используются в качестве желчегонных, противовоспалительных и мочегонных средств. Жимолость помогает при язвенных болезнях, а количество витаминов (в том числе и витамина С) в ней таково, что она вполне может служить и противоцинготным средством. Гипертоники и те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, тоже порадуются плодам жимолости.
Также в народной медицине широко используется отвар из веток и коры жимолости — в качестве мочегонного средства. Настои цветов и листьев являются прекрасным дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое можно использовать при простудах.
А сок из ягод жимолости не только пьют, но и используют как наружное средство для лечения кожных заболеваний (язв, лишаев). Для лечения псориаза и экземы используют экстракт жимолости, так как он обладает отшелушивающими свойствами. Считается, что он обладает также антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, может быть использован в качестве противогрибкового средства.
Жимолость способна облегчить даже такое заболевание, как суставной ревматизм — молодые веточки применяются для лечебных ванн. В общем, не растение, а настоящий клад.
Утверждают, что достаточно съедать около 100 г ягод в день во время плодоношения (2−3 недели), чтобы жимолость проявила свои антиоксидантные свойства и пошла на пользу организму. Но можно и заготовить жимолость впрок, а затем с ее помощью ликвидировать различные зимние гиповитаминозы и прочие проблемы.
Кроме того, жимолость практически не подвержена болезням, что очень хорошо, особенно для дачников, которые не имеют достаточно времени, чтобы возиться с каждой травинкой на приусадебном участке. А также для тех, кто не имеет достаточно знаний и опыта в сельском хозяйстве, но при этом желает иметь плодоносящий сад — для себя и детей.
Жимолость крайне неприхотлива, сложно назвать какой-либо ягодный кустарник, обладающий такой же неприхотливостью к окружающей среде. Она не требует особого ухода, разве что изредка удобрения — но для такого ухода не требуется ни время, ни специальные знания.
Особая ценность жимолости в том, что она начинает плодоносить уже тогда, когда остальные деревья и кустарники еще только цветут. Конечно, посмотреть на цветущий сад всем приятно, но к началу лета уже хочется укусить что-нибудь витаминное, и желательно — с собственной грядки. А в наличии исключительно лук и редиска. Тоже, конечно, витамины и микроэлементы, к тому же, весьма нужные после городской зимы, но хочется большего. Особенно детям.
И тут — красавица-жимолость, вся усыпанная дивными черными или синими ягодами, которые так и просятся в рот. Между прочим, и зацветает жимолость тогда, когда остальные растения только-только начинают просыпаться после зимы, и такое раннее цветение является настоящим украшением участка.
Выбирая жимолость для сада, следует учитывать, что далеко не все ее сорта являются съедобными. Более того, большинство сортов жимолости как раз относятся к несъедобным, а некоторые даже к ядовитым: например, всем известная волчья ягода тоже является одной из разновидностей жимолости, прелестной на вид, но совершенно ядовитой при внутреннем употреблении. И если в качестве декоративных кустарников и живой изгороди можно использовать любую жимолость, то при желании получить еще и плоды необходимо приобретать исключительно съедобные сорта.
О съедобности жимолости можно поинтересоваться у продавца. Причем желательно спрашивать не только о том, съедобен данный сорт или нет, но и на какой год начинает плодоносить растение, крупные или мелкие плоды, каков вкус у плодов (более сладкие, кислые, с горчинкой), какова урожайность куста.
Также не вредным будет узнать рост будущего садового счастья, так как бывают жимолости маленькие, а бывают и пятиметровые кусты. В зависимости от величины участка и будущего расположения жимолости размер куста имеет особое значение. Специалисты рекомендуют приобретать саженцы не одного сорта, а сразу нескольких — три-четыре. Но, вообще-то, и один сорт жимолости прекрасно будет себя чувствовать на участке, украшать его и благополучно плодоносить, радуя всю семью.
Из ягод жимолости можно делать все то же, что и из ягод любых других плодовых кустарников: варенья и джемы, компоты и начинки для пирогов, соки и просто поедать «сырьем». Жимолость можно замораживать впрок. Конечно, жимолость не так вкусна, как, скажем, клубника, но во время ее плодоношения нет никаких других ягод, она — первая и единственная, и поэтому кажется не просто вкусной, а даже изумительной! Также ягоды жимолости можно сушить, а затем использовать так же, как любые другие сушеные ягоды — в компоты, пироги, да и просто как фруктовые чипсы.
Так что выращивать жимолость на даче очень даже стоит. Ведь места она занимает всего ничего, а пользы от нее — ну целый вагон!
Знаю в нашем городе один забор, густо заросший жимолостью каприфоль. Цветет всю зиму. Когда бываю в тех краях, практически, иду на дело))). Пережидаю, когда пройдут случайные прохожие, проверяюсь, не видит ли кто, и срываю небольшую веточку с цветами. Дома ставлю в вазочку и дней десять наслаждаюсь ароматом.
0 Ответить
Спасибо.Напомнили мне летний отдых на море,где я получила сеансы аромотерапии именно жимолостью каприфоль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить