Оксана Манкевич
Оксана Манкевич Мастер
Опубликовано 28.09.2007      17     238734     Распечатать

Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?

Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин.

После того как семья отужинала, папа сказал маме, чтобы она не расстраивалась – ему действительно нравятся мясные сухарики.

Готовить мясо – это целое искусство. Чтобы не получать от своих домочадцев такие комплименты, какой получила от мужа мама прославленной актрисы, этим искусством придется овладеть.

Советы, которые я даю в этой статье, адресованы в первую очередь начинающим хозяйкам – опытные хозяйки, я уверена, прекрасно справляются с жаркой мяса. Итак, чтобы отбивные были вкусные, сочные и мягкие, таяли во рту, нужно запомнить следующее:

 1. Огромное влияние на то, какими получатся отбивные, оказывает качество купленного мяса. Если мясо старое или неоднократно замороженное, из него вряд ли выйдут хорошие отбивные. Выбирая мясо, смотрите на цвет – свинина должна иметь нежный розовый цвет, говядина – светло-красный, но не бордовый.

Говядина не очень хорошо подходит для отбивных, лучше брать телятину – она нежнее. Для отбивных нужно выбирать мясо без прожилок, пленок и т.п. Лучше, если для отбивных будет куплено парное мясо. Если Вы хотите приготовить отбивные из куриного филе, покупайте грудку цыпленка, а не курицы.

 2. Важно правильно нарезать мясо. Резать нужно поперек волокон, но не вдоль! Толщина отбивной должна быть не более 1 см. Удобно отбивать мясо через полиэтиленовый пакет.

 3. Перед жаркой мясо должно быть сухим. Помыв мясо, дайте воде стечь, а затем обсушите его полотенцем. Дело в том, что вода, оставшаяся на мясе, уменьшит температуру в сковороде при жарке. Мясо будет медленнее зажариваться, поэтому из него успеет вытечь много сока, и Ваша отбивная будет недостаточно сочной.

 4. Солить перед жаркой можно только парное мясо. Соленый продукт выделяет сок, а нам нужно, чтобы весь сок остался внутри отбивной, поэтому солить будем тогда, когда на мясе образуется корочка, препятствующая выделению сока наружу.

 5. Удержать сок внутри мяса поможет панировка. На запанированном мясе быстрее образуется корочка, поэтому сок остается внутри. Можно запанировать мясо в муке или в панировочных сухарях. Можно использовать яйцо. Хорош способ двойной панировки – отбивную панируем в муке, затем окунаем в слегка взбитое сырое яйцо, а после обваливаем в панировочных сухарях.

 6. Отбивную нужно класть на хорошо разогретую сковороду – если температура высокая, то на мясе быстро образуется корочка.

 7. Если отбивные смазать или посыпать горчицей и дать немного постоять, то мясо получится сочным. Почему так происходит, я так и не поняла, но это действительно помогает. Даже если мясо не очень удачное для отбивных, я смазываю его горчицей, оставляю на часок, затем панирую и жарю. Получаются неплохие отбивные.

 8. Жарить отбивные нужно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если за это время на мясе не успевает образоваться корочка, значит, Вы недостаточно хорошо прогрели сковороду и масло. Если на мясе сверху образовалась красивая румяная корочка, а внутри мясо еще не готово, можно довести его до готовности в духовом шкафу, микроволновой печи или на медленном огне в сковороде, накрытой крышкой.

Поджаренные до золотистой корочки, но еще не совсем готовые отбивные можно выложить на противень, сверху – пассерованный лук, нарезанный кольцами, жареные шампиньоны. Все это можно немного смазать майонезом, а затем посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу минут 10-20.

Если Вы все сделали как положено, но Ваши отбивные все-таки не понравились мужу, тогда можно прочитать ему лекцию о пользе вегетарианства для мужчин или показать, где в Вашем доме хранится свежее мясо и стоят сковороды.

Если же и после этого Ваши отбивные не начнут ему нравиться, значит – или отбивайте лучше… нет, не мясо, а желание мужа привередничать, или жарьте мясо, предварительно перекрутив его на мясорубке. Желаю удачи!

Теги: мясо, приготовление, рецепты
17 комментариев (посмотреть последние комментарии)
А может, лекцию о пользе вегитарианства? Если нет, тогда поговорим о вкусной отбивной.
А может, лекцию о пользе вегитарианства? Если нет, тогда поговорим о вкусной отбивной.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 28 сентября 2007 в 10:02   # Ответить 0 +1

    Когда Вы пишите о слое горчице перед жаркой - это и есть обычный маринад - потому и сок внутри остается. Так же с майонезом. Или даже с лимоном - обложили лимоном - луком - вот и сочное мясо получилось. Думаю, молодым хозяйкам - в тему!

    Оценка статьи: 4

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 28 сентября 2007 в 11:10   # Ответить 0 +1

    Да! Я за горчицу - и нежнее мясо, и вкус пикантный получается
    +5

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Поникаровская Марианна Поникаровская Профессионал 28 сентября 2007 в 13:25   # Ответить 0 +1

    Суперская статья - легкая, полезная! и ничего лишнего!5!

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 28 сентября 2007 в 18:13   # Ответить 0 +1

    Полезно. И аппетитно!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 28 сентября 2007 в 20:50   # Ответить 0 +1

    если уж - молодым хозяйкам, то надо и про то сказать, что мясо надо СНАЧАЛА помыть, а потом резать, а не мыть нарезанные порции. А то сок вытечет, и отбивные будут сухими.
    Моя - 5.
    Я вот точно по молодости не знала ни как отбивные готовить, ни как стейки. Котлетки всё больше...

    Оценка статьи: 5

  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 1 ноября 2007 в 08:21   # Ответить 0 +1

    Я люблю готовить и то, что я готовлю любят есть.
    Как -то не задумывалась, что при жарке отбивных могут возникнуть трудностиОказывается - могут.

    Не могу согласиться с одним пунктом:


    Говядина не очень хорошо подходит для отбивных, лучше брать телятину – она нежнее

    Я бы написала так:
    Говядина НЕ годится для отбивных, не стоит брать и телятину, отбивные готовят из свинины.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 1 ноября 2007 в 09:23   # Ответить 0 +1

      ой-ей. Лена стоп-стоп. есть свиная отбавнаяяяяяяяяяя. ест говяжья, то, что стейк. Вы че, девки, делаете, у меня час с чем-то ночи, а они про мяско завелись? Я на режиме и вас всех не слышу. Ну. что вставать от компа и идти мясо жарить? Авербах, конечно, проснется и подключится, но мне-то качаться! Зовсим з глузду зъихалы! Провокаторы. Все я пошла по мясо. Нахалки и провокаторы! Прощай. фигура

  • Виталия Панюкова Виталия Панюкова Профессионал 30 декабря 2007 в 23:30   # Ответить 0 +1

    Обязательно воспользуюсь советом!!! Особенно понравилось про отбивание желания, намного проще, чем жарить мясо!

    Оценка статьи: 5

  • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 12 сентября 2009 в 11:42   # Ответить 0 +1

    Спасибо

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: