Но почему? Резервы времени, хотя и не безграничны, но всё равно велики, просто огромны.
Вот перечень проверенных советов, которые позволяют экономить время тогда, когда…
1. Прежде всего, проведите анализ текущего положения вещей. Заведите себе дневник времени. Отмечайте в этом дневнике весь день, начало и конец дел, в комментариях добавляйте работоспособность по трехбалльной шкале (высокая, обычная, низкая) и настроение (можно смайликами). Можно также отмечать «пожирателей времени», но об этом дальше. Установите отчётный срок (у меня это вечер пятницы), когда нужно анализировать эффективность прошедших за неделю дел, и составьте графики работоспособности и настроения. Если у Вас эти графики повторяются из недели в неделю, то старайтесь творческие дела перенести на период приподнятой работоспособности (и настроения, если это возможно), а монотонные или привычные дела делать в периоды с низкой работоспособностью.
2. Начинайте непривычные дела решительнее! Во-первых, Вы не успеете испугаться. Во-вторых, быстро получите первые результаты, по которым можно скоординировать усилия. Если для начала дела нужно собрать много информации, вспомните принцип Парето — 20% объективной информации дают 80% вероятности правильного решения. Остальную информацию соберёте в процессе выполнения дела.
А если у Вас на выполнение какого-то дела нет ни времени, ни сил, подумайте, как его перепоручить другим или не делать совсем.
3. Смотрите на жизнь с оптимизмом! Всё, что ни делается, всё к лучшему! Этим Вы сэкономите время и нервы, которые другие тратят на жалобы, переживания и истерики.
4. Используйте преимущество новых технологий. Про справочные данные и письма я уже не говорю. А вот покупки в Интернете решаются делать пока немногие. Но, даже в своём захолустье, я экономлю очень много времени и денег, покупая по Интернету. Чего уж говорить про жителей крупных городов. Курьерская доставка — великое изобретение!
5. Планируйте всё, что можно планировать! План — это построение будущего в настоящем! Пишите планы следующего дня, недели, месяца, года. План следующего дня лучше писать вечером и корректировать утром, на свежую голову. Совершенно необходимо набросать план перед любым трудным, да и просто непривычным делом.
6. Начав что-либо, постарайтесь сделать всё хорошо с первого раза. Со временем это войдёт в привычку. Переделки, кстати, занимают времени не меньше, чем само дело.
7. Постепенно уменьшайте время, потраченное на пустые разговоры, телевизор, компьютерные игры и другие пожиратели времени. Их (пожирателей) очень хорошо помогает выявить дневник из пункта 1.
8. Старайтесь совместить несколько дел одновременно, например, готовить еду и прослушивать познавательную лекцию, или совместить обед и важный разговор. Это трудно только с самого начала. Если Вы будете делать это регулярно, это быстро перейдёт в привычку.
9. Всегда имейте при себе, что почитать или послушать, если Вы где-то задерживаетесь. Например, в очереди или автомобильной пробке.
10. Дома, на рабочем месте, да и везде старайтесь поддерживать порядок, чтобы не тратить время на поиски чего-то нужного. Грешен, этот пункт для меня — самый тяжёлый.
11. Учитесь читать быстро. В идеале лучше всего пройти тренинг по технике скорочтения.
12. Автомобилистам. Всегда ставьте машину там, где выезд гарантирован.
13. Излагайте свои мысли кратко и требуйте этого от других.
14. А ещё постоянно придумывайте свои, личные способы сэкономить время.
15. И главное! Избегайте общества людей, которые попусту тратят время! Эта болезнь очень заразна!
У меня всё.
Начинайте прямо сейчас, и скоро Вы забудете фразу «У меня опять не хватило времени»!
8 пункт очень вреден, лучше всего на день одно дело планировать, но редко получается
0 Ответить
Я уже в каком-то комментарии давал ссылку на статью Стива Павлина "Сделай это сейчас".
Во многом перекликается. Но там живописнее
0 Ответить
советы правильные, хорошо помогают если работаешь и учишься, да еще и дом-семья.
И все же самое приятное время в жизни как раз и есть то самое ничегонеделание - в лес сходить, на облака поглядеть, открытку нарисовать, с друзьями о ниочем поболтать, в гамаке с книжкой полежать, собаку за уши потрепать. Это тоже нужные вещи - как раз они-то и делают нас счастливыми...
Спасибо Михаил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"И все же самое приятное время в жизни как раз и есть то самое ничегонеделание - в лес сходить, на облака поглядеть, открытку нарисовать, с друзьями о ниочем поболтать, в гамаке с книжкой полежать, собаку за уши потрепать. Это тоже нужные вещи - как раз они-то и делают нас счастливыми..."
Согласен полностью!
Даже статью написал. Вот эту:
"В ЧЁМ СВЕРХЦЕННОСТЬ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ?"
https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/4160/
С уважением, Груздев Михаил.
0 Ответить
угу, все равно нравится! И та и эта - обе правильные!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
лучше не экономить, а правильно распоряжаться
Оценка статьи: 4
0 Ответить
" Начинайте непривычные дела решительнее!"
Замечательно, как всегда...
Михаил!
Насколько я знаю - Вы умница и успешный человек.
В Ваших статьях я всегда нахожу что-то новое, несмотря на то, что темы - старые и перемеленные на десять ладов.
У Вас всегда - именно какие-то конкретные замечания, из жизни - точно в цель, без лишенего мусоленья.
Но вот хочу у Вас спросить, именно как у решительного, практического и результативного человека:
- А у Вас бывают минуты сомнений, страха перед неудачами, нерешительности, и просто упадка духа, когда кажется, что уже ничего хорошего не будет больше????
И что делать тогда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, спасибо за вопрос.
Чем не тема новой статьи?
"Но вот хочу у Вас спросить, именно как у решительного, практического и результативного человека:
- А у Вас бывают минуты сомнений, страха перед неудачами, нерешительности, и просто упадка духа, когда кажется, что уже ничего хорошего не будет больше????
И что делать тогда?"
Ждать.
Время лечит.
Всё проходит. И это пройдет. Так же, как день сменяет ночь.
Груздев Михаил
0 Ответить
5!
Есть такое мнение, что наличие свободного времени - это признак, в первую очередь состоятельности человека.
У зажиточных людей свободного времени гораздо больше, чем у бедных. И все мы знаем, почему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень энергичные советы 5, и лет 10 назад очень бы мне пригодились. Хотя и так успевала делать десять дел одновременно
Но сейчас дороже свобода. Больше не напрягаю себя. И делаю всего пять дел одновременно А иногда вообще - ничего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Больше не напрягаю себя. И делаю всего пять дел одновременно"
М-да.
Цезарь отдыхает!
Научи!
Груздев Михаил.
0 Ответить
Ха-ха. В компе пишется статья, над ней работает окно с Вестями. Рядом на столе работа гуашью подсыхает. На кухне варится-жарится. Хожу между этим, то помешаю, то подрисую, то фраза сложится - напишу, посматриваю, что в мире случилось, а параллельно слушаю излияния подруги по громкой связи и периодически поддакиваю. Чем не 5 дел?
А если упрусь во что-нибудь одно - получается плохо и долго.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Ха-ха. В компе пишется статья, над ней работает окно с Вестями. Рядом на столе работа гуашью подсыхает. На кухне варится-жарится. Хожу между этим, то помешаю, то подрисую, то фраза сложится - напишу, посматриваю, что в мире случилось, а параллельно слушаю излияния подруги по громкой связи и периодически поддакиваю. Чем не 5 дел?
А если упрусь во что-нибудь одно - получается плохо и долго."
Клас!!!
У меня всё с точночтью до наоборот, одно дело в единицу времени. По другому не получается.
Груздев Михаил.
0 Ответить
Я вот последнюю статью своим методом написала, между делами и быстро, но машина, чтоб ей пусто было, сожрала ее, а черновик сохранила. Тогда я уперлась и стала опять писать. Так трое суток вымучивала!
Каждый работает, как ему удобнее. Главное, чтобы эффективно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если еще диктофон на плечо прикрутить...
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Меня давно этот вопрос волнует. Есть какая-то программа, преобразующая речь в текст. Надо этим заняться. Тогда можно рисовать и диктовать компу романы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эти программы, насколько я знаю, нехороши. Лучше с диктофона расшифровывать, как порядочные люди делают.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
А я планировать не очень люблю. Или просто не получается?..
0 Ответить
Михаил, советы, безусловно, полезные!
И если следовать хотя бы половине из них... даже тогда должны быть сдвиги .
+5
0 Ответить
для большей эффективности работы и меньшего затрачивания на неё времени, хорошо бы выявить то время суток, когда Ваш мозг особенно активен, и выполнять самую важную работу именно в этот промежуток времени.
и ещё нужно не лениться планировать и обдумывать всё на бумаге. время затраченное на подготовку - экономит время затрачиваемое на реализацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
План – это построение будущего в настоящем! - иногда лучше жить без плана, а по жизненному плану. Встал умылся, подумал, что у тебя через час, а потом пошёл и сделал. Всё просто, и главное не задумываешься о свободном времени.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Когда дел очень много, то без плана сложно...
0 Ответить
А зачем его экономить?
Если человек начинает что-то экономить, значит у него сознательно или подсознательно есть уверенность,что времени мало.
Таким образом человек начинает себя обеднять, впихивая в искусственные рамки порядка и контроля, а для творческого человека, которого, собственно говоря, и можно назвать человеком, это смерти подобно.
Или начинает суетится - от страха не успеть, хотя внешне это очень похоже на мобилизацию. только на неверные, от страха ложные ценности.
Времени всегда хватает если занимаешься потребными твоей природе делами и получаешь от этого удовлетворение. И тогда времы РАСШИРЯЕТСЯ, а не ты себя впихиваешь во время со словом НАДО.
0 Ответить
Какая полезная статья! Просто отличная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то во взрослом возрасте самоанализ делается чуть ли не на подсознательном уровне, и выводы тоже, и коррекция поведения - тоже.
Тратить время на ведение дневников времени, на планирование, постановку задач и т.д., и т.п...
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Потратив время на ведение дневника Вы, кроме подсознания, подключаете ещё и сознание. Анализ становится более осознанным., и Вы уже имете дело не с неосознанными движениями своей души, а с цифрами и фактами, на основе которых Вы делаете выводы.
Соединив оба эти самоанализа Вы , я надеюсь, будете использовать время более эффективно.
С уважением.Груздев Михаил.
0 Ответить
Не соглашусь. По причине наличия собственного опыта. Сказать - не хватает времени - могу только тогда, когда надо отбиться от лишней, меня не интересующей работы, от приставучих приставал. Собственно на деятельность, сопряженную и с приятным отдыхом, времени хватает, притом что и работы хватает тоже.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Полезные советы.
0 Ответить
Если у Вас есть, что добавить, напишите.
Груздев Михаил
0 Ответить
Вашими советами суметь бы воспользоваться.
0 Ответить