Анастасия Мацкевич Анастасия Мацкевич Профессионал Опубликовано 17.10.2007      32     29722     Распечатать

Правда ли, что время лечит?

«На крыльях времени уносится печаль», – как-то сказал философ, но так ли это на самом деле?

Жизнь, как американские горки: то взлёт, то падение.

У каждого в жизни бывает такой период, когда всё замечательно, каждый новый день как праздник, на душе светло, а в счастливых глазах блеск. В такие минуты мы не думаем о времени. Нам хорошо, мы просто наслаждаемся.

Но вот настаёт момент противоположный. Случается что-то такое, что переворачивает взгляд на мир, заставляет снять розовые очки, стать сильнее и учиться жить дальше. Это может быть предательство, измена, расставание.

И тогда со всех сторон только и слышно «время», «время вылечит…». И невольно начинаешь верить в истину этих слов. Но сколько бы времени не прошло, в душе остается неприятный осадок, который может мучить и месяц, и год. Однако всё равно все упрямо утверждают, что нужно ещё немножко времени. Как будто бы есть специальный промежуток, спустя который мы поймём, что депресняку конец, и теперь всё хорошо.

Нет-нет, дело не в том, что все мы разные, что у каждого индивидуальный случай. Приведу пример…

Жили-были две девочки, которые всегда верили, что встретят своего принца на белом коне, который увезёт их в красивую сказку. Ждали, надеялись и дождались.

Первый опыт. Влюбились в парня с первого взгляда. «Принц» не проявлял к ним обеим интереса, но прекрасно знал об их любви и попросту этим пользовался. А они были готовы на всё. Так продолжалось длительное время. Переживания, слёзы, страдания. И вот тут история расходится.

Первая девчушка скумекала, что не нужна этому парню, взяла себя в руки и направила свои силы на то, чтобы его забыть. И справилась. Старалась о нем не думать, нашла любимое дело, познакомилась с новыми людьми. И пусть ей было дико тяжело, боль не прошла, но она поставила себе цель – вылечиться от такой любви – и смогла это сделать. Убедила себя, что он не единственный парень на земле… Излечилась, похорошела, стала опытнее и встретила своего настоящего Принца с большой буквы уже через две недели.

А вторая девчонка всё ждала, пока время вылечит. Ждала, ждала, ждала. И однажды просто отчаялась и наглоталась таблеток… А прошли те же две недели…

Время не вылечит ваши страдания. Нужно хотеть самим излечиться. Делать всё для этого. Не запирать себя на замок. И знать, что жизнь не закончилась…

Несколько советов для самоизлечения.

 1. Прежде всего, захотеть перестать страдать.
 2. Постараться перестать думать об этом. Переключиться на друзей, работу, отдых. И пусть это будет самообман, но вы не забывайте, что поставили цель.
 3. Позаботьтесь о себе. Сходите на массаж, в парикмахерскую, в салон красоты.
 4. Каждый день говорите себе, что всё ещё впереди, что это просто период, который нужно пережить.
 5. Учитесь быть сильной, говорить «нет», отстаивать свои права и никогда не позволять себя унижать.

И помните, всё-всё-всё только в наших с вами руках. Не надейтесь на время. Рассчитывайте только на себя, и вы всегда будете в выигрыше.

Я желаю вам удачи! Терпения! Веры в себя!

Теги: самосовершенствование, самообладание, самоанализ, самопомощь, время, судьба, удача, успех, психология
32 комментария (посмотреть последние комментарии)
Время, которое просто идёт...
Время, которое просто идёт...

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 28 сентября 2007 в 09:26   # Ответить 0 +1

    А ещё нельзя все эмоции держать в себе. Проблему нужно обязательно "выговорить". Лучше не психологу, а человеку, которому полностью доверяешь, который способен понять твою боль и разделить её, помочь проанализировать всю ситуацию. После такого реально становится легче и "болезнь" начинает угасать, а мозги просветляться!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2007 в 13:52   # Ответить 0 +1

      Такие люди, Ирина, называются "прирожденными психологами". И среди профессионалов-психологов (не тех, кто диплом имеет и должность занимает) таких большинство - тех, кому с первого взгляда захочется всё рассказать, кто реально поможет, не только тем, что выслушает.

      • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 17 октября 2007 в 13:41   # Ответить 0 +1

        вот значит кто я.. "прирождённый психолог".. то-то я думаю мне чатсо пришлось такую помощь оказывать несмотря что я по специальности программист

        Оценка статьи: 5

    • Анастасия Мацкевич Анастасия Мацкевич Профессионал 29 сентября 2007 в 23:50   # Ответить 0 +1

      Полностью с вами согласна. Когда выскажешь нужному человеку всё, что накопилось, светло и легко на душе. Нужно ценить такого человека. У меня он есть.Витуля, спасибо тебе!

  • Оленька $ Оленька $ Читатель 17 октября 2007 в 02:06   # Ответить 0 +1

    Да статья просто отличная! Я за пятерку проголосовала! Спасибо, что, вы, Анастасия, напомнили, что сила в нас самих, а не в посторонних обстоятельствах.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Абдуллаева Наталья Абдуллаева Профессионал 17 октября 2007 в 06:02   # Ответить 0 +1
    Время не всегда не лечит

    Иногда оно просто притупляет боль. Это чаще всего относится именно к тем, кто потерял супруга (имеется в виду любимого). Психологи утверждают, что таким людям в 100% требуется помощь психотерапевта. Рушится не просто прошлое. Прошлое всегда с нами. "Не плачь, что это прошло. Улыбнись, что это было". Человек должен научиться жить с этим. И не правда что время ВСЕ лечит. Даже если человек потерял руку, то причем здесь время? А в данном случае - рушится будущее. Которое ты не представлял себе без этого человека. Это намного страшнее. И не надо утешений типа: "Ты сильная", "Время лечит", "Все пройдет". Главное выслушать человека. УСЛЫШАТЬ ЕГО БОЛЬ. И только тогда ему станет немного легче ДЫШАТЬ. Желаю всем ни когда не испытать такой боли и всегда иметь настоящих друзей, которые выслушают Вас.

    Оценка статьи: 4

    • Анастасия Мацкевич Анастасия Мацкевич Профессионал 25 ноября 2007 в 00:14   # Ответить 0 +1

      Полностью согласна с вами на счёт того, что нужно уметь услышать боль человека, сделать так, чтобы он увидел в ваших глазах понимание. А такие слова, как "Ты сильная", "Время лечит", "Все пройдет" и вправду только усугубляют ситуацию, как это ни парадоксально.

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 17 октября 2007 в 12:08   # Ответить 0 +1

    Интересная подборка сгодняшних статей Статья Жасмин и

    Какие две части мозга определяют «реальность», в которой Вы живете?

    В одной вопрос - в другой - ответ!

    Оценка статьи: 3

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 17 октября 2007 в 13:39   # Ответить 0 +1

    в первой девчушке увидел себя..

    статья вцелом правильная, но.. время лечит.. просто по-другому надо воспринимать эту фразу..
    если от головной боли пить аспирин, но продолжать делать то, что вызывает эту боль, то аспирин тут не поможет.. хотя.. аспирин лечит, лекарство..
    если надеятся только на свои силы, то всё равно без времени не обойтись.. это необходимый компонент излечения.. та, первая девчушка не смогла бы на следующий день оклематься, ей понадобилось две недели.. да и потом думаю долго ещё ей аукалось прошлое..

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кузич Елена Кузич Профессионал 17 октября 2007 в 16:55   # Ответить 0 +1

    Помните, как в песне поётся "тот, кто сказал, что время лечит сам не любил и дня" - думаю, это не лишено сысла

    Оценка статьи: 3

  • Герменевтик Беотийский Герменевтик Беотийский Профессионал 18 ноября 2007 в 17:02   # Ответить 0 +1

    Лечит время. Если у человека еще остался запас прочности.
    Если есть сила в этой болезни остановиться, противостоять инерции.
    Некоторые кайф ловят, предаваясь своим горестям. Этим, конечно, ничто не грозит. Кроме душевных мучений тех, кто им сострадать берется.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 ноября 2007 в 17:22   # Ответить 0 +1

      ДА!!! Как они еще любят манипулировать людьми - теми, кто им сострадает! Если ГОРЕ - самое горькое у них, если депрессия - самая деперессивная... пусть весь мир подождет...

      Оценка статьи: 3

      • Наталья Абдуллаева Наталья Абдуллаева Профессионал 25 ноября 2007 в 05:59   # Ответить 0 +1
        Лечит ли время?

        Вы говорите совсем о других людях. Людях-нытиках. У которых всегда есть причина плакаться. У них даже разговор начинается с того, как все плохо. И потом идет перечисление... Мне кажется статья была о людях перенесших ГОРЕ. А если еще этот человек остался совсем один? Есть знакомые, даже т.н. друзья. Но они при встрече начинают утешать. А человеку просто надо выговориться. И это не жалобы на судьбу. Просто хочется рассказать какой Человек покинул этот мир. Как он умел любить жизнь во всем ее многоцветии. Как всегда старался помочь людям. Но ни у кого нет времени выслушать это. И вот тогда на помощь приходит творчество. Куда-то надо "выплеснуть" преклонение перед этим человеком. Не до конца растраченные чувства любви к нему. Я, например, чтобы "не уйти следом" за три месяца написала книгу. Сейчас ее собираются издать в Махачкале. Я не могу сказать, что Боль ушла, но стало легче дышать. Всего Вам доброго.

        Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: