Образованные полукрестьяне-получиновники служили сначала одному государству, потом — другому. Почитывали книги и журналы, приходившие из столиц с опозданием на три месяца. Растили детей, старались хорошо их учить. Семья пережила много — Первую мировую, революции, гражданскую войну и интервенцию, период военного коммунизма, страшный голод в Поволжье и время репрессий 30-х годов, и худших времен уже не ожидала.
Но пришла молодому человеку повестка в военный комиссариат. Вместо солдатской службы предложили учёбу — в Ленинграде, в военно-топографическом училище. Он согласился с радостью. Его манило неизведанное, он мечтал увидеть мир, каким он виделся в любимом журнале «Вокруг света». И не прогадал: красота мира радовала его всю жизнь, и, благодаря профессии топографа, успел он увидеть так много, что хватило бы на десятерых. Правда, за созерцание красоты надо было платить, а плата была высокой: кровь, унижения, страх и тяжёлый труд.
Поучиться курсанту нормально не дали. Учёба и строевая подготовка без увольнений в город, экзамены — экстерном, и — на войну. Карельский перешеек застывал в 40-градусные морозы, когда два свежеиспечённых младших лейтенанта, оснащённые личным табельным оружием, парой гранат, скудным пайком, теодолитом, лыжами и двумя пропусками (от советского и финского командования), пробирались от высотки к высотке, рискуя нарваться на «кукушку». Закоченевшими пальцами настраивали прибор, записывали данные, необходимые для демаркации границы между СССР и Финляндией.
За то, что сумел вернуться, стал старшим лейтенантом и был оставлен при штабе ЛенВО. Получил комнату на Петроградской стороне и, наконец, увидел во всей красе дивный город.
Но началась другая война, и в далёком Берлине дивный город решили разрушить. На переднем крае обороны, сначала в Стрельне и Автово, потом у Пулковских высот, затем в деревне Купчино старлей, а вскоре — капитан, в бинокль определял расположение вражеских батарей, тут же производил расчёты и отправлял или сам относил их в Смольный, а между делом — ходил в атаку, отступал вместе со всеми или пытался спастись от тотального артобстрела
Зимой 42-го командующий вручил ему медаль «За отвагу», его единственную награду за время войны.
В Купчино ему не повезло. Но в палате для умирающих его заметил главный хирург госпиталя, грузин (всех благ стране, рождающей таких людей), и, несмотря на протесты других врачей, сказал: «Этот парень должен жить!» Вынул из него килограмм металла и приказал каждый день засыпать раны порошком стрептоцида (других лекарств не было).
Когда жизнь вернулась, пришли люди из Особого отдела с сообщением, что отец-лесничий осуждён как враг народа, за матерно высказанную нелюбовь к вождю. Все представления к наградам и очередному званию были аннулированы.
Он скрылся от особистов на передовой, а после снятия блокады Ленинграда друзья «спрятали» его ещё дальше — на Дальнем Востоке. Полтора года колесил он с четырьмя солдатами на стареньком грузовике по Китаю, Монголии и Маньчжурии, уточняя карты местности.
Ни разу не пересеклись они ни с одной из воюющих армий, но смогли пообщаться и с белоэмигрантами в Харбине, и с японскими семьями, ещё не уехавшими из Китая, и с буддистскими монахами. Фотографировал он цейссовской камерой всё, что видел, и эти кадры — уникальны. Потом было Забайкалье, Чита, пьяная после Победы, концерты Вертинского и снова — Ленинград.
После Великой Отечественной войны была внешне спокойная жизнь: женитьба, работа на картографической фабрике, увольнение в запас в 1957 году, работа в проектных институтах города, проектирование БАМа, потом — работа директором музея Военно-топографического училища и работа над «Атласом г. Ленинграда».
Но никогда он не упускал случая поехать далеко-далеко. Вот только с поисками йети не повезло: на Памир не взяли из-за ранений. А однажды, почувствовав, что конец близок, он сбежал от родных в горы Дагестана и там в возрасте 65 лет совершил восхождение. И везде он фотографировал: в горах, в тайге, тундре, пустынях, на морях, в городах и, конечно, в любимых с детства лесах средней полосы.
Во время войны командование упорно представляло сына врага народа к наградам, и настал день, когда все заслуженные ордена и медали засверкали у него на груди…
Когда мой отец умер, родное училище хоронило его с почестями, как генерала.
Борис Николаевич Рубцов был счастливым человеком: много работал, влюблялся и путешествовал. Он взял от жизни всё, что она ему предложила. И отдал людям всё, что мог. Каждый ли человек может сказать о себе то же самое?
Пришлось даже зарегистрироваться ...
Вынужден повторить некоторых, давших коментарии: написано хорошо (очень хорошо), но совершенно нет ответа на поставленный в названии вопрос.
А ведь, в принципе, ответ прост, хотя и многословен. Человек должен взрослеть, развиваться как личность, становиться сильнее (речь идёт о внутренней силе, внутреннем стержне)... Сама мера взрослости определяется желанием понимать жизнь, общаться с ней (и практическим трудом в этом направлении). Вот жизнь и подбирает для этого самые оптимальные воспитательные обстоятельства.
В экстремальных ситуациях, таких как война, это проявляется ярче.
0 Ответить
Конечно, название и текст на первый взгляд не очень совместимы, но конкретные вопрос или ответ на вопрос изменили бы подтекст. И можно было придти к морализированию или сложному философствованию, т.е мне бы пришлось самой давать оценку описываемым событиям.
Но я - человек заинтересованный, и мое мнение может быть непонятно людям, живущим спустя 60 с лишним лет после тех событий. Хотелось, чтобы люди сами поразмышляли о том времени, о том, что там было правильно, что - нет, подумать, сложилась жизнь или не сложилась. И зачем вообще все это было нужно.
Получилось, что спровоцировала людей на размышления... Ответов может быть много, у каждого свой. И судя по оценкам, цель достигнута: не возмутились несоответствием, а задумались.
Спасибо Вам за внимание к статье и за интересный комментарий (кстати, Ваша точка зрения тоже отличается от других).
0 Ответить
Я бы не сказала, что Вы ответили своей статьёй на вопрос заголовка, но за то, что с любовью про отца написали - а он того заслуживает, - 5, конечно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. У меня почти все заголовки какие-то не такие... А которые такие, так это муж придумывает! Тут он подпущен не был.
0 Ответить
У Вас замечательный отец, а у него - замечательный биограф!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия, спасибо за оценку! Почта у меня не работала - сейчас увидела. Лучше поблагодарить поздно, чем никогда?
0 Ответить
"Борис Николаевич Рубцов был счастливым человеком: много работал, влюблялся и путешествовал. Он взял от жизни всё, что она ему предложила. И отдал людям всё, что мог. Каждый ли человек может сказать о себе то же самое?"
Я думаю что почти каждый может о себе это сказать, ведь нас с детства учили работать не за страх а за совесть и мы трудились часто не считаясь ни со временем ни с тем что зарплата низкая, отдавали себя всего своей работе потому что чувствовали что твой труд нужен людям. А вот другие скажут ли о тебе так, да и так ли уж это важно. Главное тут,я считаю,самооценка.
Моя оценка этой статьи +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Александр! Если считаете, что сделали все по совести и все, что было в Ваших силах, значит, Вы - тоже счастливый человек!
0 Ответить
Хорошая статья, а вот на вопрос "зачем нам жизнь дана" мы вряд ли сможем ответить... Главное - прожить ее достойно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Елена, вопрос сложный, а ответов на него - несметное количество. У каждого свой.
0 Ответить
Очень вдохновило и в пору моей осенней депрессии изменило моё настроение на весеннее: читаешь, вдохновляешься и всё больше понимаешь свою никчемность. Хочется сделать что-нибудь хорошее, доброе, полезное.
Вы заставили меня задуматься, однако...
0 Ответить
Спасибо, Юлия, за внимание к моей статье.
И уберите, пожалуйста, из своего лексикона слова "никчемность". Никчемных людей не бывает. В этой жизни каждый выполняет свою миссию. Другое дело, как он с ней справляется. Вот это уже зависит от самого человека. Тут поле деятельности огромное - можно изменять что-то, совершенствоваться, находить в себе новые возможности.
Не депрессируйте. Осень - прекрасная пора. И удачи Вам!
0 Ответить
Спасибо за святую память сына об отце
Сын своего отца.
Александр
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Александр
Я, правда, дочка...
0 Ответить
Спасибо за интересную историю
Я этого не знал. Вот, с кого надо брать пример!
Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Михаил. У Вас одна из новых статей очень по смыслу напоминает эту, меня впечатлило.
0 Ответить
Замечательная статья, читаешь на одном дыхании, очень трогательно и проникновенно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Изабелла
0 Ответить
Прекрасный пример из жизни... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо,Виктор
0 Ответить
5! Написано очень проникновенно и с большой любовью. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Борис
0 Ответить
И статья замечательная! Хоть и не этого ожидала от статьи с таким названием, получила массу удовольствия! Спасибо! 5++++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Анна
0 Ответить
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо
0 Ответить
Замечательно.
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя, вам так повезло в жизни! Такой необыкновенный папа вам достался. (Ну теперь то мне все понятно - откуда!) Жалько только что мало написали, так и хочется прочитать про все-все по отдельности . Такая редкая судьба... И не сломался, только лучше сделался.
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам спасибо. Мне еще и с мамой повезло, да и с многими родственниками. О каждом можно много написать.
0 Ответить
и пишите! Не одной вам интересно - посмотрите СКОЛЬКО откликнулось на вашу статью. История ведь как мозаика, из таких вот кусочков и складывается.
И еще, многие ведь пишут вещи о которых или знал уже или в другом месте читал. Оригинальное, действинельно интересное очень трудно найти. Такие стать как эта большая редкось. И еще удачная редкость - так и хочется продолжения. Пишите!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Необыкновенная статья!
0 Ответить
Спасибо, и за рекомендацию - тоже. От Вас приятно получить
0 Ответить
Да... жизнь... Спасибо, Надежда, за рассказ. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам спасибо.
0 Ответить
Хорошая статья. Но грустно, что такой человек должен был продираться сквозь клеймо "сына врага" инаверное мог бы сделать еще больше, если бы не это. Если такие люди у них были врагами, то кто ж им друг?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, лучшее время, до 40 почти лет, жизнь была заторможена. Да, и отца он им простить не мог.
0 Ответить
Ох, спасибо, думала, совсем плохо написала. Оказывается, имею право жить дальше.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
0 Ответить
Чудесно.
Жизнь дана - чтоб вырастить детей, которые продлят память об умершем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за очень интересную статью! Читаешь и задумываешься о своей жизни. 5 баллов!
0 Ответить
Спасибо, Виктория, за первую оценку и к тому же отличную Удачи Вам в Вашей жизни!
0 Ответить