• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Абрамов Профессионал

Что такое еда быстрого приготовления (фастфуд) и чем она опасна?

«Судьба наций зависит от того, как они питаются».

Брилья-Саварен. Французский исследователь, писатель.

Может быть и имеется некоторое преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, — Кулину. В наш век будем ли мы тратить свое время на многочасовое стояние у плиты?

Супы быстрого приготовления, лапша и каши из пакетиков пользуются в России успехом. Производители научились дегидрировать и сублимировать любой натуральный продукт, хотя до натурального вкуса «горячим кружкам» и «лапше со вкусом острой говядины» еще далеко.

Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах — дегидрированные и сублимированные. Первый вид — наиболее дешевый и популярный, второй — дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов — военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании — продукт нагревают до 100−120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители.

Сублимированные продукты — советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации — это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды — продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество — при хранении в диапазоне температур от -50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.

Фастфуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, наш же покупатель принял его как часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером. Первое время — всё хорошо, а потом, через неделю или месяц, вы начинаете чувствовать противную изжогу, пообедав какой-нибудь «трехминутной» лапшой. И бьёт это противоестественное питание не только по печени — оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам.

Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фастфуде нет. Отсюда — запоры, непроходимость кишечника, спайки… А ещё фастфуд даёт эффект «большого жора». Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит.
И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю — натуральную! — снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А еда на ночь — известно, как аукается — бессонницей и ожирением.

А есть исконно русские блюда, без которых не обходился ни один стол. Это каши.
В. В. Похлебкин пишет: «Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII—XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир».
Каши для завтрака ассоциируются у нас со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже противниками еды быстрого приготовления. Только гречку едят меньше всего, она не терпит «хамского отношения» и в Европе раскупается, в основном, как корм для птиц.

Крупы, с точки зрения врачей, уникальные продукты, которые можно использовать при многих болезнях и для профилактики всякого рода заболеваний. Они снабжают организм углеводами (от 60% до 80%), растительными белками (7−12%), жирами (до 6%), минеральными веществами, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый комплекс витаминов. Гречка в советские времена продавалась только диабетикам и «блатным». Пшено обладает уникальным свойством выводить из организма антибиотики, применяемые при инфекционных заболеваниях и, кроме того, значительное количество цинка делает его незаменимым при заболеваниях предстательной железы.

На первом месте по полезности среди каш стоит перловка. Ее уважал сам Петр I, а он был большого роста да и силы немаленькой. Причем готовили перловку царю особо, начисто опровергая народную поговорку — «Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица». У «дурня» терпения не хватит 12 часов вымачивать крупу, потом вываривать в молоке, потом — шесть часов! — томить на пару… Правда, по утверждению знатоков, овчинка выделки стоит: такое блюдо начисто снимет усталость, снабдит организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение. Заставит смотреть на жизнь оптимистичнее.

Не ленитесь, порадуйте своих родных в выходные гурьевской кашей, гречневой пуховой кашей, пшенной кашей с творогом, манной кашей на клюквенном соке. Фантазируйте, фантазия в кулинарии поощряется. Приятного аппетита и не болейте.

Литература:
Ковалев В. М. «Русская кухня: традиции и обычаи»
Похлебкин В. В. «Национальные кухни наших народов»
Байда Д. «Опасная вкуснота»
Смирнов В. «Продукты быстрого приготовления»

Статья опубликована в выпуске 27.10.2007
Обновлено 15.09.2020

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В наше время без пищи быстрого приготовления не обойтись. Иногда такая лень нападает что-то готовить.

  • А мои девачки обожают гречку! С маслом.

    Оценка статьи: 5

  • и статья и каменты приятные
    Мало у меня знакомых, кто каши уважает...

    Про совдеповские супы в пакетах помню, в походы брали - лёгкие и практичные, в общагах студенческих их тоже ценили.
    Из нинешнего фастфуда по необходимости пользую тонкую вермишель русскую (в развес ) , соусы к ней - только свои.
    Заморить червячка конечно можно иногда, но если постоянно его морить фастами, то себя заморишь - эт точно.
    Питаться лучше и гораздо приятнее нормальной домашней пищей, и разнообразной конечно.

    Оценка статьи: 5

  • А статья, конечно, нужная.

    Оценка статьи: 5

  • А я люблю МакДональдс. Только попадаю туда в лучшем случае раз в месяц - дорого...

  • А вот это действительно понравилось.
    Особенно важно, что статья написана профессиноалом, врачом.
    Спасибо доктор.

    Оценка статьи: 5

  • Актуальная тема

  • Толковая и нужная статья! ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

  • да нет, статья как раз ОК. Но ведь и каша тоже хороша в меру - если три раза в день да семь раз в неделю - тоже можно огого как здоровье подорвать. Это не альтернатива, хотя в статье это так прозвучало. Вот и досталось автору. Проблема в том что просто во всем нужна мера. И в еде тоже.

    • Система фаст фуд не потому фаст, что ее быстро готовить, а быстро съесть в ланч
      Президент Италии запретил в школах фаст фуд. У нас под фаст фуд конкретно имеют в виду френчайзы Бургер Кинг и МкД. Был еще такой Чекер, но сдох в конкуренции. Жаль, что в России это прижилось. Надо бы русским голосовать ногами от этого дела пока не поздно.

  • Да, Игорь, судя по развернувшейся полемике, Вы затронули болезненный вопрос . Я имею в виду Фаст-фуд.

  • Люба! Работа есть работа. Если вы так заняты , есть выходные. Чем плохо порадовать родных кулинарными изысками. И где ж это я писал, что нужно питаться только кашами? Осень. Посмотрите вокруг, сколько овощей. А то, что каши не умеем готовить, это факт, поэтому от них нос воротят. 2- 3 раза в неделю и достаточно. Даже овсяные хлопья с фантазией и любовью приготовленные чудесно поедаются. Женщины плохие кулинары (большей частью). Если Вам говорят , что вы хорошо приготовили, Вам просто льстят. Кулинария удел мужчин. Своим раздражением вы просто пытаетесь скрыть нелюбовь и неумение готовить. А жаль.

    • Ахти мне! Сколько о себе нового уже узнала.
      Вот, одна дама, в ответ на мои ля-ля о необходимости редактирования ее статей, сообщила мне, что я не люблю людей ее национальности. Что было для меня изрядным потрясением, поскольку я ни малым образом не касалась никаких нац. вопросов, да и вообще национализмом никогда не баливала.
      Вы мне сообщаете, что из-за работы я сильно занята, а потому не хочу готовить. А где вы услышали, что мне говорят, будто я хорошо еду приготовила?
      А насчет раздражаться - ну, если вы это увидели в моих репликах... Вообще-то, я предпочитаю не раздражаться и всласть веселиться. И то, как вы передернули с гурьевской кашей - меня тоже изрядно повеселило.
      Вообще, поменьше бы страсти, побольше бы разумности. И хорошо бы не пытаться измышлять себя собеседника, приписывая ему воображаемые достоинства или недостатки.

      Оценка статьи: 3

      • Вы мне сообщаете, что из-за работы я сильно занята, а потому не хочу готовить.

        Ну да! Так экономите время, что борщи за 18 минут варите в обеденный перерыв! Ай-яй-яй...

        • Ну, вечером можно и подольше на кухне попастись...
          Одна знакомая рассказывала, как школьницей посылаема была по учительнциам-ветеранкам с цветочками, в честь первого сентября. Пришла к одной - та зазвала в квартиру, угощать принялась. На стол кочан капусты выложила, на четыре части разрезанный. Беседует о школе, о любимых предметах гостьи - и капусту предлагает потреблять!

          Оценка статьи: 3

      • Да ладно вам, гайз. Тема-то благодатная. Не ешь, Иванушка, фаст фуд - козленочком станешь.
        Ни перловой ни пшенной не знают. Куда с таким народом идем?
        Перловку с ночи замачиваю в холодильнике. Воду не сливаю. Соль-сахар, масла пол-палочки и в чугунок и на рассекатель томить. Рассыпчата, хороша.
        Гречку перебираю, обжариваю в воке на быстром огне помешивая до пощелкивания. Быстро горячую крупу в кипяток(соль, масло) и также на рассекатель томится. Крупинка от крупинки!
        А в готовую пшенную золотую добавляю пассированый лук (много). Очень духовитая делается.
        Обижаешь, генацвале? Везде бы мужики первыми перлись. Мужчины умеют готовить, да,но что-то повсеместно на регулярной основе, не балуют человечество этим делом. Готовим, уж как умеем, в основном мы, тетеньки.
        Приглашаю на кафта-кебаб, табули, баба-хануж, фалафель, кус-кус, мандлех, крейплах, хоминташи, соус божоле, де воляй, имам-упал, суп из медуз. И на гурьевскую Под поросеночка запеченого в черносливе с кислой капусточкой. Только пиво - свое.

        • Лаура Ли, вот потому они (мужчины то бишь) и готовят вкуснее, потому что время от времени, по желанию и вдохновению. А мы каждый день и не один раз в день голову ломаем: чем бы накормить семью, чтобы вкусно, сытно, полезно, недорого и быстро. В общем, как сварить кашу из топора.

          Оценка статьи: 5

  • /вредны излишества, вредно переедание, вредно неполноценное питание, вредна еда не в удовольствие. / Устами младенца, глаголет истина. А я о чем твержу, стучусь в глухие уши. см. ком от 10:37 вехний абзац

    • Не скажу насчет Китая, но у нас снят фильм об эсперименте, который проводил мужик. После полного медицинского обследования со всеми нормальными показателями он начал пытку питания в МакДональдс. Питался 3 месяца, периодически проходя обследования. Не врачи остановили, он сам остановился - жить-то хочется. Самое вредное - френч фрайз, как установлено. Сатурированые жиры. С 1 января 2007 г. в Н.Й . запрещено жарить фрайз в таких жирах официально по закону. Бизнесы взвыли. Но подчинились.
      На ю-тюб сняли ролик о хранении продукции МкД. Велись съемки на протяжении 5 недель как и что быстрее стухает. ( под стеклянным колпаком). Постадийно регистрироввались процессы гниения. Френч фрайз на 5 неделе лежали как новенькие.
      Фаст фуд - еда для бедных Поэтому наш бедняки - самые толстые в мире бедняки. А Гуьевская или нет, но просто Геркулес быстрый утречком всем советую. Каш в США просто не знают. Не приучена страна к круповым кашам кроме освянки. Я покупаю гречку ядрицу в русских магазинах. Ее не продают в американских гастраномах, нету и все. Манки тоже не знают. Пшенной не знают.
      Еду по Египту, мухосранский городок. К Макдональсу верблюд припаркован. Видать бедуины тоже на бургеры подседают.

  • Зачем же любой афоризм понимать буквально? Но доля правды есть. Чем мы питаемся, как мы питаемся- важная часть нашей жизни. Еда и что с ней связано – неотъемлимая часть культуры любого народа. Вот в чем смысл. Каждый народ имеет свою кухню и очень вкусную и разнообразную. Попробуйте приготовить табуле, бульон с "мандлех", беренджену, фалафель под соусом тахини - "за уши будет не оттянуть". Можно каждый день есть столовыми ложками красную икру и будет польза? Не доводите до абсурда. Можно перейти на питание сухим молоком, яичным порошком, сухофруктами, консервами и заедать все сухарями. Шик. Для многих подходит.
    Для российского рынка выпускается фаст-фуд - гречневая каша, которую, например, в Европе покупают исключительно в качестве корма для птиц. Каши для завтрака стремительно завоевали рынок - они ассоциируются у людей со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже самыми ярыми противниками еды быстрого приготовления. Жители больших городов предпочитают те, что не нужно готовить, а регионы - каши быстрого приготовления, которые все же нужно варить. Объясняется это доходами: цена каши, требующей варки, в пересчете на килограмм продукции в пять раз ниже стоимости каши моментального приготовления. Предпочтение россияне отдают овсянке без добавок.
    После кризиса 1998 года россиян потянуло на традиционные каши (представители компаний считают, что это связано "с традициями, передающимися из поколения в поколение"). Рекламная кампания "Быстров" упрочила веру россиян в здоровый имидж овсянки, и это привело к ее абсолютному лидерству на рынке.
    А чего Вы мне адресуете упреки по поводу каш? Статья о фаст-фуде, а ваши претензии по поводу каш переадресуйте Мао, у него была статья о кашах. Или вы поете ему только дифирамбы?

    • См. выше - идея о кашах возникла как калька с описанного выше примера:

      "А, кажется в Китае, один доброволец 1 или 2 года назад хотел личным примером доказать вредность фаст-фуда. И начал ежедневно питаться именно так. Конечно, целая команда следила за чистотой эксперимента и его здоровьем. Так вот через 3 недели (если не ошибаюсь) медики потребовали остановить эксперимент, т.к. у него уже начались такие изменения в желудке и печени, которые представляли реальную угрозу здоровью. В общем, его опыт удался и подтвердил вредность фаст-фуда."

      К слову замечу Владимир Мао не призывал отвергать что-либо и предпочитать нечто.

      И вы, Игорь, вообще неразумно подошли к теме. Что вы противопоставляете? Будничное питание интенсивно работающего человека - и гурьевскую кашу?! Гуреьвская каша никогда будничной пищей не была, вы ж об этом пишете. Да и перловку по вашему рецепту кто возьмется себе на обед соорудить.

      Вам же говорят - вообще, вредны излишества, вредно переедание, вредно неполноценное питание, вредна еда не в удовольствие.

      Оценка статьи: 3

  • Познавательно 5

    Оценка статьи: 5

  • Да, фастфуд ужасный, а каши полезные. Скажите, а вот это вот влияние пищи на судьбу нации и страны - оно когда начнет действовать? Что-то оно как-то долго не проявляется.

    Оценка статьи: 1

  • Еда быстрого приготовления рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, но наш человек принял его как часть своего ежедневного рациона и, как правило, принимает утром, днем и вечером.
    А еще в 1929 г. русским ученым Лаппой-Стерженецким была придумана сублимационная технология основанная на переходе вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В 60-х годах прошлого века с развитием отечественной космонавтики сублимацию стали использовать в пищевой индустрии. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество - сублиматы при хранении в диапазоне температур от -50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.
    В мире начинают осознавать опасность для здоровья фаст-фудов и только мы "умиляемся" при виде красочных коробочек с вермишелью.
    Жители Поднебесной в шесть раз больше подвержены заболеванию сахарным диабетом, чем остальные люди, считают китайские медики. Рацион китайцев веками содержал рис, овощи и злаки, которые в настоящее время все больше вытесняются продуктами быстрого приготовления, насыщенными трансжирами /искусственными заменителями натуральных масел/. Избыток такой пищи, а также отсутствие достаточной физической активности зачастую вызывают ожирение, что чревато развитием сахарного диабета второго типа.
    В рамках борьбы с эпидемией ожирения в Великобритании запрещена реклама «еды быстрого приготовления» во время детских передач. Кроме того, вся такая еда будет выпускаться с предупреждающими наклейками.
    Шаг, направленный на запрет рекламы «еды быстрого приготовления» во время детских передач, вызван протестами родителей, недовольных тем, что дети моложе пяти лет подвергаются атаке телевизионных рекламных кампаний, использующих любимые детские мультипликационные персонажи для того, чтобы поощрять детей есть нездоровую пищу.
    Другое направление производства "быстрой" еды непосредственно связано с приготовлением пищи. В конце 80-х годов появились куриные бульонные кубики, и с тех пор они активно используются на кухне. Еще несколько лет назад продажи кубиков росли, но в последние годы стали замедляться и падать. Эта тенденция объясняется тем, что бульонные кубики появились в России в тяжелый экономический период и многим заменили мясо в супе. Теперь же уровень доходов изменился, и мясо вернулось в ассортимент россиян. Кроме того, для российской хозяйки очень важно, что она готовит сама, а не кормит семью полуфабрикатами.

  • Статья очень полезна, особенно для молодежи, которая любит питаться таким вот образом, чтобы побыстрее. А, кажется в Китае, один доброволец 1 или 2 года назад хотел личным примером доказать вредность фаст-фуда. И начал ежедневно питаться именно так. Конечно, целая команда следила за чистотой эксперимента и его здоровьем. Так вот через 3 недели (если не ошибаюсь) медики потребовали остановить эксперимент, т.к. у него уже начались такие изменения в желудке и печени, которые представляли реальную угрозу здоровью. В общем, его опыт удался и подтвердил вредность фаст-фуда. Но иногда бывает, что фаст-фуд так выручает, правда?

  • Да, фаст-фуд - вредно!
    Но вкусно то как))))
    Теперь лишний раз задумаюсь, прежде чем покупать вредный, но вкусный чизбургер и прочее))

  • Интересно и все правильно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Мне нравятся Ваши статьи, нравится, как Вы их оформляете

    Оценка статьи: 5

  • Фаст-фут вошел в нашу жизнь и уже незаменим. Быстрая еда экономит нам много времени и она вкусная - за что её люди любят. Но со временем, понимают, что кушать нужно правильно, многие позно одумываются

  • Несколько лет назад во Франции были опубликованы данные исследования, которые призывали ходит в заведения фаст-фуда не чаще одного раза в неделю. Спонсор исследования – кто бы вы думали – французский филиал Макдональдс головной офис был в шоке))

  • Гурьевская каша - это дело совершенно невозможное. Одним поваром не обойдешься!

    Оценка статьи: 3

  • Тема раскрыта не полностью. Сказано, что фаст-фуд опасен, а по сути только то, что в нем нет грубой клетчатки. Все остальное - просто утверждения: опасен, опасен, ах как опасен. В качестве альтернативы предлагается гурьевская каша - отлично, полезно, вкусно... но к ее рецепту неплохо бы приложить персонального повара, потому что готовить ее у занятого человека времени не будет никогда, а незанятые (или те, у кого есть повар) не едят фаст-фуд.

    Оценка статьи: 1

    • "…но лишена полезных биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, зато, содержит в большом количестве консерванты, красители, вкусовые добавки и прочие химические изыски, имитирующие аппетитные натуральные запахи, которые нейтрализуются печенью. " Читайте внимательно. Каждому свое. А отличные кулинары в основном мужчины. У женщин слишком много "работы".

  • Очень правильная и важная идея! Фаст - фуд это плохо. Уж если совсем нет времени перекусить лучше я сьем фрукт, чем гамбургер. 5 баллов вам за полезную статью!

    Оценка статьи: 5