Виктория Бессонова Виктория Бессонова Профессионал Опубликовано 18.09.2007      19     147942     Распечатать

Как научиться медитировать?

Если Вы хотите научиться: спать спокойно, снимать дневное напряжение перед сном, получать заряд бодрости с утра, расслаблять свои мышцы, защитить свой организм от стресса, достичь гармонии с самим собой, и, как следствие, с окружающим миром, то Вам просто необходимо научиться медитировать.

Слову «медитация» можно дать несколько значений. Глагол «медитаре» (лат.) означает «размышлять», а также «упражняться». Индогерманский корень «мед» - этимологически означает «путешествовать», а также «обходить», «измерять». Практически можно сказать, что медитация - это размышление до тех пор, пока не найдется смысл. В том числе (мое мнение) медитация это - умение расслабляться. Ведя занятия с людьми, знаю, что не все могут избавиться от мыслей или представить что-то осознанно. А во время медитации иногда необходимо «ни о чем не думать». Ведь прежде всего, необходимо научиться «отключаться». На самом деле, это непросто, но научиться можно всему. Было бы желание!

На мой взгляд, самый лучший способ научиться медитировать - это концентрация на своем дыхании. Если Вы сможете в течение минуты-двух (хотя бы) проследить за своим дыханием, значит, Вам будет легко освоить медитацию. Если же у Вас не получается, значит, необходимо начать с 10-25 секунд в день.

Как сконцентрироваться на дыхании? Желательно сесть, потому что лежа Вы можете незаметно уснуть. И сначала просто слушать себя, а вернее, свое дыхание. Как Вы дышите? Секунд пять Вы «наблюдаете» за своим дыханием, анализируете его (какое оно - быстрое или медленное, глубокое или не очень). Затем, постепенно, Вы сможете регулировать дыхание. То есть сделать его таким, как Вам необходимо - спокойным, ровным и глубоким.

Какие еще бывают способы освоения медитации?

Конечно же, это может быть специальная музыка (просто слушать мелодии без слов, проникая в саму музыку). Но здесь необходимо музыку подбирать. Это можно сделать в специализированных магазинах (там подскажут, что лучше использовать, к примеру, звуки флейты).

Также для медитации можно использовать мантры. Слова (...я спокоен, я расслаблен...) или слоги (...ом-м-м), которые помогут сосредоточиться на них, и, соответственно, расслабить сознание.

И еще один способ: концентрация на огне (для этого можно использовать камин, свечи, костер на улице). Также важно сосредоточиться на самом пламени, так, чтобы видеть только огонь.

Что необходимо, чтобы начать медитацию?

Фактически, особые инструменты для этого не нужны. Однако необходимо учесть некоторые моменты.
1. Если Вы определите для себя одно место для медитаций, то с каждым последующим разом Вы сможете гораздо легче и быстрее погружаться в медитацию.
2. Очень важно, чтобы Вас никто не отвлекал. Обеспечьте себе 5-10 минут спокойствия (можете даже обговорить это с близкими, либо провести медитацию вместе - это очень сближает). Причем, если Вы научитесь медитировать самостоятельно, тогда сможете «вести» к медитации и остальных.
3. Вас ни что не должно напрягать, сковывать. Место должно быть максимально удобным - если Вы любите твердые поверхности - сядьте на пол, если любите мягкие, используйте диван или кресло. Одежда - максимально комфортной. Ничто не должно давить, сковывать, стеснять Вас.
4. Неважно, в какой позе Вы будете медитировать. Ведь задача не сесть правильно, а научиться «отключаться» от внешнего мира для того, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире.

Медитацию можно превратить в красочный ритуал, но это зависит уже от Вашего желания. На самом деле, именно ритуал способствует лучшей подготовке к чему-либо. Ведь если Вы, к примеру, каждый вечер рассказываете малышу сказку перед сном, Вы совершаете определенный ритуал. И начиная слушать сказку, ребенок осознает, что можно расслабиться и заснуть. Также и здесь - пока Вы готовите все необходимое для медитации, Вы уже интуитивно настраиваетесь на саму медитацию.

Что еще можно использовать?

1. Освещение. Вы можете притушить свет. Либо прикрыть шторы, либо сделать менее ярким освещение в комнате.
2. Музыка. Самая лучшая в данном случае - звуки природы. Такие как текущая вода, пение птиц (если Вы это любите), или вообще звуки всего леса.
3. Свечи. Вы можете использовать ароматические свечи, палочки или ароматическую лампу. Желательно выбирать тот запах, который, прежде всего, нравится Вам, и, конечно же, он должен способствовать расслаблению. Для этого можно использовать следующие запахи: роза, ладан, жасмин, иланг-иланг.

Уверена, эти советы помогут Вам научиться медитировать. И пусть Ваши отношения с миром станут гармоничными, а Вы сможете ощутить душевный и физический комфорт!

Теги: медитация, комфорт, расслабление, отдых
19 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Медитировать можно в группе, а можно и в одиночестве!
Медитировать можно в группе, а можно и в одиночестве!

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Антон Лоскутов Антон Лоскутов Профессионал 18 сентября 2007 в 15:01   # Ответить 0 +1

    всё правльно и логично

    концентрации на дыхании хороший способ медитации, только не стоит очень сильно концентрироваться. нужно в первую очередь расслабиться и выкинуть все мысли из головы.

    если есть возможность попробуйте как-нибудь помедитировать на природе. совсем здорово, если рано утром. такой мощный заряд энергии.
    пробовал, знаю.

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Бессонова Виктория Бессонова Профессионал 18 сентября 2007 в 22:04   # Ответить 0 +1

      Антон, спасибо за ваши мысли! Статью написала из учета того, что человек вообще ни когда ни занимался медитациями. Потому что увидела работая с людьми, некоторые не то что расслабиться или представить что-то, сконцентрироваться на дыхании не могут. Те, кто делает это, для тех кажется простым. А для других таким сложным. Поэтому и назвала статью как научиться. Дальше идет познание более глубинных состояний.

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Урбанов Владимир Урбанов Дебютант 19 сентября 2007 в 00:43   # Ответить 0 +1
    кое-что о медитации

    Виктория, спасибо за популяризацию здорового образа жизни. Медитация дает не только заряд энергии, расслабляет, но и приводит мысли в порядок. Современная жизнь в больших городах очень динамичная и, в день через нас проходит огромное количество информации. Поэтому, оставаясь каждый день хотя бы минут на 20 наедине с собой, начинаешь чувствовать себя лучше, в голове появляется ясность.
    На твердых поверхностях лучше медитировать с подушкой (как пример Дзабутон в практике Дза-дзен, наши сейчас делают очень хорошие подушки из гречишной лузги). Подушка нужна для того, чтобы не затекала попа. На природе лучше медитировать с использованием туристического коврика. Вот так, удачи всем в открытии себя. Кто хочет расширить свои знания по медитации - рекомендую книги Ошо.

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 2 октября 2007 в 18:55   # Ответить 0 +1

    Написано "как", но не написано "для чего".
    Практически можно сказать, что медитация - это размышление до тех пор, пока не найдется смысл.
    Смысл чего мы ищем? Или каждый раз разный? Но тогда размышлять и проветривать мозги одновременно разве можно?
    (мое мнение) медитация это - умение расслабляться.
    Расслабились - дальше что? Это первый шаг или это цель? И не свели ли вы размышление к банальному расслаблению?

    • Виктория Бессонова Виктория Бессонова Профессионал 2 октября 2007 в 19:11   # Ответить 0 +1

      Василий, ваши комменты как всегда бесценны!
      Для чего: (начало статьи) Если Вы хотите научиться: спать спокойно, снимать дневное напряжение перед сном, получать заряд бодрости с утра, расслаблять свои мышцы, защитить свой организм от стресса, достичь гармонии с самим собой, и, как следствие, с окружающим миром, то Вам просто необходимо научиться медитировать.
      Смысл - действительно каждый раз разный. Это может быть задача найти ответ на свой вопрос, выход из тупиковой ситуации, и так далее.
      проветривать и размышлять одновременно - сначала надо проветрить, а потом на проветренные мысли размышлять. В состоянии приобретенного покоя, расслабленности (снимая зажимы мышечные, напряжение и так далее). Эта статья называется, КАК НАУЧИТЬСЯ медитировать. И, на мой взгляд, полностью отвечает на поставленный вопрос. Я знаю, что есть люди (я работаю, вижу) которые буквально не могут представить, вообразить что-либо с закрытыми глазами намеренно. МЫСЛИ им не дают. А вы говорите, зачем расслабляться.
      Расслабляться - это цель для первого шага. То есть целенаправленный первый шаг. Если вы научитесь расслабляться, значит вы сможете пойти дальше (если вам интересно), и осознать более глубокий смысл медитации. я могу написать продолжение статьи, вообще я планировала это сделать, но пока руки ни как не доходят (идей масса, все воплотить просто не успеваю).
      И еще, если не научиться делать первые шаги хорошо и уверенно, эффективно шагать не получится. Это как закладка алфавита: без букв не прочесть слова. Так и эта статья - является самыми первыми буквами.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Лазарев Александр Лазарев Дебютант 23 октября 2007 в 00:31   # Ответить 0 +1

    Еще раз спасибо за конкретные практические советы.
    А.Лазарев

  • Юрий Титов Юрий Титов Читатель 20 ноября 2009 в 13:45   # Ответить 0 +1
    Важное условие медитации

    Хорошая статья. Я добавил бы еще один момент - в медитации нужно расслабить не только тело, но и ум, сознание. Не всегда это получается внешними методами, приведенными в статье. Поэтому медитирующий использует технику "расслабленного внимания", она может иметь разные формы в разных видах медитации, но идея общая - в медитации не должно быть ментального напряжения Как говорил величайший мастер медитации ОШО - "Медитация - это не концентрация!"

  • Дмитрий Дарк Дмитрий Дарк Читатель 18 февраля 2010 в 23:52   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья
    Развивайте данную тему

  • Кирилл Брус Кирилл Брус Читатель 20 декабря 2011 в 01:43   # Ответить 0 +1

    Спасибо за статью. Очень интересно. Мне очень интересны данные темы и я тоже хочу написать статью об этом(рекламная ссылка на блог удалена модератором)

    Комментарий отредактирован 20 декабря 2011 в 14:33

  • Наташа Ерофеева Наташа Ерофеева Читатель 3 декабря 2013 в 02:58   # Ответить 0 +1

    я бы еще добавила, что одна из основных ошибок начинающих медитировать - это попытка остановить мысли. Этого делать не надо, приводит к тому, что мыслей становится еще больше. мне самой освоить азы медитации помог курс для начинающих от Игоря Будникова, называется Mind Detox его можно бесплатно скачать

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: