О том, как не дать хитрому продавцу обдурить вас, читайте в этой статье.
Общие сведения.
Арбуз — бахчевая культура, относится к семейству тыквенных. Выращивают арбуз из-за его плодов. Плод арбуза называется ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка. В России арбузы появились лишь в XVII веке, и до XIX века являлись редким лакомством.
Арбуз состоит из воды, фруктозы, глюкозы, сахарозы, микроэлементов и витаминов (магний, калий, железо, ликопен (антиоксидант, сильнее витамина С), медь, марганец, витамины группы В) и клетчатки.
Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность,
Как выбрать качественный арбуз?
Во-первых, нужно быть терпеливым. Спелый и «чистый» арбуз в конце июля — начале августа — нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. Оптимальный период для покупки «здоровой» ягоды: конец августа — начало октября.
Во-вторых, неплохо бы попросить у продавца свидетельство санэпиднадзора.
В-третьих, выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое.
В-четвёртых, арбуз должен быть средних размеров, 6−10 кг. Меньше — недоспелый, больше — «качок».
В-пятых, хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхности должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях) и на ней не должно быть матового налёта, арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло». Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.
В-шестых, кончик/хвостик/плодоножка должны быть желтоватыми и подсушенными. Засохшая плодоножка — признак лежалости, отсутствие плодоножки — признак того, что от Вас что-то скрывают.
В-седьмых, жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности — место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону.
В-восьмых, постукивая по арбузу лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет — звенеть.
В-девятых, лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли что до этого резали этим ножом и какая муха на нём сидела. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой.
В-одиннадцатых, широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.
Есть несколько способов проверки «чистоты» арбуза в домашних условиях.
— опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет — арбуз «накачан», если вода помутнеет, то арбуз — «чист».
— сжать арбуз, если трещит, значит — спелый.
— если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые, арбуз подкармливали.
Места торговли бахчевыми должны:
— находиться на расстоянии 5 метров от автомобильной дороги.
— быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см.
— быть оборудованы весами, а не безменом на 20 кг.
Выполнение всех выше перечисленных условий не даёт стопроцентной гарантии, что арбуз будет спелым и «чистым», но не выполнение хотя бы одного из пунктов — повод насторожиться.
Удачи и приятного аппетита!
Хорошая и полезная статья. Спасибо
0 Ответить
если верить вашим словам, то вы написали статью гораздо раньше!!!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Антон еще раз рассказал нам известные факты, а слова разные у всех авторов.
0 Ответить
некоторое время назад была озвучена такая тема по телевизору, в "инструкции по применению", практически слово в слово....и почти в том же порядке...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
"некоторое время назад" - очень абстрактное понятие.
я вот например статью написал 07.08.07. старался под начало арбузного сезона. в конце августа статью переделал под разгар сезона.
мою статью показывали по телевизору до этого периода или после?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо применить советы автора на практике
0 Ответить
Арбузы я люблю ( не то что рыбу ).Теперь знаю, как выбрать вкусный. Спасибо.
0 Ответить
После В-девятых сразу В-одиннадцатых.
Всё хорошо, в сезон к тому же.
0 Ответить
арбуз с "накачан"
кажется буква лишняя
А статья класс! Самое время покупать арбузики, спасибо за полезные советы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кажется, что я это где-то уже читал?
0 Ответить
Выходит, дежавю не только у меня. Совсем недавно была статья на ту же тему...
0 Ответить
сейчас начинается арбузный сезон и не удивительно, что Вы могли читать похожие статьи. а критерии выбора не менялись уже десятки лет. писать статью не основываясь на фактах - вздор. это не художественное произведение.
когда я писал эту статью, я основывался не на фантазии, а на личном опыте и на других источниках, переработал статьи из интернета, из энциклопедий и из газеты, для того чтобы было всё, было сразу и было на школе жизни.
мне не нравится, когда пишут что "кажется, я уже это где-то видел" и т. п.. комментарии должны быть по делу, а не ради того чтоб были. если нечем заняться, то можно весь день сидеть и писать ко всем статьям, что вроде где-то, когда-то что-то похожее читал/видел/слышал.
если у Вас есть замечания к статье, Вы хотите, чтоб я поподробнее разобрал и разяснил что-то, что-то добавил, то пожалуйста оставляйте комментарии, а писать что эту статью уже видели не стоит. статья всё равно оригинальная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конкретно. В июле (как раз вовремя) была опубликована статья на эту же тему. Она была прочитана почти пятью тысячами читателей и собрала много комментариев.
Это даже интересно будет сравнить потом, какая из оригинальных статей окажется интереснее для читателей "ШколыЖизни".
0 Ответить
действительно, есть такая статья
не знал
извините пожалуйста
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только пять и только с плюсом
За статью Вам про арбузы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить