Виктория Белкина Грандмастер Опубликовано 19.08.2007      11     12919     Распечатать

Как мы празднуем Яблочный Спас?

Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.

В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть посвящено Богу.

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай– гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Сейчас эти добрые традиции постепенно забываются. Мы все куда-то торопимся, бежим, и часто забываем про такие замечательные праздники. Яблочный Спас в этом году празднуется в воскресенье, а это значит, у вас есть хорошая возможность отметить великий праздник – Преображение Господне! Вот несколько рецептов вкусных и несложных в приготовлении блюд из яблок, приготовьте что-нибудь на свое усмотрение и угостите своих родных и близких!

Яблоки печеные с орехами и кишмишем.
Из промытых яблок вырезать сердцевину, образовавшееся углубление заполнить нарубленными орехами и кишмишем, запечь в духовом шкафу. Запекать яблоки лучше на чугунной сковородке или в керамической посуде.
Испеченные яблоки посыпать сахарной пудрой и вернуть на пару минут в духовку.

Мармелад из яблок
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

Яблоки запеченные с медом
1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запеканки.

Воздушный пирог из яблок
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки) – 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приятного аппетита и с Праздником!

Теги: православие, яблочный пирог, яблоки, праздники, рецепты
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
19 августа на Руси было принято начинать сбор урожая яблок
19 августа на Руси было принято начинать сбор урожая яблок

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 17 августа 2007 в 15:05   # Ответить 0 +1

    Лучше бы не спешить делать такие обобщения: "Поскольку большинство из нас все-таки люди православные". Тем более, что нелогично из этого выводить вот это: "самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа".
    Поскольку христиане (а именно христианами, в первую очередь, являются православные), будучи, что называется, воцерковлены, в напоминаниях не нуждаются.
    А для народа, уважающего лишь обрядовую, ритуальную, внешнюю сторону культа, нет разницы, имеет ли вот этот обычай - святить плоды - под собой какую каноническую основу, или делается это в угоду языческим привычкам народным.

    Лучше б ограничиться этими самыми народными обычаями, начав текст чем-то на тему:
    На конец лета приходится праздник, в который принято освящать плоды, он сопоставлен с церковным календарем (по идее, надо бы объяснять тогда и все прочие Спасы - ореховый там, медовый, или еще что).
    Рецептов действительно слишком много, вряд ли они сейчас имеют практическую значимость, вообще без них можно было бы обойтись, либо привести те, что попроще. Сам по себе обряд в подробностях бы описать - вот этого освящения плодов. Дополнить описанием всевозможных обычаев, ограждавших яблоневые сады от покушений до уровного дня.

    Оценка статьи: 2

  • Дмитрий Шипитко Дмитрий Шипитко Дебютант 19 августа 2007 в 01:53   # Ответить 0 +1

    Замечательно! И рецеты в придачу.

    • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 19 августа 2007 в 08:07   # Ответить 0 +1

      Я знала что рецепты комунибудь всетки пригодятся!

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 августа 2007 в 08:33   # Ответить 0 +1

        Во-во, и не нудят попусту Сытый читатель - добрый читатель

        Оценка статьи: 2

  • Шура Башкирцева Шура Башкирцева Читатель 19 августа 2007 в 10:55   # Ответить 0 +1

    Кстати, "первые осенины" проводят по-моему не на Яблочный Спас, а на Медовый Спас, он самый первый - 14 августа. Или это неправда?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 августа 2007 в 11:37   # Ответить 0 +1

      Осенины, по Далю, отмечаются в разных местах со сдвигом:
      (Даты по старому стилю)
      Осенины мн. проводы лета и встреча осени. Первые осенины, местами первый, но более второй спас (6 авг.), или на Флора и Лавра (18 авг.) или на третий спас, на молодое бабье лето (15 авг.); вторые осенины на летопроводца (1 сент.), бабье лето; это же засидки, засиживают вечером с огнем; вторые ж, либо третьи осенины, спосов, аспосов день (8 сент.) или на Федору (11 сент.); третьи осенины на вздвиженье, капустки, капустинские вечорки; а местами и в покров (10 окт.), на юге, в Дмитриеву, родительскую суботу (на 3-й неделе после покрова).

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 19 августа 2007 в 19:50   # Ответить 0 +1

    Спасибо, Виктория, за рассказ и за рецепты. +5
    А еще яблочная "пятиминутка" хороша

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 августа 2007 в 20:00   # Ответить 0 +1

    Я вот это как-то просмотрела:
    Преображения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа
    либо: Преображение Господне,
    Либо Преображение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа.
    А так получается - преображение господне и Спаса...
    Марианна, посмотрите!

    Оценка статьи: 2

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 20 августа 2007 в 04:35   # Ответить 0 +1

    Приятная статья!

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: