По евангельскому преданию, Спаситель отер полотенцем лицо, и на ткани осталось отображение его Божественного лика. Особое почитание праздник получил в русской православной церкви, поэтому иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа стали одними из самых почитаемых на Руси.
Народное название праздника — Третий Спас, он завершает цикл трех Спасов — «медового», «яблочного» и «орехового» (или «хлебного») — соответственно, 14, 19 и 29 августа.
«Ореховым» третий Спас называют потому, что к этому дню поспевают орехи. Считается, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.
Третий Спас в старину называли еще «хлебным», потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
К Ореховому Спасу заканчивается Успенский пост. Несмотря на строгость поста, Успенский пост считается на Руси самым приятным, легким благодаря обилию поспевших фруктов и овощей. В народе даже сложилась поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Название «Спасовка» Успенский пост (с 14 по 29 августа) получил как раз потому, что он связан с тремя радостными праздниками — Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый — Медовый Спас — приходится на начало поста, Второй — Яблочный — на середину и третий — Ореховый Спас — на конец поста.
На Ореховый Спас во многих городах раньше устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.
В старину говорили — «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». На третий Спас — последний отлет ласточек. Также существовала примета — «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких.
Чем же можно порадовать и удивить своих родных в этот праздник? Конечно, традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Орехи богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом по вашему любимому рецепту. Можно сделать разные кексы с несколькими видами орехов. Проявите фантазию, полистайте кулинарную книгу. Вот несколько традиционных рецептов, возможно, они будут вам полезны!
Салат с яблоками, медом и орехами
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
Голубцы с орехами
Для начинки: 500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать), по 100 г пассерованного репчатого лука и корня сельдерея, 50 г пассерованной моркови, 100 г орехов.
Капустные листья окуните в крутой кипяток, чтобы стали мягкими, наполните их фаршем (начинкой), уложите в глубокую сковороду, залейте сметаной и запеките в духовке при 200 °C.
Ореховое молочко
Немного прокалите на сухой сковороде ядрышки любых орехов до появления приятного запаха, затем пропустите через мясорубку или мелко раздробите и понемногу разбавьте ореховую массу горячей водой или обезжиренным молоком. Перемешайте до получения однородной консистенции. Ореховое молочко очень вкусное и полезное, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдабривать сахаром, медом, специями, добавлять в выпечку, а кроме того, на нем готовят великолепные каши.
С Праздником Вас!
Думаю что про церковный смысл праздника можно было бы хоть немного сказать в самой статье, а не просто дать ссылку. Тогда многих комментариев не возникло бы
0 Ответить
Вот, Виктория, что вы наделали: слюноотделение сверхмерное, а голубцов с орехами нет под рукой!
"5"!
Не только за голубцы, интересно было почитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересно мне.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
29 августа - день постный, пища должна быт без масла вообще в ознаменования попразднования успения Богородицы. А для голубцов Вы советуете пассировать лук - на каком веществе изволите пассировать?
Спаса нерукотворного мы не празднуем 29 числа, а празднуем перенесение Убруса ( Спаса на плате) из Едессы в Константинополь
0 Ответить
Простите мне мою неосведомленность - я всегода третий Спас считала Хлебным, но теперь
Благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так вы правильно считали - хлебным его тоже называют!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С праздником, дорогие коллеги!!! С очередным спасом!!!
0 Ответить
Про медовый и яблочный знал, но с этим не знаком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
поддерживаю. тоже об ореховом не слышала
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Если уж пояснять - надо говорить: Спаса Нерукотворного образа
Малость поежилась я от этого наименования салата - "Три Спаса"
Спас - Спаситель, Иисус Христос. Я не ханжу, но меру бы надо знать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Три Спаса - Имеется в виду Медовый, Яблочный и Ореховый.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нетрудно догадаться. Речь о том, насколько прилично такое наименование.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ок, предложите название какое вам нравиться и какое кажется вам наиболее уместным?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хе, а предложите вы.
Вообще, всякие кулинарно-кондитерским штучкам лучше не присваивать таких названий, которые могли бы вызвать у людей мысли о каннибализме, например, о кощунстве. Вспомните, как мусульмане напряглись, когда на подиуме оказалась манекенщица в платье, украшенном изречениями из Корана.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дело в том, что рецепт подсказала мне бабушка... Не понимаю, где вы тут нашли каннибализм?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не каннибализм, а мысли о нем. Как и об оскорблении чувств некоторых верующих.
Спас, повторяю, это не день в календаре, понедельник-вторник, четверг-воскресенье, это не День независимости или День пограничника - это Спаситель. Церковные праздники - Преображение Спаса, Нерукотворный образ Спаса. Спаситель - Иисус Христос, который пришел в мир - спасти души людей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему мы тогда говорим например Медовый Спас?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы неправильно говорим! И яблочный - тоже!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но ведь говорим же... Уже много много лет. Наши бабушки и дедушки так говорили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы еще Ивана Шмелева вспомните! Времена сейчас другие... Вот попадется бабушке и дедушке какой-нибудь православный фундаменталист!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ладно уговорили, салат переименуем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в бабушкин?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще замечание - "оттереть" можно плечом кого-то, полотенцем лицо утирают, в данном случае - не "оттер", а "отер".
То, что праздник называется Спас, само по себе не кощунство, так же и другие праздники в народе зовутся по именам святых. Ну а трех Спасов просто быть не может, поскольку один он.
0 Ответить
Уже всё отредактировала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить