В XIX веке начался мощный технический прогресс, благодаря которому уже в XX веке человек слетал в космос, получил возможность пользоваться компьютером и мобильным телефоном и даже (за это особая благодарность!) научился не стирать и не мыть посуду своими руками, потому что за него это может сделать машина.
О важных изобретениях XIX века можно узнать из рассказа об одном дне из жизни сыщика Шердока Хоумса и его друга доктора Батсона.
Да-да, я не опечаталась. Имена написаны правильно. Они кажутся вам знакомыми? Вы подумали о тех, чьи имена увековечил Артур К. Дойл? Но речь пойдет не о них, а об их коллегах, у которых (ну надо же!) похожие имена.
Итак, однажды утром 1896 года Хоумс сел полистать утренние газеты и журналы. Из них он узнал много интересного: в газете сообщалось о важном открытии в медицине — французские врачи Лонд и Бриссо сделали первый рентгеновский снимок. Они смогли разглядеть пулю, застрявшую в голове пациента.
Хоумс подумал, что это очень полезное открытие, в том числе и для сыщиков. В журнале писали о том, что прошло уже 56 лет с тех пор, как была сделана первая фотография Луны. Хоумс спросил себя, почему же он до сих пор не видел этой фотографии? Посмотреть было бы интересно.
Ход мыслей Шердока был прерван телефонным звонком. Как обычно, услышав звонок, Хоумс вздрогнул. Дело в том, что он никак не мог привыкнуть к этой штуковине, но, как человек просвещенный и идущий в ногу со временем, отдавал себе отчет в том, что открытие шотландца Грэхема Бэла — телефон — очень нужная вещь.
Звонил доктор Батсон. Он поделился с другом новостью — вчера он приобрел звукозаписывающий аппарат, являющийся, по его мнению, чудом техники. На вопрос Хоумса, зачем же доктору может понадобиться это чудо, Батсон ответил, что будет записывать на этот аппарат глубокомысленные изречения своего гениального друга. Хоумсу эта идея понравилась.
Батсон напомнил, что сегодня им нужно навестить миссис Коллинз, в доме которой вчера произошла кража. Друзья договорились встретиться через полчаса.
Выйдя на улицу, Хоумс с удовольствием оглядел свой автомобиль. «Карлу Бенцу, создавшему в 1885 году первый трехколесный автомобиль, работающий на бензине, нужно поставить памятник», — в очередной раз подумал Хоумс и поехал. Подъехав к условленному месту, он остановился и стал ждать Батсона.
Тот подъехал на велосипеде. Хоумс посмеялся про себя над старомодностью и консерватизмом своего друга — велосипед был изобретен уже 57 лет назад шотландцем Макмилланом. Скоро на них уже никто не будет ездить, кроме Батсона.
Шердок Хоумс и доктор Батсон подошли к дому Коллинз. Горничная открыла им дверь и проводила в гостиную. Вошла хозяйка и рассказала, что вчера из гостиной пропала редкая книга по Древней истории, находившаяся в шкафчике, запертом на ключ. Хоумс решил обследовать место преступления. Он заглянул под шкафчик и заявил, что нашел перо. На его вопрос о том, что бы это могло значить, Батсон предположил, что, возможно, в дом пробрались гуси.
Однако терпеливый Шердок объяснил другу, что имел в виду не птичье перо, а перьевую ручку, которую в 1883 году сконструировал американец Уотермен. Миссис Коллинз сообщила, что эту ручку они недавно приобрели их сыну Томасу. Шердок попросил ее рассказать о сыне. Женщина поведала им, что ее сын просто помешан на чтении книг. Он только и делает, что читает и ест пирожные.
Хоумс спросил хозяйку, есть ли у них в доме электрический свет. Та ответила, что электричество они провели и теперь регулярно покупают лампы накаливания американца Томаса Эдисона. Хоумс попросил миссис Коллинз включить свет, а сам достал лупу и обследовал шкафчик. Затем он попросил женщину пригласить в гостиную ее сына. В комнату вошел упитанный и очень умный на вид мальчик. Шердок Хоумс спросил его, зачем тот без спроса взял книгу из шкафчика. Томас сначала удивился и испугался, а потом признался, что очень сильно хотел ее прочесть, но боялся, что родители не позволят трогать эту ценную книгу.
Когда Шердок Хоумс и его друг сидели на Беккер-стрит и пили кофе, Батсон заявил, что, как всегда, удивлен проницательности Хоумса и попросил объяснить, как же тот догадался, что книгу взял юный Коллинз. Хоумс ответил:
«Элементарно, Батсон! Во-первых, перьевая ручка возле шкафчика, принадлежащая Томасу. Во-вторых, следы молочного крема на ручках дверцы — а ведь миссис Коллинз сказала, что ее сын любит пирожные. Ну и, в-третьих, знание того факта, что мальчик увлечен чтением. Метод дедукции, уважаемый доктор!»
В этот момент в дверь постучали. Хоумсу доставили телеграмму, в которой сообщалось о новом преступлении, но уже за пределами Лондона. Шердок заявил:
«Сегодня вечером мы выезжаем на поезде. Как же хорошо, что наши соотечественники англичане Кук и Уитстоун создали телеграф, а Ричард Тревитик, тоже англичанин, изобрел паровоз. Только сегодня произошло преступление, а уже завтра я его расследую! Ведь я — лучший сыщик на Земле Шердок Хоумс!»
Из этого рассказа ясно, какие важные изобретения человечества родились в позапрошлом веке. Однако в XIX веке не все еще верили в то, что возможности технического прогресса безграничны. В 1862 году английский юмористический журнал опубликовал шутливый прогноз о том, какой будет жизнь через 100 лет. Своими «нелепыми» предсказаниями автор статьи пытался рассмешить почтенную публику.
В статье сообщалось, что люди будут любоваться движущимися фото и летать на Луну; грузы и почту с одного континента на другой будут доставлять по воздуху; женщины смогут изменять черты лица и наденут брюки; человечество сделает такое открытие, которое станет угрозой для планеты… Веселая шутка?!
Прозорливый шутник вовсе и не шутил, а сказал истинную правду! Двадцатый век действительно воплотил в жизнь эти, казалось бы, невозможные вещи. Но это стало возможным благодаря тому техническому прогрессу, который произошел в XIX веке.
Есть изобретения, неведомые людям, из-за давности их освоения. И чтобы последнее (освоение) состоялось - я остался на стадии заявочных материалов - отказался от патента после положительной экспертизы заявок на изобретение.
Патент запугивает потенциального освоителя своим запретом от несанкционированного использования знаний, записанных в нём.
Суть дела - совместил тару и нетто в одном устройстве - письмо-конверт. Было ведь время, когда платёжки (квартплата, связь, газ и др.) приходили в отдельном конверте, который сразу выбрасывался. Теперь удаляем по перфорации две узкие полоски бумаги - платёжка открывается.
PS. Подальше от путаницы: изобретения, открытия. Объектами изобретений являются только 4 сферы творчества при создании нового:
- устройство (механизм);
- способ изготовления (технология);
- вещество (лекарство, разные сочетания хим. элементов);
- применение известного в иных объектах. Последнее редко используется, поясню на примере - если бы оно распространялось на сочинение песен, где являлось бы плагиатом:
В зубах у нас горит большая сигарета,
Огоньками светит на пути,
Не напрасно ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, На что отвечать-то?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, поставил точку чтобы приходили комменты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, Вы - бАЛшой Уригинал .
0 Ответить
Немножко вычурно и замысловато с налётом художественности, косясь на Булгакова. Подобные статьи неизменно ерошат в голове неВдобные вопросы.
Если УЖЕ изобретены и освоены в массовом производстве швейная и печатная машинки, застёжка-молния и "липучка", велосипед и ДВС, последние сочные мазки техпрогресса в виде интернета и цифровых ф/камер, продолжаются и начинаются войны?
Оценочка статьи - 4
0 Ответить
А как же динамит!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, Сергей, на самом деле в 19 веке ооочень много чего было изобретено! В одной статье про все не расскажешь! Уж про основное постаралась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изящно. А про другие изобретения 19 века будет продолжение?
0 Ответить
А Вы хотите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя тема! Я по сути своей человек "века пара и электричества".
А вот картинка, созданная в викторианскую эпоху и иллюстрирующая "жизнь в будущем".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья понравилась. Главное, написана несколько необычно, занимательно. Единственное, что просится - имя шутника из юмористического журнала. Впрочем, это не так важно.
Спасибо, Оксана!
0 Ответить
Оригинальная подача материала.
0 Ответить
Отличный анализ. Сохраню у себя.
0 Ответить
Окси, у Белла 2 эла. Он по-русски с одним пишется? Точно? Я чувствую 2 Л. Но не знаю. Уточним? Или я по-анг. слышу?
Голосую за изобретения. Никак не открытия. Ноу уэй. Изобретения - технические средства, открытия шире.
А Вам, Люба, подавай страсти и пэшшен! Не нудно. Обычно и на уровне шкалы ШЖ. Ясно. Четко. А с названиями всегда беда. Общая боляка. Как мне эти все рабкрины осто...надоели.
Зачем в форме вопроса. Рекламу легче совать? Или, делай как все?
Че-то наша Люба сегодня такая кусучая? Нуууууудно. Это Вы жанниными хлебосолами обкормились и брююююююююююзжите. . Небось ушки покушали и омлетиками заели? ( Ох, эта Жанна - 4 фунта веса она мне стоит, Наина такая-сякая )
Наркоман Homes, ворюга интеллектуальной собственности Bell - какие симпатяги все! Мне в приниципе по барабану, лишь бы телефоны работали. Но на этой статье можно было бы изловчиться и ох поперчить! Сколько там скелетов в шкафах и тайн мадридского двора! Эх, не взяла темку. Перцу бы было! И соли! И колов!
Гляньте на этогодичного нобеля. Цирк шапито. Че, думаете, раньше меньше конъюнктуры было? И все мульки про изобретения такой же лохой поросли. Базары можно сейчас пальцевать, но конкретные разводки уже не всплывут, пока не ковырнешь. Важно то, что после распальцовок осталось нам и мы пользуемся, или уже забыли, выросли. Вот за это Окси спасибо. Напомнила. Сиськи-масиськи сделала. Разложила. Умница. А Люба, она Люба. Как ни крутись, менять заглавие придется. Ша. Тихо в камере!
0 Ответить
Что еще хочу отметить - плавность переходов в рамках одного анекдота. Такого еще на ШЖ не видела. Вот так в одной истории плавненько и об основном. А Люба Мельник, коварное зелье, тут он-лайн сидит и затаилась! Эй! Люб?
0 Ответить
Лаура, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это каки-каки сереньки? Где?
0 Ответить
А вот видите над своим комментом - свою картинку-иконку с голым плечом, на голове лавровый веночек, затем красненьким написано онлайн, потом синеньким "Лаура Ли", а потом сереньким - 29.10.2007 05:30 - время подачи вами этого самого комментария. Затем красненьким же - нью с восклицательным знаком, то есть новый это коммент в данной ветке.
0 Ответить
А это кака зараза мне плечи оголят? Кто таков? Не знато было с кем связалась, тут плечи, панимаш, оголяют. Юбки не задирають? А то станется!
Люб, Понято. Я в этой мудистике никогда не разберусь. Мне и так ТАААК хорошо.
Люба, давайте что-то с Жанной делать. Редактору можно пожаловаться на провокатора? Она чево творит?! Я обжираюсь, мужика перекормила, а она все кидается и кидается рецептами. На кого работает?! Если она сейчас отелится на мясо, прощай фигура.
Я ржу.Сереньким-красненьким. Синенькая Лаура Ли. Доходчиво и хочется просто под себья пописать, как в детстве. Ох, Люба, как мне хорошо с Вами. Нормалек!
0 Ответить
Главное изобретение человечества - свобода нажимания на кнопочку. Нажали - выключили, снова нажали - включили. Только так с Жанной можно бороться. С юбками проблем нет, т олько плечико, да и то - чуть-чуть, для статусного шарму.
0 Ответить
Лаура, мое выступление относится к середине августа. Серенькие буковки около имени авторов комментариев заметьте.
С тех пор много воды утекло, с тех пор и эта статья в руках редактора побывала, выправлена, причесана. А Оксана с тех пор столько всего уже написала!
0 Ответить
Интересная подборка,читается интересно 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А такой заголовок, потеряв лаконичность, приобрел нудность и искусственность. Лучше: Какие изобретения были...
0 Ответить
Моя пятёрка вам и Хоумсу и Батсону
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо и от меня, и от Хоумса с Батсоном!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это не открытия.
0 Ответить
Изобретения? А большая разница между открытием и изобретением? Словаря сейчас под рукой нет, к сожалению. А Вы бы как назвали то, о чем написано в статье?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, изобретения. Лучше все же справиться со словарем.
0 Ответить
Оригинальное изложение истории техники.
0 Ответить