Юноша внимательно слушал и пытался вникнуть в смысл молитвы.
В это время он, неожиданно для себя, почувствовал нечто очень приятное и ни на что не похожее… Не найдя в своем лексиконе других слов, он назвал это ощущение «кайфом».
После этого случая молодой человек нашел у друзей молитвенник и выучил эту молитву. Уединившись, стал мысленно читать ее. Уже примерно на 12−14 раз он вновь испытал то же ощущение.
Вначале это было легкое покалывание в районе солнечного сплетения, потом «пятно» увеличивалось на всю грудь, покалывание исчезало, а за ним следовала необычная легкость. Затем возникало нечто вроде легкой вибрации, которая и доставляла невыразимо приятное ощущение, распространяясь по телу, в голове выключалась «словомешалка»…
Через какое-то время организм как бы просыпался, и юноша вновь начинал думать, заниматься делами. Но состояние «кайфа» еще какое-то время держалось. Хотя оно, по его мнению, очень хрупкое — стоило только обидеться, разозлиться, подумать о чем-то неприятном — все исчезало.
Молодой человек стал читать молитву почти каждый день. Необычное состояние, которое он при этом испытывал, делало мысли четкими, а тело подпитывало энергией. А во время отдыха помогало расслабиться и забыть о бытовых проблемах и неурядицах.
Недоумение молодого человека понятно. Он знает, что такое кайф от алкоголя и интимной близости, а в чем причина этого состояния, ему было не ясно.
Думаю, верующий человек сразу поймет, что речь идет о состоянии, которое в христианстве называется «благодатью». Но мне всегда казалось, что доступно оно вовсе не каждому молящемуся.
Протоиерей Александр Иванов в беседе со мной, говоря о молитве, подчеркнул, что для православного человека это, в первую очередь, разговор с Богом. А что касается благодати, то, по его мнению, почти каждый человек, который приходил в Храм и искренне молился, так или иначе испытывал благодать. Чаще всего она проявляется в виде умиления, благоговения, очищающих слез или радости, любви к людям и ко всему сущему. Именно этот опыт помогает укрепиться в вере.
«Люди по-разному реагируют, когда снисходит благодать, это зависит от их внутреннего настроя, — говорит священник, — но человек начинает искать это состояние и вновь приходит для молитвы, обращается к Богу. Как говорил старец Силуан, «кто вкусил Святого Духа, тот по вкусу распознает Благодать».
Но, чтобы испытать благодать, человек должен уметь молиться. «Главное, всего себя отдавать молитве. Молящийся должен отгонять все, мешающее творить молитву, — объясняет отец Александр. — Мы можем просить Господа обо всем, но всякое прошение должны завершать словами: „Но не как я хочу, а Ты“, — чтобы по своей неразумности не напросить себе того, что может навредить».
Интересная информация прозвучала несколько лет назад на всемирной конференции, проходившей в США под названием «Последние достижения науки о сознании». Там были оглашены тезисы петербургского профессора
Как рассказывает Валерий Борисович, ученые записали электроэнцефалограмму настоятеля одного из православных монастырей во время молитвы. Результат бы ошеломляющим — в полном сознании в молитвенном состоянии электроэцефалограмма священника показывала выключение коры головного мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры мозга! То есть, ученые наблюдали состояние отключения мозга при ясном сознании. Этот феномен назвали «четвертым состоянием человека».
До этого открытия наука знала три состояния сознания: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов, зафиксированных ЭЭГ. Теперь стало известно еще одно состояние!
Электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь обнаружили, что происходит полное отключение коры, как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние также свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известные нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения…
Когда в жизни человека отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы.
Для верующего все понятно — Бог услышал его молитву и исцелил. А ученые объясняют это тем, что во время искренней молитвы происходит уход от реальности, а это приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Вероятно, в этом и есть секрет целительных свойств молитвы.
Вот и наука подтвердила, что молитвенное состояние — это путь к духовному и телесному исцелению, к гармонии.
Молитва - это слова. Слова - это звуки и образы. Звуки и образы рождают чувства. Ритм молитвы. Заученность текста, особый настрой и сосредоточение на действии, плюс религиозность и вера... В результате транс. То самое четвертое состояние. Отсюда провалы во временном ощущении. Игры с энцефалограммой. Резкие приливы удовольствия, полета, озаренности. Служители культа знали об этом со времен пирамид. Молодцы!
Нам остается использовать это и применять.
Это возможность к "своеобразному востановлению системы до работоспособного состояния", и это здорово.
Молитесь, господа!
"И будет Вам по вере Вашей"
0 Ответить
Я бы не отождествлял все подобные состояния с Божией благодатью. Неужели о. Александр не рассказал о таком обычном для верующего понятии как "прелесть"? Здесь нужно разбираться индивидуально. И ни в коем случае не гнаться самим за телесными ощущениями во время молитвы! Это чревато психическими заболеваниями. Это из опыта Вообще молитва ради таких ощущений недопустима! Молится человек от желания пообщаться с Богом, а не "кайф" получить!
0 Ответить
Отец Михаил, я не отождествляю, но и не исключаю. Почему, благодать не может проявиться у юноши таким образом ?
А о прелести мы с о. Александром мы говорили. Но вы правы - это вопрос индивидуальный. Поскольку с молодым человеком мы не знакомы, то и развивать эту тему дальше я не стала. Разговор о прелести - это отдельная тема.
И разумеется, я не призываю гнаться за телесными ощущениями. А юноша действовал как человек, не понимающий, что произошло, но желающий разобраться в этом. Надеюсь, уже нашлись люди, объяснившие ему что и как .
Спасибо Вам, что зашли на страничку .
0 Ответить
Надеюсь информация о возможной прелести и опасности погони за ощущениями в молитве найдет отражение в статье.
0 Ответить
Разве что, в следующей. Эту увеличивать не позволяет формат ШЖ.
Отец Михаил, подскажите лучше актуальную тему для новой статьи .
0 Ответить
Жизнь подскажет. Это же ее Школа! Мне самому кто бы тем подбросил.
0 Ответить
1. Почему Церковь выступает против суррогатного материнства и абортов?
2. Как правильно читать молитвы? (Кроме сведений о необходимом состоянии, определенном отношении к своим обращениям к Господу и к случаям невыполнения просьб, многим было бы, думаю, интересно знать про отсутствие буквы "ё" в церковнославянском, об особом ударении, о том, имеет ли значение, на каком языке - русском или церковнославянском - читать молитвы и т.д.)
3. Был ли А.С Пушкин атеистом?
4. Как (почему, для чего, зачем) христианство использовало некоторые символы и праздники язычества?
5. В чем у религии и науки больше нет расхождений?
Это не вопросы к Вам, отец Михаил, а возможные темы для статей, какие первыми пришли в голову.
0 Ответить
Спасибо! Попробую воспользоваться!
0 Ответить
Архи-интересная статья. Автор - просто умница. Просмотрел заголовки других ее статей - все интересно! И особенно приятно, что написано не только с умом, но и со вкусом. Одним словом - ве-ли-ко-леп-но! 5 и еще раз 5!
Отдельное спасибо всем комментаторам. В общем, всем 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр, большое спасибо
Вы меня смутили столь эмоциональным отзывом .
0 Ответить
Вот я и пытаюсь себе представить этого священника, который молится, обвешанный проводами, облепленный датчиками... Для чего он молился?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Люба - !!! Молился во имя науки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во имя веры, скорее!
0 Ответить
ну какая же это вера, если ей требуется научное подтверждение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка, наверное, научное подтверждение нужно не верующим, а маловерным
0 Ответить
и про что спорим тогда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы не спорим, а дискутируем .
0 Ответить
Уж точно не ради телесного удовольствия! Наверное, чтобы ученых не обидеть, вразумить и привести к вере. Я бы в такой ситуации молился об этом. Думаю неплохое побуждение
0 Ответить
5. Очень интересно и читается на одном дыхании. Спасибо, Галина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сашенька, спасибо за хороший отзыв .
0 Ответить
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо !
0 Ответить
Молитва помогает тем, кому она помогает.
+5
0 Ответить
И ведь ничего Вам не возразишь
Спасибо.
0 Ответить
Знаете, я уже несколько раз попадала на статьи, где говорится о том что верующие люди болеют меньше и выздоравливают быстрее. Вне зависимости от религии.
Мы все во что то верим - так уж мы устроены. Лишь бы помогало!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Целиком и полностью согласна Лишь бы метод работал!
0 Ответить
Я вот попала в Бахай темпел неделю назад. Это такие интересные ребята из Ирана, лет сто назад решили что все религии хороши и поверили во все сразу. Темпел (такая церковь)из 9 стен, каждая символизирует одну из религий. Народ плавно перетекает от одной стены к другой - там покланяется, здесь перекрестится....
И что удивительно - можно просто написать свое имя в журнале, и ты уже Бахай. Я тоже записалась! Мне концепция всеобщего религиозного мира и непротивостояния очень импонирует!
А если всерьез - счастья тем кто верует без злобы и осуждения других. Во что верует, совсем уже не важно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Охмурили ксендзы Козлевича...
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Они в Чикаго, а я здесь! Так ненавязчиво можно избежать дальнейшего продолжения
Но темпел уж очень красивый - пятый самый большущий в мире, на Тадж Махал похож. Вот такой:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас, в Луганской области живет очень любопытный дядечка. Он уже около 10 лет строит Церковь всех религий. По-моему, он тоже принадлежит к бахаи.
К нему съезжаются энтузиасты - помогают. И, надо сказать, церковь получается кра-а-а-сивая! Видела фото.
Надеюсь в ближайшее время съездить побеседовать с ним.
0 Ответить
А лишь бы люди не ругались! Вот и вся религия. ТАк и должно быть наверное - всем мирои и потихоньку. Я удивилась тому как много там было молодых семей и детей. И не выглядят слишком замороченными. Не важно как одет. Не важно голубой или нет. Не важночерныйЁ белый или какой еще. Всех принимают. Такие интересные ребята. Объединили то что веками было разъединено!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и вот такие мраморные кружева
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Впечатляет !
0 Ответить
Очень понравилась Ваша статья. Пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аннушка, спасибо за поддержку
0 Ответить
/// По-моему, молитва - для замкнутых и недоверчивых людей единственный способ открыть душу. И это очень сильная, почти наркотическая разрядка для психики
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Согласна с Вами.
Но, думаю, что не только для замкнутых и недоверчивых
0 Ответить
Скажем так: три составляющие - замкнутость + вера + PR...
различные комбинации.
Например, у политика - 96%PR+4% веры
У верующего человека - 80-95% веры+ 5-15% одиночества
и т.д.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Статья очень понравилась. Даже во время чтения я ощущала некое состояние умиления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Особенно занятно в интервью-источнике было сообщение о том, что у католического священника "такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась".
Вообще же, текст - итог переработки продукта, произведенного православными журналистами. Хорошо бы ориентироваться на первоисточник.
В качестве вакцины от увлечения околонаучными журналистскими плясками могу предложить:
"Начнем с заглавия. Журналисты подали данную "сенсацию" чуть ли не как "открытие электрона". Это далеко не так.
Тут нужна небольшая вводная по электрофизиологии. Что же было зафиксировано при исследовании "молящихся"? А вот что - преобладание дельта-волн (низкочастотных - до 5 Гц) во время чтения молитвы. И все. Это - отнюдь не уникальное состояние, и вывод из данных разового и неподтвержденного другими исследователями эксперимента особого "четвертого" состояния, привязанного именно к молитве - не только ненаучно, но и напоминает "христианский" заказ. Но об этом - далее в комментариях.
Да, так по поводу "выключения коры" при молитве
а) не существует достоверных методик, позволяющих отделить ЭЭГ-данные коры головного мозга от "всего остального"
б) а при балансировании на канате в обнаженном состоянии ЭЭГ не фиксировали? А при чтении "Камасутры"? Почему же связь "молитва - особое состояние" постулируется как однозначно доказанная и далее на ней строятся разные "целебные" выводы"? А если состояние при этом самом чтении "Камасутры" еще более "целебно"? Что, проверяли? Нет? А вот если бы при изучении "Руководства пользователя MS Windows" записали - тогда бы вообще такое нашли... И вообще - стихов много разных. С каждым нужно проверить, раз у православной молитвы - "много", у католической - "немножко" и т.д."
Наука тем и отличается от околонауки и лженауки, что ученые - сомневаются.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Спасибо за ссылку, прочла с интересом. Эта тема вызывала и всегда будет вызывать споры и дискуссии . Могу привести в ответ такую цитату.
"Валерий Слезин не остановился на изучении православных и решил выяснить, как выглядят энцефалограммы у представителей иных конфессий. ...Изучали также мусульманина из Северного Йемена во время намаза. Видимых изменений на энцефалограмме не обнаружилось, но при спектральном анализе выяснилось, что мощность его альфа-ритма заметно снизилась. Любопытно выглядел результат у индуса во время медитации – у него, наоборот, произошло возбуждение, повышение ритма электрических импульсов. Сложнее получилось с дзен-буддистом. Сначала наблюдалось возбуждение, а потом незначительное снижение ритма. Как сообщили профессору Слезину японские коллеги, если достичь медитации четвертого уровня, то результат будет как и во время православной молитвы.
- Приглашали мы и знаменитых колдунов, экстрасенсов. Но видимого замедления ритма не обнаружилось. Либо они шарлатаны, либо не умеют управлять своими способностями. Был и наш русский гуру. Медитировал. Мы предложили ему прочитать «Отче наш». Стоило ему начать молитву, пошли судорожные разряды как перед эпилептическим припадком. Эксперимент тут же прекратили, – вспоминает Валерий Слезин. – После этого случая он забросил «импортную» веру, покаялся в храме.
А вот английские физиологи с помощью молитвы попытались реабилитировать героиновых наркоманов. Врачи научили больных концентрировать свое внимание на сердце, произнося Иисусову молитву. Результат всех потряс. Ломки закончились гораздо быстрее. Выяснилось также, что молитва возвращает к жизни вилочковую железу, которая находится прямо за грудиной и внешне похожа на то сердце, которое обычно изображают пронзенным любовной стрелой. Эта железа перестает функционировать к 6–7 годам ребенка. Возрожденная молитвой железа стала вырабатывать у пациентов значительно большее число эндорфинов, которое и помогло наркоманам преодолеть, зависимость".
Мнение специалистов.
Доктор медицинских наук, член редколлегии журнала «Независимый психиатрический журнал» Виктор Каган:
– Исследование Слёзиным состояния мозга во время молитвы проводится на высоком техническом уровне. Методы, которые использовались ученым, позволяют говорить о высокой степени достоверности эксперимента. Это очень хорошо, что сейчас в российской науке появляются такие нестандартные научные работы. Тем более что тематика исследований, связанных с религией, еще недавно являлась запретной для нас.
Вы ошибаетесь. если думаете, что об этом писали только православные журналисты. На эту тему писали многие крупные газеты Петербурга и Москвы.
По поводу лженаучности. Как показывает история, многие открытия и их авторы были в свое время в этом обвинены. Так что, думаю этот вопрос пока остается открытым.
0 Ответить
Галина, уже ваш пример с тимусом, будто бы перестающим функционировать к 6-7 годам ребенка, говорит об уровне аргументации. Вилочковая железа работает в течение всей жизни человека - она поддерживает на уровне иммунитет.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Любовь, не буду спорить, но есть такая информация.
Цитата
"В организме человека есть несколько органов с неизвестной или малопонятной функцией. Их называют рудиментарными, или остаточными. Среди них всем известные копчик, аппендикс, шишковидная железа, зуб мудрости. Но есть и менее известные органы. Речь пойдет об одном из них - вилочковой железе, или, как ее еще называют, тимусе.
Вилочковая железа расположена в верхней части средостения, под щитовидной железой ("щитовидкой"), и состоит из нескольких долек. Она очень невелика - даже в период максимального своего развития весит около 40 грамм.
Ученые полагают, что, сыграв очень важную роль в детском возрасте, вилочковая железа потом перестает функционировать - за ненадобностью.
Владимир Щербаков, кандидат биологических наук (www.prodenas.ru)
0 Ответить
Да, в опытах на мышах получены некие результаты.
Удаляли тимус - и убеждались, что взрослые особи живут, новорожденные - погибают.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Я думаю, спорить смысла нет.
На сегодняшний день медики вилочковую железу называют "железой детства", потому что, сыграв очень важную роль в детском возрасте, она потом перестает функционировать - за ненадобностью.
Даже если существует другое мнение на сей счет, на мой взгляд, вышеизложенная аргументация вполне корректна.
А вообще, спасибо за столь внимательный взгляд на материал .
0 Ответить
Не могу удержаться все же, чтоб не привести еще одну цитату - комментарии к тексту, составившему основу для выводов глубокоуважаемого автора
"Доктор биологических и кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией нейропсихофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Валерий Слезин, записав электроэнцефалограмму священников и иноков Александро-Невской лавры во время молитвы, обнаружил, что в молитвенном состоянии отсутствует электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга - она была полностью отключена при том, что человек находился, что называется, в здравом уме и твердой памяти.
"Здравый ум" - это и есть продуктивная работа коры. По поводу "полного отключения" коры - см. выше. Кора головного мозга полностью отключена только в бессознательном состоянии (мед.- "кома").
Примечательно, что по свидетельству священников, они нередко во время службы теряют чувство времени и трехчасовая литургия проходит для них как один миг.
"Потеря чувства времени" характерна для множества состояний - от просмотра интересного боевичка до сонного оцепенения на профсоюзном собрании... И объясняется элементарными процессами торможения, уже почти сто лет, как объясняется...
До последнего времени наука знала три состояния человеческого сознания, поясняет профессор В.Слезин, - бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре.
Неверно. Отличаются не "характерами импульсов в коре", а "данными ЭЭГ". А кроме того - и это самое главное - состояния человеческого сознания этими тремя не исчерпываются. Спектр состояний - от комы до "активного неизмененного" - очень велик - апаллия, акинетический мутизм, каталептическое сознание, эйфория, реминесцентное сознание, галлюцинозы и масса других "измененных состояний" сознания - и почти у всех - своя ЭЭГ-картина."
Оценка статьи: 2
0 Ответить
А уж какой "кайф" испытывают сектанты во время своих собраний )
Те вообще в "четвертом состоянии" почти постоянно )
0 Ответить
Возможно, это их и привлекает, и не в последнюю очередь
0 Ответить
Ну да...
"Психологический террор", как сказал один известный профессор...
0 Ответить