• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Зенина Подготовка материала: Дебютант

Что делать, если ваш ребёнок не хочет идти в школу? Часть 1.

Наступает новый учебный год. Хорошо, если ребёнок ждёт начала учебных занятий. Да, и такое бывает. У меня старшая дочка до шестого класса с нетерпением ждала начала занятий. А что делать, если Ваш ребёнок не хочет идти в школу? И не просто не хочет, а уже готов демонстрировать родителям по утрам симптомы всех известных ему болезней, только бы не идти в школу. Какие есть варианты у родителей?

В этой статье хочу поделиться полезной информацией. И дать несколько советов, как мама двух дочек, да ещё и с психологическим образованием. Советы основаны на личном опыте.
Сначала рекомендации для профилактики возможных проблем.

Первая рекомендация.
Разрешайте ребёнку не ходить в школу, если он грустный, заболевает, выражает явное нежелание. Никакого давления: «Как же ты пропустишь уроки?! Ты отстанешь от одноклассников! Как же ты догонишь?». Мои дочки изначально знали, что возможность пропустить занятия есть. Конечно, спокойно поговорить с ребёнком и выяснить причину нежелания — обязательно. Ведь это может быть непонимание материала, просто ссора с другом, а может и затянувшийся конфликт с учительницей. Постарайтесь разобраться с причиной отказа от посещения школы. В труднопонятных случаях обратитесь к психологу.

Если ребёнок будет уверен, что вы представляете его интересы, то тогда у него не будет необходимости вызывать болезни или их симптомы для оправданного пропуска уроков.

Вторая рекомендация.
В некоторых школах уже ввели каникулы каждую пятую неделю. Возьмите себе на заметку. Пропущенные три-пять дней двоечником Вашего сына или дочку не сделают. Не преувеличивайте. Примите такое решение и объясните его ребёнку. Лучше, если ребёнок будет заранее знать о таких разрешенных каникулах. Его организм будет рассчитывать свои силы. Особенно это важно во второй и третьей четверти, когда световой день короткий. И когда усталость накапливается быстрее, чем в другое время года.

Третья рекомендация.
Можно взять в детской поликлинике справку о щадящем режиме. Такая справка даёт право официально пропускать один учебный день в неделю. Справка может содержать любой диагноз. Тут можно просто договориться с врачом. Например, я своей младшей дочке брала такую справку с конца второго класса с диагнозом «нарушение осанки».

Отдаете учителю, объясняете смысл этой справки, выбираете день, когда ребёнка не будет в школе. Слова говорите правильные: «В этот день ребёнок занимается дома, посещает врача, делает какие-то специальные процедуры (гимнастика, массаж и т. д.)». И ребёнок будет знать, что в этот день он не просто «ничегонеделает», а учится дома, учится учиться.

Это были советы по профилактике различных болезней ребёнка, в основе которых может лежать стресс от посещения школы.

Теперь предположим, что ваш ребенок категорически отказывается идти в школу. Что делать в этом случае?

Вы можете перевести его на семейное обучение. То есть учить ребёнка дома самостоятельно. Как это организовать? Вы пишете в своей школе заявление на имя директора. Причин отказать вам — нет. А есть документы, регламентирующие все моменты семейного обучения.

Приказ Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 1994 года № 225. «В целях реализации Закона Российской Федерации „Об образовании“, предусматривающего необходимость расширения прав и возможностей граждан на получение общего образования и предоставляющего возможность обучающимся достичь необходимого образовательного уровня в избранной ими форме обучения, приказываю:
1. Утвердить:
1.2.Примерное положение о получении образования в семье (приложение 2).»

Моя вторая дочка на семейном обучении была в четвертом классе. Весь учебный год. Она захотела сама учиться дома, так как видела домашнее обучение старшей сестры.

Я читала, что все родители, которые хотят перевести своих детей на семейную форму обучения, сталкиваются с огромным сопротивлением со стороны школьных структур. Аргумент один — «Вы не профессионалы, вам не обойтись без учителей». Но это сопротивление — не обязательно. В нашем случае директор совершенно спокойно отнеслась к нашему решению, а вот учительница не могла понять — «почему?» — мы так сделали. И некоторые вопросы наших взаимоотношений мы выясняли до нового года.

Как проходило обучение чисто организационно? Мы по всем предметам занимались дома самостоятельно. С учительницей договорились, что будем приходить на контрольные работы, диктанты. «Чтение», «Риторику» отвечала на уроках. Предметы «Музыка», «Окружающий мир» дочка сдавала рефератами. Ей очень нравилось подбирать материал для них. Пользовалась Интернетом, энциклопедиями. Ходили с ней в музеи по определенным темам. Потом она с интересом рассказывала обо всем на уроках своим одноклассникам.

Я общалась с одной мамой мальчика (4 класс), находящегося на семейном обучении, и вот как у них было всё организовано. Она написала заявление, всё оформила официально, и ей ещё государство выплачивало деньги. В разделе 4. Приложения 2. «Финансовое обеспечение семейного образования» говорится о том, что «родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребёнка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребёнка на соответствующем этапе образования в государственном, муниципальном образовательном учреждении, определяемых федеральными нормативами».

И, как аттестации, сдавали они контрольные только по предметам «Математика», «Русский язык» «Чтение». Остальное изучали самостоятельно, без промежуточных и итоговых аттестаций.

А что делать, если вы поняли, что ребёнка на время из школы нужно забрать, но боитесь возможных осложнений с директором, учителями? Об этом во второй части статьи.

Статья опубликована в выпуске 27.08.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ответ на вопрос

    Меня спросили: откуда время, чтобы детьми заниматься.

    Кратенько
    В 2003 году уволилась с высокоплачиваемой работы.

    1. Чтобы быть счастливой и научить этому собственных детей.
    2. Чтобы создать свой бизнес.

    С тех пор имею свою небольшую фирму.
    Путь к состоянию счастья продолжаю.

    Об мне подробно читайте в моём же интернет- журнале "
    Сделай шаг!"

    Оценка статьи: 5

  • Пример

    Аналогичная ситуация у моей знакомой. Я ей говорю то же,что сейчас вам.
    Она отвечает: «Интернет? дизайн? Это - не профессия. Вот надо поступить в такой-то колледж, отучится 4 года, и пока у папы есть связи, он его пристроит на такую-то работу.»
    Оттого,что родители маленько отстают от жизни, это не значит,что дети их тоже должны отставать.
    Сможет она заставить своего дитяко учится?-как вы думает. Да и при таком рисуемом будущем,не БУДЕТ он учится.
    Не хочет он быть пристроенным и выполнять ЧУЖИЕ задачи. Он - Самость!

    Всё останавливаюсь.

    Страхи родителей – отдельная тема для разговора. Представьте себе ситуацию: не ходит ваш внук в школу, аттестат купите. Что дальше? Не поступит в институт? Армия? Работа? Чего вы боитесь? Какие картины будущего страшного рисуете? Предупреждение: если не остановитесь, то можете воплотить их в жизнь.

    Мне лично важно здоровье ребёнка и моё ( и физическое, и душевное), умение быть счастливыми вместе и поодиночке. И наши отношения, взаимопонимание.

    Вы решите, что вам важно?

    Оценка статьи: 5

  • Что делать?

    «Что делать?» вы хотите знать.
    С чем? С желанием ходить в школу - видимо уже не получится.
    С аттестатом? Оплатите экстернат, если у вас есть такая форма в стране. Узнайте, как купить аттестат. заранее узнайте и успокойте себя,что без аттестата он не останется.


    И обратитесь теперь к самому ребёнку. У вас ребёнок ногу уже ломал, чтобы в школу не ходить.

    Консультировать вашу ситуацию конкретно – не смогу.
    Но посоветую обратить внимание теперь на желания ребёнка.
    Что он любит делать?
    Вы сами сможете сейчас признать, что «Да. Так случилось. Не буду искать виноватых. Буду жить дальше. И что для мальчика можно сделать сейчас?»

    Обратить внимание что его интересует. И сделать Это-главным. Этому подчинить себя.

    Футбол целыми днями? Супер! Всё о футболе статьи, новости, думайте, как это сделать заработком: комментатор?журналист?
    Спрашивайте его: как и что он думает?
    Не думает? Вот вам возможность обратить его внимание, что люди "думают","планируют,"добиваются", "совершают ошибки".
    Жтвут,одним словом.

    Ничего не делает во дворе? Много друзей?
    Он-общается!!!Не каждый умеет это делать. Обратите внимание, его же внимание на то,что у него хорошо получается. Подумайте,как это сделать его источником дохода. С ним же подумайте.

    Любит компьютерные игры? Супер. Больше пусть читает о том, как их программируют, о людях, что создают их, продают их.
    Журналы, Интернет.

    Разбирается в Гарри Потере. Пусть напишиет что-то о нём. Помогите разместить в интернете. И ЖЖ сейчас есть, и блоги, и ШколаЖизни
    И среди авторов-есть школьники!!

    А есть сервер бесплатных рассылок. у меня старшая дочь по моей подсказке три года назад открыла свою рассылку "Как выжить подростку?" Писала редко, но это была ЕЁ рассылка. Ей отвечали, у неё были какие-то знакомые. Это ЕЁ -жизнь.

    А хочешь сам создавать анимацию для игр? Рисунки? Ищите компьютерные курсы.
    Постоянно в Интернете? А хочешь свой сайт?
    Любит компьютер? Настраивает, обсуждает.
    Ищите курсы, дистанционное обучение, знакомых, где научат его. Ваши планы обсуждайте с ним. Его желание, его "нравится - не нравится" слушайте. Это стоит денег? Да, здорово. Если вы заинтересуете его перспективой, то уж вас уже совместная цель: заработать денег. Обсуждать со своими знакомыми ВАШУ ОБЩУЮ ЦЕЛЬ.
    Удержите себя от слов «тебе ничего не надо! ты ничего не хочешь!»
    Продолжайте размышлять вслух около него, как можно было бы сделать.

    Да, терпения нужно больше для этого. Согласна.
    Проще выпихивать в школу, ругать ребёнка, учителей,
    невыполнимые советы в статьях разных зениных.

    Я это ЗНАЮ, потому что сама такая.

    Оценка статьи: 5

  • Теперь комментарии к коментариям.

    «я живу, например, на Украине».
    Законы по образованию выясните в районных центрах образования-это раз, поищите в Интернете- два.
    Я живу в России. Суперближайшее Подмосковье.

    Вы мне писали, что распечатали и носили статью в школу, там посмеялись над ней. Но не писали с какой целью понесли.

    А мальчику читать давали, с ним своими сомнениями делились?
    Обсуждалои с ним? Его мнение послушали?


    Желания учиться НЕ С У Щ Е С Т В У Е Т.

    Да, именно для профилактики этой ситуации и помогут рекомендации моей статьи. Повторюсь.

    1.Чутко слушать ребёнка с первого класса: не хочешь идти? Почему? отдохни. Побудь дома, позанимаемся дома вместе.
    2.Сходите к учительнице, если ребёнок молчит.
    3.Попросите нарисовать школу, учительницу,друга, одноклассников и так далее. Рисунок может многое показать, даже если вы и не психолог.
    4.А ведь можно и книжки несложные педагогические,психологические почитать, можно и к психологу обратиться.
    Ребёнок должне быть уверен, что Он- главное для вас.
    А не что скажут в школе по поводу его отсутствия, или его оценки.

    Оценка, вообще, отдельная тема. Её пока не трогаем.

    Почему дети ненавидят школу? Постарались и родители, и учителя.
    А какой ответ вы хотите услышать?!

    Оценка статьи: 5

  • Очень люблю, когда говорят, что мне "повезло с детьми"
    Да, повезло. На "раздаче" дочек я пококетничала с "Главным" и мне
    "получше" положили.

    У меня в самом деле замечательные дочки: самые лучшие!!!

    Когда я была девочкой, помню моя мама однажды в сердцах высказалась на тему брата: он был двоечником с 6 класса, не учился, вечно друзья вместо школы и уроков, из дома вещи выносил, курил, землянки, прогулы, и постоянно к директору маму вызывали и склоняли её,склоняли.

    И мама говорит: вот у соседки всегда сын -хороший. То-то он сделал -хорошо, это у него- хорошо, всё время им хвалится, а хвалится-то вроде нечем.
    А я своего и так ругаю и эдак, и дурак он, и балбес, и двоечник,
    и наедине, и перед другими. А может надо было, как соседка?

    Это было что-то типа притчи

    Оценка статьи: 5

  • Андрюха Москаленко Читатель 31 августа 2007 в 23:07 отредактирован 20 мая 2018 в 15:08 Сообщить модератору
    комментарий к статье

    То, что Вы написали,мне кажется, это просто чушь.Вы меня извините,пожалуйста,что я так грубо.НуЮ во первых, эту статью читают не только в России, я живу, например, на Украине.И у меня внук уже пошел в 7-ой класс. Но в школу идет конечно "из-под палки".Желания учиться НЕ С У Щ Е С Т В У Е Т. И все 30 учеников в его классе ХОДИТЬ В ШКОЛУ НЕ ХОТЯТ. ОНИ ЕЁ ПРОСТО НЕНАВИДЯТ.Они ненавидят учителей,они ненавидят всю систему образования, Дружбы в классе между учениками не существует.И много других причин. Так что расформировать класс и что бы все обучались дома?Это Вам просто повезло, что у Вас девочки таки послушные и умные, которых захотели заниматься дома сами. А у меня, допустим,поломал ногу в прошлом году,был на больничном полтора месяца, Так не могла заставить ручку в руки взять или книгу открыть. А во вторых, ведь не каждый родитель такой умный, что может все обьяснить своему ребенку по всем предметам,даже в начальных классах,да и когда это делать? Ведь надо работать,сделать все по дому. Он не хочет делать домашнее задание. С первго класса это проблема номер один. А если сказать, что можно в школу не ходить, а учиться дома...........Этот метод подходит не всем детям. Вам просто повезло с Вашими девочками.

  • Большое спасибо за статью!
    Очень полезная информация. А уж третьей рекомендацией вообще грех не воспользоваться. Думаю с нее и нужно начинать разгружать ребенка.

    И день для этого есть самый подходящий - СУББОТА!
    Как правило, в этот день контрольных и диктантов не бывает. А уж если в расписании стоят такие уроки как физкультура, музыка, окружающий мир, информатика!!!!!

    Действительно пользы будет больше, если ребенок в этот день будет учиться дома вместе с родителями.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! БЕз комментариев!!!

    Оценка статьи: 5

  • Людмиле

    Вы спрашиваете о выборе предметов?

    Моя старшая дочь при домашнем обучении выбирала предметы, на которые она будет ходить с классом по "трудности изучения" предмета.
    Для неё -она решила сама - лучше с классом ходить на английский, русский, физику, химию. Остальные предметыизучала самостоятельно.

    В экстернате - можно было выбирать предметы для консультирования.
    Взяли и оплачивали все - так дочке было спокойнее.

    Я знаю, что многие дети изучают в экстернате усиленно именно те предметы, что будут нужны для поступления в вуз.

    Оценка статьи: 5

  • Лучше когда ребёнок сам выбирает на какие уроки ему ходить, а куда нет- так он лучше сорентируется на будущей профессии. Он выделит интересы.

    Оценка статьи: 5

  • !

    Оценка статьи: 5