Итак, тиксотропия, как мы знаем — это увеличение вязкости жидкости, не испытывающей механического воздействия. Строго говоря, это способность дисперсной системы (жидкость + измельчённая твердая фаза) восстанавливать предел текучести после прекращения механического воздействия. За сухим определением скрывается много интересного. Из определения видно, что тиксотропия — это не способность жидкости затвердевать, а скорее способность пластичных тел становиться жидкими. Самые распространённые тиксотропные системы, встречающиеся в природе — это вода+глина. Вы и сами можете провести несложный опыт — размешайте глину с водой 1:1 и вы получите массу, которая будет загустевать со временем, однако, после интенсивного перемешивания, снова станет такой же, как жидкая сметана. Дело в том, что частички глины в воде при превышении определённой концентрации начинают взаимодействовать между собой и образовывать связи. Связи эти непрочные и рвутся легко (перемешиванием или встряхиванием), но именно они и определяют возросшую вязкость системы.
Итак, чтобы сделать жидкость тиксотропной, в неё надо добавить так называемые «реологические добавки» — обычно это каолин или глина. Добавки вносят в те жидкости, которые должны быть густыми, но перегонять их по трубам или наносить на поверхность удобнее в жидком виде. Например, раствор бетона — это тоже тиксотропная система. Если бетономешалка не будет вращаться, то через пару часов начнётся «схватывание» бетона и чтобы её очистить надо будет поработать ломом. А вот когда мы этот бетон заливаем в фундамент — тут уж лучше, чтобы он был густым. Так же явление тиксотропии используется в типографиях и многих производствах.
В природе смеси воды и глины встречаются повсюду. Например — грязевые болота. Они засасывают животных, и их ожидает страшная смерть — от голода или от хищников. Чем сильнее животное дёргается, тем сильнее оно «встряхивает» участки грязи около себя, грязь становится жидкой, животное проваливается глубже, но, когда оно замирает — грязевое болото застывает и пошевелиться становится всё сложнее…
Другой печальный пример тиксотропии — оползень. Стоит себе глинистая гора несколько лет, а может быть, даже десятков или сотен лет, и вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, поползла, разрушая и обволакивая всё на своём пути. Но мы-то теперь знаем, в чём дело — этот большой ком глины от подземной вибрации, которую мы и не почувствовали, стал чуть менее вязким и «пополз».
Причём этот относительно медленный процесс может повлечь за собой и более скоротечные — если поплывший участок теряет свою прочность, то могут разрушиться дома, которые на нём стоят, посыпаться камни. Если по этому месту проходит асфальтированный участок, то он проваливается — ему уже не на что опираться.
Есть определённые «оползнеопасные» пропорции воды, песка, земли и глины. При них получается наиболее опасная смесь — твёрдая поверхность, которая при вибрации наиболее сильно теряет вязкость. Геологи и мелиораторы знают толк в этом деле и могут спрогнозировать сейсмическую опасность того или иного участка земли, взяв несколько проб с разной глубины. И всё это с помощью измерения тиксотропии полученных проб.
Наверняка каждый читатель сам может вспомнить множество явлений, происходящих по такому же принципу, когда при вибрации что-то твёрдое вдруг течёт или густая паста при перемешивании становится жидкостью, просто не все знали имя этого явления…
Знакомьтесь — тиксотропия…
Вау и такое бывает?
0 Ответить
Как много в мире интересного! Про оползни, и вращающиеся бетономешалки, знала, а вот такой термин услышала, т.е прочитала, впервые. Спасибо за просветительскую работу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вона как!
А статья хорошая.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Очень познавательно. И хорошо написано, четко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. У нас одна тетка в своем огороде стала в глину уходить. Хищники ее поесть не успели. До их прихода соседи вытащили ее, но сапоги спасти не удалось, утонули сапоги.
Теперь расскажу им, что это была - тиксотропия! Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо, что у неё в огороде не было хищиков
Вообще странный у неё огород... Какое-то болото смерти....
Там, пока её вытаскивали, не нашли предыдущих огородников?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас у всех такие огороды. А дома - на плавающих фундаментах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За пополнение моего словарного запаса на еще одно слово
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная научная статья, которую даже прокомментиовать сложно!
0 Ответить
Пример с глиной очень помог понять, что к чему. Спасибо, Игорь, +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знала о таком! Познавательно!
0 Ответить
Впервые услышал про это слово.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, ведь это понятие оказалось не таким уж далёким
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ни когда бы не задал себе такой вопрос.
0 Ответить
Помогли!
0 Ответить
0 Ответить
Не слышала ничего подобного, спасибо за просвещение
0 Ответить
Буду знать и это слово.
Раньше уже знал, что прилипание - адгезия.
0 Ответить
Не обязательно..
прилипание вещества к самому себе - когезия, а адгезия - вещества к другому веществу.
Вы, например, склеиваете два предмета клеем. Если при отдирании их друг от друга разрушается слой затвердевшего клея - значит когезия клея ниже, чем адгезия клея к предметам. Если же при отдирании разрушается один из предметов, тогда когезия клея выше, чем его адгезия к разрушившемуся предмету.
Поздравляю с освоением ещё одного термина
Оценка статьи: 5
0 Ответить