Статья дня
Антон Лоскутов Профессионал Опубликовано 27.09.2007      46     Распечатать

Как правильно бегать?

«Хочешь быть сильным - бегай,
хочешь быть красивым - бегай,
хочешь быть умным - бегай».

Бегать умеют практически все, а бегать так, чтобы бег приносил пользу - далеко не каждый.

Какая польза от бега?

- Во время бега задействуются практически все мышцы нашего организма. Во время хорошей пробежки они ещё и тренируются. Здоровые мышцы – здоровые суставы.

- Во время бега происходит очищение организма. Выделяется пот, а вместе с ним и всякая гадость покидает наш организм.

- Тренировка сердечно-сосудистой системы. Тренируется сердце, улучшается кровообращение, а следовательно, и снабжение органов кислородом.

- Бег помогает бороться с депрессиями. После хорошей пробежки (а если пробежка очень хорошая, то уже и во время неё) в организме выделяется гормон счастья.

- Бег благотворно влияет на иммунную систему, центральную нервную систему.

- Бег способствует закаливанию, если совершать пробежки на свежем воздухе.

- В конце концов, бег развивает личные качества, такие как самоконтроль, целеустремлённость, сила воли. У физически тренированных людей выше самооценка.

Ну, вроде с пользой более-менее разобрались. Список можно продолжать ещё долго, но, в принципе, всё понятно. Теперь, если появилось желание оздоровить себя, возникает вопрос: «Как начать бегать?». Ответ: «Легко». Задайте себе вопрос, что мешает Вам завтра уделить 20 минут своего времени своему же здоровью, и приступить к первой тренировке? Если Вы назовёте хотя бы три весомых причины, реальных причины, то дальше можете не читать.

Что нужно для того, чтобы начать бегать?

1. Желание.
2. Уверенность в себе. Потому как это не на неделю, месяц или до зимы, бегать придётся круглый год, до конца жизни и в любую погоду. Иначе можно даже не начинать.
3. Физическая форма. Если врач сказал, что нагрузки противопоказаны, значит, лучше не рисковать.
4. Спортивная форма. Беговые кроссовки – обязательно. Хорошая спортивная обувь с мягкой подошвой предохранит Ваши суставы от ударных нагрузок, а также будет хорошим психологическим стимулом.
5. Нужно выбрать место, где Вы будете бегать. Лучше, если это будет парк или стадион. Во-первых, в парках и на стадионах запрещён выгул собак. Во-вторых, там нет машин. В-третьих, там есть дорожки, по которым можно бегать и зимой, потому что их чистят. К тому же в парке есть немного природы, а также подъёмы и спуски, что поможет разнообразить тренировки. Бегать можно и вокруг дома, но удовольствия от этого будет меньше. Ещё можно бегать непосредственно дома, главное, чтобы Ваши родные были не против. Между прочим, один американец разработал и издал методичку про то, как бегать вокруг кухонного стола.
6. Выбрать маршрут, изучить его, для этого пройти его пешком и убедиться, что нигде на маршруте Вас не подстерегает опасность.
7. Нужно обязательно составить график пробежек. Решить, по каким дням будут пробежки: ежедневно (утром или вечером), или два-три раза в неделю.

Новичкам лучше начать с ежедневных утренних пробежек. Пробежки должны проходить в среднем темпе и длиться от 1 до 20 минут (в зависимости от физической подготовленности). Например, если подготовка совсем никуда, то начинать с пробежек дома на месте от одной минуты, и каждую неделю стараться увеличивать время на 1 минуту. Через пару месяцев можно перебираться в парк.

Подготовленные бегуны могут тренироваться два-три раза в неделю и бегать на скорость (бегать в быстром темпе, не более 12 минут) или на выносливость (бегать в медленном темпе, от 20 минут до нескольких часов). Рекомендуется чередовать тренировки на скорость и на выносливость.

Перед тем как побежать.
- Выполнить разминку, для того чтобы разогреть организм и разогнать кровь. Для этого достаточно пройтись в быстром темпе, так, чтобы участился пульс. Сделать несколько глубоких вдохов носом с полным выдохом через рот. Выполнить маховые движения руками и ногами, вращательные движения туловища.
- Неплохо бы потянуть разогретые мышцы, особенно мышцы ног и спины.

Полезные советы:

- Начинайте бег в невысоком темпе, постепенно наращивая его (конечно, если Вы не бежите на скорость - тогда перед началом нужно очень хорошо размяться).

- Поменьше лишних движений. Во время пробежек люди часто совершают много лишних движений. Лишние шажки перегружают организм. Небольшой наклон корпуса вперёд переносит центр тяжести, что помогает избежать лишних движений.

- Бежать нужно прямо, не подпрыгивая вверх-вниз.

- Ступни необходимо ставить мягко, без резких ударов на пятки. От ударов могут пострадать суставы.

- Поменьше сцепления с землёй. Это не прогулка, это - бег. Поставив ногу на землю, нужно как можно скорее её от земли оторвать.

- Во время бега дышать нужно носом. Если во время бега человек начинает дышать ртом, значит, организм перегружается – не хватает кислорода, а если ещё и рожи начинает страшные корчить, значит, пора закругляться.

- Бегать нужно систематически, иначе не будет пользы.

- Для восстановления водного баланса в организме после пробежки рекомендуется выпить кружечку, а можно и больше, обычной воды комнатной температуры.

- После прохождения задуманной дистанции ни в коем случае не останавливайтесь. Походите, пока не восстановится пульс.

- Во время пробежки может начать ломить голень. После пробежки, особенно после хорошей, на следующий, а также на второй и третий день могут болеть мышцы - любые мышцы. Во время бега задействуются практически все мышцы нашего тела, и такая боль говорит о нетренированности организма. Ломота голени говорит о слабости икроножных мышц. Боль в мышцах происходит из-за того, что из них выходит молочная кислота. Со временем всё пройдёт. Главное - не сдаваться.

Помните, что польза будет только при постоянных тренировках, при этом нагрузки необходимо периодически увеличивать. Вы сами почувствуете, когда нужно увеличить нагрузку.

Удачи!

Теги: пробежка, бег, здоровый образ жизни, хорошее самочувствие
46 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Бегать умеют практически все, а бегать так, чтобы бег приносил пользу - далеко не каждый.
Бегать умеют практически все, а бегать так, чтобы бег приносил пользу - далеко не каждый.

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Спорт и активный отдых»

Как научиться плавать?
Как научиться плавать?

Люди, которые не умеют плавать, вынуждены каждое лето жариться на солнце, лежа на горячем песке, и...

Как выбрать велосипед?
Как выбрать велосипед?

Велосипед – прекрасное экологичное средство передвижения, которое позволит вам забыть о пробках,...

Обсуждение статьи:

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 27 сентября 2007 в 09:40   # Ответить 0 +1

    - Бежать нужно прямо, не подпрыгивая вверх-вниз.

    - Поменьше сцепления с землёй. Это не прогулка, это - бег. Поставив ногу на землю, нужно как можно скорее её от земли оторвать.


    Вот эти советы меня поразили больше всего.
    Как представила себе...фантастика получается. Бежать прямо -это понятно. Дерево, не дерево -бегу. А почему бы мне его не обежать по кривой?. Или, на худой конец, кочку не перепрыгнуть? Так и упасть можно.
    А вот не цепляться за землю -это кайф. Значит так, зацепился за корягу, бегая только прямо, и полетел, не сцепливаясь с землей. Полет проходит нормально! Это тебе не просто так, это бег!
    Ну а отрывать ноги я не буду, и не уговаривайте!. Они мне дороги, хоть и болят временами, но мои, лапушки.

    А если серьезно, то есть на сайте хорошие статьи по бегу и противопоказания тоже неободимы-бег серьезная нагрузка. Есть люди, и я в том числе, которые предрасположены не к бегу, а к быстрой ходьбе. Тоже хорошая тренировка. А самое главное во всех этих нагрузках - настрой и отрешенность от дел насущных. Правда, оглядываться на кочки и др. препятствия не возбраняется.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Асончик Татьяна Асончик Читатель 27 сентября 2007 в 11:09   # Ответить 0 +1

      Я вот тоже бегать не люблю. Совсем. И тяжело мне, и неприятно, хоть как-то и пробовала по утрам понемножку бегать. А вот хожу быстро, причём всегда - в универ, в магазин, на встречу, опаздываю или нет - всё равно бегло топаю

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2007 в 21:41   # Ответить 0 +1

      Да, Людмила, я вот тоже после 35 так уже не могу бегать - летая над препятствиями... Что делать, будем трусить потихоньку...

    • Дмитрий Дарк Дмитрий Дарк Читатель 25 сентября 2009 в 17:07   # Ответить 0 +1

      Бежать нужно прямо, не подпрыгивая вверх-вниз.

      - Поменьше сцепления с землёй. Это не прогулка, это - бег. Поставив ногу на землю, нужно как можно скорее её от земли оторвать.

      А помоему так вполне нормальные советы, но относятся они к случаю когда надо бежать быстро выкладываясь по полной
      Тогда колебания вверх-вниз только лишний расход энергии ведь оновное движение идет все же в горизонтальной плоскости
      На практике это значит что на каждом шаге стараемся прыгать не вверх, а вперед
      При быстром беге сцепление с землей должно быть хорошим иначе клюните носом, но минимальным по времени и площади (не даром гепарды так быстры) перебирайте ногами быстрее

      Комментарий отредактирован 25 сентября 2009 в 17:08

  • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 15 июня 2009 в 16:39   # Ответить 0 +1

    Антон Лоскутов, спасибо за статью - познавательно, легко и живо. Бегать не очень люблю, хотя и стараюсь периодически полюбить Если трудно начать что-либо делать, то стараюсь вспоминать принцип - Just Do It или "Просто сделай это". Меньше разговоров, сомнений - вперед, ведь движение - это жизнь. Каким бы ни было это движение и на чем - это всегда хорошее настроение и улучшение физформы. Это я осознаю четко! А лучше стараться разнообразить способы движение - ходьба, бег, велосипед, снегоступы, байдарка...

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 15 июня 2009 в 16:41

  • Андрей Блинников Андрей Блинников Дебютант 23 ноября 2009 в 18:26   # Ответить 0 +1
    5+

    Бег - источник жизни. Это точно. Я вот сейчас немножко заболел, не бегал. Но очень скоро начну. Считаю, что спорт должен быть популярен и мы должны сделать для этого всё возможное.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Васечкин Дмитрий Васечкин Читатель 2 января 2012 в 23:15   # Ответить 0 +1

    Витольд Титанов ето ви точно сказали:
    И мне глубоко по барабану мнение окружающих.

    Я б даже сказал что Мне глубоко ... на мнение зивак если ти занимаешся культурним и полезним делом!!!!!!!!

    Комментарий отредактирован 3 января 2012 в 00:32

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 января 2012 в 00:31   # Ответить 0 +1

      Дмитрий Васечкин, вот так выражаться Вы здесь не будете. Излагайте свое мнение корректно.

  • Константин Полушин Константин Полушин Читатель 14 июня 2012 в 04:45   # Ответить 0 +1

    А мне нравиться бегать утром...Тишина,птички начинают чирикать,людей практически нет,машин нет,свежий воздух...1 наушник в ухо и побежали)

    Оценка статьи: 5

  • Берик Крыкбаев Берик Крыкбаев Читатель 17 июня 2013 в 19:46   # Ответить 0 +1

    Вообще бег это нечто приятное... Я в своей жизни много раз бегал, но из-за житейских проблем мне приходилось прерывать, что меня очень огорчает, но пробовать и пробовать нужно, даже в преклонном возрасте. А собаки могут помочь в пробежке. Удачи Вам!

  • Дмитр Протов Дмитр Протов Читатель 10 января 2014 в 10:37   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 января 2014 в 12:50   # Ответить 0 +1

      Дмитр Протов, здесь обсуждается статья, а не рекламируются сторонние ресурсы, комментарий удален.

  • Евгения Воробьёва Евгения Воробьёва Читатель 30 мая 2014 в 22:41   # Ответить 0 +1

    Хочу задать может быть глупый вопрос. Можно ли бегать каждый день? Или все же лучше бегать через день. Моя цель - сбросить лишний вес с помощью бега и улучшить общее состояние здоровья. Заранее спасибо за ответ.

Посмотреть все комментарии (46)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: