Ни в словаре Ожегова нет такого слова, ни в энциклопедическом словаре. Зато я знал, что есть такая штука — Интернет. Там есть все, надо только хорошенько поискать. Поискал. И извлек уйму информации о лофанте. И какой он полезный, и с чем его едят, и как его выращивают.
Лофант тибетский, или Агастахис морщинистый — это реликтовый полутравянистый кустарник, многолетнее растение высотой до 1,5 м. Произрастает от запада США до Канады. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. А сейчас его начали культивировать по всей Украине — от Луганской области до Закарпатья.
Лофант — прекрасное декоративное растение. Верхняя часть лофанта приятно, но ненавязчиво пахнет анисом и фенхелем, однако, со своеобразным оттенком. Вокруг него тучей вьются пчелы. Поэтому во многих странах его ценят как медонос. Он выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Гектар лофанта дает столько же меда, сколько гектар липы или акации белой,
Но больше всего это растение ценят за эфирное масло, и часто возделывают как эфиромасличную культуру. Эфирное масло, добываемое из лофанта — легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Содержание эфирного масла в свежей зелени до 0,25 до 0,5%. Оно отличается сильными бактерицидными свойствами, чем обусловлено использование лофанта в лечебных целях. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
Свежие молодые побеги и листья лофанта используют как пряное растение для приготовления салатов. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами. Он весьма уместен в окрошке, соусах, при приготовлении овощных, мясных и, особенно, рыбных блюд. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы. Использование лофанта в качестве пряности придает неповторимый вкус готовым блюдам.
Изысканный аромат имеет сдобренная лофантом выпечка: сладкие пудинги, печенье. Даже фарши для пирогов приправляют лофантом. С большим успехом лофант используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть лофанта, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто.
Из цветов лофанта можно варить варенье — получается прекрасный продукт, напоминающий мед. И не только варенье — из него с успехом варят компоты и кисели. Его добавляют для ароматизации соков и напитков, а также как пряность при консервации овощей. Такие овощи приобретают приятный анисовый запах.
Особый аромат приобретают и сдобренные лофантом прохладительные напитки. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом. Такой чай полезен при бронхите, так как обладает отхаркивающим эффектом.
Лофант отбивает запах сивушных масел, домашняя водка, настоянная на лофанте, приобретает тонкий экзотический аромат. Иногда лофантом ароматизируют и вина.
Лофант обладает уникальными лекарственными свойствами. Его корневища используют как мощный биостимулятор, соперничающий с женьшенем. Он с незапамятных времен применяется в тибетской и монгольской медицине для лечения простудных болезней. Настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта поднимает жизненный тонус, но принимать его в количестве, большем трех чайных ложечек в день, не рекомендуется.
Он оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными свойствами, применяется в виде отвара при заболеваниях дыхательных путей. Нормализует кровяное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, и, соответственно, радионуклиды, лечит гепатит.
Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лофант особенно полезен пожилым людям, так как отвары с добавлением лофанта снимают усталость, предупреждают процессы старения. Да стоит просто побыть возле лофанта 20−30 мин., подышать им, и сразу всю усталость как рукой снимает.
Действительно — растение-универсал.
Сергей, рад быть полезным! Сам долго вникал что к чему. Уж очень интересное растение. Если даже сейчас еще много неразберихи, то 5 лет назад наверное и вовсе мало было достоверной информации.
0 Ответить
Большое спасибо за обстоятельный комментарий. А то даже картинок не мог правильно подобрать. Век живи - век учись.
0 Ответить
Дополнительная информация (из того же интернета ):
Статья написана о двух родственниках, но все же разных растениях.
При этом, Лофантом будет корректно называть только один из них - Louphfantus Tibeticus, то есть - Лофант Тибетский .
Он же - Agastachys Rugosa или Многоколосник Ругоза.
Он же - Агастахис Морщинистый.
В принципе почти все написанное в статье для него верно. Кроме того что анисовым его называют только по ошибке. И кроме того что его любят североамериканские индейцы (он у них не растет).
Стоит отметить что его целебные свойства настолько велики, что затмевают все его другие достоинства. А главное, эти (лечебные) свойства относятся к этому, но не ко второму растению. И на иллюстрации к статье изображен как раз не Лофант. У него цветы белые.
На фото - Лафант.
И вот он как раз - Анисовый.Laphantus Anisatus
Он же - Agastachys Urticifolia, или Агастахис Крапиволистный
И он же - Мексиканская Мята которую уже могут любить индейцы(что и подтвердила Лаура Ли).
Итак оба растения можно называть Агастахисами, но Лофантом - только одно. Второе - Лафант (хотя это название практически не употребляют).
Тем не менее видимо это созвучие позволяет недобросовестным продавцам продавать под видом Лофанта Тибетского, Лафант Анисовый. Кто-то конечно может и просто заблуждаться.
Поэтому будьте внимательны. Если вы приобретете семена не Лофанта (растение зацвело не белыми цветками как на приложенном в комментарии фото), у вас будет и хороший медонос, и пряность, но не будет лекарства.
0 Ответить
Владимир Володин, спасибо, убрали индейцев, анисовый и заменили картинку. Смущает только, что в Википедии в подборке картинок Agastache rugosa есть не только белые цветы...
0 Ответить
Марианна, иногда и среди профессиональных ботаников возникают заблуждения. А с этим растением, как мы уже убедились, путаница очень часто возникает.
Кроме того, на этот счет встречал утверждение что лофант очень легко переопыляется. Например мятой. После чего дает уже гибридное потомство. И в итоге садоводы выращивают уже перерожденное растение. Но его свойства уже существенно отличаются от предка.
0 Ответить
Очень интересная статья, я тоже никогда не слыхала про подобное растение, спасибо! Может быть попадется где-то на прилавках магазинов, если не под названием Лофант, то под названием мексиканской мяты, хотя запах аниса я не люблю, но может он больше мятой пахнет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нашла лофанту перевод - это же наша MEXICAN MINT -МЕКСИКАНСКАЯ МЯТА
0 Ответить
Интересно!
0 Ответить
По описанию и фотографии похоже на базилик.
А название статьи очень узкое и тусклое по сравнению с текстом
0 Ответить
Надо же никогда не встречала такого названия. Может быть у растения есть другое название, более распространенное
0 Ответить
А заявки на семена принимаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Могу выслать адрес, где их продают, но позже, сейчас я в отпуске. Напомните мне через неделю.
0 Ответить
Спасибо!!!
Напомню...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
При мариновании и солении применяю метелку для арматизации расола или маринада. Служит примерно как лист смородины. для запаха, но в тоже время придает хрумкости. Особо хорошо маринованые маленькие патиссончики. Он продается у нас в сухом виде пучком.
0 Ответить
Первый раз услышал о лофанте. Спасибо за ликбез
0 Ответить
Ни в словаре Ожегова нет такого слова, ни в энциклопедическом словаре - я уже был проверил. Вы правы. А смотря на картинку я вроде и в Беларуси такое видел.
0 Ответить
Потрясающе!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже впервые узнала о лофанте. Но как интересно! Спасибо, Сергей. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хочем много картинков!
0 Ответить