Екатерина Иванова Екатерина Иванова Профессионал Опубликовано 17.08.2006      9     170520     Распечатать

Как выбрать смартфон?

Популярность смартфонов в России растет день ото дня. Они уже сейчас опередили по продажам карманные компьютеры. Видимо, в скором будущем смартфоны практически полностью вытеснят обычные сотовые телефоны. А возможно – обычные мобильники вообще снимут с производства за ненадобностью. Чтобы идти в ногу с прогрессом, пришло время и нам задуматься о выборе смартфона. Смартфон или коммуникатор?

В салоне сотовой связи консультант так и не смог дать нам однозначного ответа, в чем же все-таки разница между смартфоном и коммуникатором. Видимо, грань между этими двумя видами устройств постепенно стирается.

Считается, что смартфон – это, прежде всего, сотовый телефон с функциями карманного компьютера. А коммуникатор – это, наоборот, карманный компьютер со встроенным модулем сотовой связи.

В разделении этих устройств можно исходить из их названий, которые говорят сами за себя: смартфон – умный телефон, но все-таки телефон. Коммуникатор – средство для коммуникации, то есть общения: не только при помощи речи, но и текстов, графики и т.д. Поэтому коммуникаторы обычно наделены различными опциями, облегчающими это общение: qwerty-клавиатура, сенсорный экран и т.д.

Операционная система

Большинство смартфонов работает на двух конкурирующих между собой операционных системах: Symbian OS и OS Windows Mobile Smartphone Edition. Спорить о том, какая система лучше, имело смысл лишь в прошлом, когда системы были «сыроватыми» и работали, мягко говоря, нестабильно. Сейчас же обе операционки доработаны и функционируют исправно, и лишь фанаты той или иной системы продолжают рвать на себе рубаху и брызгать слюной, отстаивая свою любимицу.

Ну, а если некоторые шероховатости все-таки есть, то их легко устранить при помощи программ сторонних компаний. К примеру, если вам не нравится графический интерфейс Symbian OS, то можно найти массу программ, изменяющих «лицо» системы. Если у вас OS Windows и вам действует на нервы накапливание в памяти программ, работающих в фоновом режиме, то скачайте себе утилиту, автоматически закрывающую эти программы.

Несколько слов можно сказать об особенностях этих операционных систем. По своему интерфейсу Symbian OS больше приближена к телефонам: все достаточно просто, наглядно и, что называется, дружелюбно. Все настройки на виду, они достаточно логичны. OS Windows Mobile более сложна в настройке. В отличие от Symbian, которая изначально создавалась для мобильных устройств, Windows Mobile пришла из мира персональных компьютеров сначала в КПК, а затем уже в смартфоны. Сохранен даже прежний интерфейс. Отсюда совет: ежели тебе лениво возиться с настройками, вникать в сложную иерархию окон и системных сообщений – выбирай смартфоны, работающие на Symbian OS. Но если ты парень не промах и тебя не пугают ветвистые (но гибкие!) настройки, то Windows-смартфон – для тебя.

Не менее известна операционная система Palm OS. Смартфоны, построенные на этой операционке, довольно легки в освоении и надежны. К сожалению, смартфоны с этой системой пока что не очень многочисленный класс.

Смартфоны на операционной системе Linux вообще являются цифровой экзотикой. К примеру, на этой ОС работают Motorola A780 и Motorola A1200. Причем модель A780 до российского потребителя так и не добралась, а А1200 не была замечена на омских прилавках.

Платформы

Производители, используя ядро операционной системы, добавляют к нему различные свои программные разработки. В результате их детище получает в работу уникальную платформу.

В мире Symbian наиболее известными платформами являются Nokia Series 60, 80, 90 и Sony Ericsson UIQ. В лагере Windows наиболее популярна платформа HTC.

Неудобство состоит в том, что некоторое программы будут работать только на устройстве на конкретной платформе. Поэтому советуем перед покупкой смартфона уточнить, поддерживает ли твой избранник программы, которые ты собираешься в дальнейшем на него установить.

Процессор

Нельзя однозначно утверждать: чем выше частота процессора, тем больше вычислительные способности смартфона. Здесь все зависит от конкретной модели процессора. Чтобы не заморачивать себе голову показателями тактовой частоты и прочей цифирью, предлагаем прямо в магазине провести эксперимент над понравившимся устройством: запустите, к примеру, плеер в фоновом режиме и откройте какой-нибудь офисный документ – самое частое одновременное включение программ. При такой работе смартфон ни в коем случае не должен «тормозить».

Память

При выборе смартфона очень важно обратить внимание на этот параметр. Не стоит покупать аппарат этого класса с объемом памяти менее 6 Мб – ваш помощник очень быстро превратиться в главный раздражитель, так как просто-напросто будет «подтормаживать».

Обычно встроенная память «умнотелефона» разбита на две части, как в ПК: в одном разделе (энергонезависимая память, ROM) установлена ОС и выполняются системные процессы, а второй (RAM) отдан в полное распоряжение пользователю.

Также в комплект смартфона могут входить карты памяти, что дает возможность для хранения дополнительного объема информации. Даже если карта памяти не входит в комплект аппарата, то слот для нее имеется у любого смартфона.

Дисплей

Большой экран у смартфона практически необходимость. Действительно, как еще комфортно работать с документами? Однако эта палка – о двух концах. Просторный дисплей потребляет больше энергии, следовательно, быстрее разряжает аккумулятор. Тут каждый выбирает сам: действительно ли необходимо много смотреть или можно обойтись дисплеем поменьше.

Приятные дополнения

Большинство смартфонов оснащено диктофоном, mp3-плеером, модемом, ИК-портом, Bluetooth, FM-приемником, видеокамерой и прочими приятными дополнениями. В отличие от обладателей обычных телефонов с этими функциями, смартовладельцы могут значительно модернизировать эти функции путем изменений в программном обеспечении. Например, если вас не устраивает стандартный диктофон или он не входит в программное обеспечение, то, скорее всего, для аппарата можно установить программу стороннего производителя с расширенными функциями.

Другой пример: смартфоны в так называемой «стандартной комплектации» не имеют программы для чтения электронных книг. Зато такую программу легко найти в Интернете. Причем большинство таких программ осуществляют расстановку переносов, позволяют изменять размер шрифта, делать закладки, выбирать разные способы навигации по тексту, имеют функцию автопрокрутки. Так что главным преимуществом смартфонов перед обычными телефонами является возможность значительного расширения функциональности

И телефон

Здесь все очень просто. GSM-блоки «умных» аппаратов практически идентичны обычным. А о том, как выбрать сотовый телефон, мы писали в одном из прошлых номеров нашего издания.

Приобретая смартфон, вы можете получить такое, что просто телефонам даже и не снилось:

– «черный» список нежелательных номеров, автоответчик, запись голосовых сообщений без участия голосового почтового ящика (приложения Advanced Call Manager для Symbian и SmartFilter Pro для Windows Mobile SE);

– web-камера (утилита Mobiola WebCam);

– дистанционный пульт управления компьютером (софт Pocket Control PC);

– обмен сообщениями по Bluetooth, удобное чтение текстов с экрана, полноценная работа FTP и Telnet, операции с заархивированными файлами и базами данных и многое другое.

Итого

Смартфон – удовольствие не из дешевых. Поэтому и выбирать его надо не спеша. Если смартфон по большому счету нужен для того, чтобы слушать при помощи него музыку, смотреть фильмы, играть в игрушки и читать электронные книги, то лучше купить обычный сотовый телефон, обладающий продвинутыми развлекательными функциями.

Если же полноценный Интернет-серфинг просто необходим и часто приходится в мобильных условиях работать с офисными приложениями, электронными письмами, различными справочниками, переводчиками и прочими продвинутыми приложениями, то можно смело делать ставку на смартфон.

Многие предпочитают использовать КПК и телефон по раздельности, считая такую связку более удобной. Но это – в неумелых руках. Смартфон умеет гораздо больше, чем вы думаете.

По материалам статьи Е.Ткаченко, http://elektronika.blizko.ru

Теги: мобильный телефон, наладонник, телефон, смартфон
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Nokia N70
Nokia N70

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Сергей Выгонский Сергей Выгонский Профессионал 12 октября 2006 в 21:45   # Ответить 0 +1

    Однозначно надо выбирать Windows Mobile (Phone Edition). Для неее написано очень программ. В случае же использования трубки для бизнеса, альтернативы нет. Для Simbian же программы найти намного сложней.

  • Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер 25 мая 2007 в 18:38   # Ответить 0 +1

    Все понятно. Пока. Буду разбираться дальше.

    • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 5 декабря 2007 в 17:23   # Ответить 0 +1

      К смартфону нужно относиться так же как и к компьютеру - несмотря на предустановленную ОС и кое-какое программное обеспечение, в дальнейшем мы устанавливаем программы по своему усмотрению. Так же и в смарте - встроенными приложениями не обойтись.

  • наташа Орлова наташа Орлова Читатель 1 ноября 2012 в 15:31   # Ответить 0 +1

    а я жду новый смартфо [удалено модератором] технические тонкости неважны для меня. главное функционалность и удобство.

    Комментарий отредактирован 14 декабря 2012 в 11:39

  • Шамин Павел Шамин Павел Читатель 1 ноября 2012 в 18:14   # Ответить 0 +1

    Смысла нет разделять смартфон и коммуникатор! И в том и в том полно программ похожих! Я думаю что,что смартфон все таки лучше! Во-первых дизайн лучше, во-вторых интерфейс проще и в-третьих,если нужно строить графики и заниматься деятельностью такого рода купите нэтбук! Недорого,компактно,удобно!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2012 в 19:40   # Ответить 0 +1

      Шамин Павел, почему тогда не планшет, еще компактнее...

      Статье 6 лет, о чем тут можно говорить.

  • Маша  Иванова Маша Иванова Читатель 27 ноября 2012 в 15:18   # Ответить 0 +1

    а мне больше андроид по душе,приложений на него навалом. А с выбором сейчас вообще проблем нет, на любой вкус и кошелек, я выбираю золотую середину, тот же упомянуты Оппо, не дешевка, но и не заломленная за имя цена. Все функции и цена адекватная

  • Ivanna Orlova Ivanna Orlova Читатель 14 декабря 2012 в 01:44   # Ответить 0 +1

    забавно бывает вот этак в поисковике наткнуться на статью шестилетней давности. как в другой мир попадаешь, ей-богу)) сейчас-то и винда на смартфонах уже почти отошла в небытие, и стандарты подбора совсем другие. хотя ключевые моменты всегда одни, в первую очередь - соотношение цены и качества. именно поэтому я никогда не смотрю ни на дорогущие понтовые вещи, ни на откровенную дешевку: в первом случае явно переплачиваешь за понты, во втором - покупаешь пластмассу, пусть и за копейки. гораздо рациональнее - сначала определиться с ценой, а потом поискать пусть малоизвестные, но оттого не менее качественные модели, чтобы без наценок за брендовость. [Удалено модератором]

    Комментарий отредактирован 14 декабря 2012 в 11:38

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2012 в 11:38   # Ответить 0 +1

      Ivanna Orlova, и стало ясно, что два человека, которые в этой ветке ждут один и тот же смартфон - просто продвигают марку.

      Комментарий отредактирован 14 декабря 2012 в 11:38

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: