Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер Опубликовано 4.10.2007      67     317595     Распечатать

Почему чернеет серебро?

У вас никогда не чернело серебро? Нет, я имею в виду не просто потемнение, а настоящую черноту. Серебряная цепочка может почернеть через месяц после покупки, а может и через несколько лет. Почему?

Покупаемые нами украшения содержат в себе медь, вот она сильнее всего и окисляется. Главным окислителем называется пот. В нём, помимо солей, содержатся и аминокислоты, в состав которых входит сера. Под воздействием серосодержащих соединений серебро и чернеет. Если у вас повышенное потоотделение, темнеют все украшения. Возможно, это просто связано с продолжительной повышенной физической нагрузкой. Если же чернеют украшения на каком-то определённом участке тела, следует задуматься о локальных неполадках эндокринной системы.

Излишнее выделение кожного сала могут вызывать гормональные перестройки организма. Самое большое количество сальных желёз находится на груди. Если чернеют только цепочки, это может быть связано с «гормональными бурями», которые наблюдаются, например, у беременных. Усиление работы сальных желёз возникает и при некоторых заболеваниях. Также кислотность кожи может меняться от сильных эмоциональных нагрузок, стрессов и переживаний.

Существует мнение, что потемнение серебряных украшений указывает на недостатки в работе печени и почек. Но научных фактов, подтверждающих это, пока нет. Таким же сомнительным фактом считают то, что серебро чернеет от накопления негативной энергии. Якобы оно принимает на себя удар, если на человека наводят порчу или сглаз.

Причин почернения серебра может быть очень много. Здесь играют роль и проба изделия, и химический состав воздуха, и влажность окружающей среды. Возможно, вы переехали в местность, содержащую в воздухе или почве больше сероводорода. А может, вы просто стали пользоваться новым кремом, поменяли косметику или просто принимаете какое-то лекарство.

Так что, если ваше серебряное украшение стало чёрным, прислушайтесь к своему самочувствию. При появлении болезненных симптомов следует обратиться к врачу. Если же всё в порядке, то и повода для беспокойства нет. Хотя можно всё равно обратиться к эндокринологу. На всякий случай.

Чернеть может и не всё украшение, а только одна сторона. Например, серебряный крестик почернеет только с внешней стороны. Как правило, внутренняя сторона крестиков гладкая, что обеспечивает максимальную плотность прилегания к одежде и ограничивает доступ кислорода. А более открытая и рельефная сторона окисляться будут сильнее. Почернения также может не быть там, где украшение трётся об одежду.

Для чистки серебра продаются специальные средства, их можно найти в ювелирных магазинах. Если вы хотите почистить серебро в домашних условиях, есть несколько вариантов. Самый простой – взять зубную щётку и соду, соль или даже зубную пасту и попробовать оттереть. Ещё слышала, что применяют пепел, золу и смешанную с нашатырным спиртом тёплую мыльную воду. Кто-то предлагал замочить серебро в воде, оставшейся от варки картошки…

С серебром, как и с золотом, связано много примет и поверий. Так, если надеть серебряное кольцо на безымянные пальцы – снимается переизбыток напряжения в канале кровообращения, давление понизится. На указательном пальце серебро нормализует работу кишечника, устраняет морщины. Говорят, что серебро связано с нервной системой и рекомендуют носить его на шее. Для оздоровления сердца рекомендуется постоянно носить серебряное кольцо на мизинце левой руки.

А бывает, что серебро неожиданно при ношении светлеет. Американские учёные связывают это с серьёзными нарушениями почек, при которых с потом выделяются содержащие азот вещества, вступающие в реакцию с серебряными украшениями и придающие им блеск.

Как бы то ни было, пусть ваши украшения всегда остаются такими, какими и должны быть!

Теги: серебро, украшение, уход, приметы, очистка, здоровье
67 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Присмотритесь к цвету своего серебра и прислушайтесь к себе!
Присмотритесь к цвету своего серебра и прислушайтесь к себе!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 4 октября 2007 в 16:21   # Ответить 0 +1

    украшения содержат в себе медь, вот она сильнее всего и окисляется - окислы и большинство солей меди имеют синий или зеленый цвет, но не черный.
    месяц после покупки, или через несколько лет - лишняя запятая.
    в почве больше сероводорода - а как почва влияет на серебряные украшения? Вы их закапываете? ;)

    • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 4 октября 2007 в 16:32   # Ответить 0 +1

      Вы хотите сказать, что почва не влияет на здоровье человека? Вода, воздух - влияют на украшения напрямую. Но не только

      месяц после покупки, или через несколько лет - лишняя запятая.
      Честно говоря, фраза вообще как-то странно звучит. Глупо сейчас сваливать на редакторов , но если это писала я, то сейчас бы я написала так: Серебряная цепочка может почернеть через месяц после покупки, а может и через несколько лет.

      • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 4 октября 2007 в 16:58   # Ответить 0 +1

        Причем тут здоровье? Я говорю о прямом влиянии, а не опосредованном. А то так можно договориться, что на ваше серебро насморк у папуаса с Соломоновых островов влияет ("эффект мотылька").

        • А.А. Молёнов А.А. Молёнов Профессионал 5 октября 2007 в 21:09   # Ответить 0 +1

          Когда меняется состояние организма, состав пота разве не меняется? Наверное, так же, как и у меланезийца с Соломоновых островов. И с каких это пор бабочка в мотылька превратилась?

      • А.А. Молёнов А.А. Молёнов Профессионал 5 октября 2007 в 22:18   # Ответить 0 +1
        Лишняя запятая...

        Вот когда запятой не хватает - это, конечно, ошибка. А вот когда она кажется лишней, стоит вспомнить о том, что она может нести и смысловую нагрузку.
        Большую роль в осмыслении текста играет и место расположения знака, делящего предложение на смысловые и, следовательно, структурно значимые части. - это цитата. Кидаю ссылочку:
        http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/index.html?part-058.htm

        • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 5 октября 2007 в 22:49   # Ответить 0 +1

          Да я не против, делите хоть структурно, хоть значимо.
          Я высказал свое мнение.

          PS Подзаконные акты, противоречащие нормам, считаются недействительными.

          • А.А. Молёнов А.А. Молёнов Профессионал 5 октября 2007 в 23:11   # Ответить 0 +1


            PS Подзаконные акты, противоречащие нормам, считаются недействительными.

            Дядька мой в таких случаях говорил: "Оно конечно! Кабы ежели!" Нормы... Подзаконные акты... Канцеляризмы - знакомо такое слово?
            Кстати, моя бывшая учительница русского языка категорически называла ошибкой запятую перед "потому что". Она требовала, чтобы запятая стояла только после "потому". Судя по Вашим комментам, Вы с ней согласились бы... Позже мне сказали, что она была "немного не права".

    • А.А. Молёнов А.А. Молёнов Профессионал 5 октября 2007 в 20:54   # Ответить 0 +1

      а как почва влияет на серебряные украшения?

      Нет в мире нашем ничего на 100 процентов изолированного! Почва подвержена эрозии, мельчайшие ее частицы обязательно должны присутствовать в воздухе. Вы при сильном ветре летом рот пошире откройте, а потом удивляйтесь: при чем тут почва?
      Но если говорить серьезно, то речь в статье шла о присутствующем в почве сероводороде. Насколько я помню - это газ. Он к почве, как я понимаю, гвоздями не приколочен! Не хотите взять обратно слова о закапывании в почву украшений?

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 4 октября 2007 в 17:05   # Ответить 0 +1

    Очень интересная тема, правда домашними средствами пробовала очистить не помогает

    Оценка статьи: 5

  • Вера Логунова Вера Логунова Читатель 10 октября 2007 в 20:03   # Ответить 0 +1
    5!

    Серебро темнеет всегда. Я одно время работала на фирме, которая изготавливала украшения и аксессуары из серебра. У нас был выставочный зал. Никто все, что экспонировалось, не надевал, понятно. Но все равно блеск терялся. Мы чистили изделия в белых перчатках специальной салфеткой, пропитанной каким-то невидимым веществом. Перчатки становились черными!!! Серебро, конечно, красиво, но требует ухода.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 10 октября 2007 в 22:01   # Ответить 0 +1

      А вот мне сегодня подарили моё первое украшение - колечко из магазина "Северная чернь" Его и чистить не надо!

  • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 9 ноября 2007 в 11:43   # Ответить 0 +1

    Значит, это хорошо, что серебро чернеет? Сигнал подает?

Посмотреть все комментарии (67)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: