Кое-кто сразу готов добавить: но это и лишняя возня на кухне, трата времени и сил.
А давайте попробуем избежать особых хлопот, но домашний соус все-таки приготовить! Главное, чтобы быстро и вкусно.
Начнем рецепты подливок с чесночных:
1. Молдавский чесночный соус «Муждей» (впрочем, украинские кулинары угощали подобным, утверждая, что рецепт — собственный).
Растираем 1 головку чеснока (не забыв предварительно его почистить), разводим в ½ стакана воды (если есть под рукой — мясного бульона, но необязательно), добавляем соль и уксус по вкусу. Все! Можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Впрочем, если он немного настоится, то будет еще колоритнее. В некоторых вариантах приготовления соуса предлагается добавлять растительное масло, молотый красный или черный перец, иные обходятся без него. Так что — выбор за Вами!
2. Айоли (южно-французский чесночный соус).
Растираем (а проще — давим) 4 большие дольки чеснока, аккуратно добавляем 1 желток и стакан растительного масла, снова растираем, добавляем чайную ложку холодной (кипяченой, конечно же) воды и сок лимона — по вкусу. Получаем соус майонезной консистенции, который годится и к мясу, и к рыбе, и к овощному салату.
3. Соус «Эсэсэрушка» (домашнее название со студенческой поры).
Достаем из морозильника плавленый сырок типа «Дружба», трем на мелкой терке, давим пару зубчиков чеснока, заправляем майонезом. Туда же можно петрушки еще покрошить. К печеной картошке, например — просто пальчики оближешь!
Теперь — с хреном:
4. Просто «Хреновый» (шутка, конечно, имеется в виду традиционный соус с хреном).
Берем полстакана измельченного хрена, заливаем таким же количеством горячей воды или бульона, добавляем натертое яблоко, столовую ложку уксуса, ½ чайной ложки сахарной пудры и 2−3 столовых ложки кислого молока или кефира. Размешали — и готово! Подходит к холодному мясу, колбасе, овощам.
5. Шведский майонез.
Всего-то и нужно: смешать 100 г салатного майонеза с таким же количеством яблочного джема и 5 столовыми ложками тертого хрена (а можно и больше хрена, если захочется). А потом дать настояться в холодильнике.
С яйцами:
6. Польский (м-м-мм! — люблю).
Распускаем на слабом огне 150 г сливочного масла. Пока остывает, рубим 4 вареных яйца, 10 г петрушки. Все смешиваем, заправляем лимонным соком или добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Судак по-польски без этого соуса просто не бывает, но и к другой рыбе он очень даже подходит.
7. Грибиш (французский).
Мелко рубим белки трех вареных яиц и 50 г корнишонов (а можно и потереть на крупной терке). Желтки — растираем, смешиваем с горчицей (30 г), вливаем постепенно стакан растительного масла, добавляем 30 г уксуса, перемешиваем. А теперь в желтковую массу отправляем белки и огурчики, а также — зелень и соль по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным закускам. Правда, у нас дома вариации на тему «Грибиш» и «Тартар» хорошо идут и под горячие рыбные блюда.
С ягодами:
8. Амла чатни (индийский крыжовенный соус) на русский манер.
В индийском соусе требуется варить крыжовник, а потом добавлять специи: перец, имбирь
А можно и по-другому — вместо укропа положить рубленые грецкие орехи в том же объеме.
9. Брусничный с сыром
Ставим 100 г плавленого сыра в теплое место, где он размягчится, добавим в него 50 г кислой сметаны, по вкусу — соль и сахар, а потом вмешаем в эту массу 100 г брусники. Вот и все. К мясу, конечно же, включая и птицу!
И напоследок:
10. Английский мятный соус (тот самый, что у русских царей подавался на самых торжественных приемах).
Рубим 3 столовых ложки мяты, добавляем столовыми ложками: две — сахара, одну — уксуса и 3 или 4 — воды. Оставляем в покое на 2 часа, чтоб настоялся, а затем подаем к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита! Не забудьте только, что соусом не принято поливать гарнир.
..в молдавский соус "Муждей" добавляют не воду или бульон,а рассол кислых помидор.А сам рассол настоян на разных травках...сельдерей, кинза,укроп,петрушка плюс лук,горький и сладкий перец...!!!!!И подают такой соус в основном к речной рыбе...пальчики оближешь!!!!
0 Ответить
Большое спасибо за рецепты! Давно интересуюсь соусами но как-то у нас дома их не часто пробую, наверное из-за нехватки времени. А тут - все просто и вроде быстро. Обязательно будем побовать. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и хорошо. Желаю, чтобы понравилось
0 Ответить
Спасибо за рецепты.
В готовке для меня самое главное, чтобы быстро и не хлопотно.
У меня есть похожий рецепт. К соусу Эсэсэрушка добавьте консервированный ананас вместо зелени и получится такая вкуснятина, но это на любителя.
0 Ответить
Надо будет попробовать. Спасибо за совет, Нина
0 Ответить
пять! в избранное, спасибо))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Светлана
0 Ответить
а вот соус из помидоров, протушенных с луком, с добавлением соли и сахара (причем сахара больше), доведенный до состояния густой массы - тоже достоин местечка в этом хит - параде
0 Ответить
Возможно, Наталья Просто я подбирала соусы, которые не предусматривают варки-жарки
0 Ответить
О, какая вкуснотища! И очень кстати! Сегодня как раз обсуждала с мамой мятно-соусную тему, а тут как раз Ваша статья! И такие классные рецепты, и все так просто делается! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эллен, дорогая, только не пересуердствуйте с мятным - для мужа. Иногда, в охотку и под что-то: классно! Регулярно мужчине мяту - никак нИЗЗя... А он Вас так любит И Ваша фотография на личной странице не оставляет никаких сомнений на тот счет. Я и своему мужу показывала... Мы так за Вас рады!
0 Ответить
Ой, как здорово... люблю соусы, но мало их знаю... сидела, читала и радовалась, что теперь у меня куча легких рецептов... Вот задумалась: "какой из них подойдет к макаронам?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, моя дочка любит к макаронам "Грибиш" или варианты на его тему (например, туда еще сыр потереть, ложку кефира и т.п.). СССРушка тож хорошо прокатит, в нее можно добавить (по желанию) порубленные помидоры или томатную пасту
0 Ответить
спасибо...а то мой "фирменый" томатный уже порядком надоел, да и все больше его кетчупом заменяла....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой! Как я пропустила главное: расскажите про фирменный томатный!Плз
0 Ответить
Ой... да что там рассказывать... Все наверняка знают как его готовить... "фирменым" я его назвала, только потому, что он едва ли не единственный, который я умею хорошо готовить. Да и домашние признали, что у меня он получается лучше, чем у них.
В общем, попробую рассказать…
Берем кастрюльку, смешиваем ложку муки с 2-3 ложками томатной пасты (я больше добавляю). Заливаем кипятком… Добавляем соль, перец (любые приправы… я люблю сушеную зелень и свежий порезанный мелко-мелко сладкий перец) Размешиваем, стараемся, что бы не было комочков… ставим на огонь… помешивая доводим до кипения… Соус должен загустеть…
Вообще этот соус в моем исполнении напоминает сборную солянку, что есть под рукой (более или менее подходящее) то и добавляю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже люблю готовить, подгребая, что есть под рукой
0 Ответить
ну это же экономично... так сказать, безотходное производство...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Заинтриговали У меня с соусами как-то не складывалось до этих пор. Не давались они мне...Ваши рецепты выглядят доступно и привлекательно. Обязательно попробую. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удачи, Ольга! Все соусы у нас дома апробированы не раз
0 Ответить
Очень полезная статья, в ближайшее время обязательно попробую что-нибудь приготовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Жанна
0 Ответить
Спасибо. отправлю в закладки и пять поставлю.
От меня подарочек. Живопись Славы Николаева.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гранд мерси за подарочек - прелестно И за отзыв. И за оценку. И вообще
0 Ответить
Как-то не слышала про кактусные соусы Текила - да, из кактусов. А вообще у опунций большие вкусные ягоды, из них варенья-джемы-мармелады готовят. И свежие, говорят, очень вкусные.
0 Ответить
Надо же! Текила... я думала, что из агавы. А опунции или апунции (их по-разному пишут везде, не знаю, как вернее)... только их приставучие колючки помню
0 Ответить
Спасибо, Валентина! Моя пятерка. А СССРушка - у нас это салатик, не соус! Намазюшка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Представляю себе на бутерброде эту намазюшку. На черном хлебе
Пасиб за отзыв и оценку. С большим уважением и интересом читаю Ваши советы, хоть и не поспеваю порой
0 Ответить
Хоть и не увлекаюсь готовкой, но крыжовенный оччень заинтересовал. Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я помню Ваши советы про курочку, про яблочки...
Пасиб, Наденька. Крыжовенный и вправду хорош. А зелень в него можно пробовать разную класть. Нюансы, так сказать
0 Ответить
Для самых ленивых из того, что всегда под рукой:
50%50 майонеза и кетчупа. Все.
0 Ответить
Ага, а если туда чуток сметаны или кефира, или того и другого - вкус будет нежнее
0 Ответить
Отлично! +5! Будем непременно попробовать
0 Ответить
Приятного аппетита, Ирина Я вот тут подумала... если есть напитки с кактусами, может, и соусы стоит поискать? Вы что-нибудь знаете об этом?
0 Ответить
как много новых рецептов.Очень кстати.
Мои+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада и благодарю
0 Ответить
Обязательно опробую! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оксана
0 Ответить
Интересно! Очень заинтересовал брусничный с сыром соус. Обязательно попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Валентина, я чувствую, что под эти рожицы вы все же и улыбаетесь, и жмуритесь от удовольствия!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А то!
0 Ответить
Супер! спасибо! распечатала, попробую)))
0 Ответить
И Вам спасибо, Мария
0 Ответить
Какая аппетитная статья! Ммм....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Ох, нельзя перед обедом такое читать !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятного аппетита, Галина
0 Ответить
Хреновый надо попробовать (хрена на грядке развелось о-го-го!) и польский запал в душу. А можно этот польский к курице? Вообще-то, к курице маловато соусов...
Валя, а можете предложить соус без уксуса, без чеснока, без майонеза и без фруктов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена, польский с курицей не пробовали - не могу сказать ( он у нас слишком давно с рыбой ассоциируется).
Вот несколько соусов без уксуса, чеснока, маонеза и фруктов:
1. Универсальный сырный. 100 г натертого твердого сыра залить стаканом сливок и нагреть до расплавления в густую однородную массу (я так помешиваю, пока он плавится, не довод до кипения). Сняв с огня, добавить зелень по вкусу. – Это основной рецепт, в дополнение к которому можно в готовый соус положить мелко порубленную ветчину, колбасу или отваренные предварительно грибы.
2. «Дюксель» (как раз к птице. 250 г шампионьонов, размельченных в блендере, отжать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Через 5 минут добавить 1 столовую ложку хереса, еще через 1 минуту – 4 столовых ложки сливок, соль и молотый черный перец – по вкусу. Главное 0 не забыть щепотку тертого мускатного ореха.
3. Базиликовый. Порубить 2–3 пучка базилика, долбавить 0,5 л йогурта, 100 г сливок, соль и перец – по вкусу.
4. Болгарский. 0,5 кг очищенного болгарского перца измельчить в блендере. В полученное пюре добавить 250 г йогурта, по 1 ст. л. лимонного сока, зеленого лука (порубив его, конечно), петрушки. Посолить, поперчить, настоять в холодильнике. А можно петрушкой посыпать при подаче.
Ну, и много других, конечно.
0 Ответить
Как я Вам благодарна за рецепты!
У меня всегда была такая напряженка с соусами! Из-за того, что мы не все едим из общепринятого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, говорите, что надо, - поможем и охотно.
Их же море - соусов. Только я не делаю обычно те, где надо долго что-то варить, жарить, парить...
0 Ответить
Ну, а я тем более... Хочется ведь побыстрее.
Буду знать, к кому обращаться. Спасибо, Валя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
+ 5! Соусы - вот без чего я и есть-то не стану! Обязательно что-нибудь из предложенного приготовлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Учтем-с
0 Ответить
Муждей (а не муджей) - надо еще подсолнечное масло.
0 Ответить
Поправила название, добавила, что бывает с растительным маслом. Спасибо
0 Ответить
Одобрям русско-инд. крыжовенный. Это есть сильно хорошо. Мое большое пять! - зав один рецепт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомнила про крыжовенный: народ порой его прямо ложками ест, признавая за самостоятельное блюдо
0 Ответить
Ой, пасиб, Люба
0 Ответить
Обожаю рецепты в ШЖ, почитало и уже можно приготовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для того и пишем
0 Ответить
Надо попробовать.
0 Ответить
Ага, давайте пробуйте
0 Ответить