Как-то в застойно-застольные времена на один завод приехали с экскурсией иностранцы. Походили по цехам, познакомились с передовиками, а потом попросили водички попить. Подвели их к автомату с газировкой, и все они монетки повытаскивали. «Нет», — говорят им, — «у нас вода бесплатная». Подивились заезжие гости, попили водички, а потом и спрашивают: «А почему у вас кружка цепочкой прикована?» — «А, чтоб не украли», — последовал ответ. «Странные эти русские», — говорили экскурсанты.
Точно так же не могут они понять, зачем надо наливаться водкой, чтобы опьянеть, а потом плотно закусывать, чтобы не опьянеть. Странные эти русские.
Слава Богу, для нас это не загадка. Истинно русский человек знает, чем отличается еда от закуски. Закусить под водочку мы любим. О том, что надо закусывать, знают даже дети. Часть спирта поглощается пищей, и не так скоро поступает в кровь.
Жирная пища смазывает стенки желудка и замедляет всасывание спирта, а чем медленнее он всасывается, тем меньшее его количество достигает мозга. Поэтому предпочтение следует отдавать жирным блюдам, колбасам, мясу, салу.
Прекрасно замедляют всасывание спирта продукты, обладающие сорбционными свойствами, например, каши. Лучше всего закусывать вареной картошкой. Она великолепно адсорбирует алкоголь, поглощает чуть ли не его половину.
Очень хороша квашеная капуста. Помните «Горбатого»?
Чтобы полностью насладиться всеми прелестями водки, ее надо пить, обильно заедая жирными и острыми горячими блюдами или холодными закусками. Так что, зажаренный поросенок с хреном или просто сало с соленым огурчиком, маринованными грибочками и квашеной капустой — это не прихоть, а тоже тщательно выверенное веками меню.
Как результат этого, скорость переработки ацетальдегида в безвредные вещества уравнивается со скоростью его образования из спирта, и опьянение протекает существенно легче.
В качестве закусок часто применяют бутерброды различных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо и рыбу, домашнюю птицу, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья, маринады, и прочие кулинарные изделия. Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты — сыры, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчености, сельди.
Во время застолья, время от времени, можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой — все это способствует нейтрализации алкоголя.
Если же вы закусываете холодцом, заливной рыбой или чем-либо сходным, то ваше состояние еще больше облегчается, ибо в этих продуктах содержится вещество глицин.
А вот насчет запивания спиртного безалкогольными напитками — тут мнения разделяются. Скорость всасывания алкоголя возрастает, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ. Опьянение в таких случаях наступает быстрее. Поэтому, с одной стороны, безалкогольные напитки снижают концентрацию алкоголя в желудке. С другой стороны, несколько ускоряют всасывание алкоголя.
Лично я никогда не ломаю себе голову — пью, когда мне хочется. Чего ради я должен страдать от жажды? А чтобы не сильно опьянеть, я лучше уменьшу дозу спиртного. Но я никогда не запиваю крепкие напитки пивом, углекислого газа в котором предостаточно. Вообще же, лучше не запивать спиртное сразу, а сначала закусить, прожевать и проглотить, а уж потом запить закуску. Вероятность нежелательного опьянения будет меньше, если пить просто воду или фруктовый сок.
5.
Боже мой, захотелось в зиму, в снег, и с морозца...да руководствуясь Вашей статьёй - водочки глоток... вкусно у вас получилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так выпьем же, друзья! И закусим едой
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Как Михалыч говорил, тост должен быть кратким, как выстрел.
Пальнем?
Я, Сергей, не пью, ничего крепче кофе теперь. А чтобы написать (ставьте ударение где угодно) прекрасную статью, надо на себе попробовать. Люди, знаю, просто с собой в бар носят. Помогает ли от полиции после бара, не знаю. Я могу, если хотите, дать в комментах состав таблеток. Но раньше просто активированым углем чистили алкоголь. А еще есть резкое движение на ушной раковине - такая манипуляция тоже помогает.
Вернемся к закускам. Правильно, холодец, заливное, сало. И норма.
0 Ответить
Лаконично и доступно, как хороший тост Пять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано! По-русски!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, а что Вы скажете насчет препарата RU-21? Очень рекламируется как разработанное РАН средство нейтрализации алкоголя. У нас стоит во всех аптечных магазинах и становится очень популярным. Американцы верят, что раз это русские разработали, значит, знают, о чем говорят.
0 Ответить
Прекрасный препарат, почему бы вам не написать о нем статью?
0 Ответить
+5, Сергей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не пью,но друзьям дам почитать спасибо за интересную информацию
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто пейте меньше и менее крепкие напитки. И голова болеть не будет.
0 Ответить
Миленько!
0 Ответить
+5 Закусывайте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
полностью согласна с вашими выводами - лучше менше пить да больше закусывать!
От алкоголя за ночь происходит обезвоживание организма, из-за чего часто под утро болит голова, даже если пил немного. Поэтому на ночь после застолья всегда выпиваю 2 стакана воды (даже если совсем не лезет). Зато на утро как стеклышко!
0 Ответить
Очаровательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Даже выпить захотелось
0 Ответить