Бешенство регистрируется почти во всех странах. К болезни восприимчивы все млекопитающие животные, птицы и человек. Как правило, вирус бешенства передаётся со слюной при укусах.
Особо опасным является то, что он появляется в слюне заражённых животных за несколько дней (например, у собак за 8−10 дней) до появления первых клинических признаков инфекционного заболевания.
…Вы играете с маленькой болонкой (или кошечкой), она ласкается, лижет вам руки, когда вы угощаете её кубиками сахара, и выглядит абсолютно здоровой. А потом, через пару недель, выясняется, что болонка (кошка) умерла. Безутешные владельцы болонки (кошки) отвезли её в ветлечебницу, там в клетках головного мозга этого прелестного создания обнаружили тельца Бабеша-Негри, что является достоверным признаком бешенства.
Что делать в таком случае? Уповать на то, что две недели назад кожные покровы ваших рук не имели трещин и ссадин? Или пройти курс антирабической вакцинации, что весьма болезненно? Каждый решает сам. Это почти как русская рулетка, только пролонгированная:
инкубационный период при бешенстве — от 10 до 90 дней (иногда до одного года), в среднем — 40 дней.
По статистике при укусах заведомо бешеными животными заболевают от 3 до 50% людей (в среднем 15%). Заболеваемость зависит от степени естественной сопротивляемости организма того или иного человека, вирулентности вируса, его дозы и источника заражения. Для человека наибольшую опасность представляют укусы волков: происходит значительная травматизация тканей, со слюной вносится большая доза вируса.
А вообще, животных по степени уменьшения опасности укусов можно расположить в следующем порядке: волк — лиса — кошка — собака — крупный рогатый скот.
Заражение бешенством может произойти и без повреждения кожных покровов, если инфицированная слюна попадает на слизистую оболочку — например, на конъюнктиву глаза. Возможна передача вируса бешенства воздушно-капельным путём.
Эксперимент (американский) был следующий. Клетки со здоровыми лисами помещали в пещеры, где обитали летучие мыши-вампиры, среди которых циркулировал вирус. Внутрь клеток из мелкоячеистой сетки летучие мыши попасть не могли, то есть прямой контакт был невозможен. Однако по прошествии некоторого времени лисы всё же заболели бешенством.
Успокаивает лишь то, что вирус гидрофобии неустойчив во внешней среде.
- Нагревание до 55—60 градусов обезвреживает его в течение часа, при 100 градусах он погибает моментально.
- Дезинфицирующие средства (например, 5%-й раствор формалина) убивают вирус в течение нескольких минут.
Если же говорить о профилактике, то:
- Во-первых, это прививки антирабической вакциной людей, покусанных, оцарапанных или обслюнённых заведомо бешеными животными, а также животными павшими, убитыми или исчезнувшими в течение двух недель после укуса. Прививки актуальны, когда начаты в первые 14 дней от момента заражения.
- Во-вторых, следует прививать от бешенства и своих домашних любимцев: начиная от кошек и кончая лошадьми.
В то же время стоит упомянуть, что вакцинация людей антирабическими вакцинами иногда вызывает тяжёлые неврологические расстройства. Наиболее опасна в этой связи вакцина, предложенная Ферми в 1908 году, так как она содержит некоторое количество живого вирулентного вируса.
Впрочем, в медицинской литературе описаны несколько случаев выздоровления людей при развившейся гидрофобии. Применялись методы интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения. Надежда есть всегда.
Статья хороша и актуальна,НО - не заострено внимание на :
формы беш-ва - активная (лесная) и тихая (городская) ;
опасность передачи вируса грызунами - особенно крысами (агрессивными) в городе и мышами-полевками,кротами (связь с лисами - (переносчиками "Lissa-вируса")) в природе. (Грызуны также и падальщики);
опасность любого "мирного" поведения дикого животного-хищника по отношению к человеку в лесу и т.д.;
водобоязнь-еще и по неадекватной двигательной реакции на любой монотонный звук низкой частоты (льющейся воды и т.д.) при уже начавшемся вирусном менингите
0 Ответить
Thanks!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас волков нет, а вот лис - достаточно. В бешеном состоянии они врываются в села, бросаются (в основном) на собак. При этом никого не боятся. Так что для сельского или пригородного жителя весьма актуальная статья.
0 Ответить
Тоже поразилась "гидрофобии", а тут как раз про неё и разборки.
0 Ответить
Бешенство сейчас - очень распространенная болезнь! У нас например в Удмуртии участились случаи бешенства среди лис. Они заражают этой болезнью домашний скот в деревнях, домашних животных на огородах. Это очень большая проблема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А за статью, кстати, Андрей, Вам 5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Дмитрий!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я не думаю, что людей укусившее бешенное животное может успокоить то, что вирус мало устойчив к температуре и обезвреживается формалином
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Это точно.
Но с учётом того, что на гниющем материале вирус бешенства сохраняется до 2 – 3 недель, способы обеззараживания надо себе представлять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезно. Надо это знать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Говоря о конкретном заболевании - называть его по "имени" одного из симптомов?! Зачем, если есть это самое название болезни?!!
0 Ответить
Уважаемая Любовь!
Это не ко мне. Это к отечественным и зарубежным медицинским светилам. А я – всего лишь скромный гл.редактор «Новой медицинской газеты».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скромный гл. редактор ведь здесь выступает в качестве автора? Почему бы не проявить этакое критическое редакторское отношение к продукции светил? Повторюсь: гидрофобия - лишь симптом, сама болезнь имеет другое название.
0 Ответить
Безусловно, гидрофобия – это один из симптомов развившегося бешенства (у человека); но в то же время и второе название данной нозологической формы.
«Гидрофобия – заразная болезнь, передающаяся человеку укусом бешеного животного» («Словарь иностранных слов», издание четвёртое, М., 1954). Упоминать многочисленные медицинские издания воздержусь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что ж не лечебник какой 16-17 века вы взяли?
Вот словарь иностр. слов посвежее - 94 г.:
"водобоязнь - боязнь возникновения болезненных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде или упоминании воды; наблюдается при бешенстве, столбняке, истерии".
И еще раз повторяю: вы говорите о конкретном заболевании, а заголовок относите лишь к одному симптому, более того - к ОДНОМУ ИЗ СИМПТОМОВ.
Вам так дорог заголовок, он вам кажется таким красивым, что вы готовы пожертвовать ради него истиной?
0 Ответить
Меня не беспокоит заголовок.
У меня есть медицинское образование, и я точно знаю, что слово «гидрофобия» используется для обозначения данной нозологической формы наравне со словом «бешенство» и словосочетанием «рабическая инфекция». Так меня учили в СССР. И если Советского Союза больше нет, это ж не значит, что нет гидрофобии!
«Бешенство, или гидрофобия — бурно протекающее, неизменно летальное заболевание… у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека.»
См. http://hospital.playland.ru/article29_article_183_1.phtml
Вовсе не лечебник 16-го века.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название "гидрофобия" устарело еще в Советском Союзе, загляните в БСЭ. Оставим это слово в статье просто в качестве синонима бешенства.
"термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека"?
А в статье написано, что
"Особо опасным является то, что вирус гидрофобии появляется в слюне заражённых животных за несколько дней (например, у собак за 8-10 дней) до появления первых клинических признаков заболевания."
И это заболевание животных - бешенство, не гидрофобия?
Самое важное - что информацию будут гораздо скорее искать по слову бешенство, чем гидрофобия. Но в тексте статьи, конечно, "погибают от бешенства" будет выглядеть двусмысленно. Будем считать, что "гидрофобия" используется в качестве синонима, эвфемизма.
0 Ответить
Познавательно, не знала об этом..
0 Ответить
5. Была уверена, что гидрофобия - это водобоязнь, никак не связывала ее с бешенством.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, гидрофобия – это водобоязнь. В разгаре заболевания (бешенство) больных беспокоит яркий свет, дуновение ветра, любой шум, в том числе звук льющейся воды. При виде воды у больного рефлекторно возникают судороги глотательной мускулатуры, что препятствует приёму жидкости.
Отсюда второе название болезни – гидрофобия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить