Видимо, по аналогии с гимнастикой как таковой, которой обозначают, как известно,
«приемы и способы систематических движений тела или отдельных его частей с целью укрепления всего организма или отдельных мышечных групп и развития ловкости, точности и быстроты в разнообразных движениях».
Попробуем разобраться. Сам термин появился в середине 1970-х гг. с легкой руки чешского психолога Ганы Юновой. Она создала систему приемов на основе психодрамы (о психодраме можно прочитать здесь). А сегодня некоторые тренеры (чаще — в бизнес-сфере) считают психогимнастикой разыгрывание любых сценок. Но ведь изначально речь шла о невербальных,
Кстати, в «Психотерапевтической энциклопедии» Б. Карвасарского (1998) психогимнастика определена именно как
«один из невербальных методов групповой психотерапии, в основе которого лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации в группе».
Смысл ее заключается в выражении переживаний, проблем, эмоций посредством движений, мимики и жестов.
Психогимнастика в групповых занятиях начинается с подготовки, развивается в пантомиме, а потом плавно переходит в заключительную стадию. Каждая стадия имеет специфические задачи и особенности. Но прежде, чем говорить о них, стоит определиться — а зачем? Если по-научному, то речь идет о так называемой реконструктивной психотерапии, которая предусматривает самопознание и развитие через выражение чувств и эмоций.
А теперь — чуть подробнее о процессе. В подготовительной стадии создается соответствующий настрой. Участники активизируют внимание и чувствительность к движению, «языку» тела, выражению чувств и умению «читать» их проявления. Это помогает создать доверительную обстановку и формирует интерес к предстоящему.
Кому-то, возможно, захочется возразить — мол, без интереса бы никто и не пришел на тренинг. Что ж, тогда назовем это закреплением и поддержанием изначального интереса. (Хоть и нельзя, строго говоря, утверждать, что он непременно был априори. Человек мог прийти за решением своих проблем, а узнав, что будет происходить — испугаться, «закрыться», воспротивиться). Вот как раз эти страхи и запреты и снимаются до того, как переходить к сути.
Способов и приемов существует множество. Ну, например, «пересадка по принципу», когда по знаку ведущего меняются местами те, у кого в одежде присутствует синий (красный, желтый, белый) цвет, у кого карие глаза
Или «разговор через стекло» —
«Разогревшиеся» и разохотившиеся играть участники, переходя к следующему этапу — пантомиме, выбирают тему. Любую. Опоздание на работу, обнаружение вора, болезнь, ссора, конфликт в семье… Кто-то изображает действия, а кто-то копирует изображающего — для пущей наглядности. Могут разыгрываться и альтернативные варианты. В общем, бурлит творчество.
Между прочим, никто не может предугадать, как станут развиваться события: они могут оказаться (и чаще всего оказываются) сюрпризом даже для того, кто предложил тему, исходя из собственных потребностей и интересов, и начал изображать свой логичный подход к ситуации… Но вдруг все меняется и течет по непредсказуемому руслу.
А затем (в заключительной части встречи) проводится обсуждение. Очень важно, чтобы в результате ни у одного из игроков не сохранилось напряжение, которое могло возникнуть из спонтанного течения пантомимы, чтобы никто не «застрял» на кульминации.
«Застревать» вообще нигде не стоит. Поэтому желаю всем чередовать напряжение с расслаблением: физическим, эмоциональным и прочим. Это — как вдох и выдох, то есть — дыхание жизни.
А о детской психогимнастике мы поговорим отдельно…
Вот еще расширил себе вокабуляр.
Спасибо.
Хотел бы поучаствовать в подобном мероприятии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Тема вообще неисчерпаемая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, согласна, Сергей. Пишу сейчас о психогимнастике для детей, с трудом ужимается текст до необходимого формата
Спасибо Вам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, надо же! Прямо сегодня попалось на глаза утверждение:
"Мы осознаем некоторую условность понятия «психогимнастика». Этим понятием обозначают очень широкий круг упражнений: письменных и устных, вербальных и невербальных".
Правда, в статье без подписи, но на психологическом сайте (PSY - LIFE).
Все-таки, обращаясь к методу, нужно сначала изучить его, а уж затем практиковать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 В этом есть рациональное зерно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно! И не одно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное помогает.
0 Ответить
К.Ю., это правда - работает. Кстати, недавно узнала, что писанное в рассылке сказочной проходит десятикратные и больше круги. Вау! А ваш новый Акакий Акакиевич как хорош: живой и невредимый... ломбард - это семечки по сравнению с тем, что... Хотя снова засосало под ложечкой: как бы он, бедолага, снова не угодил под косу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово. Найти бы еще такую компанию, которая не отказалась бы позаниматься...
0 Ответить
И которая бы реально занималась ЭТИМ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, оказывается вот как называвется такое полезное занятие - оно психогимнастикой зовется
0 Ответить
Зовется Хочется сделать практический такой материал для детишек.
Спасибо, Татьяна. Большое
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Выходит, что изрядно подвеселевшая компания, затеяв игры со стулом, пантомимой и т.п., на самом деле занимается психогимнастикой! О как! Надо будет как-нибудь сумничать в компании: "А давайте займемся психогимнастикой, уважаемые!". Я представляю, как они на меня посмотрят!
А где и кто проводит такие тренинги?
С удовольствием прочитаю Вашу статью о психогимнастике для детей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана, дорогая, как только Вы употребите термин, восприятие аудитории "напряжется" (как в сказке про Козленка, который умел считать до десяти). Лучше это открыть после действа (если так уж необходимо, что, впрочем, необязательно, когда все ощутят, как это было. Но такая вещь требует кропотливой подготовки. Мои друзья иногда просят меня сделать "что-нибудь этакое", потом долго вспоминают по-хорошему.И порой просят рассказать "кухню". Я их отсылаю к диалогу Шерлока Холмса с его верным помощником: когда сыщик все объяснил, тот разочарованно произнес что-то типа: "И только то! А я-то думал..." Понимаете, пока есть "чудо", принимающие "берут" его, как только оно обретает материальные очертания - возможно уныние от утраты этого самого "чуда"
У меня есть одна из любимых жизненных формул (не самое удачное слово, не подбирается сию минуту более подходящее): не так важно, что происходит, гораздо важнее, как ты к этому оносишься.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно!
0 Ответить
И Вам спасибо, коллега
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и полезно - 5. К сожалению у нас коллективные тренинги приживаются с большим трудом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Владимир. Зашла на Вашу страницу - "познакомиться". Очень интересные у Вас статьи. Так бы села бы и читала бы, времени только маловато. Но буду заглядывать непременно. Рада знакомству
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Забавная штука - психогимнастика, типа гимнастика для психики...
0 Ответить
Типа да... Спасибо, Ирина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто замечательно.5
У Жени Шаргаевой была статья о хасья-йоге, где все смеются. Тот же принцип?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитала статью Жени (раньше ее отчего-то пропустила) - спасибо за подсказку.
Принцип не один и тот же, но переклики есть
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада, Виктория
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо, надо, надо нам ребята,
заниматься от души
Упра. упра, упр аж ненья
Очень даже хороши.
0 Ответить
Бум... (т.е. будем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересненькая штучка, эта психогимнастика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, да
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Создать бы курс психогимнастики для водителей и ввести в программу автошкол.
5.
0 Ответить
Да, очень полезно было б! Спасибо, Валерий
Оценка статьи: 5
0 Ответить