Советовалась со мной по поводу русской вечеринки. Написали мы с ней сценарий, составили меню. И подтолкнула она меня на организацию такой же вечеринки в наших условиях. Решила я собрать свою дружную родню и порадовать их интересностями и вкусностями.
Остановились на блюдах в горшочках. Люблю я в них готовить. Времени уходит немного, а сразу порционное блюдо — вынул из духовки, на тарелку и никакой дополнительной сервировки-подгарнировки. И само блюдо получается нежным, протомленным, полезным. А какой дух идет! Ммммм! Такая нямка!
В этот раз решила побаловать родных пельменями в горшочке. Пельмени сама налепила. Тут никаких открытий нет. Правда, есть свои секреты. Но о них в статье о пельменях. Итак, пельмени. Очень вкусные, можно даже сказать, праздничные.
Пельмени (44−45 штук)
1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек воды, 150 г фарша (мясо + лук + соль + перец)
Слепить пельмени — совсем маленькие, в половину обычного размера. От обжаривания пельмени становятся плотными и не разваливаются, как отварные.
Обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле (~30 г).
Обжаривать пельмени обязательно. Это придаст им дополнительный аромат, добавочную твердость и, главное, предотвратит слипание при тушении в духовке.
Сварить овощной бульон — в кипящую воду (700 мл) положить крупно порезанные морковь — 1 шт. и лук — 1 шт., лавровый лист, перец и пучок петрушки. Посолить (1−1,5 ч. ложки) и варить около 20 минут (пока обжариваются пельмени и грибы). Готовый бульон процедить.
Свежие шампиньоны (200 г) порезать пластинками и обжарить на сливочном масле (15 г) на той же сковороде, где обжаривались пельмени.
В 4 горшочка разложить поровну пельмени и грибы. Залить бульоном. Крышками не закрывать.
Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180~200°С.
Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.
Если шампиньоны обжарить с луком, это гораздо ВКУСНЕЕ.
Можно немного изменить рецепт:
В горшочек укладываю слой пельменей, слой грибов, поливаю сметаной и посыпаю тёртым сыром. Затем заливаю бульон, только чтобы он чуть покрыл пельмени и ставлю в духовку. Сыр, сметана и бульон дают потрясающий соус! И ещё — иногда делаю в одном большом горшке, укладывая поочерёдно все слои. И потом раскладываю по тарелкам…
Иногда делаю так.
Пельмени отвариваю до полуготовности в воде, затем сливаю воду. В горшочки, предварительно смазав сливочным маслом, выкладываю часть пельменей, затем слой майонеза (предпочитаю Calve), затем пельмени, майонез и так чередую, в конце снова майонез и тертый сыр. Очень вкусно! И даже магазинные пельмени превращаются в замечательные!
А рецепт говядины по-тоскански мы с племянницей из Италии делали уже на итальянской вечеринке. Кроме лазаньи и антипасты готовили и это нежнейшее блюдо. Я такой говядины не пробовала никогда! Она протомилась так, что просто таяла во рту. Брали молоденькую телятину. По рецепту должна была быть именно телочка, но нам ее паспорт с указанием пола и возраста на рынке не предоставили.
Итак, говядина (лучше телятина) — 1 кг, лук — 2−3 головки, морковь — 3 шт, соль, перец, кефир — 1 л.
Говядину режем на порционные кусочки по 50 г, обжариваем с луком (полукольцами) и тертой на крупной терке морковью, солим, перчим. Раскладываем по горшочкам, заливаем кефиром. Кефир должен закрывать все мясо. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 150−160 г. Крышкой обязательно горшочек закрыть. Нежнее нежного! Этих продуктов хватило на 5 порционных горшочков.
Приятнейшего вам аппетита!
Ой, как тут живенько! А я свою материнку оплакивала... 5 дней без связи с вами... ВАУ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, дорогая, гран мерси
Вчера приготовила пельмени в горшочке (с обжаркой до того). Дочка, правда, фыркнула и отказалась, а муж был в полном восторге И под конец спросил еще: "А что это за соус такой вкусный?" (тут я повольничала чуток: смешала майонез со сметаной, чесноком, тертым сыром и размешала все в бульоне, добавив еще корень пастернака и пару-тройку ягод можжевельника).
Очень вкусно! Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хех, ни когда я не варила раков, не ловила, не ела. А вот после ваших воспоминаний, на прочь отбило желание. Я вообще очень впечатлительная. Одно время (когда поросят днем с огнем не сыщешь) Хотелось мне на новый год поросенка на стол поставить. А когда появилась такая возможность порося купить. Подошла к прилавку, глянула, представила как его бедненького забивали, аж слезы на глазах появились. Все, с тех пор такое вот желание на прочь ушло. И что пародоксально, я не портив мяса. Рыбу живую ем, сама рыбачу, а тут такая сентиментальность.
А про суп из пелемений. На Дальнем Востоке, Хабаровский край, вообще ни когда пельмени не вылавливали из бульона. А наоборот, уксус добавляют или соевый соус (его там корейской солью местные называют). Я вылавливать из бульона, и уж тем более обжаривать, только в Москве начала. Потому, что муж требовал.
Рецепты очень понравились, обязательно попробую, только вот горшочки куплю. Просто и со вкусом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Значит, не зря работала над статьей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обычно, когда заинтересует рецепт, закупаю нужные ингридиенты. Теперь еще и инвентарь (горшочки) надо будет прикупить! На пельмени вряд ли сподоблюсь, а вот говядина будет обязательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шо вам сказать за татарский суп у горшочке, залепленном тестом!
Говядина, черная редька, картошка и дальше по вашей фантазии. В духовку. за 20 мин до готовности остужаете бадеечку, закрываете плюхой теста дрожжевого. Опять в духовку по подрумянивания корочки. Я редьку сму не ем, кака. Но вкус дает особливый.
0 Ответить
А остужать зачем? Повторный нагрев вроде... того... А нельзя в горячем виде накрыть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По горячему горшку потечет и всю духовку закакает.
Сууууууууууууууупчику захотелося
0 Ответить
Лаура, простите за настырность: а если деревянными шпажками тесто проколоть, как в пироге? В смысле, плюху эту...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я так не пробовала. Но по горячему оно не кладется, ползет, а когда подостынет и с плюхой прямо в духовку горячую, то тесто не расползается, а поднимается и нависает такой шляпочкой и само припекается к горлышку.
0 Ответить
Ладно, попробуем. Только не сегодня. Сегодня будем пельмени в горшочке готовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, не получилось сегодня с горшечными пельменями... Трепанги Ваши меня сбили. Шла по улице, увидела, что раков продают, думаю, на Хэллуин годится... Никогда больше!!! ОНи пищали, как котята, когда я их в тазик с водой сгрузила... а в голове крутилось идиотское: "Когда рак на горе свистнет..." Правда, похоже на посвистывание. Кошмар, в общем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прямо живые раки на улице продаются?
А как жалко омаров живых варить. Они же здоровенные, крышку поднимают, сильные такие. А снулых нельзя. Лучше об этом не думать
0 Ответить
А как жалко омаров живых варить.
А их, говорят, убивать надо. Спицу где-то внизу вставляшь и вскрываешь. Но я так и не поняла по описанию, как это...
0 Ответить
Какие страсти... У нас только раки живые продаются...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Открытый торговый ряд возле универсама: разносолы, овощи, фрукты... и раки. Дрались между собой в тазике с водой на столе, клешнями друг дружку цепляли. Двигались, между прочим, не только пятясь, но и оперевшись на собрата - вперед
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за горшочки, сама обожаю готовить, ваши рецепты,Ж очень кстати, вкусненько написано, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5. С кефиром особенно понравилось. Э-эх, зачем я вчера готовила мясо с гранатовым соком! В следующий раз - с кефиром.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я пельмешки леплю сама, а вот в горшочке томить их не пробовала, спасибо за рецепт, непременно приготовлю! А жаркое с куриным мясом и грибами, с картошечкой и морковкой в горшочке тоже прекрасная вещь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Господи, еще даже не читала. а уже знала кто змей-искуситель. Не, Жанна, Вы не обижайтесь. Но в слдщй мой заход сама приеду и все попробую и проверю. Давайте ваш адрес. У меня это не слабо. Это будет моя маленькая месть за ваша рецептики. Вон кака банка помидор уже стоит. И я сейчас хрен холодильник открою и хоть что-то съем, маааааааааааленькое. Вы это прекратите, пжлст! А Вы мои манты уже лепили? И где вообще обещанное? Обещалася като-то-кто-то.
0 Ответить
Лаура, а где манты? Я что-то не нашла...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Манты у Жанны, хай ей грець, в пельменях.
0 Ответить
Ага, схожу туда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное очень вкусно
0 Ответить
Прочитаешь Ваши статьи и сразу зверский апетит появляется. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, хорошие рецепты.
0 Ответить
Вау! Зверская еда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить